Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади сегодня заявил, что прибытие в страну американских войск будет рассматриваться как акт агрессии.
Он уточнил, что развертывание любых зарубежных войск, которых не приглашало правительство Ирака, будет считаться «актом агрессии», передает телеканал «Аль Арабия».
Заявление премьер-министра сделано в ответ на высказывание официального представителя армии США полковника Стива Уоррена, в котором он рассказал о том, что новый контингент американских войск в количестве около 100 бойцов сил специальных операций прибудет в Ирак для борьбы с ИГИЛ*.
Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что США размещают спецназ в Ираке для проведения односторонних военных операций в Сирии.
По словам главы Госдепа Джона Керри, соединенные штаты заранее сообщили иракским властям о планах разместить силы специального реагирования для помощи силовикам страны и намерены обсуждать все планы по их использованию с Багдадом.
Однако представитель правительства Ирака Саад аль-Худайси опроверг факт обсуждения данного вопроса с США. Премьер аль-Абади, ранее заявлял, что военные операции на территории Ирака не могут проводиться без согласия правительства страны.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье. На это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич (Министр иностранных дел СССР с 1957 г. по 1985 г.) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула.
После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Багдад расценил отправку спецназа США в Ирак как акт агрессии Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии». Об этом он написал в четверг, 3 декабря, в Facebook.
Интересную информацию приводит французский бюллетень «TTU» (выпуск № 997 от 18 ноября 2015 года, еще до уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24М - bmpd) в заметке "Intervention turque?". По информации от местных источников, в середине декабря Турция планировала вторжение на территорию Сирии группировки численностью до 10000 человек. Поставленная задача заключается в борьбе с формированиями «Исламского государства» с целью создания зоны безопасности для беженцев, находящихся на севере страны.
По информации турецких источников, план операции, разработанный генеральным штабом турецких вооруженных сил, предусматривает действие данной группировки на семи направлениях в районе турецкой границы, которая будет наступать на 40 км вглубь сирийской территории. Эта «зона безопасности», как считается, сможет принять до 5 млн беженцев.
Госдеповское лицемерие на лицо. Опять Запад пытается перетянуть все лавры на себя, чтобы разделить "пирог" под названием Сирия. Как когда-то это было с Германией.
Цитата:
Госдепартамент США пока не комментирует предложение РФ о создании широкой коалиции для борьбы с группировкой "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) под эгидой ООН.
"Не могу говорить о какой-то возможной структуре ООН… Мы определенно изучим это. Я пока не видел, что именно предлагает российское правительство", — сказал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на брифинге.
При этом он напомнил, что США возглавляют коалицию в составе более чем 60 стран, которая "все более эффективно" ведет борьбу с ИГ.
"Коалиция, которая у нас есть, как мы чувствуем, работает и работает все более эффективнее с каждый днем и с каждой неделей по мере того, как мы совершенствуем то, что уже работает в плане авиаударов и т.д. Мы давно говорили, что мы бы приветствовали участие любой страны в этой коалиции. Мы говорили о том, что Россия могла бы быть частью коалиции, если она хочет играть конструктивную роль (в Сирии)", — сказал Тонер.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
В предыдущей записи о Б-237 (ссылка 1) – без сомнения, самой популярной на сегодняшний день ДЭПЛ ВМФ РФ .–. говорилось о том, что лодке,. возможно,. удалось миновать Ла-Манш и Гибралтар .незаметно для посторонних глаз. Однако, как и в случае с "Новороссийском", бдительные голландцы оказались на высоте и поймали в объектив (читай – в прицел) как "Ростов-на-Дону", так и сопровождавший её СБ-406.
"Ростов-на-Дону" в Северном море, 12.11.2015 (фото со страницы экипажа фрегата "Тромп" в Твиттере – ссылка 2)
Как сообщает министерство обороны Нидерландов, фрегат "Ван Амстел" типа "М" (3300 т полн.) взял на сопровождение наши корабли ещё у берегов Дании и вёл их совместно с фрегатом "Тромп" (возвращавшимся из Лиссабона с учений НАТО) и базирующимся на борту "Тромпа" вертолётом NH-90 .в пределах своей исключительной экономической зоны .до самой южной её границы, где утром 13 ноября передал эстафету британскому патрульному кораблю "Тайн" (ссылка 3).
С учётом того, что "Ростов-на-Дону" и СБ-406 вышли из Кронштадта 04.11 около 17:00, средняя безостановочная скорость отряда составила порядка 6,5 узлов (1350 миль за 8,5 суток), что на один узел меньше средней скорости "Новороссийска" на переходе Полярный-Сеута. Казалось бы, мелочь, но по этой причине расчётная дата прохождения "Ростовом" Гибралтарского пролива смещается на двое суток – с 17.11 на 19.11.
Это означает, что на момент своего гипотетического ракетного залпа (ссылка 1) Б-237 находилась где-то в южной части Бискайского залива (следует отдать должное интуиции ledy_lisichka – ссылка 4), а прибытие в восточную часть Средиземного моря (скажем, к берегам Кипра) состоялось буквально позавчера или (если лодка периодически погружалась и шла под водой трёхузловым экономическим ходом) ещё только состоится в ближайшие дни.
Принимая во внимание маловероятное, но теоретически возможное закрытие Турцией Черноморских проливов, "Ростов-на-Дону", скорее всего, на какое-то время задержится у берегов Сирии – чтобы не быть запертым в Чёрном море и не оставить наше оперативное соединение без подводного прикрытия .(наличие в СЗМ крейсерских АПЛ – под большим вопросом).. Особое значение для боевой подготовки экипажа Б-237 имеет пришедшееся очень кстати развёртывание "Гарри Трумэна". Впервые в истории. сверхмалошумной ракетно-торпедной ДЭПЛ пр. 06363 представляется возможность отработать слежение за АУГ ВМС США с условным применением штатного вооружения. ■
"Ван Амстел" и NH-90 сопровождают Б-237 и СБ-406, 12.11.2015 (фото с сайта минобороны Нидерландов) Все три фото были выложены коллегой hufden на Морском форуме Авиабазы, что и помогло найти ссылки
Третий российский аэродром, передача С-300 сирийцам и иранские самолёты
Журналистка Хала Джабер, базирующаяся в Бейруте, сообщает, что в Сирию будет переброшено 120 российских боевых самолетов – в дополнение к уже находящимся там. Джабер является корреспондентом Sunday Times и человеком с обширными связями среди верхушки сирийского режима. За время войны она дважды брала интервью у Башара Асада.
Другой журналист, связанный с “Хизбаллой” и сирийцами, Элияджа Магниер из кувейтской Al-Rai, сообщает, что в распоряжение российских экспедиционных сил будет передан третий военный аэродром – Т4 в провинции Хомс.
Магниер, со ссылкой на совместный оперативный штаб в Дамаске, сообщает о том, что в полное распоряжение сирийской армии передана батарея ПРО С-300. После того, как система будет активирована, а это произойдет в ближайшее время Дамаск издаст официальное предупреждение о том, что любой самолет, оказавшийся в воздушном пространстве Сирии без предварительного согласования с ее правительством будет рассматриваться как нарушитель границы и легитимная цель.
Сирийские команды сейчас заканчивают курс обучения по обращению с системой. Пролет военных самолетов будет разрешен исключительно по согласованным с сирийской армией воздушным коридорам. Развертывание С-300 направлено, в первую очередь не против западной коалиции, а против Турции, чьи мечты о “бесполетной зоне” на севере Сирии теперь испарятся навсегда.
Тот же источник сообщает о том, что Иран разместит на военном аэродроме Т4 (Тиаз) в провинции Хомс две эскадрильи самолетов марки Сухой, которые будут использованы в войне с салафитами.
Россия создает комплексную систему воздушного прикрытия над Сирией, в состав которой входят ракеты Тор М1/М2, комплексы Панцирь-С и комплекс С-400.
Центром российской активности в Сирии станет аэропорт аш-Шарийят в провинции Хомс. Он является самым важным военным аэропортом Сирии. Сухопутные части обеспечили широкий периметр безопасности аэропорта, и команды инженеров и техников полностью подготовили его к приему новых российских машин.
Также сообщается о том, что в Сирию переброшены 4000 солдат корпуса стражей исламской революции Ирана, их подразделения оснащены системами реактивного залпового огня, самоходками и другой современной техникой. Их целью является поддержка наступательных операций на различных сирийских фронтах.
Иранские инженеры завершают подготовительные работы на базе Т4 для приема двух иранских эскадрилий. Аэропорт расположен неподалеку от аш-Шарайят. Москва согласилась полностью взять на себя обслуживание и обеспечение боеприпасами иранских самолетов. Иранцы будут работать на фронте от Пальмиры до Ракки.
Так, глобальный кризис, о котором модно говорить последнее десятилетие, весьма прост и печален: на глобальном рынке, как и на любом, сложились глобальные монополии, которые, как положено, загнивают. И уже 15 лет человеческий гений оттягивает, часто ужасными и разрушительными способами, срыв этого загнивающего монополизма в глобальную депрессию.
Какое-то время мы продержимся, однако большинство из нас увидит депрессию хуже Великой: как и та, она будет порождать войны, но война уже не будет из нее выходом. Ведь в ходе глобальной депрессии, в отличие от Великой, рынок будет не разукрупняться, а распадаться, — и конкуренция будет не расти, а падать, усугубляя негативные последствия монополизма. И разделение глобального рынка уже хорошо заметно.
Глобальные монополии мощнее государств, — и даже США находятся, по сути, под внешним управлением. Главный субъект мировой экономики и политики — уже не государство, худо-бедно ответственное перед своим народом, а принципиально безответственный глобальный бизнес. И когда наши уважаемые дипломаты всерьез общаются с главами других государств, которые интегрированы в этот глобальный бизнес и являются его младшими менеджерами, это выглядит, как если бы вы на приеме общались с официантом вместо хозяина, — а потом переживали бы, что официант недоговороспособен, как президент США.
Главное противоречие нашего времени — противоречие между глобальными монополиями, которые царят над государствами и отрицают любую отделенность от них, и самими государствами. На уровне идеологии это противоречие между либералами, полагающими, что государство должно служить глобальному бизнесу, и патриотами, верящими, что государство — мозг и руки общества и должно служить народу как единственному, что по-настоящему имеет право на существование на нашей планете.
Наши политики, не сознавая, но инстинктивно ощущая это противоречие, с Мюнхенской речи Путина пытаются решить его выпрашиванием у Запада сотрудничества или, в лучшем случае, попыткой принуждения к этому сотрудничеству. Но противоречие между глобальным бизнесом и государствами достигло предельной остроты, и государственность уже уничтожается как таковая.
Что мы видим в бывших цветущих странах — от Югославии до Сирии? Что готовят нам, России? Уничтожение государственности просто из экономии: ведь покупать нефть у самого сильного полевого командира намного дешевле, чем у самого слабого государства. И, чтобы снизить издержки, — а в кризисе и растущей неопределенности это категорический императив, — надо ликвидировать государственность.
Чтобы в этой ситуации выстоять, чтобы превратить противоречие между глобальным бизнесом и национальным государством не в братскую могилу, а, как положено, в источник развития, — нам надо доказать право на существование: то, что уничтожить нас значительно дороже и опаснее, чем оставить нас в покое.
Поставьте себя на место Запада: 27 лет нашего национального предательства он потреблял Россию как брошенное трофейное пространство. Представьте, что Вы 27 лет каждое утро открываете холодильник и кушаете котлету, которая там лежит. И вдруг однажды эта котлета заявляет Вам о своих интересах, предъявляет претензии и пытается вступить с Вами в переговоры, да еще равноправные, — и совершенно не хочет лезть к Вам в глотку и далее в желудок. Естественно, что Вы испытаете шок, впадете в истерику, будете вводить санкции, обзовете ее заразной болезнью и попытаетесь разорвать ее в клочья. ...
Чтобы выстоять, нам надо изменить подход к жизни. Начать действовать не для того, чтобы индивидуально заработать больше, а чтобы сохранить и улучшить нашу общую жизнь, — а ведь это разные задачи. ...
Необходимо восстановление комплексного образования и здравоохранения как инструментов созидания народа и главной производительной силы человека и науки. Ведь практика уже показала: дополнительные инвестиции в сегодняшние либерально отреформированные системы образования и здравоохранения ничего, кроме роста дебилизма и роста смертности, не дают.
И главное: золотой ключ к модернизации — это отделение спекулятивных капиталов от остальной экономики. Чтобы сделать невозможной ситуацию, при которой попытка построить коровник оборачивается прокруткой соответствующих денег на спекулятивных рынках с построением вместо него домика в Швейцарии. Все развитые страны на нашем уровне зрелости финансовой системы железной стеной, хотя и разными методами, отделяли спекулятивные деньги от остальной экономики. Кто этого не делал, тот просто не стал развитым: иначе развитие невозможно.
Ведь объективная обязанность государства — организация развития, организация технологического и социального прогресса, формирование благоприятной конъюнктуры. Не подчинение конъюнктуре, которая сформирована для него его врагами и конкурентами, а самостоятельное создание этой конъюнктуры. Все возможности для этого есть.
Отличие государства от семьи в одном: оно не только может, но и обязано эмитировать деньги по потребности экономики. Более того: государство должно само формировать эту потребность.
В состоянии военной опасности мы находимся последние несколько лет. Проблемы возникли задолго до киевского переворота и даже до войны 08.08.08. Глубоко неправы те, кто исчисляет начало агрессии против России с нацистского мятежа в Киеве и на этом основании пытается делать выводы о правильности или неправильности российской реакции. Киевский «майдан» был лишь одной из операций уже идущей войны. Причем в этой операции, как в Курской битве 1943 года, стороны заранее знали, кто, где и какими силами планирует нанести удар, а кто готовится к обороне. Плавала только дата, которая определилась во многом случайно. Россия не планировала «подкупать» Януковича или украинскую элиту. Им заранее объяснили куда они идут и что их ждет. Им рассказали в чем заключается альтернатива. И оставили подумать. Украинскую элиту не впечатлила возможность взаимовыгодного сотрудничества в рамках Таможенного союза именно потому, что украинская элита не умела работать (ни вместе, ни поврозь, ни попеременно), только воровать. Украинская элита прекрасно понимала, что продает свою страну ЕС и США в колониальное рабство. Она только хотела получить адекватную цену и была оскорблена до глубины души, когда выяснилось, что ЕС не собирается давать 15-20 миллиардов евро людям, которые на блюдце с голубой каемкой передали ему целую страну, стоимостью в триллионы. Понимая с кем имеет дело и осознавая, что другой элиты на Украине нет, российское руководство предпочитало дать возможность «нашим друзьям и партнерам» влезть в ситуацию по уши, самим понять, что они никогда не получат от колонизации никакого профита, что украинская элита будет совершенно искренне считать, что ее должны теперь содержать пожизненно. То есть, ведомая США Европа должна была осознать, что США привели ее в ловушку, а украинские «евроинтеграторы» на собственном же опыте уяснить, что их никто не ждет в Европе и не собирается им платить ни за русофобию, ни за еврофилию. Конечно, когда оскорбленный в лучших чувствах Янукович, которого уже начали загонять в угол майданом, примчался в Сочи в декабре, деньги ему дали. Нельзя было не дать. В конце концов, у него был шанс разогнать майдан, после чего независимо от собственного желания, Янукович мог бы быть только пророссийским политиком, для Европы он был бы «кровавым диктатором». Переформатирование ситуации на Украине руками собственно украинской элиты, хоть и имело исчезающе малую вероятность исполнения, в принципе Россию устраивало. А иного варианта не было. Это только в воспаленных мозгах утонувших в интернете, но далеких от реальной жизни блогеров, рождаются схемы «работы с народом» или «работы с пророссийскими силами Украины». Я сам многие годы был «пророссийской силой Украины» и знаю, что, за исключением нескольких человек, которые и тогда друг друга знали и сейчас дружат (хоть часть из них осталась в Киеве, часть находится в России, а часть в ДНР/ЛНР), ничего организованного пророссийского на Украине не было и не могло быть, поскольку любое заметное движение подавлялось властью (в том числе, и даже в первую очередь, регионалами). Достаточно сказать, что для собрания «пророссийских сил Украины» хватало моего рабочего кабинета. В расширенном формате все помещались в зал заседаний филиала Института стран СНГ (и там оставалось много лишнего места). Ну а вместе с «профессиональными русскими», кормившимися на небольшие культуртрегерские грантики Москвы вся «пророссийская Украина» помещалась в зале Россотрудничества, тоже не Бог весть каком большом. Не только националистические силы, но и «Партия регионов» и даже КПУ предпочитали работать с «европейски ориентированными» журналистами и экспертами. Поэтому в стране не было и нет ни одной политической силы, которая могла бы организованно выступить с пророссийских позиций. А создавать такую силу из Москвы было невозможно. Что-то, а подобный проект был бы уничтожен Януковичем не менее эффективно, чем нацистами. И ничего, кроме скандала с Киевом (поддержанного ЕС и США) и общего ослабления своих позиций на Украине Россия бы не получила. ...
Путину представили новинки электроники разработанные в последнее время :
- самый маленький в мире компьютер - электронный учебник на базе Йотафона с цветным и черно-белым экраном на котором можно писать - дешифратор для конфиденциальных переговоров в мобильной связи - мобильный GPS датчик для комплекта "Ратник", который отражает все параметры организма солдата, а также сигнализирует о его положении и возможном ранении..этот датчик будет использоваться в гражданской медицине для слежения за состоянием больных на дому...
Радуемся нашим успехам, верим что их будет еще больше !
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло
«Исламское государство* в том виде, в котором мы привыкли слышать этот термин, стало не актуально. Теперь в средствах массовой информации ИГИЛ повсеместно называют ДАИШ», — рассказал Андрей Манойло.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
" 10 декабря телеканал RT отмечает 10 лет с момента выхода в эфир. К этой дате они сделали вот такой ролик. Барак Обама и Джон Керри уже 20 лет как на пенсии, а по телику вещает президент США Эдвард Сноуден. Обама с раздражением выключает телевизор, бурча себе под нос «Проклятый рупор пропаганды»."
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Друзья, как же им разъяснить? Как достучаться? Постоянно коробит "западничество" и безграмотность наших рекламистов. Во всех роликах это примитивное "Вау!", вместо русских: "Ух ты!", "Ого!", "Ничего себе! ", "Невероятно!", " Сногсшибательно!"... Они в каких школах учились?!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 04.12.2015 в 22:18.
Путину представили новинки электроники разработанные в последнее время :
- самый маленький в мире компьютер - электронный учебник на базе Йотафона с цветным и черно-белым экраном на котором можно писать - дешифратор для конфиденциальных переговоров в мобильной связи - мобильный GPS датчик для комплекта "Ратник", который отражает все параметры организма солдата, а также сигнализирует о его положении и возможном ранении..этот датчик будет использоваться в гражданской медицине для слежения за состоянием больных на дому...
Радуемся нашим успехам, верим что их будет еще больше !
Да, еще, блок управления беспилотным "Камазом" и супермикроскоп...
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Пытаюсь представить как Путин ездит по всей стране и проверяет проводку, плесень в домах, протечки в крышах и исправно ли вывозится бытовой мусор..... Ролик наглядный, поучительный, злободневный, но акцент совершенно нездоровый. Желаете справедливого гражданского общества? Боритесь, ругайтесь, добивайтесь! Самодеятельность приветствуется. И не ждите, что батюшка Путин приедет и за вас решит ваши коммунальные проблемы.
Уже в прошлую пятницу украинское руководство на официальном уровне говорило о том, что оно готово включить ЛЭП в обмен на поставки угля. Тем самым оно само же и разрушило миф о неизвестных подрывниках и неизвестных блокировщиках украинских ЛЭП. Раз вы готовы на обмен, значит, вы и были одними из организаторов попытки организации гуманитарной катастрофы в Крыму. И когда вы поняли, что ничего не выйдет и что официально Европа вас не поддержала, начали искать выход. Было смешно видеть в одном и том же новостном выпуске украинских СМИ подряд два ролика. Первый - о «неизвестных», которые блокируют ЛЭП, и следом за ним - о том, что блокирующие ЛЭП крымские татары Лемура Ислямова под патронатом депутата Украины всех созывов Мустафы Джемилева требуют освободить в Крыму «политических» заключенных. Смешно, если бы не так грустно. Ради политических амбиций нескольких преступников и желания некоторых стран уколоть Россию, страдать должны миллионы людей. И, как теперь выясняется, не только в Крыму, а и на Украине. Крым, конечно, выживет и к лету 2016 года полностью перестанет зависеть от Украины. А вот что будет делать Украина? Давайте об этом и поговорим. ... Украина начала готовиться к нынешнему противостоянию давно. Еще год назад в бюджет Украины было заложено финансирование проектов, которые сделали нынешнюю ситуацию возможной и, на первый взгляд, не особенно тягостной для Киева. Главной энергетической болевой точкой Украины после досрочного вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС было обеспечение энергией Центрального и Северо-Восточного регионов страны. ... Развал промышленности, исход населения и многое другое дали экономию потребления, но не дали полной энергонезависимости. Более того, в связи с перебоями поставок угля (а украинские ТЭС в подавляющем большинстве переведены на этот вид топлива) пришлось сильно ограничить выработку электроэнергии главными станциями региона: Змиевской и Трипольской ТЭС. А тем временем на Западной Украине оставались «запертыми» около 1 ГВт мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС. ... Уже сразу после пуска 2 блока ХАЭС стали рассматривать техническую возможность переброски части электроэнергии с запада Украины в центр. Это стало совершенно необходимо в свете будущей достройки 3 и 4 блоков ХАЭС, что сразу ставило вопросы использования ее энергии в балансе Украины. Была выбрана схема: один из достраиваемых блоков будет работать на Украину, а второй - на экспорт. Именно поэтому были произведены планирование и техническое обоснование постройки нескольких линий электропередач и распределительных станций для переброски 1 ГВт мощности в сторону Киева. При правительстве Януковича данные работы уже заканчивались. На конец 2013 года готовность ЛЭП была около 90%, но грянул Майдан… Блокада готовилась давно. Уже летом ускоренная «профилактика» и «перезарядка» блоков украинских АЭС наводила на мысли, что Киев готовится разыграть свою атомную энергетическую карту. Было очевидным, что с пуском даже первой очереди новых ЛЭП у Киева появится возможность применить против Крыма оружие энергетической блокады. ... К началу «боевых действий» Украина подошла почти в полном атомном всеоружии. На сегодня только один блок находится на профилактике. Все остальные ядерные бойцы в строю. Именно они держат на себе основную тяжесть сократившегося энергопотребления и готовятся к Новому году дать еще добавочные 500 МВт в ОЭС Украины со стороны ХАЭС. ... Украина говорит о том, что она хочет вернуть Крым и планирует дальше поставлять туда электроэнергию. Все это очень плохо соотносится с реальными шагами в энергетической отрасли. Дело в том, что на Украине есть еще один «заточенец»: 1 ГВт мощности ЗапАЭС. Эта самая большая в Европе атомная станция может вырабатывать одновременно 6 ГВт электроэнергии. Но, согласно проекту, линий электропередач к ней подходит только на 5 ГВт. Как мы помним, 1 блок АЭС постоянно в ремонте. Но с отключением Крыма на юге Украины появился добавочный избыток электроэнергии, который дестабилизирует работу ОЭС Украины и заставляет добавочно гасить блоки. Все это может решить только переброска лишней мощности в энергодефицитный центр страны. Именно это и запланировал Киев на 2016 год. К его концу должна быть построена новая ЛЭП пропускной способностью 700 МВт, которая закроет и эту проблему Киева. Но одновременно она закроет и проект «Крым украинский». Дело в том, что все инвестиции, которые будут вложены в данный проект, имеют смысл только в том случае, если Крым больше не будет покупать электроэнергию у Украины, или последняя не намерена ее туда поставлять. И скорее всего так и будет… Было бы наивно предполагать, что все это прошло без внимания со стороны России. Москва внимательно следила за действиями Киева и понимала их значения. Но Кремль понимал также, что он не успевает, и для Киева остается небольшое окно, которым он может воспользоваться. ...
Таким образом, Киев начал энергетическую войну и не выиграл. Не выиграл благодаря тому, что не успел. Или наоборот, Россия почти успела решить свои проблемы по защите, пока Киев не перешел в атаку. ...