Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2015, 08:11   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Отзыв Ш.А.Амонашвили о недавней конференции МЦР и наследстве Рерихов

Я, как и многие другие, болезненно переживаю ту обстановку, которая сложилась в нынешних условиях вокруг наследства и Учения Рерихов. Художественное и духовное наследство Рерихов есть бесценный дар российскому народу и всему миру. И то, что государство проявляет интерес и заботу о его сохранении, защите, дальнейшем изучении и распространении, я считаю весьма положительным фактом. Я поддерживал старания бывшего президента МЦР А.П. Лосюкова (жалею, что он отстранился от должности), направленные на изыскание наиболее перспективных форм взаимодействия с властями, и с пониманием отношусь к предложениям, высказанным в Обращении Комиссии по культуре.
Мое личное представление о судьбе наследства Рерихов выражается в следующем:
- Создать единый, самостоятельный Музей Рерихов, который объединит все картины и материальные ценности, находящиеся сейчас в музеях Н.К. Рериха, Востока и других музеях страны.
- Создать Научный институт рериховедения, который займется изучением и распространением философского и художественного наследства Рерихов; при Институте создать фонд рукописей, составляющих неотъемлемую часть наследства Рерихов.
- Сохранить квалифицированных специалистов МЦР и Музея Н.К. Рериха как основу обеспечения кадрового состава новообразованного Музея и Института по наследству Рерихов.
- Расположить Музей Рерихов и Институт рериховедения в том же здании, где сейчас находится МЦР и Музей Н.К. Рериха (усадьба Лопухиных), осуществить ранее намеченные МЦР планы по расширению Музея и строительству новых зданий.
- Придать Музею Рерихов и Институту рериховедения общественно-государственный статус и обеспечить их государственным финансированием.
- Возглавить Международному Центру Рерихов (МЦР), который в мировом культурном сообществе пользуется заслуженным авторитетом, деятельность Музея Рерихов и Института рериховедения, а также дать ему возможность и впредь занимать ведущую роль в международном рериховском движении, выступать головной и объединяющей организацией для региональных рериховских организаций в России.
- Вводить в новом Уставе МЦР, объединяющего Музей Рерихов и Институт рериховедения, положения, обеспечивающие и закрепляющие его общественно-государственный статус.

Мне очень жаль, что недавно проведенная внеочередная конференция МЦР приняла решения, которые идут вразрез диалогу с властями о будущности наследия Рерихов, и отстранила от должности президента А.П. Лосюкова; исключила из МЦР одного из глубоких рериховедов М.Н. Чирятьева и скрыла от участников конференции волю Л.В. Шапошниковой о своем преемнике. Непримиримая позиция участников конференции не согласовывается с реальной действительностью. И это не только в том, что МЦР в нынешних условиях не в состоянии финансово обеспечивать Музей, штат и реализацию намеченных программ, но и в том смысле, что нельзя держать мощное наследие и движение изолированно от общества и находиться в конфронтации с властью.

Очень надеюсь, что среди искренних последователей рериховского Учения восторжествует здравый смысл и Международный Центр Рерихов в обновленном виде, основанном на общественно-государственных началах, займет более деятельную позицию в культурном движении России и мира.

Ш.А. Амонашвили,
академик РАО,
почетный президент Международного центра гуманной педагогики
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,