| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.11.2015, 23:34 | #1 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от diant Я тоже думаю, что в некотором смысле эти понятия равнозначны. Но мне также кажется, что в другом смысле они отличаются как небо и земля. Я попробую здесь выразить свое представление. И мне интересно, совпадет ли оно с вашим. Как отправную точку я возьму очень известную цитату Е.И., которую она писала многим своим корреспондентам. Цитата: Е.И.Рерих: Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком, главным образом, через дыхание. Если бы здесь было написано: "Прана есть та же психическая энергия" и поставлена точка, можно было бы приравнять эти понятия. Но здесь сказано: (1) Что у ПЭ есть такое качество как "быть жизненной силой" (Обозначим его "А") (2) Что в этом качестве "А" Прана и ПЭ совпадают. По моему ощущению можно сказать так. И Прана и ПЭ обладают этим качеством "А". Но! Кроме того ПЭ обладает еще и качеством "Б", которого лишена Прана. Я не смогу здесь назвать само это качество "Б", но назову лишь его самое яркое проявление, которое называется в ЖЭ неоднократно - это "самодействие". ПЭ обладает этим "самодействием", прана же - совершенно лишена это качества. | diant, а как Вы прокомментируете, в свете того что Вы сказали, мысль Е. Рерих о ПЭ и пране: "Эквивалент крови есть низшая психическая энергия, а она страстно разнится от высших проявлений духа, питаемого всеначальной энергией, разлитой в виде праны во всей окружающей атмосфере…" Или, вот еще одно высказывание: "…вырастим крылья, которые перенесут нас через все бездны. Так будем наполнять пространство мыслями победными, ибо в их озон и прана, питающие драгоценную энергию. Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ. А прана – это то, что питает, насыщает, психическую энергию "высших проявлений духа", и "победные" мысли. Если это так, то формула Ваша не верна. Что скажете? | | | 26.11.2015, 00:05 | #2 | Banned Рег-ция: 30.03.2005 Адрес: Киев Сообщения: 1,206 Благодарности: 14 Поблагодарили 61 раз(а) в 55 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от aurora Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ. А прана – это то, что питает, насыщает, психическую энергию "высших проявлений духа", и "победные" мысли. Если это так, то формула Ваша не верна. Что скажете? | Да) | | | 26.11.2015, 10:17 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от aurora diant, а как Вы прокомментируете, в свете того что Вы сказали, мысль Е. Рерих о ПЭ и пране: "Эквивалент крови есть низшая психическая энергия, а она страстно разнится от высших проявлений духа, питаемого всеначальной энергией, разлитой в виде праны во всей окружающей атмосфере…" | Тут все ясно сказано, я не знаю, что комментировать: "Всеначальная энергия, разлитая в виде праны во всей окружающей атмосфере". По поводу низших и высших проявлений ПЭ - то где-то тут чуть ниже Владимир дал нам прекрасную ссылку на ту же градацию из области китайских традиций (за что ему спасибо). Цитата: Сообщение от aurora Или, вот еще одно высказывание: "…вырастим крылья, которые перенесут нас через все бездны. Так будем наполнять пространство мыслями победными, ибо в их озон и прана, питающие драгоценную энергию. | Прана воистину питает драгоценную энергию. Я опять же не знаю, что тут добавить. Цитата: Сообщение от aurora Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ. | И я тоже. Цитата: Сообщение от aurora Если это так, то формула Ваша не верна. | Очень может быть не верна. Я сразу написал - это сугубо мое представление. Но мне бы хотелось услышать и от вас ваше собственное мнение (только не цитаты) - для вас прана и ПЭ тождественны или есть какое-то различие? Даже могу еще уточнить вопрос. Мне больше интересно, что подсказывает вам ваше внутренне чувство (интуиция что ли). Поскольку и мое мнение сложилось скорее где-то внутри. | | | 26.11.2015, 13:51 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела. Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия. Цитата: 14.851. Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана — много названий в разных веках, но смысл един. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 26.11.2015, 14:56 | #5 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от Лена К. Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела. Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия. | Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце? | | | 26.11.2015, 15:03 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от Amarilis Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце? | "…. [Жизненный] Принцип на проявленном плане , то есть, на нашем плане,. есть лишь следствие и результат разумного воздействия "Воинства" или коллективного Принципа Жизни и Света. Этот Принцип сам подлежит и исходит от вечно - невидимой , вечной и абсолютной Единой Жизни в нисходящей и нисходящей скале Иерархических степеней , истинной семеричной лестницы, имеющей на своей вершине Звук, Логоса и Видьядхара низших Питрисов на низшем конце". ТД том 1 Прана - Жизненный принцип или дыхание Жизни. Амарилис, прочитайте тему от начала, цитата выше. | | | 26.11.2015, 15:29 | #7 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Лена К. Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела. Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия. | Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце? | Назовите прану огненной, тонкой, физической и т.д., в зависимости от того, на каком плане или подплане она действует как формообразующая сила. Тогда будет понятно, что физическая прана связана с физическим Солнцем. Но у Солнца семь принципов. | | | 26.11.2015, 15:52 | #8 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,980 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от Лена К. Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела. Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия. | Добавлю и своё ... При употреблении пищи в разложении её должны участвовать некие энергии. Предположу, что это подземный огонь, так называемый. В Индийской мифологии, представленный Нагами и Ганами. Наги справа, Ганы слева. Ими по сути курируется вся пищеварительная и выделительная системы организма. Уравновешивают всё, что ниже диафрагмы - другие энергии, строительные. Каждому, наверное, знакомы ситуации, когда срочно требовалось выйти на воздух и отдышаться. Логика подсказывает, что качеством пищи и её количеством желательно привлекать менее агрессивных и более послушных работников. | | | 26.11.2015, 17:42 | #9 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Aurora, я так и не смог понять вашего ответа. | | | 26.11.2015, 17:57 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от diant Aurora, я так и не смог понять вашего ответа. | Вот видите, к чему приводит отсутствие цитат, - то, о чем Вы попросили.)) В следующий раз попытаюсь высказать свое мнение на понятном языке.Суть сказанного мною сводится к извечному вопросу: что первичней - форма, облачение духа, или сам дух. Последний раз редактировалось aurora, 26.11.2015 в 18:01. | | | 26.11.2015, 18:36 | #11 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: 4.546. Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня!.. | Я думаю именно то что зовется «самовосходящая» есть главная особенность ПЭ. Т.е. это тот энергетический эскалатор Вселенной который призван поднимать все формы Космоса ко всё более утонченному и эволюционному бытию и степень этой активности подъема зависит от степени организации форм. Прана судя по цитатам есть нисходящая. Праны много на высотах в горах, но праны много и на равнинах в хвойных лесах. Если на уровне горных вершин прана скорее всего та которая изливается Солнцем, то на уровне равнин прана изливается хвойными деревьями. Но общее то что прана, её процесс образования и излияния, всегда связан со светом, а свет это всегда нисходящее явление. Самодействие ПЭ имеет место но по путям ранее образованным мышлением и устремлением. | | | 26.11.2015, 14:58 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от diant Я сразу написал - это сугубо мое представление. Но мне бы хотелось услышать и от вас ваше собственное мнение (только не цитаты) - для вас прана и ПЭ тождественны или есть какое-то различие? Даже могу еще уточнить вопрос. Мне больше интересно, что подсказывает вам ваше внутренне чувство (интуиция что ли). Поскольку и мое мнение сложилось скорее где-то внутри. | Частично я его сформировала, ответив Вам, и ответив на сообщение Владимира, о котором Вы напомнили.. Я сказала, что в человеке нет ничего такого, что не присутствовало бы в Природе изначально. Всеначальная Энергия проявлена в энергетических центрах человека, и по этой причине может быть названа психической, ПЭ... Она может быть разлита в воздухе, и называться праной или отложиться в виде кристалла в цветочной пыльце… нервных каналах человека ( труды Парацельса, в которых она названа "нервным флюидом" ). Но важно то обстоятельство, и я специально нашла цитаты, что она питает. Она – субстанция. Она есть тот "Господь, самосущий, пребывающий внутри каждой вещи во вселенной" . Вы сказали , что характеристикой ПЭ ( в отличии от Праны ) является – ее "самодействие" . "Самодействие" есть способ существования "самосущего". Но не наоборот. Иерархия этого "самосущего", ( Жизненного Принципа, Праны ), представлена в цитате Е. Блаватской ( см. выше ) . Цитату я привела не из любви к цитатам, а по другой причине - характеристики этой энергии , выраженной в доступной пониманию форме. И еще - по причине авторитета сказавшего – само собой )) Последний раз редактировалось aurora, 26.11.2015 в 14:59. | | | 16.12.2015, 17:27 | #13 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Цитата: Сообщение от diant Я тоже думаю, что в некотором смысле эти понятия равнозначны. Но мне также кажется, что в другом смысле они отличаются как небо и земля. Я попробую здесь выразить свое представление. И мне интересно, совпадет ли оно с вашим. Как отправную точку я возьму очень известную цитату Е.И., которую она писала многим своим корреспондентам. Цитата: Е.И.Рерих: Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком, главным образом, через дыхание. Если бы здесь было написано: "Прана есть та же психическая энергия" и поставлена точка, можно было бы приравнять эти понятия. Но здесь сказано: (1) Что у ПЭ есть такое качество как "быть жизненной силой" (Обозначим его "А") (2) Что в этом качестве "А" Прана и ПЭ совпадают. По моему ощущению можно сказать так. И Прана и ПЭ обладают этим качеством "А". Но! Кроме того ПЭ обладает еще и качеством "Б", которого лишена Прана. Я не смогу здесь назвать само это качество "Б", но назову лишь его самое яркое проявление, которое называется в ЖЭ неоднократно - это "самодействие". ПЭ обладает этим "самодействием", прана же - совершенно лишена это качества. |  : Мир Огненный ч.3, 63 Цитата: Истинно, Божественная Сила нисходит на Землю и божественное в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного дух и действия, связанные мощным явленным законом Космическим. | | | | 14.09.2017, 12:57 | #14 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,195 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Прана vs ПЭ Вот выписка из Беседы "Записи Учения Живой Этики" том 16, стр 296 может быть они немного прояснят: "Что есть Фохат? Основа? - Именно основа. Может быть, я неправильно определила Фохат как психическую энергию? - Наоборот, весьма правильно, ибо пора объединить смысл энергии всеночальной. Прана - жизненная сила - тоже есть психическая энергия? - Именно, она в качестве жизненной силы разлита всюду как Прана. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Прана | Истин | Основы Агни Йоги | 18 | 13.07.2015 16:21 | Прана | Нарада | Наука, Медицина, Здоровье | 7 | 23.02.2015 12:54 | Прана радости | Инесса | Свободный разговор | 36 | 08.09.2005 20:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 12:12. |