Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2015, 08:58   #1
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 13 Ноября – день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (13.11.1889 - 16.07.1983)

З.Г.Фосдик – Ближайшая ученица Рерихов, директор музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке.



Н.К.Рерих. Хранитель входа (1927 г.)
Изображение:http://classic-online.ru/

«Зинаида Григорьевна – моя верная Другиня и наша многолетняя сотрудница. <…> Она хранит основы дел и творчества Н.К. и много помогает мне, если бы не она, я была бы удушена и не смогла бы провести свою самую главную работу. Я много доверяю ей и знаю ее полное бескорыстие и преданность <…>. Она человек дела, а не сладких слов и возложения на других. Она не сентиментальна, но видит и чует много из того, что ускользает от других. Она готова пожертвовать всем, лишь бы выполнить Указанное ей, и этому мы имели примеры. На ней лежит огромная работа по охранению основ Дел и Знамени Мира, также и огромная работа в продолжении Общества Агни Йоги и всех изданий. Она же корректирует с мужем своим все переводы книг Учения. Таких преданных тружеников нужно ценить и уважать. Я люблю ее и утверждаю, что она ценнейший сотрудник и друг. Сердце ее золотое, и она уже научилась некоторому распознаванию людей. Опыт у нее большой и со многими национальностями. Цените ее, как мы, ближайшие сотрудники, ценим ее и скромного, но дельного труженика ее мужа, который также предан Служению. И во всем отказывает себе, чтобы помочь делам» (Рерих Е.И. Письма. 18.03.55 г.).

«Уже 27 лет я знаю мою Зиночку и люблю ее нежно, всем сердцем. (…) Людей познают в горе, и вот Зиночка прошла и через это испытание, и в горе она поднялась на большую высоту. В нашем общем горе и в нашем личном она выказала необыкновенную чуткость, преданность и любовь. Она – Страж Верный!» (Рерих Е.И. Письма. 10.11.48 г.).

«Храните связь с Зинаидой Григорьевной. Я уверена, что Вы полюбите ее, встретившись с нею. Я очень люблю и ценю ее за многие редкие качества, как преданность несмотря ни на что и любовь к труду. Она настоящая труженица» (Рерих Е.И. Письма. 14.09.55 г.).

«Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! – писала Зинаида Григорьевна. – Более того, они стали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее, в то же время выражая глубокий интерес к моей музыке и преподавательской работе. (…) В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: «Кор Арденс», «Корона Мунди» и позже Музей Рериха…» (З.Г.Фосдик. «Встреча с моим Мастером»).

«… Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на Родине, благодаря Вам познакомилась с сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Н.К.Рериху и жаждой жить его заветами — труда, знания и общего блага! Всё это звучит в моём сердце ещё ярче, чем прежде, ибо я считаю себя счастливейшей из смертных, получив возможность принимать участие в праздновании 100-летия Н.К.Рериха на Родине» (З.Г.Фосдик. Письма к Н.Д.Спириной 03.01.1975 г.)

Незваный не найдёт и не войдёт,
Не опознает сокровенный вход.
Он не поймёт, как истина проста:
Лишь сердца стук в священные
Врата Услышан будет там, где сердце - ключ,
Горящее, звучащее на Луч.
Н.Д. Спирина

К дню рождения З.Г.Фосдик. культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдфильм:
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 13:02   #2
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 21 ноября - День собора всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом

.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Святые Радость наша.jpg Просмотров: 1045 Размер:	1.37 Мб ID:	2214 Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC00341.JPG Просмотров: 825 Размер:	224.3 Кб ID:	2215 Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC00786.JPG Просмотров: 814 Размер:	285.1 Кб ID:	2216 Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_4339.JPG Просмотров: 840 Размер:	325.4 Кб ID:	2217 Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_4358.JPG Просмотров: 847 Размер:	406.6 Кб ID:	2218 Нажмите на изображение для увеличения Название: Роза.JPG Просмотров: 557 Размер:	723.1 Кб ID:	2219
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2015, 08:55   #3
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 29 Ноября - День матери

О празднике: международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

«Блаженна мать, открывшая полог к свету и поднесшая первый цветок,
В тишине и с улыбкою и в красоте ждите новых стучащихся в мир» (Зов, Март 19, 1923).


С.Н. Рерих. Вечная жизнь (1954 г.)

Изображение: http://n-k-roerich.ru/

«Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования — ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага» (Община, 102).

«Сильна мать, спасающая своего ребенка» (Надземное, 449).

«Конечно, женщина не может превратиться лишь в родильницу, у нее есть и другие высокие обязанности» (Рерих Е.И. Письма. 17.04.34).

«Кто может сказать, где начинаются и где кончаются женские права, предназначенные ей Природою? Тот же вопрос можно поставить и по отношению к мужским правам. Но лишь эволюция дает на него ответ и указывает направление. Нет указа в Природе, чтобы женщина была привязана только к домашнему очагу! Истинно, она Мать и Хранительница мира. Потому нет ни одной области в жизни, где мог бы безраздельно царствовать мужчина, именно это безраздельное царствование одного начала и есть порождение темной эпохи. Творчество одинаково заложено в обоих Началах» (Рерих Е.И. Письма. 31.05.35).

«Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей. Голос женщины-матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску или качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей.
Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни. Не будет места отвратительным порокам, ведущим к вырождению и уничтожению целых народностей!» (Рерих Е.И. Письма. 01.03.29).

«Какая великая игра Матери Мира! Она подзывает детей от дальнего поля.
"Спешите, дети, хочу научить вас. У Меня приготовлены для вас зоркие глаза и открытые уши. Присядьте на Мое покрывало, будем учиться летать!"» (Рерих Е.И. «Криптограммы Востока. Игра Матери Мира»).

Сын Святослав Николаевич Рерих, говорил о матери Елене Ивановне: «Моя Матушка, которая тоже была замечательной женщиной, женой, матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно» (Рерих С.Н. «Как я стал художником»).

MADONNA LABORIS
(Труды Мадонны)
Самосозданный ад...
Возведи нас, Благая, из пекла
Неизжитых страстей
и ненужных и мелочных чувств!
Затуманенный ум
без любви покрывается пеплом,
Затвердевшее сердце —
сосуд, что поруган и пуст.
Подними нас в Твои
ароматные райские кущи,
Матерь, давшая жизнь
бесконечным живым существам;
В неземное Твоё бытие
уведи нас, безмерно заблудших,
От сует суеты
допусти в Твой небесный Ашрам.
Чтобы вновь обрели мы,
ушедшие в страны далече,
Свой исходный и вечный,
суждённый космический дом,
Где от всех заблуждений,
иллюзий и противоречий
Мы гармонию мира
и радость любви обретём.
Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 131.

К Дню матери культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) проводит цикл мероприятий.


И предлагает Вашему просмотру слайдкомпозицию:

Последний раз редактировалось Spirina Centre, 27.11.2015 в 08:57.
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2015, 09:22   #4
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной


Изображение: http://uchenie-agni-yoga.ru/



«Также и милая Ната поймёт новую космическую ступень и будет прекрасно писать нужные страницы для молодого поколения и для детского сознания, ибо необходимо закладывать основы космического пути с самого раннего детства. (…) Итак, наши милые прекрасные сотрудницы, конечно, станут и сподвижницами и каждая принесёт свою лепту. Никто из них не обижен способностями и талантами» (Е.И.Рерих. Письма. 19 ноября 1951 г.).


«Также радовалась и за присланные ″Капли″. Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни. ″ Любите ― и вся радость придёт″» (Е.И.Рерих. Письма. 13 апреля 1954 г.).

«Вчера видел Вас во сне и объяснял Вам, что патриотизм, любовь к Родине, радость её успехам и процветанию являются как бы жизнедателями и очень хорошо тонически действуют на здоровье. И впрямь, человек как бы забывает о себе и ему становится легче» (Б.Н.Абрамов. Из писем Н.Д.Спириной 30 октября 1965 г.).

«Стихи Наты прекрасны — люблю её чуткое, красивое творчество. Талантливый, светлый дух, озарённый прекрасными мыслями... Всё в ней звучит к красоте, свету и радости Бытия... Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность. Очень люблю я её стихи — как бы хотелось, чтобы они появились в печати на Родине... Я верю в светлое будущее для её великого дара. Ей дан этот талант, чтоб нести свет и прозрение другим» (З.Г.Фосдик, директор музея Н.К.Рериха в г. Нью-Йорк. Из писем З.Г. Фосдик Б.Н. Абрамову в Харбин. 1956-1957 г.).

СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ

Ярче свет впереди,
Когда сумрачней тень -
Каждый камень в пути
Только к Свету ступень.

Много тяжких часов,
Много страшных минут,
Много, много врагов
Каждый шаг стерегут.

Но, - "И это пройдёт", -
Так сказал Соломон,
И покроет всё лёт
Быстрокрылых времён.

Среди тяжких забот,
Среди грозных тревог,
Всё земное умрёт,
Отцветёт, как цветок.

Но останется жить,
Как дыхание роз,
Сребротканная нить
В беспредельности звёзд.

Б.Н.Абрамов




Изображение: http://liana.all-gorod.ru/


К дню памяти Н.Д.Спириной культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдфильм:
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2015, 13:06   #5
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 13 декабря – день памяти Николая Константиновича Рериха


С.Н.Рерих Портрет Н.К.Рериха (1937).
Изображение: http://kult-ura.narod.ru/

«День памятный отметим особо. Высокий Дух приходил в мир и оставил в нём свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа ещё будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности ещё понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участи в движениях и начинаниях предуказанных Нами.
Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, - Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры - всё это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, - идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа.<>» (ГАЙ т.12 п.770.).

«Конечно, лучшей памятью и почитанием его имени будут наши дружные усилия в продолжении и развитии начатого им светлого дела» (Е.И.Рерих. Письма. 05.04.1934 г.).

«Наш Светлый и Любимый будет жить в памяти народа. Просветленные сознания поймут, какой великий Дух ходил по Земле среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни. Ганди, после своего убийства, стал Спасителем Мира, но еще большим станет наш Светлый и Любимый, когда будет собрано воедино все им созданное и оповещенное во Благо Человечества. Истинно, он заложил основание Новой Эпохи, Нового Мира» (Е.И.Рерих. Письма. 23.02.1948 г.).

«Наш Светлый любил давать и никогда не заботился, что будет с его творениями и вещами, но мы должны всячески охранить его духовное наследство» (Е.И.Рерих. Письма. 23.02.1948 г.).

«Успешной может быть лишь та деятельность, которая отвечает внутренней сущности личности. И Рерих, который раскрывал понятие Культуры как культ Света, как почитание Света, и сам был таким светоносцем. И когда он писал о солнцеподобности Гёте, казалось, что он это писал и о себе. «Как-то особенно солнечно нужно праздновать память Гёте», — писал Рерих в статье, посвящённой этому гениальному писателю и философу. Так же солнечно нужно отмечать и дни памяти Н.К.Рериха, как мощного носителя Света и всесогревающего тепла — всему жизнь дающего, и ободряющего, и радостного» (Н.Д.Спирина, радиопередача «Николай Константинович Рерих», 24,31.10.1993г.).


В этом мире встречи и разлуки
Чередуются как день и ночь;
Но разлуку в силах превозмочь
Люди, породнившиеся в духе, —
В сфере той, где расстояний нет,
Их соединяет вечный Свет.

Н.Д. Спирина



К дню памяти Н.К.Рериха культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдкопозиции:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2015, 13:08   #6
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 13 декабря – день памяти Николая Константиновича Рериха

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2015, 08:33   #7
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 19 декабря — день памяти Святого Николая

Николай Угодник, Николай Мирликийский — христианский святитель, живший, по преданию, в первой половине IV века. Никола у русского народа — наиболее почитаемый и любимый святой.


Н.К.Рерих. Три радости (1916).
Изображение: http://gallery.facets.ru/

«Никола милостивый! Ты — чудотворец! Ты — могущий! Ты — святитель воинствующий!
Ты — сердца побеждающий! Ты — водитель мыслей истинных! Силы земные ты знающий!
Ты — меч хранящий! Ты — городам заступник! Ты — правду зрящий! Слышишь, владыко, моления?
Злые силы на нас ополчилися. Защити, владыко, пречистый град! Пречистый град — врагам озлобление!
Прими, владыко, прекрасный град! Подвигнь, отче, священный меч! Подвигнь, отче, всё воинство!
Чудотворец! Яви грозный лик! Укрой грады святым мечом! Ты можешь! Тебе сила дана!
Мы стоим без страха и трепета».
Н.К. Рерих. «Сон». 1916 г.

«Вглядимся в картину. На крестьянский двор входят вестники — хожалые гусляры. Крестьяне в праздничных одеждах замерли в ожидании услышать певцов.
Перед нами предстают как бы два плана. На нижнем, земном — крестьянская семья на пороге своего теремка встречает сказителей. О чём же повествуют странники? Они повествуют о радости. В чём же эта радость? В неустанных трудах и заботах о нас Великих Душ.
Рерих так писал об этом: "Сам Святой Егорий коней пасёт, сам Никола Чудотворец стада уберёг, а сам Илья Пророк рожь зажинает". И на втором, надземном плане нам показаны три Святителя, которые помогают крестьянам в их повседневных трудах». (Н.Д.Спирина. «Отблески — 1997»).

«Несколько дней тому назад мы поминали великого Светоча Любви, святого Николая Чудотворца. Наименовали его так по причине бесчисленных чудес, которые он совершал и продолжает совершать на протяжении многих веков.
Он поразительно близок нам, почти реально зрим. В нашем городе, в самом центре, стоит белоснежная часовня, посвящённая ему. И город наш был первоначально назван в его честь — Новониколаевском. Как негасимая свеча перед Высшим, стоит она, эта часовня. Хорошо было бы, если бы каждый новосибирец знал имя и деяния своего Небесного Покровителя». (Спирина Н.Д. Перед Восходом. 1996 г. № 1. С. 3.).

В День памяти Святого Николая Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдпрограммы:


Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
4 мая — День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной Владимир Чернявский Публикации 0 07.05.2014 21:27
Презентация книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной» Владимир Чернявский ОКЦ 1 25.03.2011 06:51
Торжественная конференция к 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной Valentina СибРО 0 28.01.2011 07:52
Ко Дню памяти Наталии Дмитриевны Спириной 10 декабря 2010 года ВячеславТ СибРО 0 13.12.2010 21:32

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги