Почему при открытии новых тем, некоторые участники переходя из одной в другую, опять все сводят к непримиримому противостоянию?
По вашей версии - из-за своего глубокого несовершенства (правильно вас поняла? )
А может быть просто потому, что причина для противостояния никуда не исчезает, а лишь усиливается? И причина эта была уже неоднократно сформулирована. Но кое-кому (не будем показывать пальцами ) причину обсуждать не хочется. Зато хочется всё свести к скандальности оппонента [/quote]
Не несовершенство , а укоренившаяся привычка - создавать противопостовления Вы высказываете Свое мнение, в ответ вам другое Свое мнение. Вы опять Свое противоположное мнение, Вам опять Свое такое же по значимости, в согласии с Учением , но Свое. И так может продолжаться до бесконечности.
Не лучше бы открыть тему "Мое правильное мнение" , но потом самому найти в Учении несколько противоположений ему. Для того чтобы задуматься, где же приближение к истине? Может так быстрее к пониманию придем?
По крайней мере форумчане будут свидетелями внутреннего творческого процесса, а не внешнего , переходящего на личности.
Не несовершенство , а укоренившаяся привычка - создавать противопостовления Вы высказываете Свое мнение, в ответ вам другое Свое мнение. Вы опять Свое противоположное мнение, Вам опять Свое такое же по значимости, в согласии с Учением , но Свое. И так может продолжаться до бесконечности.
Не лучше бы открыть тему "Мое правильное мнение" , но потом самому найти в Учении несколько противоположений ему. Для того чтобы задуматься, где же приближение к истине? Может так быстрее к пониманию придем?
По крайней мере форумчане будут свидетелями внутреннего творческого процесса, а не внешнего , переходящего на личности.
Поначалу может быть непонятно, в чём причина противостояния. Т.к. она давно заложена. Но со временем становится всё предельно ясно, если желаете разобраться. А само же Учение заставляет занять позицию (если Вы серьёзны в следовании ему). И тут никакие объяснения "о том же самом в различных словах" не проходят. Это принципиально разные позиции. Отнюдь не "такое же по значимости в согласии с Учением". Объяснять не хочу, как я это увидела. Пусть каждый заинтересованный сделает это сам.
Не хочу смешивать со спорами о фокусе и учителе. Там несколько другое.
Вообще я думаю, что человек серьёзный не будет ничего делать за компанию, а поищет ответы на вопросы сам и только сам. Понимаю, почему Ирис не будет Вам давать разжёвываний относительно того, что произошло давно. Как понимаю, было что-то важное, которое создало состояние "до" и "после", которыми уже не пренебречь.
Как понимаю, это отношение к делам Вл. Невозможно идти против них и не начать падение. Впрочем, возвращение открыто, если будет осознание и изменение позиции, а не прятание за цитатами о ссорах.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 09.07.2015 в 14:01.
Не несовершенство , а укоренившаяся привычка - создавать противопостовления
С древнейших времен каждое светлое Учение как тень сопровождали подделки, исходящие от сил тьмы.
Появлялись лже-тамплиеры, лже-масоны и т.д., теперь уже и лже-теософы. Смешно предположить, что эта судьба не постигнет и рериховское движение и Учение. Именно сейчас (на протяжении последних 20 – 25 лет) мы это и наблюдаем. Углубляться в тонкости этого процесса не буду, сформулирую те позиции, что представляются в свете данной дискуссии самыми важными. В РД уже давно существует разделение. И проходит оно по двум наиболее заметным линиям. 1. Отношение к Рерихам. В Учении, в Письмах, Гранях все члены Семьи характеризуются, как находящиеся на самых высоких ступенях планетарной эволюции (Архат, Тара). Это уровень, который характеризуется отсутствием самости, а следовательно и отсутствием эгоистичных мотивов действий, которые (мотивы) рождают ошибки и недостатки. Но некоторые как бы последователи Рерихов вдруг начинают говорить об их ошибках, недостатках и слабостях (которые якобы делают их более человечными). Наиболее лапидарно это сформулировал в середине 90-х годов Д. Энтин, который сейчас бодро распродает доверенную ему коллекцию НЙ-Музея (при деликатном молчании большинства "рериховцев"). Но начало такому отношению положили Хорши, которые в своих заявлениях прямо обвиняли старших Рерихов в неэтичности. И, кстати, очень плохо относились к младшим Рерихам, Юрию и Святославу (особенно). Таким образом и Энтин, и Рыбаков, и Росов и Администратор данного форума оказываются в одной компании с Хоршами.
2. Отношение к Учению Живой Этики. Неоднократно и В. Вл и сами Рерихи говорили, что Учение дано на века и продолжения не будет. Уникальность Учения и в историческом моменте, в который оно давалось, и в исключительных особенностях Матери Агни Йоги. Но некоторые как бы последователи Рерихов начинают искать некие продолжения, мотивируя это тем что Учение не передает всей сложности исторического момента и др. Так появляются павлюшины, котляры, дарневы и иже с ними. И это направление так же имеет начало в предательстве Хоршей, которые вообразили, что некоторые способности, полученные Эстер Лихтман, позволят им иметь прямой провод с В. Вл. Так защитники «нектаров» просто продолжают уже заданное Хоршами направление.
И в связи с этим так важна роль МЦР, который на протяжении этих 25-и лет твердо стоит на позиции «держать Имя Рериха выше высокого» и неприятия любых «продолжений» и т.п. Живой Этики.
Поэтому существует конфликт двух позиций, двух мировоззрений – от Света и от тьмы. А отнюдь не ссоры и раздоры некоторых несовершенных участников РД, как нам это хотят представить.
И, к сожалению, многие присутствующие на форуме руководствуются в своих оценках и симпатиях не Знаниями, а лишь желанием эмоционального комфорта, душевной приятности, которую так жестоко нарушают скандальные кое-кто . Так появляются требования всем примириться, полюбить друг друга, забыть распри и явить собой пример как бы культурности, который по сути своей является лишь непротивлением злу.
Ну что ж, «каждому свое», как было написано на воротах Освенцима (кажется)
Последний раз редактировалось Iris, 11.07.2015 в 18:46.
Нет больше тем, в которые можно было бы поставить информацию о Н.М. Костомаровой, потому ставлю сюда. Сведений у меня мало, чтоб начинать новую тему, но к сказанному здесь они примыкают.
То, что мы узнали из выступления Н. Тоотс, да статьи из Дельфиса говорит о том, что она получала "Новое Учение сокровенных знаний для Новой Эпохи" (посмотрите здесь: http://www.delphis.ru/journal/articl...vogo-soznaniya )
Такое тенденциозное изложение исходит, скорее всего, от В.М. Сидорова.
Картина, которую узнала из других источников:
Цитата:
впечатление глубокого человека, бескорыстно служившего Общему Делу и преданного Высшему призванию.
Как понимаю, было Общение, но не получение "нового откровения" (разницу чуете?)
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 13.07.2015 в 16:12.
Нет больше тем, в которые можно было бы поставить информацию о Н.М. Костомаровой, потому ставлю сюда. Сведений у меня мало, чтоб начинать новую тему, но к сказанному здесь они примыкают.
То, что мы узнали из выступления Н. Тоотс, да статьи из Дельфиса говорит о том, что она получала "Новое Учение сокровенных знаний для Новой Эпохи" (посмотрите здесь: http://www.delphis.ru/journal/articl...vogo-soznaniya )
Такое тенденциозное изложение исходит, скорее всего, от В.М. Сидорова.
Картина, которую узнала из других источников:
Цитата:
впечатление глубокого человека, бескорыстно служившего Общему Делу и преданного Высшему призванию.
Как понимаю, было Общение, но не получение "нового откровения" (разницу чуете?)
Как я понимаю "Новое Учение сокровенных знаний.." это и есть Учение Живой Этики. Насколько знаю, Сидоров именно "Живую Этику" и продвигал. Не вижу поводов для возмущения.
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Добавлю и свои пару штрихов по теме.. Если у человека, по мере изучения АЙ, не уменьшается грубости, проявлений недовольства и нетерпимости, значит он просто не применяет Учение.
Как я понимаю "Новое Учение сокровенных знаний.." это и есть Учение Живой Этики. Насколько знаю, Сидоров именно "Живую Этику" и продвигал. Не вижу поводов для возмущения.
Нет, судя из записи, поставленной Гором, и статьи о Сидорове, говорится именно о "новом откровении" после Учения, которое и принимала Н.М. Костомарова в 70-х годах.
Так, из разговоров с одной последовательницей Дарневой и выходит, что то, что получала Е.И. устарело, т.к. дано для Армагеддона. А сейчас настал Новый Мир, под которым понимается мир между враждовавшими философиями - восточной и западной. Это уже говорила и отрывки приводила. Эти люди особенно жалуют Сидорова, как пророка века Параклета. А что Е.И.? - А НИЧЕГО, пустое место.
Цитата:
Сообщение от Michael
люди из разных "лагерей" и не только из РД окажутся на Полюсе Света.
Это точно! Но вряд ли их идеи будут противоречить Учению, самому духу наступающей эпохи.
Последний раз редактировалось irene, 14.07.2015 в 22:39.
Нет, судя из записи, поставленной Гором, и статьи о Сидорове, говорится именно о "новом откровении" после Учения, которое и принимала Н.М. Костомарова в 70-х годах.
Так, из разговоров с одной последовательницей Дарневой и выходит, что то, что получала Е.И. устарело, т.к. дано для Армагеддона. А сейчас настал Новый Мир, под которым понимается мир между враждовавшими философиями - восточной и западной. Это уже говорила и отрывки приводила. Эти люди особенно жалуют Сидорова, как пророка века Параклета. А что Е.И.? - А НИЧЕГО, пустое место.
Честно говоря я уже запутался кто говорил о новом учении. 1. "мы узнали из выступления Н. Тоотс.." 2. "из записи, поставленной Гором" 3. "статьи о Сидорове" 4. "принимала Н.М. Костомарова" 5. "с одной последовательницей Дарневой"
Так кто из них говорил о Новом Учении, которое приняли после Живой Этики?
С древнейших времен каждое светлое Учение как тень сопровождали подделки, исходящие от сил тьмы.
................................................ Поэтому существует конфликт двух позиций, двух мировоззрений – от Света и от тьмы. А отнюдь не ссоры и раздоры некоторых несовершенных участников РД, как нам это хотят представить.
И, к сожалению, многие присутствующие на форуме руководствуются в своих оценках и симпатиях не Знаниями, а лишь желанием эмоционального комфорта, душевной приятности, которую так жестоко нарушают скандальные кое-кто . Так появляются требования всем примириться, полюбить друг друга, забыть распри и явить собой пример как бы культурности, который по сути своей является лишь непротивлением злу.
Iris, я не знаю о позиции ак. Рыбакова (известно только что в правление МЦР, которое должно было состоять из 5 человек и в котором, все вопросы должны были приниматься коллегиально, он ушел, по известным причинам ) , о Н. Тоотс знаю от людей которые у ней работали, о Дарневой узнал из посвященной здесь теме её книги. Судить могу только о А. Котляре, как о творческой личности (но не о том,кем он представляется в воображении пользователей сайта Адамант). Не разбирая, ваших обвинений названных людей, в предательстве идей Живой Этики, пишу замечания, что бы вы подумали и о другой позиции защиты идей и Ж.Э., и Христианства.
Как бы подобрать сравнение, чтобы было с противоположением, да ещё и понятным? Вот к примеру православное христианство. Соискатель рукопологается в священники и может вести церковную службу, среди которых есть таинство причащения, перед которым нужно исповедаться и покаяться в грехах. Священник вам их и отпустит. Сотни лет священники исполняют этот обряд отпущения грехов. Что это значит? То, что священник замещает собой Учителя Христа. Зная Агни Йогу, мы скажем, что происходит подмена действия Сил Высших на другие, скажем, человеческие. Кем назвать священника в этом случае — предателем? А священник от такого самозванства, должен деградировать и попадать под влияние темных сил. Но этого же (в основном) не происходит. Почему, как вы думаете? (Священник находится под патронажем церковных властей, которые так устанавливают свой авторитет и власть.)
Я думаю , что если есть злонамеренность в действиях человека, если он сознательно творит зло и получает от этого извращенное удовольствие, то в этом случае определенно он служит Т.С. Если же несознателен в этих делах, то в невежестве своем страдает, потому что, как говорил Христос: « Не ведают, что творят». И этому неведению примеров масса.
Вы пишите, что призывы к пониманию, к неосуждению, к примирению, к дружелюбию не важны и второстепенны, когда возникает подозрение в преследовании своекорыстных целей, умалении Учителя, предательстве...,
И где это написано?
Цитата:
Сообщение от Noy61
Iris, я не знаю о позиции ак. Рыбакова
А вам не кажется, что это ВАШИ проблемы? Вы вступаете в дискуссию, не владея информацией о ее содержании - и тем не менее, считаете возможным поучать тех, кто информацией владеет. Забавно
И, к сожалению, многие присутствующие на форуме руководствуются в своих оценках и симпатиях не Знаниями, а лишь желанием эмоционального комфорта, душевной приятности, которую так жестоко нарушают скандальные кое-кто . Так появляются требования всем примириться, полюбить друг друга, забыть распри и явить собой пример как бы культурности, который по сути своей является лишь непротивлением злу. Ну что ж, «каждому свое», как было написано на воротах Освенцима (кажется)
Вы пишите, что призывы к пониманию, к неосуждению, к примирению, к дружелюбию не важны и второстепенны, когда возникает подозрение в преследовании своекорыстных целей, умалении Учителя, предательстве..., но все-таки, в различении кто есть кто, должно участвовать сердце, которое ни в коей мере не должно ожесточиться и не утерять Любви. Потому в христианстве есть заповедь: Любите врагов ваших. За понимание главенства заповеди о Любви (не только ко врагам, конечно) христианство заплатило миллионами жизней потерянных в религиозных войнах, расправами с еретическими церквами ( старообрядцами на Руси, сектой катар на юге Франции...), сжиганием ведьм святой инквизицией. Всегда «духовной» власти можно было играть на невежестве, возбудить страх перед неизвестным и доказать законность изуверства для защиты самого высшего. Вот что написано в «Молоте ведьм», самой известной книге против ересей:
Цитата:
... Божественное право предписывает во многих местах не только избегать ведьм, но и*умерщвлять их. Оно не предписывало бы таких наказаний, если бы ведьмы не были пособницами демонов при совершении действительных колдовских проступков. Ведь умерщвление тела обусловлено лишь телесным тяжким грехом, тогда как смерть духа может происходить вследствие наваждения или через искушение. Это мнение святого Фомы (dist.) по вопросу о*том, считать ли грехом пользование услугами демонов. Второзаконие предписывает умерщвлять всех колдунов и*заклинателей; Левит говорит: «Чья душа склоняется к*магам и*кудесникам и*с ними блудит, против того хочу я*поднять лик свой и*низринуть из стада народа своего». Тоже и*в гл.*20 говорится: «Тот мужчина или та женщина, в*которых пребывал пифонический или прорицательский дух, должны быть умерщвлены» (пифонами, как известно, называются те, через которых демон производит изумительные явления)...
*В*«Сентенциях» мы найдём, что чародеи и*ведьмы чрез посредство демонов с*божьего попущения могут, несомненно, производить действительные, не воображаемые чародейства. Я*не говорю уже о*многих других местах, где св. Фома подробно говорит о*подобных явлениях. Кн.*3, гл.*1 и*2, часть I, вопр.*114, арг.*4; II*вопр. Пусть посмотрят также авторов постилл и*глоссаторов о*чародеях фараона. Исход*7, слова Августина в*его «Граде божьем» (гл.*17), а*также в*его «Христианской доктрине». В*таком же духе говорят и*другие учёные, противоречить которым нелепо и*еретично. Ведь недаром в*каноническом праве еретиком называется тот, кто ложно толкует священное писание. …. Противоречие этих лжеучений здравому смыслу канона явствует из церковного права.
...*Ведь эти преступники оскорбляют до известной степени божеское величество. Они также должны пройти через предварительное следствие. Никакое положение и*сан не могут защитить от этого. Чьё преступление доказано, но кто, несмотря на это, отрицает свою вину, тот предаётся пыткам. Его тело разворачивается железными пыточными когтями, и*он терпит, таким образом, соответствующее наказание за свои проступки (Cod. с.*I, I si ex etc). Прежде такие преступники предавались двоякому наказанию: смертной казни и*разрыванию тела пыточными когтями или выбрасыванию на пожирание диким зверям. Теперь же они сжигаются, потому что эти преступники – женщины...»
Как видите мракобесие было вполне обосновано, до тех пор пока не восстановили первенство закона Любви и милосердия, установленных Христом.
В РД уже давно существует разделение. И проходит оно по двум наиболее заметным линиям. 1. Отношение к Рерихам. ... Но некоторые как бы последователи Рерихов вдруг начинают говорить об их ошибках, недостатках и слабостях (которые якобы делают их более человечными). ... Таким образом и Энтин, и Рыбаков, и Росов и Администратор данного форума оказываются в одной компании с Хоршами.
За прошедшие годы слишком часто и слишком многих называли "Хоршами", в итоге получили то состояние РД, которое все наблюдаем. Как и украинцам пора бы признать сложившееся положение, к которому привели определенные действия вместо продолжения криков "смерть ворогам
лжерериховцам
".
Цитата:
2. Отношение к Учению Живой Этики.
Принцип правильный, но в практике слишком много субьективности и даже изуверства.
Цитата:
И это направление так же имеет начало в предательстве Хоршей, которые вообразили, что некоторые способности, полученные Эстер Лихтман, позволят им иметь прямой провод с В. Вл. Так защитники «нектаров» просто продолжают уже заданное Хоршами направление.
Чисто практически НЕЛЬЗЯ отрицать возможность прямого провода с Вл. у кого-то даже просто вероятностно: сейчас 7 млрд. чел, наверняка есть более одного человека, явно связанного с Вл.
Например, Б.Н. Абрамов получал Записи от Вл. Но многие не принимают Грани, называя якобы продолжением Учения и всякими нехорошими словами несмотря на подтверждение Источника от Е.И. Рерих и описание последствий нехороших слов и действий. Есть так же слова Е.И. Рерих о сотрудничестве Вл. и Н.Д. Спириной и об Источнике ее "Капель".
Цитата:
И в связи с этим так важна роль МЦР, который на протяжении этих 25-и лет твердо стоит на позиции «держать Имя Рериха выше высокого» и неприятия любых «продолжений» и т.п. Живой Этики.
Надо смотреть что вышло в результате.
Цитата:
Поэтому существует конфликт двух позиций, двух мировоззрений – от Света и от тьмы. А отнюдь не ссоры и раздоры некоторых несовершенных участников РД, как нам это хотят представить.
Позиции делятся и по другому принципу: согласные с и несогласные.
Цитата:
И, к сожалению, многие присутствующие на форуме руководствуются в своих оценках и симпатиях не Знаниями, а лишь желанием эмоционального комфорта, душевной приятности, которую так жестоко нарушают скандальные кое-кто .
Слишком много разбили не только посуды, но и сердец.
Цитата:
Так появляются требования всем примириться, полюбить друг друга, забыть распри и явить собой пример как бы культурности, который по сути своей является лишь непротивлением злу.
И это есть и другое. В любом случае предстоит объединится всем здоровым духом, будут неожиданности, т.е. люди из разных "лагерей" и не только из РД окажутся на Полюсе Света.
Цитата:
Да, каждый делает свой выбор сам и не стоит отдавать его рефлекторно на откуп кому-то.
Вспомнилось стихотворение.
И тогда, как в эти дни, война Захлебнётся в пламени и в лаве. Будет спор о власти и о праве, Будут умирать за знамена...
Он придёт не в cиле и не в cлаве, Он пройдёт в полях, как тишина; Ничего не тронет и не сломит, Тлеющего не погасит льна
И дрожащей трости не преломит. Не возвысит голоса в горах, Ни вина, ни хлеба не коснётся,— Только всё усталое в сердцах Вслед Ему с тоскою обернётся.
Будет так, как солнце в феврале Изнутри неволит нежно семя Дать росток оттаявшей земле.
И для гнева вдруг иссякнет время, Братской распри разомкнётся круг, Алый Всадник потеряет стремя, И оружье выпадет из рук.
М.Волошин
Последний раз редактировалось Michael, 14.07.2015 в 21:32.
Чисто практически НЕЛЬЗЯ отрицать возможность прямого провода с Вл. у кого-то даже просто вероятностно: сейчас 7 млрд. чел, наверняка есть более одного человека, явно связанного с Вл.
Вы собирали материалы из Учения о том, каковы условия такого провода с Вл.?
Цитата:
Сообщение от Michael
Например, Б.Н. Абрамов получал Записи от Вл. Но многие не принимают Грани, называя якобы продолжением Учения и всякими нехорошими словами несмотря на подтверждение Источника от Е.И. Рерих и описание последствий нехороших слов и действий. Есть так же слова Е.И. Рерих о сотрудничестве Вл. и Н.Д. Спириной и об Источнике ее "Капель".
А кто по качеству записей приблизился к Абрамову?
Самое для меня непонятное: почему записи, которые Вы имеете ввиду, рассылали совместно с дарневскими? Может быть из одного источника мёд и дёготь? Могут они быть в "одной упаковке"? И зачем эти тайные рассылки для людей, с "открытыми для нового" сознаниями?
Много вопросов встаёт помимо установления источника записей.