Отвечаю на поставленные мне пять вопросов, на условии исполнения письменно данного мне обещания, что мой ответ полностью будет напечатан в газетах, числом более ста, Соединенных Штатов Северной Америки.
1. Советское правительство имело не реформистскую правительственную программу, а революционную. Реформы — суть уступки, получаемые от господствующего класса, при сохранении его господства. Революция есть ниспровержение господствующего класса. Поэтому реформистские программы состоят обычно из многих частичных пунктов. Наша, революционная, программа состояла, собственно, из одного общего пункта: свержение ига помещиков и капиталистов, свержение их власти, освобождение трудящихся масс от этих эксплуататоров. Этой программы мы никогда не изменяли. Отдельные частичные мероприятия, направленные к осуществлению этой программы, нередко подвергались изменениям; перечень их занял бы целый том. Укажу только, что есть еще один общий пункт нашей правительственной программы, который вызывал, пожалуй, наибольшее число изменений отдельных мер. Этот пункт: подавление сопротивления эксплуататоров. После революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. мы не закрыли даже буржуазных газет, и о терроре не было и речи. Мы освободили не только многих министров Керенского, но и воевавшего против нас Краснова. Лишь после того, как эксплуататоры, т. е. капиталисты, стали развертывать свое сопротивление, мы начали систематически подавлять его, вплоть до террора. Это было ответом пролетариата на такие поступки буржуазии, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки, Франции для восстановления власти эксплуататоров в России, подкуп англо-французскими деньгами чехословаков, германскими и французскими — Маннергейма, Деникина и пр. и т. п. Один из последних заговоров, вызвавших «изменение», — именно усиление террора против буржуазии в Петрограде, — был заговор буржуазии, совместно с эсерами и меньшевиками, о сдаче Петрограда, захват офицерами-заговорщиками Красной Горки, подкуп английскими и французскими капиталистами служащих в швейцарском посольстве наряду со многими служащими русскими и пр.
2. Деятельность нашей Советской республики в Афганистане, Индии и других мусульманских странах вне России такова же, как наша деятельность среди многочисленных мусульман и других нерусских народностей внутри России. Мы дали возможность, например, башкирским массам учредить автономную республику внутри России, мы всячески помогаем самостоятельному, свободному развитию каждой народности, ростуи распространению литературы на родном для каждого языке, переводим и пропагандируем нашу Советскую конституцию, которая имеет несчастье более чем миллиарду жителей земли, принадлежащих к колониальным, зависимым, угнетенным, неполноправным народностям, больше нравиться, чем «западноевропейская» и американская конституция буржуазно-«демократических» государств, укрепляющая частную собственность на землю и капитал, т. е. укрепляющая гнет немногочисленных «цивилизованных» капиталистов над трудящимися своих стран и над сотнями миллионов в колониях Азии, Африки и пр.
3. По отношению к Соединенным Штатам и Японии мы преследуем прежде всего ту политическую цель, чтобы отразить их наглое, преступное, грабительское, служащее обогащению только их капиталистов, нашествие на Россию. Обоим этим государствам мы много раз и торжественно предлагали мир, но они даже не отвечали нам и продолжают войну с нами, помогая Деникину и Колчаку, грабя Мурман и Архангельск, опустошая и разоряя особенно Восточную Сибирь, где русские крестьяне оказывают разбойникам-капиталистам Японии и Соединенных Штатов Северной Америки геройское сопротивление. Наша дальнейшая политическая и хозяйственная цель по отношению ко всем народам, в том числе и Соединенным Штатам и Японии, одна — братский союз с рабочими и трудящимися всех стран без изъятия.
4. Условия, на которых мы согласны заключить мир с Колчаком, Деникиным и Маннергеймом, мы вполне точно, ясно, письменно излагали много раз, например, Буллиту, который вел переговоры с нами (и со мной лично в Москве) от имени правительства Соединенных Штатов39, в письме к Нансену40 и т. д. Не наша вина, если правительства Соединенных Штатов и других стран боятся напечатать полностью эти документы, скрывая от народа правду. Напомню лишь наше основное условие: мы готовы заплатить все долги Франции и другим государствам, лишь бы мир был на деле, а не на словах только, миром, т. е. чтобы он был формально подписан и утвержден правительствами Англии, Франции, Соединенных Штатов, Японии, Италии, ибо Деникин, Колчак, Маннергейм и пр. — простые пешки в руках этих правительств.
5. Всего более я хотел бы сообщить общественному мнению Америки следующее: По сравнению с феодализмом, капитализм был всемирно-историческим шагом вперед по пути «свободы», «равенства», «демократии», «цивилизации». Но тем не менее капитализм был и остается системой наемного рабства, порабощения миллионов трудящихся, рабочих и крестьян ничтожному меньшинству современных («moderne») рабовладельцев, помещиков и капиталистов. Буржуазная демократия изменила форму этого экономического рабства, по сравнению с феодализмом, создала особенно блестящее прикрытие для него, но не изменила и не могла изменить его сущности. Капитализм и буржуазная демократия есть наемное рабство.
Гигантский прогресс техники вообще, путей сообщения особенно, колоссальный рост капитала и банков сделали то, что капитализм дозрел и перезрел. Он пережил себя. Он стал реакционнейшей задержкой человеческого развития. Он свелся к всевластию горстки миллиардеров и миллионеров, толкающих народы на бойню для решения вопроса о том, германской или англо-французской группе хищников должна достаться империалистская добыча, власть над колониями, финансовые «сферы влияния» или «мандаты на управление» и т. п.
Во время войны 1914—1918 гг. десятки миллионов людей убиты и искалечены именно из-за этого, только из-за этого. Сознание этой истины с неудержимой силой и быстротой распространяется среди массы трудящихся во всех странах, — и это тем более, что война вызвала повсюду неслыханное разорение, а за войну надо везде, в том числе и народам-«победителям», платить проценты по долгам. А что такое эти проценты? Это есть миллиардная дань господам миллионерам за то, что они были так любезны, что позволили десяткам миллионов рабочих и крестьян убивать и калечить друг друга для решения вопроса о дележе прибылей капиталистов.
Крах капитализма неизбежен. Революционное сознание масс растет везде. Об этом говорят тысячи признаков. Один из неважных, но очень наглядных для филистера: романы Анри Барбюса («Le feu» и «Clarté»), который пошел на войну, будучи самым мирным, скромным, законопослушным мелким буржуа, филистером, обывателем.
Капиталисты, буржуазия, могут в «лучшем» для них случае оттянуть победу социализма в той или другой отдельной стране ценой истребления еще сотен тысяч рабочих и крестьян. Но спасти капитализм они не могут. На смену ему пришла Советская республика, которая дает власть трудящимся, и только трудящимся, которая вручает руководство их освобождением пролетариату, которая отменяет частную собственность на землю, фабрики и прочие средства производства, ибо эта частная собственность есть источник эксплуатации немногими многих, источник нищеты масс, источник грабительских войн между народами, обогащающих только капиталистов.
Победа международной Советской республики обеспечена.
Маленькая иллюстрация в заключение: американская буржуазия обманывает народ, хвалясь свободой, равенством, демократией в ее стране. Но ни эта, ни какая иная буржуазия, ни одно правительство в мире не сможет принять, побоится принять состязание с нашим правительством на началах действительной свободы, равенства, демократии: допустим, договор обеспечивает за нашим правительством и за любым иным свободу обмена... брошюрами, от имени правительства издаваемыми на любом языке и содержащими текст законов данной страны, текст конституции, с объяснением ее превосходства над другими
Ни одно буржуазное правительство в мире не осмелится пойти на такой мирный, цивилизованный, свободный, равный, демократичный договор с нами.
Почему? Потому что все, кроме советских правительств, держатся угнетением и обманом масс. Но великая война 1914—1918 гг. разбила великий обман.
«Правда» № 162, 25 июля 1919 г. Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с машинописной копией Ленин В.И.
Полное собрание сочинений Том 39
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Владыка сказал, что Ленин хорош в действии, а всё что он написал неважно
То есть Владыке важно, не что человек говорит или пишет, а какой это человек. А теперь сравните с этим:
Цитата:
Нашла Учение в 2005, а до этого читала многое чего, в т.ч. Каббалу. Знакомый давал немало книг. Также и о Лайтмане имею представление.
Нет малейшего желания оценивать самих людей, но их философию. Для этого нет необходимости встречаться лично. Так, оцениваю философию Орфея, Пифагора, Платона, Конфуция, Гегеля, напр., и многих-многих других. По тому что дошло от их современников и, конечно, по сказанному.
О национальности Ленина и национальном составе правительства при Ленине: огромное количество спекуляций на эту тему и очень толковый материал с фактами. http://varjag-2007.livejournal.com/2314908.html
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Уровень Владыки несравнимо высок по сравнению с нами, мы муравьи перед ним, поэтому каждое его слово это закон и истина для нас, мы можем только понять или непонять его мысли, переданные нам через Елену Рерих или Бориса Абрамова, а вы говорите о Владыке без должного почтения
Уровень Владыки несравнимо высок по сравнению с нами, мы муравьи перед ним, поэтому каждое его слово это закон и истина для нас, мы можем только понять или непонять его мысли, переданные нам через Елену Рерих или Бориса Абрамова, а вы говорите о Владыке без должного почтения
Будда не ниже Владыки, не так ли, сказал, что бикшу не должны верить только потому, что так сказал Будда, а должны стараться понять, и то что бикшу уже понял, тому он и следует. И где Вы увидели, "без должного почтения"? Я вот вижу Вы ко мне обратились на "вы" с маленькой буквы, видимо тоже от большого уважения
Уровень Владыки несравнимо высок по сравнению с нами, мы муравьи перед ним, поэтому каждое его слово это закон и истина для нас, мы можем только понять или непонять его мысли, переданные нам через Елену Рерих или Бориса Абрамова, а вы говорите о Владыке без должного почтения
А зачем говорить о себе ( о нас ) "без должного почтения"? Или забыли, что: " Вы – боги"? Как же мы поймем Владыку, если поставили себя ( нас ) на уровень муравья ). Уничижение Себя не проходит бесследно для психики и ведет к деградации личности. Об этом Вам скажет любой психолог.
Владыка сказал, что Ленин хорош в действии, а всё что он написал неважно
То есть Владыке важно, не что человек говорит или пишет, а какой это человек.
Случайно встретила пост. Но отвечу. "Ленин хорош в действии" и означает, что Вл. интересует правильное действие, но не "какой это человек", напр., в смысле ангелоподобия.
Это разные вещи. Так, в одном из писем у Е.И. есть такое высказывание, что Учителя не ангелов воспитывают, но именно людей, способных помогать Эволюции (по смыслу так, в каких точно словах не помню). Ну а в Гранях вообще очень резко говорится на этот счёт. Неужели не встречали?
Кроме того, в словах Вл. относительно Ленина сказано несколько иначе, как помню: "Мы меньше ценим книги Ленина". Почему? - Напр., его деятельность шире и точнее, чем он смог описать.
Относительно Лайтмана. Вы сказали, что смотреть надо "какой это человек"? Тут критерии разные. Я смотрю с позиций Учения, если его идеи отличаются от того, что оно даёт, то, правда, "какой это человек"? В комментариях к видео ему тоже не все доверяют.
Вы вспоминаете, что знаете из общения с ним. Но что там такого особенного? - Некоторые умения? Так это встречается не так уж редко. А уж колдуны на гораздо большее способны. О них тоже скажем: Ах, "какой это человек!"?
Критерий один: полезен или ценен для Эволюции. А ценность вдали от Учения какая может быть?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
С первых дней знакомства с Циолковским я поставил перед собой цель — записать со слов Константина Эдуардовича рассказ о его жизни. Но по разным причинам постоянно получал отказ. В июне 1928 года я встретился с А. М. Горьким и имел с ним продолжительную беседу о Циолковском. Горький советовал мне написать о нем. Константин Эдуардович с большим вниманием выслушал мой рассказ о встрече с Алексеем Максимовичем, но и это не изменило его решения. — Вы уже рассказали обо мне,— заявил он.— Чего же ради мы с вами будем сидеть и переливать из пустого в порожнее? Весной 1930 года я получил из Сорренто от Алексея Максимовича Горького письмо: «Было бы хорошо,— писал Алексей Максимович,— если б вы дали очерк о К. Э. Циолковском, т. е. о всех его работах, размером не более листа и в 40 тысяч знаков. Это для «Наших достижений». А затем пора, давно пора!—написать об этом изумительном человеке книгу листов на 6, на 10, написать популярно, рассказать подробно о его работах и об условиях, в которых он работал. Что вы думаете об этом? Я наверное помог бы вам издать эту книгу». Захватив это письмо, я отправился к Циолковскому. Встретил он меня радушно. Разговорились. Я снова предложил ему записать рассказы о его жизни, а когда он стал отнекиваться, молча протянул ему горьковское письмо. Константин Эдуардович внимательно прочел его, поглядел на итальянскую марку и, вздохнув, сказал: — Сдаюсь! Горькому ни в чем не могу отказать. Приходите завтра с бумагой и карандашом. Начну рассказывать. А что запамятую, Варвара Евграфовна подскажет. Будем заниматься по часику в день. Больше месяца я ежедневно ходил в деревянный домик у Оки и записывал рассказы о жизни этого гениального человека, обладающего необыкновенной скромностью. В этом деле живое участие приняла Варвара Евграфовна. У нее оказалась цепкая на подробности память. Воспользовавшись своим правом расспрашивать, я как-то задал Константину Эдуардовичу вопрос: — Кого вы уважаете больше всего на свете? Можно было ожидать, что ученый назовет Ломоносова, Коперника, Менделеева, Кибальчича. Но Циолковский, сняв очки и не задумываясь, ответил: — Ленина. — Вы должно быть заметили, к авторитетам я недостаточно почтителен: случалось не соглашаться и мысленно спорить с Шекспиром, Эйнштейном, Ньютоном. Но авторитет Ленина для меня непоколебим. Было время, я не знал Ленина, а узнав, раз и навсегда признал его гением человеческого рода. Понимаете? Великим человеком. — Вы называете Ленина великим. В чем его величие?— спросил я. — В молодости я немало размышлял о великих людях. Перебирал в памяти известные мне по книгам имена великих. И дальше он поведал мне примерно следующее. Александр Македонский силой согнал в легионы множество людей, вооружил их мечами и копьями и повел покорять чужие царства. Пролил море крови. И вот за это его называют великим. Это ложно понимаемое величие. То же можно сказать о Юлие Цезаре, Кире, Тамерлане. Нередко великими называют правителей государств: Фридрих Великий, Карл Великий, Екатерина Великая. И до них и после них народы жили из рук вон плохо. Но им все-таки присвоили эти незаслуженные титулы. Но Ленина я глубоко почитаю и уважаю как человека, который первый за всю многовековую историю Земли вступил в бой и ниспроверг несправедливый порядок на одной шестой части земного шара. Исходя из теории Маркса и Энгельса, Ленин с беспримерной отвагой отыскал и собрал единомышленников в организацию, слившую воедино научную теорию и революционную практику. Святое дело Ленина понятно всем без исключения людям любого языка, национальности, цвета кожи. Всем от мала до велика! Ленин претворял теорию в действие. Он сумел вооружить революционной теорией народные массы. — Величие Ленина я вижу в том, что он был человеком будущего, для него наука — живая, преобразующая мир сила, не ведающая ни преград, ни предела. Он повел за собой народ и победил. Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, все ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти, потому что, как он сам пророчески предсказал, народовластие, социализм, а потом и коммунизм охватят все большее количество людей, пока на этот путь не встанет все человечество. Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ. Он видел не на десятилетия, а на века вперед. Он был великим гуманистом, нежно и горячо любил людей — простых тружеников, которых капиталисты ставили ниже животных. — Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим. Нельзя без волнения читать слова о его отношении к матери и сестрам,— сколько в них любви и заботливости. Таким же он был и к друзьям своим — отзывчивым, чутким, готовым на самопожертвование. В то же время Ленин и был страстным и беспощадным борцом с империалистами, которые в наши дни формируют отряды разбойничьего фашизма. — Я знал о его скромности, простоте и общедоступности, слышал о его громадной работоспособности, о широте интересов, о его несравнимой эрудиции. Всегда считал, считаю и буду считать его величайшим из людей. Одного себе не могу простить. Мне обязательно надо было хоть раз встретиться с ним и крепко пожать ему руку. Тогда бы я, мне кажется, больше себя уважал и верил в свои силы. Высказывания Циолковского о Ленине предельно искренни, в них нет ни выспренности, ни риторики или щегольства фразой.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Путин о Ленине: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая заседание президентского совета. https://news.mail.ru/politics/24598562/?frommail=1
это высказывание Путина о Ленине чудовищно, вот и открывается истинная сущность Путина, МАХАТМЫ так высоко оценивали деятельность Ленина и его искренность по отношению к народу, а эти разворовали и уничтожили всё, что им оставил СССР, судить надо по плодам
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам сегодняшнее высказывание главы государства о Ленине, которое он сделал на заседании совета по науке, технологиям и образованию. «Президентом была озвучена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее, это может быть поводом для несогласия, но не о чем возмущаться. Каждый, в том числе президент, вправе иметь своё отношение к роли той или иной личности в истории», — пояснил Песков. Ранее сегодня президент России Владимир Путин подверг критике результаты деятельности вождя революции Владимира Ленина. Глава государства отметил, что это привело к разрушению Советского Союза.
Мы привыкли к тому что наш Президент взвешивает каждое свое слово. На форуме как-то проскальзывало предположение, что Путин и Фуяма - один и тот же дух. Теперь можно это предположение уверенно отмести.