Агни Йога, 57 Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу истины, и тогда засиял огонь мира. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально она возникла на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное нам положение?
так понимаю, это о Ленине, Сталине и ... ?..
Прежде всего она о Титуреле
Вы хитро уводите вопрос от ответа... - под вопросительным многоточием вы уже подставили фамилию, но дабы не компрометировать кумира, давите на Титуреля )
Подождите, это в личных отношениях. Но ведь глава государства обязан вершить высшую справедливость.
Агни Йога, 57 Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу истины, и тогда засиял огонь мира. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально она возникла на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное нам положение?
Если бы было написано только это, может, ещё можно было бы соотносить с Лениным и Сталиным (тогда Хрущёв - "новый герой"? Уж совсем непохоже). Но написано так много, что можно не домысливать своё...
Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf
Цитата:
Сообщение от irene
Что-то вы, граждане, совсем заговорились... Давайте лучше посмотрим:
Община, 219 Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую. Но община мира суждена — значит элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в ее непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников. Лишь нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем пробовать ее на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтоб позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдете к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинных общинников. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. Думаете, что сказанное утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
Когда я в Записях Учения читала это, то, конечно, обратила внимание, на какой год приходится запись. Тогда, именно, в партии был разговор о насильственных троцкистких общинах и их осуждение. Всё это ставила в одной или другой теме. Значит, нет дела. Важнее собственные конструкции.
Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf
Мир Огненный ч.1, 121 Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества; ибо даже немного мыслящий человек чувствует в сердце явление ужаса, когда перед ним черта неестественного. От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устанем твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово П о с л е д н я я.
Прежде, чем настал 37 год, было множество попыток полноценного сотрудничества с троцкистами. Они плакали крокодиловыми слезами и обещали меняться. Им снова давали власть и было то же самое и хуже, т.к. они готовили свою сеть, которая должна была осуществить полный захват власти.
А ведь ещё в 27 году рабочие одного предприятия прислали Сталину метлу, чтоб вымел всех. Пока не наступил окончательный суд, как понимаю от Вл. Интересно, что Он и Говорит теми же словами, что и рабочие.
Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf
Мир Огненный ч.1, 515 Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не будет очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно!! Пусть не требуют Явления Моего там, где кипят ненависть и непонимание! У Нас Великая Стража!
Ну и что ж Вы не относите это к троцкистам, за которых Вы не так давно сказали своё слово поддержки?
Цитата:
Сообщение от Odulf
риторика Г.А.Й. ослепляет ясность воинственностью
Она не может ослеплять, т.к. это уровень, где давно установлено равновесие. И "риторика" эта особенно ярко проявляется у Е.И.
Это тот уровень (хотя он начинается намного-намного раньше), где приходится вступать в борьбу, т.к. Ваш свет виден жителям тонкого мира и некоторым воплощённым и вызывает ожесточённое противодействие тёмных. У Вас нет другого выхода, как вступить в борьбу. Можно, конечно, добровольно возвратиться во тьму. Но кто это выберет?
Я вот на другом форуме стала составлять подборку из Записей Учения на темы защиты и связанные. Как много доставалось Н.К. от лярв! И у него даже было движение находить защиту у Е.И., как более сильной в битве. Но задача учиться самому, хотя поддержка будет. -------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне очень не нравятся "дискуссии", типа этой. Могу ставить свои материалы, но препираться бесконечно... всё равно не переговоришь того, кто утвердился в своём и не ищет!
__________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
Последний раз редактировалось irene, 07.06.2015 в 11:13.
Она не может ослеплять, т.к. это уровень, где давно установлено равновесие. И "риторика" эта особенно ярко проявляется у Е.И.
Это тот уровень (хотя он начинается намного-намного раньше), где приходится вступать в борьбу, т.к. Ваш свет виден жителям тонкого мира и некоторым воплощённым и вызывает ожесточённое противодействие тёмных...
не будем путать и ставить вровень свою астральную возмущенность с духовной битвой Учителей...
действительно, равновесие, а не выматывающая и ненужное "страшное напряжение".
Последний раз редактировалось Чантор, 07.06.2015 в 11:34.
Это тот уровень (хотя он начинается намного-намного раньше), где приходится вступать в борьбу, т.к. Ваш свет виден жителям тонкого мира и некоторым воплощённым и вызывает ожесточённое противодействие тёмных...
не будем путать и ставить в ровень свою астральную возмущенность с духовной битвой Учителей...
Не шла речь об Абрамове? или у него астральная возмущенность? Впрочем, думайте, что хотите...
Цитата:
действительно, равновесие, а не выматывающая и ненужное "страшное напряжение".
Одно другому не противоречит по Учению, где много говорится о напряжении. Задайте в поисковик.
__________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
Последний раз редактировалось irene, 07.06.2015 в 11:48.
irene "Если бы было написано только это, может, ещё можно было бы соотносить с Лениным и Сталиным (тогда Хрущёв - "новый герой"? Уж совсем непохоже). Но написано так много, что можно не домысливать своё..."
Как Вы сами понимаете эту шлоку?
"Мне очень не нравятся "дискуссии", типа этой. Могу ставить свои материалы, но препираться бесконечно"
Потому, что дисскутирующие хотят Учением подтвердить свои взгляды на жизнь, а не разобраться в Учении.
Но некоторые рериховцы исключают из Закона Кармы тех, кто пострадал в результате репрессий. Во всех других случаях - карма, а при Сталине - сталинские преступления. Где логика?
Нельзя кармой убиенного оправдывать убийцу.
Подождите, это в личных отношениях. Но ведь глава государства обязан вершить высшую справедливость.
Цитата:
- Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? - спросил, очень оживившись, развязанный. - Ну, хотя бы жизнью твоею, - ответил прокуратор, - ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! - Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? - спросил арестант, - если это так, ты очень ошибаешься. Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: - Я могу перерезать этот волосок. - И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
- И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
Said, согласитесь ли Вы с тем, что дискутировать с цитатами невозможно? На любую цитату с данным смыслом можно найти цитату с противоположным смыслом (см. цитату Владимира). Можете ли Вы сформулировать собственную позицию по обсуждаемому вопросу? __________________
Если вспомните предупреждение Владыки из Учения :Зов, Май 29, 1922 г.
"После учеников Оригена начала ложная вера духовенства расти."
В какие обсуждения Вы желаете меня ввести? Если вам открыть еще немного :
" Люди так погрязли в Глобальном, не понимая его смысла, что уже в голос писклявый , требуют от Него построить для себя то, что им угодно. Они забывают, что те формы, которые им сегодня необходимы , можно построить только снизу и для этого важно развитие сознание каждого отдельного , участвующего в творении, строителя. Сознание это та сила, которая не дает распасться форме, когда она будет наполнена чем-то свыше. Сколь бы не мощен был храм каменный, построенный декларативно и на средства любой казны любой, он, в конечном итоге, будет осквернен непонимающими строителями, которые не могут быть ни хорошими или плохими, и затем разрушен, с тем ,чтобы из его материала то, что соответствует запросу требованию сознанию, действующих строителей" * Задача просвещения Высшего заключается в том, чтобы сознание масс подготовить к восприятию Истин Высоких, Основопологающих. И те , кто вопят о создании святынь каменных, унижая при этом способности, возможности, достоинство, а значит сознание народа, не могут быть просветителями и лишь низводят его а в перепетии хаоса. * Сознание таких просветителей заключается в том, чтобы огородить, заключить любое проявление, запрос Нового, в каменные палаты, обвешав их догматами и табу для того , чтобы создать очередную форму страха, гнева. сомнения и прочего тормозящего."
"... к Тому. " часть 2 я. ( из изданного моим земным Учителем) :
Л.В.ШАПОШНИКОВА ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ «СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ» СТАЛИН - КТО ОН? Значит, эту книгу надо либо проигнорировать либо толковать как-то по-другому? Ведь Шапошникова Л.В пишет совершенно однозначно о Сталине.
Книга в духе современного российского либерализма. Как ни прискорбно. Но каждый имеет право на свое мнение. Главное, что бы оно не возводилось в догму.
Вот , вот. Занимание высокого поста в организации не меняет ничего, не дает права вещать как оракул. А далее по сознанию воспринимающего.
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Чтобы быть уверенной в её понимании, мне надо почитать Записи Учения и исторические документы. Пока так объясняю: Преемник Титуреля, что пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной, может быть как раз Троцкий. Ведь далеко-далеко не сразу Сталин получил реальную власть. Это сейчас на него всех собак вешают. Но тогда он был формальным (не таким, как в СССР) генсеком. Не имел гос. власти. Между тем, слишком много успели натворить троцкисты. А он ничего не мог с ними поделать, хотя и говорил об их кровавых делах (приводила цитату). Если помните, только в 28 году Вл. говорит о смерти (политической) Троцкого. И опять же его многочисленные пособники ("вреднейшие") находились ещё очень долго на своих постах и готовились к реваншу, в т.ч. во время войны ("заговор генералов").
Я считаю, что мы слишком многого не знаем в связи с переписыванием истории. Но обычный здравый смысл может подсказать, что вождь и его победоносный народ не могут идти в разные стороны.
Кроме того, тут просматривается, что такая каша заварена! Видно, что руку к обоим лагерям приложил нечеловеческий ум. С одной стороны, просто гениальные ходы Сталина. С другой, гениально, масштабно и заблаговременно спланированная компания по очернению Сталина, чтоб мы потеряли страну в 91 году.
Последний раз редактировалось irene, 07.06.2015 в 15:48.
1952 г. 517. (Окт. 19). Идут новые энергии. Они вольются в человеческие микрокосмы. Они наполнят их. Они побудят человека к действию. К каким действиям? Куда ринется огненная мощь? Иерархия есть фокус преломления высших энергий и, будучи им, именно Иерархия и Указывает путь. Иерархия Намечает формы выражения этих энергий, дабы огненная мощь вместо разрушения была направлена на созидание. Сотрудничество, или кооперация всего во всем. Пробуждение женщин и осознание огненной психической энергии – вот формы уявления человечеством новых пространственных энергий, ибо только этим путем, намеченным и утвержденным Иерархией, сила их будет направлена на созидание, а не на разрушение. План эволюции человечества вырубается Нами в Лоне космического вместилища. Тонкие Сферы планеты насыщены формами будущих уявлений. И в эти-то формы через сознание человеческое и будет вливаться новая огненная мощь. Но преломляющим фокусом Пребываю Я – Ведущий Иерарх планеты. И Завет «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь» остается незыблемым навсегда, но уже в новом, расширенном, планетно-космическом понимании все той же единой и неизменной Истины жизни. Потому к сроку дается Учение Жизни. В своем планетном значении оно оявится тем рычагом, при помощи которого идущие энергии пространства можно и должно будет повернуть в нужном направлении. Смотри, как энергия Моего Луча, преломляясь через кристалл твоего сознания по намеченному Мною руслу, дает плоды, которыми будет питаться человечество. Но как в малом, так и в большом. И человечество воспримет и уже воспринимает огненные веяния эволюции, утверждая их в формах, Мною намеченных. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. И разве ты, идущий со Мною, стал уже совершенным? Разве тебе не приходится ежечасно бороться с собой и, утверждая будущее, изживать прошлое? Вот так же и Любимой Стране Моей приходится бороться с темным наследием прошлого несовершенства. Но сознания освобождены и уже готовы к восприятию Света, даваемого Учением Жизни. " И человечество воспримет и уже воспринимает огненные веяния эволюции, утверждая их в формах, Мною намеченных. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. "
Цитата: Сообщение от Said 1952 г. 517. (Окт. 19). Идут новые энергии. Они вольются в человеческие микрокосмы. Они наполнят их. Они побудят человека к действию. К каким действиям? Куда ринется огненная мощь? Иерархия есть фокус преломления высших энергий и, будучи им, именно Иерархия и Указывает путь. Иерархия Намечает формы выражения этих энергий, дабы огненная мощь вместо разрушения была направлена на созидание. Сотрудничество, или кооперация всего во всем. Пробуждение женщин и осознание огненной психической энергии – вот формы уявления человечеством новых пространственных энергий, ибо только этим путем, намеченным и утвержденным Иерархией, сила их будет направлена на созидание, а не на разрушение. План эволюции человечества вырубается Нами в Лоне космического вместилища. Тонкие Сферы планеты насыщены формами будущих уявлений. И в эти-то формы через сознание человеческое и будет вливаться новая огненная мощь. Но преломляющим фокусом Пребываю Я – Ведущий Иерарх планеты. И Завет «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь» остается незыблемым навсегда, но уже в новом, расширенном, планетно-космическом понимании все той же единой и неизменной Истины жизни. Потому к сроку дается Учение Жизни. В своем планетном значении оно оявится тем рычагом, при помощи которого идущие энергии пространства можно и должно будет повернуть в нужном направлении. Смотри, как энергия Моего Луча, преломляясь через кристалл твоего сознания по намеченному Мною руслу, дает плоды, которыми будет питаться человечество. Но как в малом, так и в большом. И человечество воспримет и уже воспринимает огненные веяния эволюции, утверждая их в формах, Мною намеченных. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. И разве ты, идущий со Мною, стал уже совершенным? Разве тебе не приходится ежечасно бороться с собой и, утверждая будущее, изживать прошлое? Вот так же и Любимой Стране Моей приходится бороться с темным наследием прошлого несовершенства. Но сознания освобождены и уже готовы к восприятию Света, даваемого Учением Жизни. " И человечество воспримет и уже воспринимает огненные веяния эволюции, утверждая их в формах, Мною намеченных. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. "
- И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
Вот именно
Поэтому:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Iris
Но некоторые рериховцы исключают из Закона Кармы тех, кто пострадал в результате репрессий. Во всех других случаях - карма, а при Сталине - сталинские преступления. Где логика?
и это при Сталине: " Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего."
А что же случилось потом? Стоит посмотреть фильм вынесенный Ириной про Берию. пост № 1771
(( правка ) текста не работает? дополненный пост не отправляется?)
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
Цитата:
Нельзя кармой убиенного оправдывать убийцу.
Т.е. подвесивший должен сам поработать на физ. плане? Он не может это делать через тех, кого назначил для таких дел? через кшатриев?
Вам опять ничего не сказали подборки отсюда: http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1794 Даже интересно стало, как можно закрыться от всего и твердить своё разумение от полученного через либеральную пропаганду? Для интереса смените угол зрения, может, увидите гармонию Космоса?
Кстати, Вл., судя по записям Е.И. и сам непосредственно лишал жизни тех, кто особенно мешал. Отрывки приводила.
Как Вы вообще представляете жизнь? Как постоянное гниение? Ведь без иммунной системы, уничтожающей врагов организма, вся жизнь станет мерзким болотом.
Роль иммунной системы человечества на духовном плане играло Братство, но это по невежеству самих людей. Из этого состояния давно нужно выходить, потому распознавание необходимо. Распознавание во всех системах (в том числе в христианстве) считалось высшей функцией.
и это при Сталине: " Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего."
А что же случилось потом? Стоит посмотреть фильм вынесенный Ириной про Берию. пост № 1771
Исповедь создателя фильма, только немного сократила:
Цитата:
Как рождался этот фильм До 2011-го года мне бы и в голову не пришло снимать что-то подобное. Многолетняя антисталинская пропаганда, усилившаяся с приходом Горбачева, сделала свое грандиозное дело. Отношение к Сталину и Берии было у населения негативным. Лет 15 назад увидев в новостях по телевизору, что уже очень немолодой сын Берии Серго (кстати, выдающийся военный конструктор) добивается реабилитации отца, я подумал: ну, это уж слишком, за ним столько грехов!.. Серго, кстати, умер, так и не добившись оправдания отца. Мне тогда вспомнился старый анекдот. Экскурсия по аду. В крови по щиколотку стоит Иван Грозный, по пояс - Гитлер, по колено - Берия. Его спрашивают: «А где же Иосиф Виссарионович?» «А я на его плечах стою», - отвечает Лаврентий Палыч... Даже в анекдотах Берию рисовали самым кровожадным. В середине 80-х годов прошлого века мне довелось несколько раз живьем пообщаться с автором разоблачительных книг про Сталина и Берию Антоном Антоновым-Овсеенко. Сын революционера Владимира Антонова-Овсеенко и Розалии Борисовны Кацнельсон, он сам просидел в лагерях тринадцать лет, но несмотря на невыносимые условия содержания и свое слабое здоровье, дожил-таки благополучно до весьма преклонного возраста - 93 лет и скончался в 2013 году. Его отец бывший меньшевик, в правильный момент ставший большевиком, был расстрелян в феврале 1938-го как троцкист, враг народа. Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, сухонький старичок желчного вида, почти слепой с детства, жил в большом сталинском доме. На его столе, рядом с пишущей машинкой, лежали груды рукописей будущих беспощадных статей и книг. Ссылаясь на какие-то тайные архивы и воспоминания старых революционеров, преимущественно расстрелянных, он страстно и убедительно, с мельчайшими подробностями, словно постоянно присутствовал рядом, описывал гнуснейшие злодеяния Берии. И ведь тогда я безоговорочно верил этому удивительно информированному рассказчику, каждому его кинжальному слову! Как и восторженно верили захлестнутые соленой волной перестройки сотрудники и читатели самого популярного в то время молодежного журнала «Смена» с миллионными тиражами, в котором, как, впрочем, и в других изданиях, и публиковались такие леденящие кровь ужастики. А еще помню, как мальчишкой приехав в конце 60-х в Москву из родной Сибири и ступая по торжественной брусчатке Красной площади, с удивлением обнаружил, что на могилах выдающихся людей стоят памятники, а на могиле Сталина — пусто. Подумал: видно, Сталин, действительно, сделал очень много плохого. А спустя несколько лет я увидел, что памятник вдруг появился... Придите сегодня на Красную площадь, все могилы пусты, только на одной всегда лежат свежие цветы. На его могиле. В учебнике по истории писали и пишут, что Хрущев в 1956-м году смело выступил на двадцатом съезде партии с докладом, где словно хирург, спасительно вскрыл невидимые нарывы - страшные деяния Сталина. А того уж три года, как не было в живых! В десятом классе я не мог понять: в чем же тогда заключалась смелость Хрущева, если он ругал мертвого? И отчего же раньше все молчали? Так боялись?.. Или были заодно с вурдалаком-вождем, то есть сами были вурдалаками? Или ничего не замечали, и только один честный и храбрый Хрущев, случайно затесавшийся в эту кровожадную свору, отважно открыл ничего не ведающим людям, которые еще недавно рыдали над гробом вождя, всю спрятанную от их глаз правду? А ведь до этого судьбоносного момента Никита Сергеевич работал со Сталиным рука об руку, регулярно получая ордена и медали на свою широкую грудь. Что-то тут не складывалось, пазлы не подходили. А, может, потому, что зубодробительная правда Хрущева не соответствовала действительности?.. Но такие вопросы почему-то было не принято задавать. Помню, как в эпохальных, любимых с детства военных фильмах режиссера Юрия Озерова Сталин всегда присутствовал, но, как мне казалось, какой-то маленький, щуплый, не очень в себе уверенный, а более важным, решительным и знающим выглядел мощный Жуков, похожий на неодолимый для врага танк (в исполнении великого актера Михаила Ульянова), который явно Сталина не боялся, был по всем параметрам выше его на голову, и, демонстрируя к нему свое отношение, к примеру, мог запросто разговаривать с Верховным Главнокомандующим по телефону, сидя на стуле, да еще и со вкусом прихлебывая чаек. Тогда я еще не знал, кто на самом деле сыграл главную роль в победоносном руководстве советской армией. Тот, кто на белом коне принимал парад 9 мая 1945-го, или тот, кто просто стоял на трибуне Мавзолея среди других членов Политбюро. И ведь ни в одной кинокартине о Великой Отечественной войне, в том числе и у того же Озерова (фронтовика, кстати, и профессионального военного), снятом после смерти Иосифа Виссарионовича, Берии нет вообще! Как будто он в то время отсиживался на Луне. Хотя, конечно, и ветераны, и историки прекрасно знали, чем занимался Лаврентий Павлович в те годы, и каков был его реальный вклад в Победу. Зато уж сколько фильмов, передач и сериалов было выпущено - с 90-х по сегодняшний день - про Берию кровожадного!.. В них убедительно вскрыта его коварная сущность и мстительная натура интригана, жаждущего власти. В итоге, и Сталина он отравил, и власть захватил, да вовремя был раскушен прозорливым Хрущевым, арестован, и бесстрашными генералами во главе с будущим маршалом Батицким (а по другой версии — лично самим Жуковым), крепко связанный, тем не менее, смертельно опасный, прямо в подвале был смело и беспощадно расстрелян из пистолетов почти в упор. А сколько занимательных книжек выпущено про его упоительные сексуальные подвиги! Въедливые репортеры отыскали даже некоторых престарелых жертв его маньячьих домогательств, которые, правда, не без приятности вспоминали о своих интимных связях с всесильным наркомом НКВД, похваливая его при этом, как мужчину... Да, до 2011-го года я ни чем не отличался от большинства, которое Сталина и Берию осуждало. Но вот однажды мне в руки попала книга Юрия Мухина, а потом Елены Прудниковой - о Берии. Это были книги, основанные не на фантазиях беллетристов и зомбированных или ангажированных историков, в экстазе тиражирующих привычные штампы, не на рассказах обиженных родственников жертв репрессий, а на реальных документах, фактах, цифрах и воспоминаниях современников, лично знавших Берию. Я глазам своим не поверил! Оказалось, все, что мне было известно о Лаврентии Павловиче раньше, - ни что иное, как заведомая ложь, грубовато спланированная, но крепко слепленная и филигранно внедренная в умы доверчивых граждан. Зачем? — это отдельная тема. Выходило, что Берия был совершенно другим! И теперь, когда благодаря этим книгам, я заглянул в приоткрытую дверь очищающей правды, все мгновенно встало с головы на ноги. Все вопросы и нестыковки, которые мучили меня с юности, состыковались! Я стал искать другие книги и документальные источники о Берии. И нашел их немало. Меня переполняло чувство радости за то, что я прикоснулся к настоящей правде о нашем героическом прошлом, поражали невероятные масштабы дел, которые были по силам Лаврентию Павловичу. Я ощутил огромную гордость за то, что живу в стране, которую он всю жизнь защищал и строил и за которую в итоге погиб. Но одновременно меня печалило то, что тиражи замечательных книг Юрия Мухина, Елены Прудниковой, Юрия Жукова, Андрея Паршева, Арсена Мартиросяна и других «альтернативных» историков — просто смешные в масштабах России, примерно по 5 тысяч! Сколько человек их прочтут?.. Вот тогда я и решил снимать про Берию кино. Надеясь, что его покажут по телевизору и увидят миллионы людей, которые задумаются, а кто-то пересмотрит свои взгляды, кто-то станет сильнее — от того, что эту правду узнал. Я думал, что эта правда способна сплотить людей, возродить их патриотические чувства и гордость за свою Родину. Я вдруг понял, что все сделанное мною до этого момента - ничтожная мелочь, а этот фильм станет главным рубежом и смыслом моей жизни. И не важно, чего мне это будет стоить, понравится ли он власть предержащим или пресловутой либеральной интеллигенции. Я решил даже и не пытаться просить денег на фильм у министерства культуры, у телеканалов или богачей. Они радостно деньги давали, но на фильмы про Берию-убийцу. Несколько лет назад я написал в один из российских фондов поддержки культуры и предложил масштабный театральный проект, там все уже было готово, включая договоренности с театрами, и денег-то требовались копейки. Меня даже не удостоили ответом. Поэтому теперь, не задумываясь, я продал маленькую квартирку, оставшуюся мне от матери, и начал работу. Первая трудность ждала в кино-архивах. Кадров с Берией на кинопленке оказалось ничтожно мало: Хрущев все, что мог, уничтожил. Но с главной проблемой я столкнулся, когда фильм был закончен. Для пробы я послал его на два российских фестиваля документального кино. И потратил время зря. На одном фестивале жюри возглавлял кино-деятель, посвятивший свою жизнь разоблачению Сталина, а на втором призы раздавали, в основном, родственникам бывших и действующих кино-чиновников. Но не призов я искал! Мне важно было увидеть реакцию на фильм. А ее не было. Ни-ка-кой. Тогда я позвонил на один из федеральных каналов и (о, чудо!) побеседовал с замом генерального директора и одновременно известным ведущим. Он мне сказал сразу: эта тема у нас на канале — табу. На другие же каналы мне не удалось даже дозвониться. Меня просто не соединяли с руководителями, курирующими документальные проекты. В лучшем случае предлагали прислать по электронной почте свое предложение, что я и делал. Но никто мне ни разу не перезвонил. Тогда я пошел к своему старинному доброму знакомому, очень крупному журналисту, работающему в одном из главных средств массовой информации страны. Он посмотрел фильм, сказал, что либеральная интеллигенция может поднять вой, а это там, наверху, вряд ли понравится, однако пообещал мне помочь, соорудив для этого, так сказать, объездные пути. Однако примерно через неделю он стал ссылаться то на отсутствие нужных людей на местах, то на их долгие болезни и прочие вязкие причины. В таких телефонных разговорах прошло пять месяцев. И я перестал беспокоить хорошего человека... За это время я показал фильм нескольким близким людям. С двумя давними приятелями после просмотра у меня неожиданно настолько охладились отношения, что мы перестали общаться. Один оказался воинствующим антисталинистом, а второй был его заместителем... Участник съемочной группы, мой единомышленник, во время работы над фильмом несколько раз выслушивал от своего отца советы не заниматься этим делом, мол, тема опасная и скользкая. Но когда его отец сам посмотрел готовый фильм, неожиданно сына похвалил. Еще один участник группы, с которым до фильма я знаком не был, признался мне потом, что, дав согласие сотрудничать со мной, хотел все же позвонить и отказаться: настолько одиозным ему всегда казался образ всемогущего маршала... Зная, что в России только в одном месте все эти годы, несмотря на указания из Москвы, не снимали со стены портрет Берии, я собрался поехать в засекреченный маленький город Саров, он же Арзамас-16, колыбель нашей атомной бомбы. Именно там, в музее Российского Федерального Ядерного Центра, и висит портрет Лаврентия Павловича, как руководителя атомного проекта СССР. Но получить разрешение на въезд в город оказалось делом почти невозможным. Тогда я написал по электронной почте письмо всем редакторам местных газет с просьбой сфотографировать это место в музее. Никто не откликнулся! И все-таки одна журналистка мне помогла. Она попросила директора музея Виктора Ивановича Лукьянова сделать фотографии, что он немедленно и сделал, и за что ему моя сердечная благодарность. В биографии Берии осталась масса неизвестных деталей. Я подумал: а что, если обратиться к экстрасенсу? И пошел к известной ясновидящей, шаманке Кажетте. У меня уже была возможность самому убедиться в ее необыкновенных способностях. Я принес ей фотографию Берии и попросил рассказать о нем все, что она разглядит сквозь прошедшие годы. Жизнью Берии она, родившаяся в маленьком казахском ауле, никогда до этого не интересовалась. Мы включили камеру, и Кажетта заговорила... Многое совпадало с воспоминаниями современников Берии, его сына, с версиями «альтернативных» историков. Какие-то вещи были просто открытием. Понятно, не все верят экстрасенсам. Но уникальные способности людей существуют независимо от того, верит в них кто-то или нет. Мне очень хотелось, чтобы авторский текст за кадром прочитал Станислав Любшин, актер, которого я очень люблю. Мне нужен был не просто узнаваемый голос, а узнаваемый голос человека, адекватно относящегося к тому, о ком говорил. Уже заканчивая фильм, однажды я увидел по телевизору рассказ Любшина о том, что в молодости он хотел стать разведчиком и написал по этом поводу письмо на имя Лаврентия Павловича Берии. Буквально через несколько дней его пригласили в народный комиссариат (министерство — по нынешнему) внутренних дел, который возглавлял Берия. С юным Любшиным доброжелательно побеседовали и сказали, что «его психофизика, скорее, подойдет артистической профессии, нежели профессии разведчика». Любшин говорил об этом по-доброму. ...решил читать закадровый текст сам. А музыку для фильма написали и исполнили молодые ребята из Томска, которые нашлись случайно. Стас Беккер прислал мне песню своей группы на конкурс, который я объявлял в интернете, для участия в документальном проекте. Мне песня понравилась, и я предложил коллективу попробовать написать музыку и песню для фильма. Объяснил, что фильм непростой и вдобавок не коммерческий. Отсутствие обещаний денег ребят не смутило. Я умышленно не говорил им, о ком будет фильм, чтобы они не сбились с пути, напитавшись негативной информацией о Берии в интернете. Они присылали материал, я слушал, делал замечания, они переделывали, снова присылали, снова переделывали... В итоге через три-четыре месяца я отобрал несколько музыкальных треков. Песня получилась немного угловатая, но искренняя и пронзительная. ... У меня нет задачи заработать на этом фильме. Меня не смущает, что даже не удастся вернуть хотя бы часть затрат. Для меня главное — чтобы люди увидели картину и задумались. Обещаю, если вдруг когда-нибудь откуда-то появятся деньги, буду снимать дальше. После того, как я погрузился в эту тему, знаю: белые страницы нашего прошлого ждут!.. ...Если у дерева уничтожить корни, оно засохнет. Если ребенка оторвать от родителей, он станет беззащитным, в его голову можно вложить что угодно, в том числе и самые скверные идеи. Если у народа отобрать историю или переписать ее так, что даже вспоминать о ней будет стыдно, - люди не смогут опереться на авторитет своих предков, они будут разобщены и слабы. Такой народ обречен на вымирание. ... Этим фильмом я хочу хоть немножко восстановить историческую правду. Постскриптум. Забавный момент. В начале зимы 2013 года я написал письмо по электронке одной даме-начальнице с первого канала, курирующей документалку, про свой фильм и желание встретиться. Она не отреагировала никак. А в начале июня 2014 года на первом канале вдруг вышла часовая передача про загадку смерти Берии, про заговор Хрущева и т. п. А имя той дамы-начальницы красовалось в титрах передачи. Может, конечно, все это совпадение, а может, и нет... Фильм я закончил в середине 2013 года, после чего и послал его на вышеупомянутые фестивали. А чуть позже, зимой 2014-го, внес небольшие изменения в титрах, поэтому и дату поставил - 2014. В титрах я значусь, как Юрий П. Рогозин. Это не блажь. Просто есть еще один режиссер Юрий Рогозин, снимающий, игровое кино, у него только отчество другое - Иванович. Поэтому я и вставил в серединку букву «П», чтобы моего тезку не беспокоили ненужными вопросами про этот фильм. Юрий П. Рогозин
Последний раз редактировалось irene, 08.06.2015 в 10:10.
Цитата:
Сообщение от irene
Что-то вы, граждане, совсем заговорились... Давайте лучше посмотрим:
Община, 219 Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую. Но община мира суждена — значит элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в ее непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников. Лишь нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем пробовать ее на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтоб позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдете к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинных общинников. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. Думаете, что сказанное утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
Мир Огненный ч.1, 121 Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества; ибо даже немного мыслящий человек чувствует в сердце явление ужаса, когда перед ним черта неестественного. От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устанем твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово П о с л е д н я я.
Мир Огненный ч.1, 515 Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не будет очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно!! Пусть не требуют Явления Моего там, где кипят ненависть и непонимание! У Нас Великая Стража!
Вы должно быть, что-то путаете. Можно понять разницу того, что насилие по отношение к общине может выражаться, как в виде насилия к общинникам, и как насильно насаждаемая община. Оба вида насилия чужды сознанию общины. И сложно представить, где вред больше. И то и другое явно присуще нашему времени. По-этому нам необходимо расширять сознание понимания истинных основ общины и не сводить прописные истины с очевидностью факта - по узости мышления человечества, неустапающего прошлому, мы можем получить весьма уродливые результаты.
__________________ Много не надо, чтоб, кого-то унизить, Лучше не стоит, ведь этому быть.