| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.08.2015, 19:01 | #1 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Малкольм Посыл который формирует автор этих слов | Если вы не будете вырывать цитаты из контекста - это будет более достойно. Цинь Шихуанди - император, который ПОЧИТАЕТСЯ в Китае, как один из величайших деятелей в его (Китая) истории. Есть информация в исторических документах о том, что был он Посвященным. А то, что у него были ненавистники и враги - это тоже исторический факт. И что из того, что ему недоброжелатели приписывают, было придумано (как это происходит, видно по моему предыдущему посту  ), а что было продиктовано исторической целесообразностью - мы можем только предполагать. Можно вспомнить еще и Чингиз-хана - тоже крови было немало... Вообще ни один из исторических великих деятелей не церемонился со своими врагами - того же Акбара взять или Ивана III - вообще воплощения В. Вл. Вы же предпочли понять меня в меру своей испорченности  На здоровье, как говорится... | Все духи идущие на воплощение испытывают омрачение, обусловленное погружением в материю оболочек. В этом есть проблема даже для великих – отличить где заканчивается возмущение духа с его суровостью, терпимостью и милосердием от ярого звериного гнева с его беспощадностью, жестокостью и садизмом. Выше Кармы никого нет. И за пределы кольца Кармы никто не выйдет пока не поймет что ЖЕЛАНИЕ ПРИЧИНИТЬ СТРАДАНИЕ перед переходом в мир иной обреченному на смерть противнику есть желание недостойное и требующее искоренения. Приводить имена Великих как аргумент для оправдания садизма государственного масштаба есть дело недостойное и порочащее Имена Великих. | | | 12.08.2015, 21:17 | #2 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Малкольм Все духи идущие на воплощение испытывают омрачение, обусловленное погружением в материю оболочек. В этом есть проблема даже для великих – отличить где заканчивается возмущение духа с его суровостью, терпимостью и милосердием от ярого звериного гнева с его беспощадностью, жестокостью и садизмом. Выше Кармы никого нет. И за пределы кольца Кармы никто не выйдет пока не поймет что ЖЕЛАНИЕ ПРИЧИНИТЬ СТРАДАНИЕ перед переходом в мир иной обреченному на смерть противнику есть желание недостойное и требующее искоренения. Приводить имена Великих как аргумент для оправдания садизма государственного масштаба есть дело недостойное и порочащее Имена Великих. | В провинции открываются музеи посвященные И.В. Сталину - значит Россия возрождается. Россия финансирует Вооруженные силы - пусть враг знает -нас не взять голыми руками. Россия не идет на поводу провокаций западной военщины не вступает в братоубийственную войну - значит политики умнеют и определяют истинного врага. Россия финансирует Науку - значит 1000 000 гастарбайтеров от науки, уехавшие из России начнут возвращаться и укрепят интеллектуальную мощь России. Россия выводит в День Победы "Бессмертный Полк" - Россия знает своих героев, как бы враг не старался вывалять их в грязи. У граждан России растет сознание о своей великой Родине. Много еще великих дел в разграбленной и униженной России. Много у нее врагов, желающих станцевать на её костях. Может вы хотите спросить кто они? Вот вам ответ от Александра Проханова: Цитата: Почему именно на крейсер «Аврора» явилась развлекаться растленная знать после бессмысленного «Петербургского форума»? Почему возле рубки, где умирали во время Цусимы русские моряки, Матвиенко позировала вялыми телесами, усыпанными бриллиантами? Почему Клебанов мочил в шампанском свои мышиные усики у орудий, отражавших во время Германской налеты немецких «асов»? Почему куршавельский бесстыдник Прохоров отпускал свои пошлые шуточки на палубе, помнящей гневный грохот башмаков в феврале семнадцатого? Почему Набиулина крутилась у мачты, на которую взвился красный флаг восстания? Почему скандально-куртуазная Канделаки терлась о пушку, стрелявшую в сторону Зимнего? Почему матерщинник Шнур, услаждающий миллиардеров, крутился у борта, в который вонзались осколки фашистских снарядов? Почему богачи, рыгающие икрой и водкой, кидались в Неву с кормы, откуда в Отечественную уносили убитых балтийцев? Почему эта мерзкая вечеринка была устроена на легендарном крейсере – символе Октябрьской революции? Потому что это была сатанинская сходка, «черная месса», ритуальное действо, направленная на уничтожение «красных богов». Миллиардеры, захватившие гигантскую страну, поправшие справедливость, добро, великую мечту, явились в «красную церковь», какой является «Аврора», чтобы совершить богохульство. Попрали «красный алтарь», залили его мерзкой слизью. Показали стране, кто хозяин, унизили, исхлестали. Осквернили святыню, чтобы подавить в народе всякую надежду на избавление от страшного ига. Так в древности жестокие ордынские ханы и хазарские каганы клали на землю русских пленников, наваливали на них бревна и пировали на их хрустящих костях, под их стенания и стоны. Следующий акт «черной мессы» состоится на могиле Зои Космодемьянской или в окопах Дубосекова, где сражались панфиловцы. Бессмысленно обращаться к совести, укорять в моральной глухоте, взывать к покаянию. Мы имеем дело с яростными, беспощадными жрецами «новой религии», которая в центр мироздания помещает слиток золота, мистическую силу денег, магическую власть богатства. Им в жертву приносится природа, культура, сама история, в которой человечество мучительно, через жертвы и откровения, обретает божественный смысл. Миллиардеры принесли на «Аврору» своего черного кумира с алмазными рогами и курили ему фимиам. В то же время, в дни кризиса и беды, наступающего голода и вселенской тоски Абрамович купил очередную яхту с вертолетом и подводной лодкой, демонстрируя ее стенающей России. В эти же дни Греф, хозяин Сбербанка, получил «в подарок» баснословно дорогой «майбах». В эти же дни страна узнала о Черкизовском рынке и золотом дворце Исмаилова, где мэр Лужков танцевал «семь сорок», а Марк Захаров превозносил миллиардера как лучшего человека планеты. Все это части единого религиозного действа, через которое в России устанавливается культ сатаны. И чего после этого стоит «пикалевский пассаж» Путина, когда он милостивейшим указом вернул рабочим зарплату, вся сумма которой едва ли равнялась стоимости той вечеринки на «Авроре»? И как же ведет себя Зюганов, поставленный охранять «красные святыни»? Где тысячи возмущенных коммунистов, окружающих «Аврору» неприступной стеной? Как ведет себя лидер «Справедливой России» Миронов, на глазах которого ежесекундно попирается справедливость? Как поступает православная церковь, видя, что на святой Руси воцаряется культ сатаны, что народ растлевается, его оглупляют и спаивают, Россию лишают армии, образования и промышленной мощи, отдают на растерзание мировым хищникам, которые придут на обломки русского ядерного щита и поднимут над Кремлем полосатый флаг? Потрясают выступления по телевидению священника Дмитрия Смирнова, который неустанно призывает вынести из мавзолея «вонючку Ленина», как вынесли «вонючку Сталина». Разве этими высказываниями Дмитрий Смирнов не принимает участие в срамной вечеринке миллиардеров? Считает ли он «вонючками» миллионы русских крестьян, рабочих, интеллигентов, сбросивших в семнадцатом прогнивший строй предателей-генералов и предателей – церковных иерархов? Считает ли он «вонючками» нынешнее поколение русских людей, назвавших Сталина «первым лицом» русской истории? И как бы отреагировал упомянутый батюшка, если бы какой-нибудь революционный безумец потребовал вытряхнуть из Петропавловской крепости разного рода «вонючек»? В минуты, когда озлобленный батюшка позволяет себе оскорблять миллионы живых и мертвых, у него из-под рясы начинает валить сернистый дым и цокать копытца. Революция семнадцатого года, ее страшный испепеляющий огонь, ее моря крови были следствием ненависти, которая накопилась в русском народе за триста лет «романовской эры». Глумление, несправедливость и алчность, равнодушие к бедам и горестям, – все, как теперь. И возмездие неминуемо. Не сегодня, не завтра, но оно неизбежно. И пусть тогда не винят народ за пылающие дворцы Рублевки, за опрокинутые алтари, за тысячи пуль, летящих в миллиардеров и их прихлебателей. «Аврора» запомнила своих хулителей, напрягла стальные мускулы, набычилась рубкой, навела в лоб Валентины Матвиенко дула орудий. Оттого и кинулись в Неву испуганные богачи, что вдруг почудилась им страшная для их слуха сталинская песня: «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь, огонь!» | | | | 12.08.2015, 22:06 | #3 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине В поэме Александра Твардовского "За далью - даль", 1954 года издания, есть 7 глава "На мартовской недели", посвященная памяти Сталина . В редакции поэмы после 1960 года эта глава была изменена, по сути была написана заново, и названа "Так это было" - только её сейчас и можно найти в И-нете. Хочется , хотя бы частично воспроизвести "На мартовской неделе" здесь. За не имением источника для копирования буду набирать. Цитата: .................................. Покамест ты отца родного Не проводил в последний путь, Ещё ты вроде молодого, Хоть сорок лет и больше будь. Хоть и жена давно и дети, Еще ты сын того отца, Ещё не полностью в ответе За все на свете до конца. Хоть за тобою попеченье И о делах, но всякий раз Его совет, сужденье, мненье Ты как бы держишь про запас. Его в виду имеешь разум, Немалый опыт трудных лет. Но вот уйдет отец, и разом - Твоей той молодости нет. И тем верней, неотвратимей Ты в новый возраст входишь вдруг, Что был он чтимый и любимый Отец - наставник твой и друг... Так мы на мартовской неделе, Когда беда постигла нас, Мы все как будто постарели В жестокий этот день и час. В минуты памятные эти Мы все на проводах отца Вдруг стали полностью в ответе За все на свете до конца... В безмолвной скорби той утраты Стояли мы, заполнив зал, Тот самый зал, где он когда-то У гроба Ленина стоял. Стоял, поникший и спокойный, С рукою правой на груди. А эти годы, стройки, войны - Все это было впереди,- Все эти даты, вехи, сроки, Что нашу метили судьбу, И этот день, такой далекий, Как видеть нам его в гробу... Стоял. В снегах страна скорбела. И дал он клятву Ильичу. И в мире ленинское дело Пришлось держать его плечу. Ему рулем досталось править На многомощном корабле До дня, как нас одних оставить, Стоять и видеть в бурной мгле, И слышать все в том грозном гуле, И знать, куда вести в борьбе... Но что о нем самом смогу я? Я - не о нем. Я - о тебе, Мой сверстник, друг и однокашник, Что был ребенком в Октябре, Товарищ юности вчерашней, С кем рядом шли в одной поре. | (Спасибо, тому кто найдет продолжение стихов в и-нете. В случае не нахождения я продолжу...) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Noy61 за это сообщение. | | 12.08.2015, 23:01 | #4 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Noy61 В поэме Александра Твардовского "За далью - даль", 1954 года издания, есть 7 глава "На мартовской недели", посвященная памяти Сталина . В редакции поэмы после 1960 года эта глава была изменена, по сути была написана заново, и названа "Так это было" - только её сейчас и можно найти в И-нете. | Правильно... потому что "В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» и «Тёркин на том свете» пересмотрел своё отношение к Сталину и Сталинизму. Новая направленность журнала (либерализм в искусстве, идеологии и экономике), вызвала недовольство не столько хрущёвско-брежневской партийной верхушки и чиновников идеологических отделов, сколько так называемых «неосталинистов - державников» в советской литературе. После снятия Хрущёва с высших постов в прессе была проведена кампания против журнала «Новый мир». В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена...." __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й | | | 13.08.2015, 23:23 | #5 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Александр Твардовский в главе "Так это было", поэма "За далью - даль" по сути не пересматривал своего отношения к пошедшей "сталинской" эпохе и к Сталину. Он в поэтической форме полемизирует с теми, кто пожелал откреститься от причастности к делам, которые были поставлены в вину одному Сталину. А. Твардовский ведет прямой и откровенный разговор, как прежде в послевоенные годы, так и в годы "хрущевской" оттепели. Цитата: ........................................... Так на земле он жил и правил, Держа бразды крутой рукой. И кто при нем его не славил, Не возносил — Найдись такой! Не зря, должно быть, сын востока, Он до конца являл черты Своей крутой, своей жестокой Неправоты. И правоты. Но кто из нас годится в судьи — Решать, кто прав, кто виноват? О людях речь идет, а люди Богов не сами ли творят? Не мы ль, певцы почетной темы, Мир извещавшие спроста. Что и о нем самом поэмы Нам лично он вложил в уста? Не те ли все, что в чинном зале. И рта открыть ему не дав, Уже, вставая, восклицали: «Ура! Он снова будет прав…»?..... | А вот какие перемены в жизни отмечает А. Твардовский во время "потепления". Если бы это были свободы данные для лучшей жизни страны и народа, но мы сейчас можем отметить что главная свобода была дана чиновничьей бюрократии и партийной номенклатуре. Это в 60-е годы хрущевской оттепели. Партийным бонзам было мало власти и уже в 90-е годы, под видом дачи народу еще больших свобод (ельциновские не 6-ть , а 20-ть соток под дачи и т.п.) окончательно предала все завоевания народовластия и беззастенчиво принялась обворовывать страну. .................................................. .... Цитата: Но молвить к слову: на Днепре ли. На Ангаре ль — в любых местах — Я отмечал: народ добрее, С самим собою мягче стал… Я рад бывал, как доброй вести Как знаку жданных перемен, И шутке нынешней и песне, Что дням минувшим не в пример. Ах, песня в поле, — в самом деле Ее не слышал я давно, Уже казалось мне, что пели Ее лишь где-нибудь в кино, — Как вдруг от дальнего покоса Возник в тиши вечеровой, Воскресшей песни отголосок, На нашей родине с тобой. И на дороге, в темном поле, Внезапно за душу схватив, Мне грудь стеснил до сладкой боли Тот грустный будто бы мотив… Я эти малые приметы Сравнил бы смело с целиной И дерзким росчерком ракеты, Что побывала за Луной… За годом — год, за вехой — веха, За полосою — полоса. Нелегок путь. Но ветер века — Он в наши дует паруса. | Возвращаюсь к главе "На мартовской недели" из сборника А. Твардовского 1954 г. В нем ясно чувствуется боль утраты и главное нерешенный вопрос : Как дальше жить? Конечно у поэта не было и отдаленной мысли, что великую страну вышедшую в мировые лидеры, кто то может начать подрывать изнутри. Но похоже были такие, кто точно знал что нужно делать и за дело они принялись не мешкая. Но речь не об этом сейчас. Как говорит Твардовский : речь о тебе соратник и брат. Как ты отнесешься к утрате, кого поддержишь, за кем пойдешь? Ответ на этот вопрос , пожалуй можно услышать только сейчас: За Сталина! За Родину! Но, как поздно проснулся, очнулся от "свободы" русский народ.... Цитата: ................................................. Суровый год судьбы народной - Страны Великий перелом - Был нашей молодости сходной Неповторимым Октябрем. Её войной и голодухой, Порывом, верой и мечтой, Её испытанного духа Победой. Памятью святой. Ночей и дней весны тридцатой, Тогдашних песен и речей, Тревог и дум отцовской хаты, Дорог далеких и путей; Просторов Юга и Сибири В разливе полном тысяч рек,- Всего, что стало в этом мире, Чем наш в веках отмечен век. И в целях тех — на подвиг новый, На жертвы призванной земли Он с нами был, чье имя, слово И волю мы в себе несли. И виды видевшей, бездомной, Барачной юности вослед Росли дворцы, мосты и домны, Сады и шахты этих лет. И все одной причастны славе, Мы были сердцем с ним в Кремле. Тут не убавить, ни прибавить - Так это было на земле. И пусть тех лет минувших память Запечатлела нам черты Его нелегкой временами, Крутой и властной правоты. Всего иного, может, боле Была нам в жизни дорога Та правота его и воля, Когда под танками врага Земля родимая гудела, Неся огня ревущий вал, Когда всей нашей жизни дело Он правым коротко назвал. Ему, кто вел нас в бой и ведал, Какими быть грядущим дням, Мы все обязаны победой, Как ею он обязан нам. Да, мир не знал подобной власти Отца, любимого в семье. Да, это было наше счастье, Что с нами жил он на земле; Что распознали мы любовно Его средь нас в своей судьбе... Мой сверстник, друг и брат мой кровный, Я — о тебе. И — о себе. В неизмеримой той печали И я, как тысячи людей, Стоял тогда в Колонном зале С отдельной памятью моей. Я жил при нем. И был я вправе Мечтать до нынешнего дня, Что в общем перечне заглавий Он мог отметить и меня. Что мог с досадою суровой Иль с добрым чувством вдруг прочесть Мою страницу, строчку, слово - Из тех, что будут или есть... И этот труд при нем я начал, Заветной избранный мечтой, Но день настал, черту означил - И я, как все, - за той чертой. Я предан замыслу и верю - Его исполню в некий срок, Но я не сразу боль потери И горечь горя превозмог. Я знал, что медлю по неволе И не подвинусь не на пядь, Пока словами этой боли Здесь не отважусь передать - Моей при нем пришедшей теме.. | . ( P.S. Многоточия стоят в авторском варианте ) | | | 14.08.2015, 12:44 | #6 | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Характеризует ли Вождя его окружение, т.е. круг самых близких соратников? «скажи кто твой друг и я скажу кто ты» «если хочешь увидеть скрытое, сосредоточь внимание на видимом вокруг этого скрытого» Характеризует ли Сталина характер его верного Берии? Цитата: Вдова казненного маршала Блюхера так описывает методы правления Берии: «Семь месяцев я провела в одиночной камере на Лубянке. И никогда не забуду первый допрос, который вел сам Берия. Меня не били, не пытали, как многих жен военных, чтобы выжать у них вымышленные показания на мужей. Только мне от этого не легче. У меня отняли самого дорогого человека. Потом я поняла, почему не было надобности в пытках: все документы на Блюхера уже были состряпаны. Меня же просто изолировали, как близкого человека известного маршала. Берия сам вел допрос, очевидно, просто из садистского любопытства. Он держался высокомерно. Не смотрел, а словно бы рассматривал человека, как рассматривают в лупу мелкую букашку. Его внешность вызывала отвращение. От него веяло холодом, безразличием ко всему человеческому в его жертве…» А вот свидетельство другой женщины: «Выпуклые глаза за стеклами пенсне. И будто приклеенная полуухмылка… Я помню, женщины в моем окружении рассматривали это лицо на страницах газет, на портретах со страхом. Тогда по столице ходили упорные слухи о бесследном исчезновении молодых красивых женщин, после того как возле них останавливалась его машина, вкрадчиво прижимавшаяся вплотную к тротуару. Слухам можно верить и не верить. Когда верить страшно, стараешься от них отмахнуться. Так было и со мной, пока… Однажды со своей однокурсницей я прогуливалась по Арбату. Вдруг неподалеку остановилась машина, из нее вышли два здоровенных молодчика и быстро направились к нам. Не успели мы толком ничего сообразить, как они взяли подругу под руки и насильно запихнули в машину. От мгновенной мысли, куда и для чего ее забирают, мне стало плохо. Кричать, плакать, жаловаться? Мы знали — тогда это было бесполезно и опасно…» «Да — да! Все так и было, — подтверждает печальный рассказ Майя Ивановна Конева, дочь известного советского полководца, под председательством которого Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР в 1953 году вынесло приговор Берии. — Я помню, отец был полон ненависти к этому негодяю. В том числе и за все то, что довелось ему услышать от плачущих матерей тех девушек, что стали жертвами развратника. Никогда не забуду страстных отцовских слов: „Я в войну переживал за судьбу каждой молодой женщины, свято помня, что после войны ей предстоит стать чьей-то любимой, женой, матерью… А он, подонок, так бесчеловечно поступал с ними…“ | Подобное отношение Берии к женщинам есть самая мерзкая его грань, мерзость которой неизбежно достигает и Сталина. | | | 14.08.2015, 22:51 | #7 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Малкольм Характеризует ли Вождя его окружение, т.е. круг самых близких соратников? «скажи кто твой друг и я скажу кто ты» | а у него один друг был Киров. Цитата: Сообщение от Малкольм Подобное отношение Берии к женщинам есть самая мерзкая его грань, мерзость которой неизбежно достигает и Сталина. | Вы б поменьше сплетни читали, да подумали, что Берией было сделано . | | | 14.08.2015, 13:40 | #8 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Noy61 Александр Твардовский в главе "Так это было", поэма "За далью - даль" по сути не пересматривал своего отношения к пошедшей "сталинской" эпохе и к Сталину. | Интересно что дата написания поэмы "Так это было" - 1950-1960..... А вот отрывочек из поэмы " Тёркин на том свете", (время написания которой датируется как 1954-1963) ... о которой упоминалось в сообщении # 2241 Итак: - Любопытствуешь? - Ещё бы. Постигаю мир иной. - Там отдел у нас Особый, Так что - лучше стороной... - Посмотреть бы тоже ценно. - Да нельзя, поскольку он Ни гражданским, ни военным Здесь властям не подчинён. - Что ж. Особый есть Особый. И вздохнув, примолкли оба. *** ...Там - рядами по годам Шли в строю незримом Колыма и Магадан, Воркута с Нарымом. За черту из-за черты, С разницею малой, Область вечной мерзлоты В вечность их списала. Из-за проволоки той Белой-поседелой - С их особою статьёй, Приобщённой к делу... Кто, за что, по воле чьей - Разберись, наука. Ни оркестров, ни речей, Вот уж где - ни звука... Память, как ты ни горька, Будь зарубкой на века! *** - Кто же всё-таки за гробом Управляет тем Особым? - Тот, кто в этот комбинат Нас послал с тобою. С чьим ты именем, солдат, Пал на поле боя. Сам не помнишь? Так печать Донесёт до внуков, Что ты должен был кричать, Встав с гранатой. Ну-ка? - Без печати нам с тобой Знато-перезнато, Что в бою - на то он бой - Лишних слов не надо. Что вступают там в права И бывают кстати Больше прочих те слова, Что не для печати... Так идут друзья рядком. Вволю места думам И под этим потолком, Сводчатым, угрюмым. Тёркин вовсе помрачнел. - Невдомёк мне словно, Что Особый ваш Отдел За самим Верховным... - Всё за ним, само собой, Выше нету власти. - Да, но сам-то он живой? - И живой. Отчасти. Для живых родной отец, И закон, и знамя, Он и с нами, как мертвец, - С ними он и с нами. Устроитель всех судеб, Тою же порою Он в Кремле при жизни склеп Сам себе устроил. Невдомёк ещё тебе, Что живыми правит, Но давно уж сам себе Памятники ставит... Тёркин шапкой вытер лоб - Сильно топят всё же, - Но от слов таких озноб Пробежал по коже. И смекает голова, Как ей быть в ответе, Что слыхала те слова, Хоть и на том свете. Да и мы о том, былом, Речь замнём покамест, Чтоб не быть иным числом, Задним, - смельчаками... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Electric, 14.08.2015 в 13:41. | | | 17.08.2015, 23:28 | #9 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Noy61 Александр Твардовский в главе "Так это было", поэма "За далью - даль" по сути не пересматривал своего отношения к пошедшей "сталинской" эпохе и к Сталину. | Интересно что дата написания поэмы "Так это было" - 1950-1960..... А вот отрывочек из поэмы " Тёркин на том свете", (время написания которой датируется как 1954-1963) ... о которой упоминалось в сообщении # 2241 Итак:  - Любопытствуешь? - Ещё бы. Постигаю мир иной. - Там отдел у нас Особый, Так что - лучше стороной... - Посмотреть бы тоже ценно. - Да нельзя, поскольку он Ни гражданским, ни военным Здесь властям не подчинён. - Что ж. Особый есть Особый. И вздохнув, примолкли оба. *** ...Там - рядами по годам Шли в строю незримом Колыма и Магадан, Воркута с Нарымом. За черту из-за черты, С разницею малой, Область вечной мерзлоты В вечность их списала. Из-за проволоки той Белой-поседелой - С их особою статьёй, Приобщённой к делу... Кто, за что, по воле чьей - Разберись, наука. Ни оркестров, ни речей, Вот уж где - ни звука... Память, как ты ни горька, Будь зарубкой на века! *** - Кто же всё-таки за гробом Управляет тем Особым? - Тот, кто в этот комбинат Нас послал с тобою. С чьим ты именем, солдат, Пал на поле боя. Сам не помнишь? Так печать Донесёт до внуков, Что ты должен был кричать, Встав с гранатой. Ну-ка? - Без печати нам с тобой Знато-перезнато, Что в бою - на то он бой - Лишних слов не надо. Что вступают там в права И бывают кстати Больше прочих те слова, Что не для печати... Так идут друзья рядком. Вволю места думам И под этим потолком, Сводчатым, угрюмым. Тёркин вовсе помрачнел. - Невдомёк мне словно, Что Особый ваш Отдел За самим Верховным... - Всё за ним, само собой, Выше нету власти. - Да, но сам-то он живой? - И живой. Отчасти. Для живых родной отец, И закон, и знамя, Он и с нами, как мертвец, - С ними он и с нами. Устроитель всех судеб, Тою же порою Он в Кремле при жизни склеп Сам себе устроил. Невдомёк ещё тебе, Что живыми правит, Но давно уж сам себе Памятники ставит... Тёркин шапкой вытер лоб - Сильно топят всё же, - Но от слов таких озноб Пробежал по коже. И смекает голова, Как ей быть в ответе, Что слыхала те слова, Хоть и на том свете. Да и мы о том, былом, Речь замнём покамест, Чтоб не быть иным числом, Задним, - смельчаками...
| Конечно, постигать "мир иной" с Василием Теркиным интересно. В этом "ином мире" должны быть ответы на все "непростые" вопросы. Вот А. Твардовский и дает на них ответы в стиле всей поэмы "Василий Теркин". А стиль поэмы, это то до чего докапывается народная мудрость,задумываясь над самыми трудными вопросами, на которые невозможно дать однозначный ответ , говорится в шутливой "теркинской" манере. Это утверждение глубокого народного жизнелюбия и оптимизма при котором и тяжелейшие испытания войны приобретают другой оттенок - не страдальчески унылый. Теркин и на войне все время спорит со смертью и в одной главе даже воочию "побеждает" её .Если смотреть на "чудо богатыря" Теркина с этой стороны, то видно что победа совершается вначале в духе (можно сказать в преодолении всех страхов, над смертью в том числе) и только при этом условии победа приходит в бою с сильным противником. На том свете Теркин тоже должен победить смерть. И одним из главных обстоятельств победы над ней есть : справедливо ли люди покидали этот Свет и оказывались на Том? Здесь Твардовский и заставляет задуматься своего героя: о смертях, о справедливости, о особых отделах, о Верховном, о памятниках при жизни и т.д. Это все те вопросы, на которых сконцентрировали внимание Хрущев и иже с ним развенчатели культа личности. В это время и писалась поэма "В. Теркин на том свете".И все-таки, если Твардовский говорит, что" Память, как ты ни горька, Будь зарубкой на века! " о осужденных в лагерях Заполярья, то тем более выразительно он говорит о памяти Побед и на трудовом фронте и в ВОВ. И это сознание народных побед под предводительством Сталина и партии из его убеждений, сына того времени - ни чем не вырвать. И мне А. Твардовский видится самым большим патриотом поэтом своей Советской Родины - СССР, прекрасно выражающим свои чувства в стихах. Вот окончание главы "На мартовской неделе" 1954 год. А жизнь неслась путем своим, Не останавливалось время, Лишь становилося иным... В весеннем сморщенном листочке, Из почки вышедшем едва, Просились в мир, наружу строчки И сердцу нужные слова. Спешила день и час природа Со всею щедростью своей Не заслонить утрату года, Но озарить его светлей. Занять его трудом на севе, Всему в пути ускорить срок, Поднять с рассвета юг и север,- До края — запад и восток. И на огромном том пространстве Для городов и деревень, Столиц и сел, дорог и станций Вставал, горел рабочий день. Земля все гуще зеленела, Все в рост гнала, чему расти. Творил свое большое дело Народ на избранном пути, Страну - от края и до края, Судьбу свою, судьбу детей, Как прежде, с твердостью вверяя Великой Партии своей. Он нес своё родное знамя - Завет учителей своих... И это — слава, это — память, Бессмертье павших и живых, - Всего, что вечность не во власти Сокрыть в беспамятстве глухом. Спасибо, Родина, за счастье С тобою быть в пути твоем, С тобой по-доброму усталым Вздохнуть всей гудью — заодно. И дальше в путь — большим ли, малым, Ах, самым малым, - все равно - Она моя — твоя победа, Она моя — твоя печаль. Твой слышу зов: со мною следуй И обретай в пути и ведай За далью — даль. За далью — даль. 1950 — 1954 гг. | | | 12.08.2015, 22:37 | #10 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от Малкольм Все духи идущие на воплощение испытывают омрачение, обусловленное погружением в материю оболочек. В этом есть проблема даже для великих – отличить где заканчивается возмущение духа с его суровостью, терпимостью и милосердием от ярого звериного гнева с его беспощадностью, жестокостью и садизмом. Выше Кармы никого нет. И за пределы кольца Кармы никто не выйдет пока не поймет что ЖЕЛАНИЕ ПРИЧИНИТЬ СТРАДАНИЕ перед переходом в мир иной обреченному на смерть противнику есть желание недостойное и требующее искоренения. Приводить имена Великих как аргумент для оправдания садизма государственного масштаба есть дело недостойное и порочащее Имена Великих | Во первых. Не испытывают омрачение. а считают трудным, покорение нового тела. Во вторых. «Ни один Архат, о Лану, не становится таковым в том воплощении, когда Душа впервые взалкала конечного освобождения» («Голос Безмолвия», часть II). Прочтите эти слова и запомните их. «И коли падет он, даже тогда не падет он напрасно; враги, умерщвленные им в последней битве, не вернутся к жизни в его последующем воплощении» («Голос Безмолвия», часть II). Обузданные страсти, как убитые тигры, никогда уже не смогут обернуться и растерзать вас. Так надейтесь, а не отчаивайтесь. Пробуждаясь каждое утро, старайтесь прожить день в гармонии с высшим Я. «Дерзай» – есть боевой клич, которому Учителя учат каждого ученика. Большего от вас и не требуется. Кто делает все возможное, тот делает все, о чем можно просить. Наступает момент, когда даже какой-либо Будда перестает быть смертным грешником и делает свой первый шаг к состоянию Будды. "Инструкции для учеников внутренней группы" Е.П. Блаватскаяя. Вы "малюйте", да не с таким замахом, Учение читать надо и задумываться а не придумывать свое над прочитанным. Беспредельность ч.1, 101 Все центры, утонченные огнями, служат источниками творчества. Люди на земле думают, что органы служат на поддержание физического тела, но каждый орган Архата, как явленный творческий огонь. Ничто не определяет так четко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. Огненные центры заключают в себе творческое проявление космического огня. Утвержденная красота Бытия в Вечности и в жизненности. Беспредельность ч.1, 115 Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Говоря об энергиях тонких, нужно принять во всем утверждении закона космического. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:56. |