Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2016, 22:30   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое Культура?

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Если чего-то не понятно, то задавайте вопросы, культуру надо продвигать.
Несколько раз перечитал ваши посты, пытаясь понять, вы опровергаете меня или дополняете?
Пришел к выводу что смысл всего вашего текста выражен в одной фразе
"Удобно ли так брать себе Огонь с ваших примеров.."
Я правильно понял?
Старый 11.01.2016, 02:18   #2
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
"Удобно ли так брать себе Огонь с ваших примеров.." Я правильно понял?
Такой вопрос я действительно задал вам выше, но это не главное,- я повержен.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2016, 07:39   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если именно вы начнете искать подобие среди разных там миссис вселенной, то можете быть уверены,- такую специализацию Красоты вы не найдете, я пробовал
т.е. увидеть красоту в белых зубах мертвой собаки тем более не сможете?..
Старый 11.01.2016, 22:39   #4
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если именно вы начнете искать подобие среди разных там миссис вселенной, то можете быть уверены,- такую специализацию Красоты вы не найдете, я пробовал
т.е. увидеть красоту в белых зубах мертвой собаки тем более не сможете?..
Красоту в белых зубах вы обязательно сможете увидеть, и даже сможете оценить белизну пустой банки из-под титановых белил, проходя мимо какой-нибудь помойки. Но этот взгляд на красоту зависит от Луча, под которым находится человек. Если Иисус из Назарета может обратить внимание на красоту белизны зубов трупа, оставляя место для раздумий философов по поводу бессмертия этой красоты, то Мория в таких же условиях может сказать: "Какие красивые вещи можно сделать из зубов и кости" . __________________________________________________ ____________________________ Вот как Антарова К. в книге "ДВЕ ЖИЗНИ" подмечает некоторую разницу в свойствах и в видении с помощью различных глаз этой самой Красоты: "Бледный, с огромными синими глазами, испускавшими лучи, с улыбкой радости он протянул вперед руку." ,"Но тон его голоса, выражение лица, глаза, которые излучали бездонную любовь, мир, такой мир и спокойствие, такую ласку и благословение, точно никакой драмы не произошло только что, точно он созерцал рост цветов и трав, а не спасал от смерти человека, рискуя собственной жизнью.","Но лицо Франциска, его глаза, тон его голоса — все было таким потоком ласки и любви, что я понял, почему его называли святым среди народа, и его простые слова проникли мне в сердце, как слова другого человека: “Придите ко мне, и я утешу вас”. , " — Я только любовь, — сказал он. — А техника ее приложения, развитие вашего артистического дара и умение, в полном такте и обязательном самообладании и обаянии, помочь людям — это вы найдете у И. и Флорентийца. Все сейчас необходимые вам знания вы найдете у И. Моя и его Любовь помогут вам вой-ти в новую ступень жизни. Но умение применить все знания вы можете найти только сами." , или "Не было суровости в этом поразительном лице даже тогда, когда его прожигающие глаза читали, казалось, дно человеческого сердца." , "Его глаза прожигали, их можно было назвать пылающими угольями. Моему не знавшему до сих пор страха сердцу этот незнакомец внушал страх, граничащий с полным параличом тела.
Я не мог двинуть ни одним членом, у меня не было сил крикнуть, я не мог решить вопроса, кто передо мной: Бог, дьявол или видение моей собственной фантазии. Минуту, которая показалась мне вечностью, минуту, которая остановила во мне биение сердца и ритм дыхания, длилось молчание этого необыкновен-ного существа. Я изнемогал и сознавал, что умираю от какого-то давящего на меня света.
Незнакомец внезапно улыбнулся, поднял руку ладонью ко мне, и точно в меня влилась сила бушевавшего за окном бурана. Лицо незнакомца, озаренное улыбкой, показалось мне лицом Бога, и я не мог отдать себе отчета, что было принято мною в нем минуту назад за дьявольскую, давившую меня силу.
Под действием его взгляда и жеста его большой, смуглой, прекрасной руки в меня вливалась и вливалась какая-то сила, содрогавшая все мое тело с головы до ног. Точно электрические токи, пронзала меня эта сила.
Мне казалось, что я весь охвачен пламенем, сердце мое ши-рилось от радости. Эта радость подступала к моему горлу, заполняла весь мой мозг, и я думал, что сейчас, сию минуту, я улечу в экстазе неведомого блаженства."
, или "Карие с золотом звезды Ананды, казалось Генри, пронизывали его до самых сокровенных частиц существа. Генри точно таял под этим взглядом, точно растворялась и растапливалась в жидкий огонь вся кровь в его жилах.
«Еще мгновение — и я умру, умру счастливый», — мелькнуло в уме Генри."
, или "Ах, как он был прекрасен! Я еще никогда не видел его таким чудно красивым, каким он стоял сейчас передо мной. Он был в хитоне оранжевого цвета; волосы его слегка отросли и спускались короткими локонами, а топазовые глаза могли поспорить со звездами Ананды." , или "Он и сам не мог понять, что так особенно волнует его в этой обстановке. При вопросе хозяина о глазах Алисы, вызвавшем всеобщий смех и остроты над Сандрой, гость взглянул еще раз на уже поразившее его лицо Алисы. Сейчас ее темно-синие глаза напомнили ему цвет глаз сэра Уоми, а зардевшееся от устремленных на нее глаз личико поразило его на этот раз гораздо больше. Необычайная красота Наль вызвала в сердце капитана болезненное воспоминание об Анне. Столь разные, обе женщины заставляли его ощущать себя ниже их. Но если с первых минут знакомства капитан признал Анну женщиной земли, увлекался ею как красавицей женщиной, то перед Наль он стоял, как перед Мадонной, не признавая ее обычной женщиной. Взглянув сейчас на Алису, отметив ее тоже чрезвычайную красоту, капитан ощутил к ней братское чувство, огромное уважение к светившимся в ней доброте и чистоте, но ясно сознавал ее земным созданием, которое идет обычным человеческим путем, равным тысячам других." , "Наль сидела рядом с капитаном, и он еще раз имел случай близко наблюдать безукоризненность ее красоты. И еще раз он сказал себе, что Наль не может быть сравнима ни с кем, даже с Анной, красота которой совершенна, как и ее бездонные глаза, огромные, палящие. Анна плоть, хотя и высшая, и утонченная, и божественно прекрасная. Наль же стихия высшая, если и пришедшая на землю жить по ее законам, то только для того, чтобы рассеивать мрак ее в своей атмосфере.", или "И капитану показалось, что он видит вовсе не ту Алису, которую, как ему казалось, он так хорошо рассмотрел и понял, к которой тянулось его земное сердце как к равной ему сестре по плоти и крови. Теперь у рояля сидело существо, синие глаза которого, полные доброты, сверкали такой волей, силой, вдохновением, что тоже жгли как огонь. А вся воздушная фигурка девушки жила точно не в этой комнате, а где-то далеко, кого-то видя, куда-то стремясь, и порыв ее так чувствовал капитан, что ему казалось, вот-вот Алиса поднимется и улетит.", или "Добрые глаза, ясные, светились как лампады. И цвет их все время менялся от голубого к фиолетовому.". - Красота одна, но Разный свет глаз, разный взгляд, разный Луч, разная Индивидуальность, не считая заплаканность и загрязненность глаз с другими недостатками обычных людей. В наше время редко найдется человек, который отражает взгляд Учителя, видит глазами одного из Братьев, передает в своем лице красоту своего Луча. Но иногда люди замечают своего Отца Небесного и поют Ему разные гимны, например: https://my.mail.ru/mail/gerda_k/video/4475/6572.html [ "Как много раз — при самых разнообразных обстоятельствах — я видел это прекрасное лицо и эти глаза-звезды и, казалось, знал их." ] .

Последний раз редактировалось Арьяна, 11.01.2016 в 22:41.
Арьяна вне форума  
Старый 08.04.2017, 10:19   #5
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

[quote][Разрешите представить вашему вниманию статью , которую
я лично прочла статью с большим интересом.
Как мало, оказывается, я знала о Пушкине./QUOTE]

Итак

Когда благому просвещенъю

Отдвинем, более границ,

Со временем (по расчисленью

Философических таблиц,

Лет чрез пятьсот) дороги, верно,

У нас изменятся безмерно.(А.С.Пушкин, "Евгений Онегин”)

Эти строки из романа "Евгений Онегин” Александра Сергеевича Пушкина, вероятно, у многих вызовут недоумение: что за расчеты, что за философические таблицы? Оказывается, это не просто игра слов.

В 1998-году в Таганроге было завершено обнародование тайного Архива Пушкина (тех самых "философических таблиц”).

Пушкин был не только поэт, но пророк, ученый, математик.

Весной 1829 года Пушкин направлялся на Кавказ.

Однако поехал он не обычной дорогой (через Курск и Харьков), а заехал в Новочеркасск, где в то время жил наказной атаман Войска Донского Дмитрий Ефимович Кутейников.

Об этом мы узнаем из письма племянника Д.Е.Кутейникова, Алексея, своему, брату Ивану (письмо хранится в родовых архивах этой семьи).

Разговор длился всю ночь.

Именно тогда, как предполагают, и был передан на хранение тайный Архив Пушкина.

На обратном пути, уже осенью, Пушкин вновь заехал к Кутейникову и получил от него пять тысяч рублей золотом.

За что он получил эти деньги - остается загадкой.

Род Кутейниковых держал рукописи Пушкина в секрете вплоть до 27 января 1979 года.

Именно эту дату поэт назвал как начало оглашения Архива. Последний хранитель Архива, бывший преподаватель истории, потомок знатного казачьего рода Кутейниковых-Багратионовых-Морозовых, Иван Макарович Рыбкин в этот день открыл домашний музей научных работ Пушкина в Таганроге.

Сначала планировали, что будет открыто последовательно 30 выставок по числу работ Пушкина, посвященных прошлому и будущему человечества, Космосу.

Но удалось сделать только одну эскпозицию, потому что Архивы не были признаны официально, и после, смерти И.М.Рыбкина домашний музей закрылся.

А жаль, потому что независимо от того, были это подлинные документы или копии (предполагают, что точно такой же Архив Пушкин оставил на хранение в Сибири), он содержал ценнейшие научные открытия, к которым современные ученые только сейчас начинают приближаться.

Из поколения в поколение хранители Архива придерживались определенных традиций.

Обязательно создавался Совет хранителей, избирающий ведущего, который имел два голоса.

Все вопросы, касающиеся Архива, обсуждались только сообща, на заседаниях Совета.

Архив, переданный на хранение Кутейникову, представлял собой 30 отдельных свитков в кожаной папке, каждый из которых был помечен датой обнародования.

Статьи были написаны на очень качественной бумаге, с водяными знаками владельца фабрики, что позволило им прекрасно сохраниться.

Пушкин был полиглотом, поэтому материалы написаны на французском языке, но можно встретить слова на итальянском, немецкем, латинском, иврите, персидском языках. Информация была зашифрована, поэтому хранителям пришлось заниматься и переводом тайных знаний Пушкина.

Эта работа велась хранителями с 1829 года.

Совет имел ключ к шифру, который представлял собой подстрочный перевод текста.

Толковалось каждое слово.

Но и сами хранители знали примерное содержание трудов, передавая эти сведения от отца к сыну, что помогало им правильно интерпретировать тайный труд Пушкина.

Однако в истории рода Кутейниковых были и такие случаи, когда практически в одно время умирал отец и сын, а внук еще не был подготовлен к работе с Архивом.

Поэтому неизбежно часть знаний утрачивалась.

Иногда Пушкин пропускал название тех или иных событий, явлений, потому что имя им должна была дать история.

Уже хранители давали название СССР, советскому народу и т.д.

Сам Пушкин назвал свой Архив "Златая цепь” - по модели Мироздания, которая была им разработана.

Его можно считать основоположником русской классической математики, которая до сих пор известна немногим.

Но, тем не менее, она прекрасно описывает явления атомного мира, ядерные процессы, применима в биологических и исторических науках, чего не скажешь о европейской математике.

Можно сказать, что Лобачевский был последователем Пушкина. Он создал новую геометрию - науку общественной культуры. Работы Лобачевского продолжили писатели (и математики) Н.Я.Данилевский и Л.Н.Толстой.

Иначе новую пушкинскую математику можно назвать волновой логикой, или логикой ритмов, изучением которой современные ученые только сейчас начинают заниматься.

Согласно пушкинской космологии-социологии, развитие общества идет циклично, за взлетами следуют падения.

Зная циклы развития общества, можно предсказать те или иные события в жизни человечества.

Интересны предсказания Пушкина о развитии событий в России. Немного ошибся он (или его толкователи?) в дате Октябрьской революции - 1920 год.

Точно предсказаны события в августе 1991 года и октябре 1993. Еще одна революция была предсказана 14 сентября 1998 года.

Если считать августовский кризис 1998 года революцией (что, в общем-то, похоже на правду), то и здесь Пушкин ошибся всего на месяц.

По словам Ивана Макаровича Рыбкина, его дед, Иван Константинович Морозов, долгое время был главным хранителем Архива.

Внимательно изучая труды Пушкина, он смог правильно вычислить будущего вождя революции.

Рыбкин утверждает, что рядом с Лениным в период его эмиграции в Париже по заданию дедушки постоянно находилась младшая сестра Ивана Макаровича Зинаида Макаровна, которая посвятила будущего вождя в теорию циклов.

Не потому ли Владимир Ильич так хорошо знал ритмы настроения народа?

Ведь именно он придумал пятилетки.

Если обратиться к пушкинской ритмологии, то усталость народа сменяется активностью каждые 4 года и 331 день, то есть практически каждые пять лет!

Вот Ленин и предложил соотносить планы развития народного хозяйства именно с этими периодами.

Есть даже одно письмо Ленина, в котором он не советует в период усталости народа затевать большие дела.

Не потому ли так успешно была завершена пятилетка 1925-1930 годов, которая была начата именно в период наибольшей активности народа?

Следующая, вторая, пятилетка 1930-1934 годов прошла очень спокойно, без особых призывов к "подвигам”, потому что это был период усталости.

И вновь на взлете, в период третьей пятилетки, появляются стахановцы и новаторы производства.

Зато сейчас мы видим полное непонимание настроений народа. М.С.Горбачев начал перестройку на спаде активности, перед самой большой усталостью народа 1988-1993 годов.

Кроме того, пик этой усталости приходился на 1990-1991, период, который, например, в средневековье соответствовал временам разгула инквизиции, или "временам Сатаны”.

Если бы преобразования начались на взлете, возможно, все прошло бы быстрее и легче.

Помимо рукописей Пушкина в Архив входила ценнейшая библиотека, собранная сестрами Кутейниковыми.

Это были редкие книги и документы, его произведения и вообще все, что касалось Пушкина.

Сейчас это около двухсот редких книг, рукописи, документы, фотографии, математические таблицы.

(Всего библиотека собранная Кутейниковыми (Всего русского в России) насчитывала 14,5 тысяч томов. Это цифра не может считаться преувеличением, потому что библиотека издателя Пушкина Смирдина, была записана в каталоге состоящим из 800 страниц! В 1986 году часть этой библиотеки 12938 томов находилась в Праге, в Славянской библиотеке. Noy61 )

Пушкин завещал так долго тайно хранить свой Архив, потому что он намного опередил современные ему знания.

Девятнадцать лет (с 1979 по 1998 год) было отведено им на знакомство широкого круга людей со своими трудами.

Но, к сожалению, до сих пор мало кто знает о существовании Архива.

Пушкин и после смерти остается непознанным.

Голомолзины Евгений и Марина - "Грани нового мира”www.relgros.su/index_541_73...
Старый 10.04.2017, 11:14   #6
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Любовь Богов зачинает девственно в Их сердцах истинное "Я" человека, которое, как искра девственной божественной конкретной любви конкретных божественных Отца и Матери, начинает свое путешествие во Вселенной.
И нет иной задачи для человека, кроме как облечь все окружающее влиянием своей любви, какой бы она ни была.
Используя энергию духа этой любви, который становится животворящим духом Отца, облекаясь соответствующими любви Матери материальными оболочками, человек начинает создавать свою микровселенную, в которой все подчинено его любви, которая есть малое проявление любви божественных Отца и Матери.

И те, кто рожден от одних Отца и Матери, и подобны им по любви, Дети Божии, которые всегда не от старого мира, не от мира сего, создают то новое окружение, которое и есть их Культура, существующая положенное время.

И такая Культура будет носить все признаки любви божественных Отца и Матери.

Боги же лишенные (выступившие против) любви, не имея духа животворящего но имея дух мёртвый, порождающий мертвый рассуждающий разум, мертвую силу-насилия, имея вместо любви похоть, оказываются способны только к воровству и заимствованию плодов чужой любви. И в своем стремлении к управлению окружающим миром вынуждены прибегать к насилию, злу, разврату.

Так возникает не оригинальная культура, но мертвая копия культуры, в которой первым признаком будет подмена Высших любящих Отца и Матери ложными "высшими".
Живая связь любящих Детей и Родителей подменяется мертвой формой поклонения неизвестным удаленным до беспредельности "божеств" - отчимов, ненавидящих всех влюбленных чистых и правдивых.

Мир управляемый естественным стремлением любящих удовлетворить своих возлюбленных по собственной доброй воле, подменяется миром управляемым насильственно.

В наше время при смене Культур, при нарастании эпохи Матери Мира - вечно девственной Матери Богов и Людей культурностью будет то, что несут нам любящие Ее Дети.

Поэтому единственным признаком культурности будет наличие любви в человеке как бы примитивно она не проявлялась. А верным признаком антикульурности - ненависть, какие бы формы она не имела, жадности, лукавства, похоти, разврата и прочих заменителей отсутствующей любви.
Alexandr5 вне форума  
Старый 10.04.2017, 14:54   #7
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
То есть всё-таки самое точное определение культуры это - духовная преемственность поколений?
mika_il вне форума  
Старый 10.04.2017, 19:16   #8
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть всё-таки самое точное определение культуры это - духовная преемственность поколений?
Преемственность любви, но не поколений.
Поколения - суть категория воплощающихся личностей. Воплощяются же не только любящие но и миллиарды демонических существ, паразитирующих на благах, создаваемых любящими.
Поколения приемников нечистого духа Вы, к сожалению, не учитываете.

К культурам эти преемственные структуры никакого отношения не имеют, так как построены не на любви.

Культура - дух и форма сосуществования любящих субъектов. Уходят со сцены любящие, уходит и культура, вырождаясь в мертвые традиционные формы поведения существ, никакого отношения к носителям культуры не имеющие. Т.е. фарисеи и книжники.

Вселенная полна разнообразных духовных сфер, каждая из которых создана тем или иным типом любви создателей этих сфер. Существуют сферы добра, сферы милизма, сверы воинственные и премирные и т.д. Каждая сфера притягивает сродственные по любви души. Проявляясь на планетарном плане эти сферы несут свои качества и своих воплощающихся существ.

Демонические сферы пытаются превратить Землю в управляемую методами ГУЛАГА планету, на которой люди будут играть роль питательного корма для искуственно созданных (не рожденных по любви) биороботов-гуманоидов с чипированными мозгами, наделенными мервым чисто логическим разумом, лишенных возможности любить, но также имеющих своих темных богов.
Пречистая Божественная Мать - устремляет Планету в состав 16 высших добрых миров, в сферах которых нет ни капли темной материи.
Владыки Шамбалы строят свои сферы имеющие целью эволюцию людей, и сменяя друг друга тем самым определяют основные свойства культурных типов для своих преемников.

Каждый строитель своей духовной сферы собирает своих преемников - носителей свойств своего типа любви.

Майтрейя, к примеру, собирает общинников труда на общее благо.
Дева Мать - девственников богомилизма, носителей и стяжателей блаженств.
Будда - просветленных, для которых пребывание в свете истины (даже если она связана с вечными душевными муками) важнее блаженной но юродивой жизни.

Во Вселенной бесчисленное множество Богов и их сфер. Некоторые касаются Земли, привнося свои свойства в разное время.

Около 8000 лет на планете правит темный бог лишенный любви - демиург зла, который переврал все святые первоисточники и под влияние которого подпало треть светлых местных богов.

Поэтому указать что для человека есть культура (его культура) может только любовь к Своим. Тех кого любите вы и те которые ответят вам на вашу любовь взаимностью и заботой.

Никакие объективные признаки не сработают, так как все фарисейство темного демиурга со всеми его когортами, держится именно и только на объективных критериях.

Теоретические же чисто логические рассуждения на тему культуры есть только плод рассуждающего мертвого разума, цель которого - прилепиться к какой либо животворящей ветви подогнав в себе внешние признаки поведения, слов, и прочего.

Любовь же Богами любви установлена в сердце, а не в интеллекте и рассудке, каким бы просветленным он не казался сам себе.

Любовь есть дзен, юродивость, свобода воли, способные управлять вселенной поверх рассуждений, доводов и объективных критериев.

Повесть о Ромео и Джульете - это и есть культура.
Остальные "правильные" и "законные" Монтеки и Капулетти - суть потенциальные жители миров ГУЛАГОВ, миров управляемых объективными критериями.
Alexandr5 вне форума  
Старый 11.04.2017, 10:00   #9
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Преемственность любви, но не поколений.
Окей, уберем поколения. Что останется? Преемственность между кем и кем? Не уверен, что понимаю мысль.
mika_il вне форума  
Старый 11.04.2017, 23:30   #10
lyu

Рег-ция: 23.03.2009
Благодарности: 953
Поблагодарили 81 раз(а) в 51 сообщениях

Цитата:
Поэтому указать что для человека есть культура (его культура) может только любовь к Своим. Тех кого любите вы и те которые ответят вам на вашу любовь взаимностью и заботой.
А как же христианские истины: "Возлюби ближнего своего" (любого ближнего), "Любить тех, кто тебя ненавидит"...Легко любить тех, кто тебя любит! Можно вспомнить и главную теософскую истину - о единстве всех живых существ. Зачем же ограничивать свои чувства?
lyu вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Теги: