Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2015, 20:52   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Возможно ли найти жизни счастье в творчестве не только через музыку, литературу или изобразительное искусство?
Интересный вопрос. С одной стороны, любое истинное творчество возжигает в человеке огонь, который близок к огню духа. С другой стороны, искусство может явиться наиболее прямым путем к огню духа. Может составить Путь. "Красота спасет мир". Не случайно Рерих ссылается на последнее письмо Блаватской о важности Искусства как Пути. "Там где красота, там и правда". И еще Рерих подчеркивает важность именно гуманитарного знания, т.к. технократия современного мира создала некоторый перекос в развитии человечества и блокирует духовное развитие.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2015, 22:01   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И еще Рерих подчеркивает важность именно гуманитарного знания, т.к. технократия современного мира создала некоторый перекос в развитии человечества и блокирует духовное развитие.
Н.Рерих говорил о синтезе Цивилизации и Культуры.

"В наши дни даже в печати иногда сообщаются странные формулы о том, как например, недавно сказанная формула, что расцвет интеллектуальности является признаком вырождения. Формула очень странная, если только автор не придает слову "интеллектуальность" какое то особо суженное понятие. Если, конечно, мы возьмем интеллектуальность лишь как выражение одного засушенного рассудка, то, конечно, эта формула справедлива. Но опасно одно - а именно, не считает ли автор интеллектуальность как и интеллигентность, которая должна быть связана, прежде всего, воспитанием вкуса, как действенного в жизни начала.
В наших глазах создалось на Западе новое перенятое слово "интеллигенция". Сперва на этого новопришельца несколько косились, но затем оно вошло в литературу.. Является вопрос, предполагается ли это понятие как выражение интеллекта, или же оно по древним заветам символизирует сознательное воспитание вкуса? Если оно есть символ сознания и утонченного и расширенного, то будем приветствовать всякое такое нововведение, которое, может быть, еще раз напомнит нам о древних прекрасных корнях.

В письме "о синтезе" вспоминались различия Культуры и Цивилизации. Оба эти понятия достаточно обособлены даже в обычных словарях. Поэтому не будем возвращаться к этим двум последовательным понятиям, даже, если кто то и удовлетворялся одним низшим понятием Цивилизации, не мечтая о Культуре…

Конечно, всякий согласиться тем, что интеллигенция, это аристократия Духа , принадлежит к Культуре, и только в случае такого объединения можно приветствовать это новое литературное явление…
…..

Познавание прекрасного ( из книги "Агни" )
Николай Рерих. Гималаи. 1932 г.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2015, 22:15   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Интересный вопрос. С одной стороны, любое истинное творчество возжигает в человеке огонь, который близок к огню духа.
По поводу "истинного творчества" в разрезе искусства, Рерих в очерке "Мера искусства" цитирует Успенского:
Цитата:
Искусство, которое не говорит об этом «ином мире», не заставляет о нём думать или его чувствовать, или рисует тот мир, как подобие или продолжение нашего, это не искусство, а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство. Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искусства тем, что оно состоит из одной правды. В нём нет воображения, нет экстаза ... Одна только голая и трезвая «трёхмерная правда», которая есть величайшая ложь, потому что ничего трёхмерного в действительности не существует.
И там же как раз по вопросу силы и значения искусства:

Цитата:
Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику.
Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идёт впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей, а идёт своим путём, открывая свои горизонты...
Собственно, это манифест как жизненного пути самого Рериха, так и всего Серебряного Века.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.06.2015 в 08:42.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2015, 11:02   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идёт впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей, а идёт своим путём, открывая свои горизонты...
Но и некотрых людей науки творческий процесс выводит в широкий мир многих измерений:
Цитата:
Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки. Ученый в своей лаборатории – не только специалист. Это также и ребенок, стоящий перед явлениями природы, которые поражают его, как волшебная сказка. Мы должны суметь рассказать другим об этих чувствах. Мы не должны мириться с мнением, что весь научный прогресс сводится к механизмам, машинам, зубчатым передачам, хотя и они сами по себе тоже прекрасны...
(Мария Склодовская-Кюри)
Цитата:
Я решал эту проблему несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти! Я думал, что умру, если не решу ее! И тут, в определенный момент случилось немыслимое. Я начал слышать тиканье часов в 3-х комнатах от меня, приземление мухи на стол отдавалось жутким звоном в моих ушах. В темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить расположение предметов в комнате по особому покалыванию во лбу. Солнечный свет так давил на мой мозг, что, казалось, я потеряю сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал все мое тело. И вдруг я увидел яркую вспышку похожую на маленькое солнце, истина открылась мне! Это было состояние абсолютного счастья, мысли шли нескончаемым потоком, я ели успевал их фиксировать…Я отключаю свой мозг от внешнего мира, в этом состоянии мне приходит внутреннее видение... И мне только нужно настроиться на правильную частоту. В космическом пространстве есть некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в его тайны, но знаю, что оно существует! Информационный мир, в котором есть все! …Появления чётких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками, что, можно сказать, свойственно людям, обладающим парапсихологической мощью. Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности…
В желании освободиться я таким образом постоянно искал новых видений и вскоре исчерпал знакомые мне картины из дома и из ближайшего окружения. После того как я неоднократно прибегал к этим ментальным упражнениям, пытаясь отогнать все свои призраки, я заметил, что «обычная жизнь» терпит поражение, реальность призраков становится всё вернее. Затем, инстинктивно, я начал совершать экскурсы за пределы моего маленького мира, в котором жил, и вскоре увидел новые сцены. Вначале они были довольно туманны и убегали при попытке сосредоточиться на них, но вскоре мне удалось их задержать. Они приобретали силу и ясность и, наконец, сделались конкретными, как и подлинные предметы. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня всё дальше и дальше. Постоянно у меня возникали новые впечатления, и так начались мои ментальные путешествия. Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия – в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях…
(Никола Тесла)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2015, 23:02   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Но и некотрых людей науки творческий процесс выводит в широкий мир многих измерений
Это так, но есть акценты. Е.И.Рерих в "Трех ключах" заповедует:
Цитата:
Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты. Выбрав себе какую-нибудь специальность, не будь односторонним. Попутно интересуйся всем, что может обогатить твоё мировосприятие.
Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
Н.К.Рерих в "Цветах Мории" пишет еще сильнее:
Цитата:
...Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
“Красота”. — “Самое любимое
ты должен оставить”. — “Кто
заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог —
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2015, 10:26   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Дополним, так же делается акцент и на значение качества умственного труда:
Цитата:
Мне очень хотелось бы, чтобы Вы еще сильнее подчеркнули труд, как главный фактор воспитания духа, причем указали бы, главным образом, на значение качества его. Также на совершенную необходимость умственного труда, ибо если пот физического труда питает Землю, то пот умственного труда претворяется лучами Солнца в Прану и дает жизнь всему сущему. При осознании этого значения умственного труда явится и должное уважение к мыслителям, ученым и прочим творцам. Лишь умственный труд дает нам расширение сознания и тем приобщает к дальним мирам, ко всему Космосу и устремляет к радости беспредельного совершенствования... (Е.И.Рерих)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2015, 13:50   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
[b]Шире открой свое восприятие красоты через искусство...
Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе...
Действительно, любуясь живой природой, ощущаешь наивысшее эстетическое удовольствие и заряжаешься живительной энергией! Можно работать у себя в саду или в огороде и быть счастливым.... )

Последний раз редактировалось Amarilis, 24.06.2015 в 13:51.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2015, 14:20   #8
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Шире открой свое восприятие красоты через искусство...
Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе...
Действительно, любуясь живой природой, ощущаешь наивысшее эстетическое удовольствие и заряжаешься живительной энергией....
Цитата:
Лазурь
В небе много, бесконечно много чистой лазури, ясной синевы, бездонной голубизны, нежной, глубокой, переливной, сияющей многотонным богатством оттенков от самого глубокого синего, таинственного, бархатно-темного, до самого легкого, светлого, прозрачного, пронизанного всеми сияниями дня, почти впадающего в белый, в молочную или опаловую синеву. Вся бирюза мира растворена в безгранном великолепии небосвода, все милые голубые незабудки всех земных низин, покорно умирая, возносят к небесам свою наивную синь, все фиалки, страстно и благоуханно увядая, вливают в этот высокий, безбрежный океан свои фиолетовые души. Не потому ли так майская сирень спешит цвести, изливать аромат и вянуть, чтобы свою окраску перелить в небеса. Еще только голубоватые в апреле и уже так усилившие свою синеву к дням зенитного солнца? Если есть в глазах человека синева и голубое, то это лишь потому, что в душе его есть мечта и радость о нашем земном небе, которое раскрыло над нами свою безмерную чашу, полную тихими призраками скромных синих лобелий, за свою малость на земле и за неутомимость своих цветений, прославленных высокими сферами небес. Когда взор купается в голубиной чистоте небес, только непорочные мечтания скользят в душе, одетые голубыми пламенами, веемыми эдемским сладким ветром, ангелы, летящие в торжественном храме небес на аквамариновых и сапфировых крыльях. Тверже лазоревой эмали, пламеннее синих огней угара, прозрачнее голубых речных струй и волн морских просторы небосклона. Когда умрут багровые огни заката и погаснут зеленовато-синие дыхания вечерней зари, приходит ночь в лиловом плаще, и на лиловом звезды, и от их яркости еще глубже и торжественнее глубокая синева. Смотрите, смотрите чаще в небеса, и днем, и ночью, и в обе зари, всматривайтесь в бесчисленные оттенки голубого, в эти тона простодушной голубики, махровой дельфинии, голубой сеслерии, агератума, лазоревой котинги, и ликены, и полевых васильков, и колокольчиков, и гелиотропа, и синеньких цветочков льна, голубиной шейки, перышек колибри, варакушки и лазоревки, крыльев тяжелого ворона и легкой ванессы, темно-синего магнитного железняка, синей руды свинцовой, синего кобальта и кармина, смальтовых камешков, синих гончарных глин, обожженных шестью огнями по небу, смотрите, как и самые тучи пронизаны небесною голубизною. Смотрите, какую голубую хвалу поют небеса Сидящему на многопламенном престоле славы в венке из голубых лилий!

(Сологуб Ф. Повести и рассказы. СПб.: Навьи Чары, 2002. — 624 с.)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2015, 22:22   #9
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Тайна творчества

Тайну творчества надо искать в любви. Все мы помним, что когда кто из нас влюблен, то, бывало, и все люди на свете хороши. Так в творчестве есть мысль — не мысль, а что-то единое сердца, ума и воли.
Если ты нашел в глубине себя мысль, то везде она, эта мысль: смотри в лес — и там листики и птички по-своему о ней говорят, смотри на большую улицу — и люди шепчут между собой о том же, и даже если усердно будешь смотреть в телескоп, то и там, и везде, и во всем, как в тебе.
Сущность творчества, его самый глубокий секрет в том, чтобы находить в себе и для всех эту мысль.


М. Пришвин. Глаза земли.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2015, 22:19   #10
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Н.К.Рерих в "Цветах Мории" пишет еще сильнее:
Цитата:
...Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
“Красота”. — “Самое любимое
ты должен оставить”. — “Кто
заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог —
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему.
Вот, один из манифестов "Мира Искусства", в котором Рерих принимал непосредственное участие:

Цитата:
«В грозное время мы вступаем в путь. ...Мы сочувствуем всем, кто работает для обновления жизни, мы не отрицаем ни одной из задач современности, но мы твёрдо верим, что жить без Красоты нельзя и, вместе со свободными учреждениями, надо завоевать для наших потомков свободное, яркое, озарённое солнцем творчество, влекомое неутомимым исканьем, и сохранить для них Вечные ценности, выкованные рядом поколений. И во имя той же новой грядущей жизни, мы, искатели золотого руна, развёртываем наше знамя:
И с к у с с т в о — в е ч н о, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя.
И с к у с с т в о — е д и н о, ибо единый его источник — душа.
И с к у с с т в о — с и м в о л и ч н о, ибо носит в себе символ — отражения Вечного во времени.
И с к у с с т в о — с в о б о д н о, ибо создано свободным творческим порывом».
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2015, 10:01   #11
Арьяна
 
Аватар для Арьяна
 
Рег-ция: 02.06.2010
Сообщения: 2,936
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
..... Е.И.Рерих в "Трех ключах" заповедует:
Цитата:
Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты. Выбрав себе какую-нибудь специальность, не будь односторонним. Попутно интересуйся всем, что может обогатить твоё мировосприятие.
Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
.....
Для нашей интенсивной эпохи, когда "небо опустилось на землю" больше, чем в средневековье, можно уточнить эту цитату, заменив слово "картину" на "кинокартину". Для примера возьмем китайский художественный фильм "Герой" ( 2002 г., Китай, Гонконг ). В этом фильме происходит весьма гармоничная "игра" красок костюмов и природы, игра чувств зрителя, игра методов сценического представления зрителю различных сюжетов, музыкальная игра, имеется игра с романтизмом и с трагизмом, с пафосом и эпосом, можно даже поулыбаться смерти героев фильма из-за преподнесения сужета зрителю с неожиданной и необычной стороны. В фильме присутствует игровое понимание культуры востока и истории, в нем играют многие стороны жизни, этические, технологические, природные, в то же время фильм претендует на гармоничность. И подобных кинокартин немало, инсценирующих жизнь планеты и космоса все полней, детальней и все более впечатляюще. Кинокартины по праву затмили собой обычные картины на стенах.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2016, 16:15   #12
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Но и некотрых людей науки творческий процесс выводит в широкий мир многих измерений
Это так, но есть акценты. Е.И.Рерих в "Трех ключах" заповедует:
Цитата:
Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты. Выбрав себе какую-нибудь специальность, не будь односторонним. Попутно интересуйся всем, что может обогатить твоё мировосприятие.
Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
Н.К.Рерих в "Цветах Мории" пишет еще сильнее:
Цитата:
...Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
“Красота”. — “Самое любимое
ты должен оставить”. — “Кто
заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог —
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему.
На днях прочел один из первых отзывов на сборник "Цветы Мории" авторства И. де Манциарли. Относительно данного стихотворения она пишет: "Это Евангелие Красоты Рериха. "Обрети Бога через Красоту", "Сделай Мир прекрасным", "Сотвори Красоту в себе". И скорее он ослушается Божьего указа, чем указа Красоты".
Евангелие Красоты - довольно точное, на мой взгляд, определение. Причем всей Живой Этики.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2016, 09:24   #13
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Евангелие Красоты - довольно точное, на мой взгляд, определение. Причем всей Живой Этики.
На днях прочел статью о Рерихе в "Теософисте" (август 1924 года). В ней Джеймс Казинс, анализирует сборник "Пути Благословения". В итоге он пишет: "Это новое Евангелие Искусства. И Рерих - один из его величайших апостолов, проповедующих достижение Божественного в повседневной жизни посредством Искусства и Знания".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2016, 12:04   #14
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

"В древней Индии искусство, религия, наука были синонимами Видья, или Культуры". "Сатьям, Шивам и Сундарам, или Вечное Троичное выявление Божественности в человеке, Непреложное, Благостное и Прекрасное".
(Н. К. Рерих "Твердыня Пламенная")
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2015, 09:55   #15
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идёт впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей, а идёт своим путём, открывая свои горизонты...
Но и некотрых людей науки творческий процесс выводит в широкий мир многих измерений...
По этому поводу есть значимое наставление:
Цитата:
«В красоте – залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика. Потому стихия огня напрягает искусство и духотворчество. Потому чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух» Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 359.
P.S. Кстати, интересно сравнить с манифестом "Золотого Руна":
Цитата:
Искусство — вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство — едино, ибо единый его источник — душа. Искусство — символично, ибо носит в себе символ — отражения Вечного во времени. Искусство — свободно, ибо создано свободным творческим порывом.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2015, 16:20   #16
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Но и некотрых людей науки творческий процесс выводит в широкий мир многих измерений...
По этому поводу есть значимое наставление:
Цитата:
« Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика. .
А славные представители современной науки считают науку единственным методом познания окружающей действительности и отрицают иные пути ее постижения. )
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2015, 17:22   #17
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Пустыня духовная и пустыня физическая на нашей планете имеют намного больше общего, чем может показаться.

"Указом моим откройте сердца людей пустынь". "Откровение", 593, 24 октября

"Запомните: иду пустынею, несу чашу, щитом покрытую. Чаша Будды — символ служения. Щит — знак подвига, все вместе — символ великого, дар знамени указанного. Помогите строить Мою страну".
Из дневников "Высокий Путь", 876, 24 сентября

"Эманация пустыни тяжела. Урусвати правильно не любит пустыню, как кладбище. Думаю, явление щита Нашего будет полезно вам"
Из дневников "Высокий Путь", 1119, 12 ноября
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2015, 21:21   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Цитата:
Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идёт впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей, а идёт своим путём, открывая свои горизонты...
Цитата:
«В красоте – залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика. Потому стихия огня напрягает искусство и духотворчество. Потому чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух» Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 359.

P.S. Кстати, интересно сравнить с манифестом "Золотого Руна":

Цитата:
Искусство — вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство — едино, ибо единый его источник — душа. Искусство — символично, ибо носит в себе символ — отражения Вечного во времени. Искусство — свободно, ибо создано свободным творческим порывом.
С интересом узнал о существовании статьи "Анагарика Говинда. Искусство как путь будущего: приветствие творчеству и вести Николая Рериха". Опубликована в журнале "Культура и время" №1 2012 год. и обсуждалась на лекциях Петра Крылова.
Сама формулировка заглавия статьи как нельзя лучше коррелирует с обсуждаемой темой.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2016, 11:29   #19
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
По поводу "истинного творчества" в разрезе искусства, Рерих в очерке "Мера искусства" цитирует Успенского...
И там же как раз по вопросу силы и значения искусства:
Цитата:
Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику.
Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.
Поэтому искусство идёт впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей, а идёт своим путём, открывая свои горизонты...
Собственно, это манифест как жизненного пути самого Рериха, так и всего Серебряного Века.
Возможно ли проникать и созерцать тайны и красоту природы без посредства искусства, например путем эстетики, то есть наблюдать и созерцать саму природу?

Последний раз редактировалось Amarilis, 23.03.2016 в 11:43.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2016, 13:43   #20
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Зов". Жизни счастье найди в творчестве...

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Возможно ли проникать и созерцать тайны и красоту природы без посредства искусства, например путем эстетики, то есть наблюдать и созерцать саму природу?
Т.е. нерукотворную природу? Можно. Именно это и делает художник, наблюдая природу и трансформируя свои наблюдения в символы.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Зовом

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эйндховен:РЦН:Вечер «Музыка в жизни и творчестве Н. К. Рериха» Lion. Новости Рериховского движения 0 19.02.2015 17:15
СПБ:Лекция «Люди и портреты в жизни и творчестве Василия Шухаева» Владимир Чернявский МИСР 0 14.12.2014 22:11
Мадрид: Конференция о жизни и творчестве Н.К.Рериха в Мадриде Andrej Новости Рериховского движения 0 27.10.2014 13:31
Иркутск:Выставка о жизни и творчестве Н.К.Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 12.06.2012 09:23
СПБ:Лекторий "Музыка в жизни и творчестве Е.И.Рерих" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 22.02.2012 07:16

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги