Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от andrei.mk Цитата: Сообщение от irene Читаю посты элис и чувствую, о чём. А Вы? | Он, собственно, всё время говорит об этом, если я правильно понял: Цитата: :Надземное, 63 Обычно люди любят отбросить все целиком, если хотя бы одна часть не отвечает их разумению. Так поступает неумный или неопытный хозяин, но познавание научит ценить каждую творческую силу, будь она даже в самой неладной оболочке. Даже джины могут строить храмы. Они не понимают сущности строения, но сила, заключенная в них, может быть отличным каменщиком. | Если допустить, что Министерство культуры России, судя по этой ветке- некий джин, желающий разрушить всё самое светлое, то даже в этом случае возможна работа с ним. | Огромное спасибо! Но еще о том, что всё указанное в Учение должно быть применено в первую очередь к себе: Цитата: Теперь один общий совет. Применяя эти советы, следует помнить завет Учителя – «суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит». Учитель всегда указывает прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени. Е.И.Рерих, 13.10.1929 | |
Андрей, но ведь это совсем по другому поводу. Как же Вы это не хотите понять!
Никто здесь не оспаривает необходимость вытаскивания брёвен только со своих глаз, как основополагающей практике при духовном совершенствовании. Заповедано самосовершенствование, а не изменение кого-то другого возле себя в лучшую сторону. Об этой индивидуальной духовной практике все здесь прекрасно знают и никто с этим не спорит.
Но что касается общих дел или сути поступков того или иного человека, то нам ещё было Указано, что "по делам узнаете их". То есть, у нас есть не только моральное право оценивать действие тех или иных людей в плане их полезности или вредности делу, но именно и разумная необходимость таких оценок. Ведь для чего-то нам ещё было сказано об умении различать, о распознавании, о зорком глазе, о настороженной внимательности к приходящим и т.д. и т.п.
А по-вашему получается, что судить других по их действиям нельзя, а только нужно искать причины всего в себе.
Но нужно, в принципе, совмещать в себе всё в равной мере. И в себе ковыряться в поисках своих несовершенств, подлежащих изживанию, но и окружающее анализировать глубоко и всесторонне. Вы же одно крыло самолёта постоянно "бракуете" выдержками из Учения. Это неправильно.