Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2015, 08:37   #1
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,286
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Ирэн писала:

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от paritratar
Работа с Учением не сбор цитат и материалов, а живая работа над самим собой на практике Жизни.
Как же можно работать над собой, если сначала не поймёшь, к чему стремиться? А по вырванной строчке, присоединённой к собственным нагромождениям, разве работа? Потому и претензии, что другие не входят в рамки. Кроме того, надо не одно качество вырабатывать, а целую систему и к тому же знать, когда что применять. Если учесть, что все под разными лучами, значит акцент будет на разных вещах.
А вот как:

Цитата:
Адепт есть редкий цветок целого поколения исследователей, и, чтобы сделаться им, необходимо повиноваться внутреннему побуждению своей души независимо от осторожных соображений светской науки и здравомыслия. (Письма Махатм)
Вряд ли духовное учение можно отнести к соображениям светской науки. Это прежде всего Завет. Отвечающий обстоятельствам цикла. В учении Живой Этики говорится, что лучшим будет тот, кто лучше всего выполнит Завет. А поскольку обращен ко всему человечеству, освещает множество граней такового.
Адепт тот, кто развил инструмент, связывающий его с Миром Тонким. Разные школы -разной глубины адепты. Адепт школы Живой Этики-это Агни-йог, достигший напряжений вибраций тождественных сфере Огненного Мира, центры сознания которого прошли огненную трансмутацию, чтобы вибрировать на уровне этой сферы. Выход на уровень духовной души возможен только через связь "Чаши" и "Сердца", чтобы связать внутренний и внешний планы индивидуального сознания. Понятно, что в наших условиях такая трансмутация может происходить только в условиях контроля Иерархии Сознания соответствующей школы. И не случайно мы осведомлены в опыте Прокладывающей этот Путь. Более того, накопления "Чаши" должны включать в себя опыт всего человечества, дабы резонировать на любую его вибрацию. Прожитым подобным опытом. И не просто так, а уже в Служении человечеству, иначе не будет связи с Белым Братством. Потому и говорится, что темному братству не доступен такой уровень, не пройдет он Огненный заслон. Акцент же будет на тех вещах, о которых говорит irene, пытаясь подчеркнуть именно внутренние побуждения индивидуальной духовной души. Предстоящей Отцу Небесному, а не собственному индивидуальному эгоцентризму. В этом разница,но отслеживать ее необходимо.

Последний раз редактировалось элис, 13.10.2015 в 08:42.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2015, 09:18   #2
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Работа с Учением предполагает сбор цитат и материалов из Него, но этим же не ограничивается. Происходит какая-то подмена реальной работы, когда перелапачивается мат, часть только с целью перелапачивания. Создаётся иллюзия работы над собой, а ещё по сути не происходит. И отсутствие этой работы видно в общении на форуме, в реакциях на других форумчан, в своём собственном понимании, которое излагается своими словами. Шила в мешке не утаишь
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2015, 11:16   #3
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,286
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
И отсутствие этой работы видно в общении на форуме, в реакциях на других форумчан, в своём собственном понимании, которое излагается своими словами. Шила в мешке не утаишь
Работа эта индивидуальна, как и угол вИдения каждого. Опять вернемся к стратификации состояния центров сознания и качеству психической энергии, отраженных в применяемых формах. Именно психическая энергия и распознает.Даже, если человек не знаком ни с каким учением, срабатывает психодинамика. Агни-Йогу нужно отслеживать, что является пассивным и активным принципом, какой каким управляет, и что по сути является адептом в каждом из нас.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2015, 16:49   #4
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Я думаю каждому своё.

Если память хорошо держит цитаты, то почему бы не явить то что Учение называет «до рисунка на мозге». А когда есть такой рисунок то естественно ошибок может быть сделано минимум.

Кто-то предпочитает напрягать мышление, а нужные цитаты как «группа поддержки» начинают кричать сами. Но тем не менее общее между первыми и вторыми будет то что необходим определенный минимум знакомства с текстами Учения. А разница между первыми и вторыми в том что первые очень осторожны, а вторые, напротив, не боятся ошибиться ибо решительно всё можно исправить и улучшить лишь бы было желание к совершенствованию.
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2015, 23:18   #5
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

"..Пусть займется выпиской выдержек из книг Учения на различные темы или же соберет отдельные мысли, которые ему особенно близки. Нет лучшего упражнения для усвоения Учения. Оно полезно и для собеседования с друзьями..." ЕИР
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2015, 22:43   #6
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,265
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,804
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Кто-то предпочитает напрягать мышление, а нужные цитаты как «группа поддержки»
Название темы «Работа с Учением не сбор цитат и материалов» выглядит как утверждение, но так ли это? Понравилась мысль о цитатах, как о «группе поддержки» (хотя они скорее группа развития). Не могут в Учении все усваивать Истины одинаково, идти одним строем и в ногу (и в жизни то тоже не могут). Усвоение учение по вмещению и сознанию чисто индивидуально. Любителей цитат часто обвиняют в неумении усваивать и размышлять, а ведь они просто идут в Учении другим путем. Нигде не говорилось, что путь только один. Кому то, чтобы углубиться в конкретно интересующую тему, необходимо выбрать тему из Учения и ознакомиться с ней во всех её оттенках и со всех её граней, предлагаемых Владыкой, т. е., погрузиться в неё поглубже. Противостояние разных подходов в изучении Живой Этики выглядит неконструктивным… Сбор цитат и материалов (по отдельно взятой теме), как многим не покажется странным, являются одной из эффективных методик усвоения Учения, неединожды предлагаемой Еленой Ивановой своим ученикам… Если не нравятся подборки, которые помогли кому то… можете их просто (без раздражения, в равновесии и спокойствии) не читать. А кому то подобранные цитаты помогут на одну из бесчисленных тем взглянуть чуть глубже…
Для меня «Работа с Учением» - это и «сбор цитат и материалов» тоже, и не только… А кому интересно, почитайте ка, вот эти цитаты… уважаемые.

«11.02.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 … Часы отдыха посвятите Учению и, где возможно, пытайтесь сеять добрые семена, всегда говоря по сознанию собеседника и не забывая о каноне «Господом твоим». Прекрасно, если будете выписывать темы из Учения, но делайте это тщательно, без пропусков, из всех книг в строгой последовательности.»

«13.04.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)Снова советую изучающим Учение выписывать в строгой последовательности все Сказанное в разных книгах об одном избранном ими понятии. Сознание много прояснилось бы в таких занятиях. Можно было бы начать совместные работы по Учению.»

«30.05.1936 Рихард Рудзитис Николаю Рериху В нашем Обществе недавно пережитое как бы совершенно забылось, и все вместе дружно устремляются по пути сотрудничества духа. Летом мы будем собираться лишь раз в неделю, по четвергам. Мы задали на лето всем выписать из книг Учения известные темы.»

«18.02.1937 Рихард Рудзитис Елене Рерих Некоторые из наших членов уже сделали выписки на темы из Учения. Окончательно разработаны темы: «Любовь» и «Армагеддон». У некоторых членов явилась идея издать эти темы отдельными брошюрами в 100 экз. на машинке для членов Общества. Но опасаюсь публикации последней темы – об Армагеддоне, так как тут собраны также пророчества. Можно ли такой сборник давать вне Общества?
16.11.37 (Из письма В.М.Сеплевенко.)»

«08.09.1934 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Относительно журнала предоставляю Вам самим решать. Но, как я уже писала, хорошо было бы выбрать самые доступные темы из книг Учения и скомпилировать небольшие беседы и книжечки с добавлением своих комментариев и примеров на языке, понятном для масс. Это будет так неотложно нужно. Нужно уметь стать понятным народу. Нужно говорить его языком. Нигде нет такой жажды знания, как среди русского простого народа. Книги, даваемые Великим Владыкой, заключают в себе величайший синтез, именно они есть ключ ко всем Учениям.»

«13.10.1930 Е.И.Рерих Л.Хоршу Письма могут быть очень полезны как кристаллизация мыслей. Ведь обычно люди мыслят очень мохнато, редко кто может сосредоточиться даже на короткое время на одной мысли. Потому записывание мыслей есть лучшее для этого упражнение. Потому хочу предложить Вам писать мне хотя бы только два раза в месяц, но содержательно и, может быть, даже на определенные темы, взяв их из Учения; так, например, как понимается Служение? Как понимает Модра вред легкомыслия? Как понимается сотрудничество? Авирах мог бы написать о внутренней жизни школы и о своих беседах с молодежью, интересно знать характер их вопросов. Кто-то будет давать мне синтетический обзор деятельности и всего происходящего.»

«12.12.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер Хочу предложить Вашей группе следующую задачу, очень одобренную Самим Владыкой М. Может быть, кто-нибудь из членов откликнется на эту чудесную работу. Пусть они выберут из Учения отдельные темы, наиболее им близкие, и соберут воедино все сказанное о них. Польза будет двоякая. Они прочтут книги Учения внимательнее и задумаются, что принадлежит к одному заданию, а затем со временем можно будет собрать отдельные недорогие издания, ибо основы Живой Этики должны проникать во все слои людей. Можно взять понятие об Учителе, ученичестве, преданности и предательстве и т.д. Конечно, пусть каждый изберет, что ему ближе.»

"04.09.1939 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому Мне очень хотелось бы, чтобы около Антона Иосифовича собрались два, три верных друга, но не больше. Очень не хотелось бы мне отягощать его. … Главное, нужно избегать всякого раздражения. Пусть займется выпиской выдержек из книг Учения на различные темы или же соберет отдельные мысли, которые ему особенно близки. Нет лучшего упражнения для усвоения Учения. Оно полезно и для собеседования с друзьями."
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2015, 00:54   #7
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от glory Посмотреть сообщение
Название темы «Работа с Учением не сбор цитат и материалов» выглядит как утверждение, но так ли это?
Присоединяюсь к вопросу. На чем основано такое утверждение, нельзя изучать Учение через сбор цитат на одну тему?
Ведь известно что мысль об одном и том же разбросано по всему Учению, значит для того что-бы глубже вникнуть в какое-то понятие, нужно собрать всю информацию об этом. В собранном виде происходит упорядочивание и проявляется совершенно новая структура, то что ранее было как-бы между строк, было незаметно.
http://www.praktika-ay.ru/karta/

Все подборки, в свою очередь, выстраиваются в свою линию, новую фигуру, (допустим тороид). Все гармонично и едино на том простом основании что в Учении нет противоречий. Раз нет противоречий, значит можно собирать собирать любые подборки на любые темы, это будет всего лишь хоботом, ногами, хвостом слона..
Мне к примеру писали что схемы, которые я начал делать, опасны, потому что проявляют сокровенное, то что было зашифровано, то что каждый должен понять сам, и нельзя такие вещи выкладывать публично..
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2015, 09:51   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу. На чем основано такое утверждение, нельзя изучать Учение через сбор цитат на одну тему?
В теме обозначены две крайности, а между тем - истина где-то посредине. Безусловно, Учение - это текст, который нужно изучать. Но, в тоже время, Учение - это определенный образ жизни, который должен соответствовать тексту. Образ жизни без которого нельзя понять и текст. Иными словами, духовный текст невозможно воспринять бездуховным сознанием и в тоже время - духовность взращивается через реальное восприятие текста.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Методология Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько цитат из "Разоблаченной Изиды" Swark Постигая науку Махатм 9 29.02.2016 16:43
Корректная работа с Учением на форуме. Айсабина Методология Агни Йоги 7 10.11.2015 11:30
«Сокровище ангелов». Сбор подписей под обращением. Николай А. Свободный разговор 42 18.09.2007 02:27

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги