Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2005, 22:56   #11
Инна
 
Рег-ция: 25.02.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 182
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

http://medi.ru/doc/15b1006.htm

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ
(вопросы и ответы)

В.К.Таточенко


1. Каковы различия между реакциями и осложнениями после прививок?

В отечественной практике к реакциям относят относительно часто встречающиеся и зависящие от свойств вакцины кратковременные нетяжелые нарушения здоровья, не оставляющие стойких последствий. Осложнением, напротив, называют тяжелые расстройства, нередко с выраженными стойкими изменениями. Разделение на "реакции" и "осложнения" используется не везде; вместо этого выделяют "предсказуемые события" (лихорадка, сыпи, конъюнктивит, легкий паротит, небольшое покраснение и болезненность в месте инъекции и т.д.) и "другие события в поствакцинальном периоде", регистрируемые под их названиями (температура выше 39,5-40,0°, поражения ЦНС, крапивница, шок, судороги и т.д.).

2. Каковы возможные причины поствакцинальных осложнений?

Неблагоприятные события могут быть связаны со следующими элементами процесса вакцинации:

- несоблюдением противопоказаний;
- индивидуальными особенностями вакцинируемого;
- "программной ошибкой" (нарушением правил и техники вакцинации);
- ненадлежащим качеством вакцины, в т.ч. возникающем при нарушениях транспортировки и хранения.

Очевидно, что только эти типы событий можно обозначить как осложнения вакцинации. К осложнениям не относят события, являющиеся совпадением по времени (интеркуррентное заболевание в поствакцинальном периоде). Также не считаются осложнением события, лишь косвенно связанные с введением вакцины (спровоцированные вакциной – vaccine-precipitated); наиболее частой формой являются, например, простые фебрильные судороги на фоне температурной реакции, вызванной АКДС.
3. Можно ли предвидеть развитие серьезного вакцинального осложнения, каковы будут критерии связи осложнения с вакцинацией?

Если исключить тяжелые реакции и осложнения, которые могут возникнуть у лиц с противопоказаниями к данной прививке, то в остальных случаях их предвидеть невозможно, т.к. они связаны с индивидуальными непредсказуемыми особенностями вакцинируемого.
4. Каковы общепринятые критерии связи события в поствакцинальном периоде с вакцинацией?

Основными критериями связи события с вакцинацией являются:

эпидемиологические (большая частота у вакцинированных, чем у невакцинированных);
клинические (сходство поствакцинального осложнения с осложнением соответствующей инфекции, время появления после прививки);
вирусологические (например, отсутствие дикого полиовируса при ВАП).

Связанными с вакцинацией считаются события, которые классифицированы как "вероятно" или "возможно" связанные с вакцинацией (по другой схеме как "имеющие указания на наличие причинной связи" или "не противоречащие наличию причинной связи"). События "маловероятные", "не классифицируемые" и "не классифицированные" (при "недостатке" или "отсутствии" свидетельств причинной связи по другой схеме) считаются с вакцинацией не связанными.
5. Каковы основные клинические формы поствакцинальных осложнений?

ВОЗ рекомендует выделять три группы осложнений:

местные: абсцесс в месте введения, лимфаденит, тяжелая местная реакция;
со стороны нервной системы: острый паралич, энцефалопатия, энцефалит, менингит, судороги (фебрильные и афебрильные);
прочие: аллергические реакции, острые реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, диссеминированный БЦЖ-ит, гипотензивно-гиподинамический (коллаптоидный по Российской терминологии) эпизод, остеит/остеомиелит, упорный пронзительный крик, тромбоцитопения, артрит, сепсис, синдром токсического шока.
6. Какие события в поствакцинальном периоде подлежат первичной регистрации и последующему расследованию?

Помимо указанных в п. 5 клинических форм, расследованию подлежат также: другие серьезные и необычные нарушения здоровья в течение 4 недель после вакцинации, в т.ч. все случаи смерти (при отсутствии других причин), а также заболевания, потребовавшие госпитализации. Расследуют также все прочие тяжелые или необычные состояния, в отношении которых у врачей или у населения есть подозрения о возможной связи с вакцинацией.

7. Какие признаки позволяют снять диагноз поствакцинального осложнения?

Прежде всего, это сроки развития симптомов. Так, как правило, не связано с прививкой повышение температуры или ухудшение состояния позже 2-го дня после введения инактивированных вакцин (АКДС, АДС, АДС-М), а также до 4-го дня или через 14 дней – после коревой, 25 дней после краснушной, 30 дней – после ОПВ и 42 дней – после паротитной или тривакцины. Прививка однозначно не является причиной симптомов (температура, кожные сыпи и др.), даже при их появлении в типичные для поствакцинальных осложнений сроки, если они сохраняются более 2-3 дней и/или если к ним присоединяются новые симптомы (рвота, понос, менингеальные знаки и др.). Аллергические реакции немедленного типа отмечаются в первые 12 часов после любого вида иммунизации, а классический анафилактический шок – в первые 4 часа.

8. Какие формы патологии не характерны для поствакцинальных осложнений?

Не характерны для поствакцинальных осложнений менингит, паралич лицевого нерва (паралич Белла), инфантильные спазмы, гипсаритмия, синдром Рея, синдром внезапной смерти, а также кишечные, почечные симптомы, сердечная и дыхательная недостаточность. Энцефалопатия не характерна для реакций на АДС и АДС-М, полиомиелитную, гепатитную В и паротитную вакцины, изолированные артралгии и артриты (но не как симптом сывороточной болезни) возникают только после краснушной вакцинации.

9. Развитие каких осложнений вакцинации связано с наличием дефектов иммунной системы?

Развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП) наблюдается часто у детей с первичным гуморальным иммунодефицитом, у этих больных описаны также генерализованные заболевания, вызванные вакцинным вирусом кори. Генерализованный БЦЖ-ит наблюдается у детей с хронической гранулематозной болезнью (дефект фагоцитоза), дефектом рецептора R1 интерферона-гамма, а также дефицита интерлейкина 12 и его рецептора.
Инна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
КАРМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА aleksandrsimov Свободный разговор 2 04.03.2009 00:32
Великая трагедия. Краткая история сироты по имени Человечество sova Сокровенная история 71 31.07.2008 01:00
Братство Человечества Антон Свободный разговор 302 20.02.2008 18:45
Страшная трагедия в Калининграде Resettlement Тестирование 0 13.04.2007 13:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги