| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.01.2016, 20:48 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Так как же Вы изучали "более структурный труд"? По диагонали? Во втором томе есть раздел "Наши божественные наставники". Там упоминается Платон, как раз в контексте основной идеи его труда "Государство". Вы не заметили, когда читали? Цитата: Как пишет весьма неверующий г-н Буланже: «Если прислушаться к преданиям, то перед царствованием Царей они помещают царство Героев и Полу‑богов; а еще раньше чудесное царствование Богов всех легенд Золотого Века… Можно изумляться, что такие интересные летописи могли быть отброшены почти всеми историками. Но, тем не менее, идеи, выраженные в этих рекордах, были когда-то всемирно приняты и почитались всеми народностями; немало тех, кто почитает их еще сейчас, полагая их основанием своей ежедневной жизни Подобные соображения, казалось бы, требуют менее поспешного суждения… Древние, передавшие нам эти предания, которые мы более не принимаем, ибо мы больше не понимаем их, должны были иметь основания верить в них, основания, предоставленные им большею близостью их к первым эпохам и в которых отказано нам, в силу расстояния, отделяющего нас от них… Платон в четвертой книге своих «Законов» говорит, что задолго до построения первых городов Сатурн установил на Земле известную форму правления, при которой человек был очень счастлив. Так как он намекает здесь на Золотой Век или же на Царство Богов, столь прославляемое во всех древних легендах… то рассмотрим те представления, которые он имел об этой счастливой эпохе, и какова была причина, заставившая его ввести эту басню в трактат о политике. По мнению Платона, чтобы создать себе ясное и точное представление о царском достоинстве, его начале и мощи, следует вернуться к первым принципам истории и предания. Великие перемены, говорит он, произошли в древние времена на небе и на земле, и настоящее положение вещей есть один из результатов (Карма). Наши предания говорят нам о многих чудесах, переменах, происшедших в обращении Солнца, в царстве Сатурна и в тысячах других вещей, запечатленных в человеческой памяти; но никогда не слышно ничего о зле, произведшем эти перевороты, так же как и о зле, непосредственно последовавшем за ними. Однако… это Зло есть принцип, который следует обследовать, чтобы быть в состоянии рассуждать о царском достоинстве и начале мощи»[8]. По-видимому, Платон видит это Зло в тождественности или единосущности природы правителей и управляемых, ибо, говорит он, задолго до того, как человек начал строить свои города в Золотом Веке, существовало лишь блаженство на Земле, ибо не было потребностей. Почему? Потому что Сатурн, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Сатурн. Он любил человечество и поставил во главе его не смертного царя или правителя, но «Духов и Гениев (δαίμονες) божественной природы, более совершенной, нежели природа человека». Таким образом, именно Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавлявший Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей[9]. Когда же Мир перестал так управляться, и Боги удалились, страшные звери пожрали часть человечества. Среди них, предоставленных своим собственным силам и усердию, впоследствии появились Изобретатели и открыли огонь, пшеницу и вино; и признательность народа обоготворила их[10]. И человечество было право, ибо огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. | Одна из идей платоновского "Государства" - в совершенном правителе - высшем существе (духовно), как было во времена Божественых Династий. Идея, разумеется, скрытая аллегориями.  | | | 28.01.2016, 21:12 | #2 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от Djay Одна из идей платоновского "Государства" - в совершенном правителе - высшем существе (духовно), как было во времена Божественых Династий. Идея, разумеется, скрытая аллегориями.  | Я что-то не понимаю, что вы этим хотите сказать? Что я должен цитировать Тайную Доктрину наизусть? Простите, но я помню лишь основные идеи, а не детали. Я куда попал, на экзамен? Вам так хочется почувствовать свое превосходство? Доказать, что вы лучше меня знаете Т.Д.? Так я и не претендую. Наоборот, смиренно просил поделиться цитатами. Если вы заметили, просил об этом с самого начала. Т.к. помнил, что именно Е.П.Блаватская детально разбирала труды Платона. И вы только сейчас спохватились. За цитату спасибо. Но она немного не в тему, не находите? Разве эта идея поднималась в обсуждениях? Я просил дать первоисточник "платонической любви". Также Ллес начал цитировать мысль про убийство калек и не вовремя рожденных. Наконец, кто-то (возможно вы) попросили сказать основную идею. Я высказал. То, что понял прочитав по диагонали, не прибегая к помощи Блаватской. В приведенном отрывке нет утверждения, что это основная идея. И она - не последняя идея Платона, которую рассматривает Е.П.Б. Там еще много. И не только Платон. Я всегда восхищался количеством ссылок в Т.Д., но никогда не читал первоисточники, на которые идут ссылки. Теперь вот с Платоном познакомился. __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... Последний раз редактировалось DmitMack, 28.01.2016 в 21:24. | | | 28.01.2016, 21:26 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Коллеги, общайтесь предметно, не переходя на обсуждение друг друга. | | | 28.01.2016, 21:36 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от DmitMack Я просил дать первоисточник "платонической любви". | Платон в своем сочинении в виде диалога под названием «Пир» вложил рассуждения о такого рода любви в уста персонажа по имени Павзаний. Последний разумеет под ней любовь «идеальную» — сугубо духовную. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 28.01.2016, 21:37 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от DmitMack ...Теперь вот с Платоном познакомился. | Вы пол дня спорите о Платоне и искажаете его идеи, а теперь оказывается... "вот с Платоном познакомился"... Я, возможно буду писать в этой теме о Платоне в работах Блаватской. Не для кого-то персонально. Матчасть изучается самостоятельно, или не изучается. Третьего не дано. Дискутировать можно, когда есть база, основание. Когда этого нет - лучше почитать и поразмышлять. Я так полагаю. Не настаиваю. В общем-то это личное дело.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:27. |