Поэтому необхо*димо внести в ее жизнь моменты, которые будут мешать ее эволюции и тем самым создадут препятствия этим процессам в планетарном масштабе. Так же как есть воины Света и вестники Света, есть свои воины и вестники в организациях тьмы.
В деятельности Сталина было два конкретных направления. Одно было связано с борьбой за власть, другое носило откровенно разру*шительный характер. Оба направления были тесно связаны и как бы переплетены друг с другом.
То, что Сталин примкнул к революционному движению, свидетель*ствует о достаточной политической опытности его темных хозяев. Этим объясняется многое, что происходило в его жизни. Заметные разрушающие действия его начинались с Гражданской войны. В это время Сталин имел непосредственное отношение к военным делам и армии. Он, в добавление к другим постам, являлся членом Револю*ционного военного совета.
Препятствуя усилению Красной армии, он нанес удар по прим*кнувшим к ней офицерам царской армии, а их было свыше 50 тысяч, и их военный и теоретический опыт был огромен. Ленин, анализи*руя военную ситуацию в стране, справедливо считал, что без уча*стия царского офицерства Красную армию было бы невозможно организовать. Гражданская война вынесла на высокие должности славных командиров и талантливых полководцев. Среди них самыми известными были В.И.Чапаев, Г.И.Котовский, Н.А.Щорс, М.В.Фрунзе. Ослабление Красной армии Сталиным началось не с 1937 репрес*сивного года, а еще с Гражданской войны. Во время сражения в 1919 г. погиб один из успешных полководцев - В.И.Чапаев. Это был выстрел в спину с близкого расстояния. Таким же образом был убит герой Гражданской войны Н.А.Щорс. Опять «выстрел в спину с близкого расстояния».
Через несколько лет после Гражданской войны погибает один из известных полководцев Г.И.Котовский. Но здесь кроме «выстрела в спину с близкого расстояния" появился еще один интересный эле*мент: убийца прибегает к жене погибшего и начинает каяться. По роду занятий он - владелец публичного дома в Одессе. Спектакль был разыгран не очень талантливо. «Убийца» был арестован на условии, что он может время от времени выходить из тюрьмы и прогуливаться. Его осудили на 10 лет, но через два года выпустили на свободу. Этот пример напоминает убийство С.М.Кирова - схваченный на месте пре*ступления Николаев был подставным лицом.
Михаил Васильевич Фрунзе, один из известных руководителей Со*ветского государства и Красной армии, был зарезан во время операции на двенадцатиперстной кишке, на которой настаивал Сталин. Врачам было хорошо известно, что Фрунзе плохо переносит хлороформ, который использовали при наркозе. Во время операции количество хлороформа было увеличено в семь раз больше обычной нормы, и сердце Фрунзе не выдержало. Жена Фрунзе, хорошо знавшая подопле*ку дела, открыто говорила и писала, что мужа зарезали на операции.
Сталин изо всех сил старался уничтожать опытных царских офи*церов и особенно генералов, которые были организационной осно*вой Красной армии. Очень поучителен пример с генералом А.Е.Снесаревым.
В июне 1918 года Сталин в качестве члена Реввоенсовета при*бывает в Царицын, обороной которого командует генерал Снесарев, опытный военный из «бывших офицеров». Сталин сразу грубо с ним обходится, давая ему понять, что хозяин теперь он. Материал об обо*роне Царицына взят мной из документального фильма
[2].
«Голос за кадром: "Защита Царицына ввиду его теперешнего положе*ния - дело всенародное. Не может быть спора о том, защищать город или нет. Весь вопрос в следующем: какие силы необходимы для его защиты. Царицын - сердце всей страны, и наша задача отстоять его. Специалист боевой и всесторонне образованный, держался Снесарев просто, но с достоинством. Говорил спокойно, отвечал на вопросы кратко, но предельно ясно".
Мнения Снесарева и Сталина разошлись. Снесарев приготовил план наступательной операции для защиты Царицына. Из воспоми*наний о Сталине одного из военных, оборонявших Царицын: "Хит*рый, умный, образованный и чрезвычайно изворотливый, Сталин не стесняется в выборе путей для достижения своих целей. Надо отдать справедливость, что его энергии может позавидовать любой из старых администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим"».
Ознакомившись с планом защиты города, Сталин решает справить*ся с этим единолично и отстранить от реализации плана Снесарева.
«Напрямую Ленину идут телеграмма за телеграммой: "Если Троцкий будет не задумываясь раздавать направо и налево мандаты, то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас все развалится. Вдолбите ему в голову: для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. Отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит".
А.Е.Снесарев: "Работы очень много, и пробуешь делать что-нибудь доброе. Но много трений, условностей, препонов. Прежнее недоверие к нам, по-видимому, исчезло и спряталось где-то внизу, в тайниках совершенно темного люда. Но все же во многих отношениях мы остаемся чужими людьми, которые не понимают других и не понимаемы этими другими. Кругом степь, родные места, встают картины детства, узнаю каждую полевую травку. И там и там казаки, взаим*ная жестокость страшная, пленных нет - сразу "под стенку". Убивает отец сына, продает первый второго, и наоборот. Трудно сразу понять все происходящее. Но если русский народ пошел за большевиками, то я с ним. Народ не ошибается".
Из донесений И.В.Сталина: "Теперь две просьбы к Вам, товарищ Ленин. Первая - убрать Снесарева, который не в силах, не может, не способен или не хочет вести войну с контрреволюцией, со своими земляками, казаками. Может быть, он и хорош в войне с немцами, но в войне с контрреволюцией он серьезный тормоз. Ввиду этого я с Ворошиловым решил предпринять некоторые шаги вразрез с рас*поряжениями Снесарева"».
Сталин грубо вмешивается в уже установившийся и одобренный план наступления, предложенный Снесаревым. Он отменяет его рас*поряжения, назначает другого командующего обороной и арестовывает Снесарева. У всей этой деятельности одна цель - сорвать оборону Царицына и уничтожить опытного военного, который успешно дер*жал оборону города.
Операция, разработанная Сталиным, оказалась блокированной противником с трех сторон и завершилась разгромом. Сталин обви*нил в этом разгроме младших офицеров, арестовал их и посадил на тюремную баржу. Затем он арестовал весь штаб Северо-Кавказского округа и разгромил все наступательные планы защиты Царицына. Из Высшего военного совета в город приходят телеграммы с распо*ряжением освободить всех военных специалистов. Но распоряжение опоздало. Многие из специалистов были уже расстреляны по приказу Сталина, а те, которых освободили, еле передвигались от истощения.
Высшая военная инспекция рассмотрела дело об обороне Цари*цына и признала военных специалистов невиновными. Результатом командования Сталина была гибель 60 тысяч защитников Царицына.
Снесарев, в то время преподаватель военного училища, был арес*тован якобы за участие в несуществовавшем Русском национальном Союзе. Вместе с ним были арестованы 50 преподаватели военных училищ и академий. Это был значительный удар по Красной армии, не менее разгрома обороны Царицына.
Вместе с профессорами в тюрьмах оказались более 10 тысяч бывших офицеров, служивших в Красной армии. Это был первый массовый этап уничтожения основы Красной армии.
И в своей борьбе за власть, и в разрушительной деятельности Ста*лин всегда до 1924 года имел в виду Ленина. В самом начале их со*трудничества Сталин очень старался произвести на вождя хорошее впечатление. И это ему удалось. Он прекрасно понимал, что Ленин, с его авторитетом и известностью среди широких масс, может по*мочь ему в продвижении во власть. Ему хватило для этого актерского мастерства. Все мы живые люди и совершаем немало ошибок. Не ми*новал некоторых ошибок и Ленин. И самой тяжелой его ошибкой был Сталин. Ленин сразу не мог разглядеть в этом преданном ему человеке, умном и работящем, своего главного врага.
В истории человечества нередко так складывалось, что самый близ*кий известному деятелю человек оказывался его скрытым врагом. Как говорится, шекспировский сюжет не миновал некоторых. Перед Ста*линым стояла задача - уничтожить Ленина, и как можно скорее. Тогда у него будут абсолютная власть и возможности разрушить страну, при*своить все, что было ленинским, и приписать Ленину то, что никогда ему не принадлежало. Задача непростая, но без ее реализации ничего не получится. Уже в начале 1923 г. здоровье Ленина стало ухудшаться. Сказывались огромная загруженность неотложной работой и постоян*ное напряжение. И в этот момент Сталин начал свою нечистую игру. К этому времени Ленин возглавлял Россию четыре года. За эти годы худо ли, бедно ли, он сумел сделать для разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной России немало. Ему только не хватало преданных и умных помощников. Сталин вполне пришелся к этой роли. От имени Ленина он собрал Политбюро и рассказал, что Ленин, ожидая близкого удара, попросил у него яда, ибо не надеялся, что переживет его.
Такая просьба Ленина удивила членов Политбюро, хорошо его знав*ших. Но Сталин настаивал на ее выполнении и говорил, что «Старик мучается». Просил ли Ленин об этом на самом деле, сказать трудно, ибо за всем этим стояли моменты, еще не известные членам Политбюро. Что это? Зачем? Так Сталин первый раз обратил внимание Политбюро на безнадежное состояние Владимира Ильича. Трудно сказать, сколько было в словах Сталина лжи и сколько правды. Остается ясным лишь одно обстоятельство - болезнь Ленина.
Долгое время спустя, когда был обнаружен дневник Марии Ильи*ничны Ульяновой, сестры Ленина, стало ясно, что смысл этой просьбы был иной, нежели представил ее Сталин. Так или иначе, Сталин добился своего. И на Политбюро была принята резолюция, которая гласила: «Возложить персональную ответственность за изоляцию Ленина как в отношении личных сношений с работниками, так и в отношении переписки на Генсека»
[3].
Встречи с Лениным запрещались, информация о политической жизни также не должна была проникать к нему. И это все делалось под предлогом заботы о здоровье больного вождя. О таком решении Ленину не сказали. Теперь он полностью оставался под контролем своего врага, хозяйничавшего в его доме. Сталин нагрубил Крупской, и Ленин написал ему письмо о разрыве отношений. С появлени*ем Сталина обстановка в доме стала нервной и напряженной, что, естественно, не способствовало выздоровлению Ленина. Этого как раз добивался Сталин, который всячески использовал свои обязан*ности надзирателя, содействовал ухудшению здоровья Ленина. Он медленно, но верно убивал вождя Октябрьской революции. Когда у Ленина кончились приступы, он начал диктовать письмо к съезду, которое назовут «Завещанием Ленина». Вождь поставил условие, что письмо будет зачитано на том съезде, который должен состояться после его смерти.
«В этом письме Ленин дал характеристики всем ближайшим со*ратникам - и у каждого отметил весьма существенные недостатки.
Наконец он перешел к Сталину. Его характеристику Вождь связал с... Троцким: "Отношения между Сталиным и Троцким составляют большую половину опасности того раскола, который был бы избег*нут... увеличением числа членов ЦК... Сталин, сделавшись Генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, суме*ет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, Троцкий... он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и... хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела"»
[4].
Это письмо хранилось в секретном месте, и черновики и копии были уничтожены.
Несмотря на запреты Ленина, его секретарь Фотиева передает пись*мо Сталину, а тот Троцкому. Потом Фотиева знакомит с письмом Каменева и Зиновьева.
«Но в начале января 1923 года неутомимый Ленин добавил новый текст: "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпи*мым в должности Генсека. Поэтому я предлагаю способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который... отличался бы от Сталина только одним перевесом: был бы более терпим, более лоялен, более вежлив, более внимателен к това*рищам, меньше капризности и т.д."»
[5].
Уже во время болезни Ленин начинает понимать истинную суть и разрушительную деятельность Сталина. Он пишет резко критическую статью о Рабкрине, наркомом которого несколько лет был Сталин.
«Но Сталин, видимо, тотчас обо всем узнал, и в феврале доктор объявил Ленину, что ему "категорически запрещены газеты, свидания и политическая информация" ... "В этом запрете Ленин увидел уже не медицинскую рекомендацию, - вспоминала после смерти Сталина сразу осмелевшая Фотиева. - И Владимиру Ильичу стало хуже. Его рас*строили до такой степени, что у него дрожали губы... по-видимому, у В.И. создалось впечатление, что не врачи дают указание ЦК, а ЦК дает инструкции врачам"»
[6].
И в этом была горькая правда. Сталинский надзор над Лениным привел последнего к следующему удару. И снова возник сюжет с циа*нистым калием, который каждый из участников трактовал по-своему. Но и этот удар не прервал жизнь вождя. Ожидания Сталина оказались напрасными. Ленин начал выздоравливать.
«"С июля пошло выздоровление, появилась возможность не только сидеть, но и ходить, опираясь на палку... речь начала возвращаться именно в октябре", - писала Крупская.
И тогда же, в октябре, произошел удивительный эпизод, который должен был поразить Сталина: Ленин появился в Москве»
[7].
Я сочла необходимым дать полностью описание этого эпизода, сделанное Э.Радзинским в его книге «Сталин».
«Крупская: "В один прекрасный день он сам отправился в гараж, сел в машину и настоял ехать в Москву... Там он обошел все ком*наты, зашел к себе в кабинет, заглянул в Совнарком.
Разобрал свои тетради, отобрал три тома Гегеля... потом захотел поехать по городу. На другой день стал торопить обратно в Горки. Больше о Москве раз*говора не было".
Но в автомобиле с Лениным была не только верная жена. Круп*ская не упоминает, что вместе с ними ехала Мария Ульянова. И это не простая забывчивость.
Все тот же Валентинов
[8] опубликовал переданный ему рассказ Ма*рии Ильиничны: "Всю дорогу из Горок Ленин подгонял шофера, чего прежде никогда не делал... Выйдя из своего кабинета в Совнаркоме, Ленин потом прошел в свою квартиру,
долго искал там какую-то вещь и не нашел. Ленин пришел от этого в сильнейшее раздражение, у него начались конвульсии". По приезде Ульянова рассказала об этом доктору, его вызвала Крупская: "В.И. болен и может в несколько ис*каженном виде представлять явления. Я не хочу, чтобы разнесся слух, будто какие-то письма и документы у него украдены. Такой слух может принести только большие неприятности. Я прошу вас забыть все, что говорила Мария Ильинична... Об этом она вас тоже просит". Но что же было в ленинском кабинете? Что искал Ленин?
Ленинское "Письмо к съезду" оставляет странное впечатление какой-то явной недоговоренности.
К примеру, он пишет о необъятной власти, оказавшейся у Сталина, выражает опасения, что тот не всегда сумеет "достаточно осторож*но ею пользоваться". И что же - снять с поста? Нет, Ленин этого не предлагает. Более того, будто для доказательства, что Сталина некем заменить, он дает нелестные характеристики остальным партийным вождям... Значит, не снимать? Но что делать? Оказывается, надо лишь "увеличить число членов ЦК за счет рабочих". Выходит, рабочие и должны обуздать властолюбие Сталина и партийных боссов? Неужели Ленин мог быть так наивен?
Впрочем, после сталинской грубости с Крупской Ленин допи*сывает новый абзац, где уже требует "перемещения Сталина с поста Генсека". И все? Никакой рекомендации - кем заменить? Никакого имени? Но это же означает хаос! Не может Вождь оставлять партию без точных указаний! Они должны были быть! Но где они? Почему их нет?!
И еще: не мог же Ленин в этом своем последнем письме, уделив вни*мание национальному вопросу, не написать подробно об экономике? В результате пришлось выискивать его идеи на эту тему в последних статьях, которые будут торопливо объявлены Крупской его истинным завещанием, что, кстати, совершенно неправомерно, ибо, согласно традициям партии, все, что годится для печати, как правило, является лишь тактикой, то есть обманом. Истинные цели - стратегия - обычно скрыты, они известны лишь посвященным. Они - в сверхсекретных инструкциях, распоряжениях.
Опытный политик, Ленин не мог не понимать также, что его пись*мо в подобном виде может попросту не дойти до партии. Уничижи*тельные характеристики, которые он щедро раздал всем наследникам, объединят их в желании скрыть его. Что, кстати, и случилось. И когда американский коммунист Истмен рассказал о "Письме к съезду", Троц*кий тотчас объявил: никакого письма не существует.
И еще странность: лучше всех в этом письме выглядит... Сталин! Он единственный, кого Ленин обвиняет лишь в грубости, нетерпимости. Но грубость никогда не считалась недостатком в пролетарской партии, а приписка Ленина о перемещении Сталина могла быть расценена всего лишь как эмоциональный всплеск - результат конфликта с Круп*ской. Неужели блестящий журналист Ленин, жаждущий снять Сталина, всего этого не понимал? Понимал, не мог не понимать. Тогда что же?
Скорее всего, дошедший до нас текст - лишь часть письма... Опыт*ный конспиратор, Ленин специально оставил этот вариант в секре*тариате, догадываясь о ненадежности сотрудников.
Это был текст для Сталина. Существовал, видимо, иной, более полный текст. Ленин мог хранить его в потайном месте - в своем кабинете в Кремле. В этом тексте, воз*можно, и были предложения съезду, такие как, например, популярная идея о замене Генсека тройкой секретарей - Троцкий, Зиновьев и Сталин. Подобное предложение начисто уничтожало влияние Сталина.
Возможно, именно об этом полном тексте рассказывал художник Анненков. После смерти Вождя он работал в Институте Ленина»
[9].
Вся эта история ускорила смерть Ленина, и ее зачинщик Сталин, объявив себя единственным учеником вождя, под этим лозунгом укре*пил свою власть и получил возможность переделывать страну по своему темному представлению. С его дороги был убран не только Ленин, теперь ему не мешала и космическая эволюция. Такой удачи он не ожидал.
На XII съезде, первом после смерти Ленина, должны были зачитать ленинское «Письмо к съезду», или его Завещание. Чтение прошло по делегациям, и многие присутствующие на съезде его так и не услы*шали. Завещание, хорошо известное некоторым людям, производило странное впечатление. И в первую очередь отсутствием серьезной критики Сталина. Многое в тексте Завещания было неясным и неопре*деленным. Оно ни в коей степени не поворачивало судьбу Сталина в том направлении, которое предлагал Ленин. Тогда, посещая свой кабинет в последний раз, Ленин искал дополненный им вариант пись*ма с рекомендациями о перемещении Сталина и не нашел. Можно смело предположить, что нужный Ленину вариант в это время уже находился в руках Сталина, который и переделал его текст в свою пользу Вождю после этого осталось жить немного. Сталин, искажая ленинские идеи и мысли, начал менять и строить нашу страну в виде страшной системы, разработанной учителями тьмы.
На XIII съезде Сталина восстановили Генсеком и выбрали на целый ряд высоких должностей в партии. Перед Сталиным открывалась не*бывалая дорога, которая привела его в 1929 году на вершину власти. Сразу после смерти Ленина Сталин объявит в честь ушедшего вождя «массовый призыв в партию». За этим призывом стояли большие возможности нового вождя. Призыв изменил структуру партии -70% вновь пришедших, в основном полуграмотный пролетариат, и 30% остальных, люди разных социальных групп и профессий. В этих 30% оказалась партия большевиков, прошедших через рево*люцию и называвшихся тогда еще «ленинской гвардией».
Вот с этой гвардии и надо было начинать. Армия могла еще по*дождать, хотя она и представляла собой серьезную силу. Но он уже успел сделать многое для ее разрушения.
Но перед тем как заняться партией, ему нужна была организация для осуществления насилия. Раньше эта организация называлась ГПУ -Государственное политическое управление. Потом, по инициативе Сталина, она была реконструирована и названа НКВД - Народный ко*миссариат внутренних дел. Именно с помощью НКВД Сталин разрушал Россию и создавал, по его собственному выражению, новую страну.
Новая страна требовала жертв, и она их получила. Мощная власть НКВД в провинциях не имела соперников. НКВД подготовил уничтожение ленинской партии. Специализированные отделы были учреждены во всех крупных предприятиях, учебных за*ведениях, медицинских организациях. Таким образом в стране была создана огромная сеть осведомителей, которые доносили в управления НКВД богатейшую информацию, помогавшую успешно уничтожать «врагов народа».
XVII съезд был созван в 1934 году и стал страшной вехой в исто*рии страны. Значительная часть «победителей» после съезда была арестована и расстреляна.
Почему все-таки «победители», какой смысл в этом был заключен? С подачи Сталина съезд решил, что «фундамент социалистического общества уже построен». С этого решения пошли и «победители». Со*гласно Уставу партии, в конце съезда должно было пройти голосование по избранию в ЦК партии.
Голосование было тайным. «Победители» оказались не простыми людьми, и хотя на съезде не было выступлений против Сталина, не все ему аплодировали и его прославляли. При подсчете голосов про*тив Сталина оказалось 282 голоса. Следующими по значительному количеству голосов «против» шли В.М.Молотов и Л.М.Каганович, его ближайшие сотрудники. Такое количество голосов свидетельствовало о неуважении к Сталину и несогласии с ним. Тогда за дело принялся Каганович. Он официально дал другие результаты: три голоса против Сталина и четыре голоса против Кагановича. Съезд закончился, и Ста*лин продолжил строить «фундамент» социалистического общества. Еще никогда в истории человечества под красным знаменем социализма не строилось такое страшное общество, а также государство. Прежде всего, надо сказать, что данный «фундамент» к социализму никакого отношения не имел. Здесь Сталин «убивал двух зайцев» сразу - лгал целой стране и искажал своей деятельностью основные положения истинного социализма. Современные критики социализма до сих пор берут для своей работы материал, оставленный им Сталиным. В результате возникает полуграмотная путаница и в обществе, и в го*сударстве. Но именно ему, Сталину, и нужна была такая путаница, где идеи Маркса и Ленина были перевернуты и искажены. И все это происходило под лозунгами Ленина. Здесь работал один из главных методов Сталина - подмена истинного ложным. Сталин не был изо*бретателем такого метода. Тьма испокон веков использовала его. «Фун*дамент» начинался с проведения в конце 1920-х годов так называемой коллективизации, разрушившей сельское хозяйство и уничтожившей крепкие крестьянские хозяйства.
Деревня гибла под ударами строителя новой социалистической страны. Беднейшая часть крестьянства загонялась в колхозы, и у нее отнимались остатки собственности. Что касается зажиточной части, или «кулаков», их судьба оказалась еще хуже. Их просто уничтожали.
Расправа шла под лозунгом «уничтожим класс "кулаков"». Этот «класс» изгонялся из деревень и со своей земли и, погруженный в то*варные вагоны для перевозки скота, отправлялся в глухие необитаемые места с неплодородными землями. Это была всесоюзная грандиозная трагедия, унесшая сотни тысяч, если не миллионы справных крестьян.
«Реформа» завершилась варварским закрепощением крестьян. Их па*спорта держали в своих сейфах местные власти, без разрешения ко*торых колхозники не имели права никуда уезжать.
В свое время Россия была богата зерном, которое обеспечивало все население и вывозилось за рубеж. Во время голода умирающие люди не могли с колхозного поля взять несколько колосков. За это отправляли в тюрьмы и расстреливали. По некоторым данным, го*лод 1930-х годов унес от пяти до восьми миллионов1
[10]. В то же время экспорт хлеба в Европу продолжался. «В 1930 году было вывезено 48 миллионов пудов зерна. В 1931-м - 51, в 1932-м - 18, и в самом голодном 1933 году он все-таки продал 10 миллионов пудов»2.
Вместе с тем, успешные экономические преобразования Ленина были упразднены, как упразднено все лучшее, и вместе с тьмой вве*дены странные структуры, оказавшиеся нежизнеспособными. Сталин уничтожил ленинский НЭП и ничего разумного не поставил взамен. Свою индустриализацию он начал с процесса Промышленной партии и уничтожения опытных кадров в промышленности.
Процессом Промпартии практически руководил Сталин. Он со*ставлял обвинения, он выносил решения по «преступникам». И каж*дый день процесса был захватывающим спектаклем. Сталин, слушая и читая показания, был недоволен тем, что подсудимые ничего не говорили об интервенции и не отвечали на вопросы по этому поводу.
И признание в мифической интервенции стало главным вопросом судебного разбирательства. Именно Сталин поставил задачу правильно подготовить «преступников» к процессу. Обвинительное заключение, прочитанное в суде, обвиняло подсудимых не только в организации интервенции, но и во вредительстве экономике страны. Можно было бы привести все обвинения, но в конце концов заключение было полностью сфабриковано и тем не менее выполнило свою драмати*ческую роль. По стране также шли собрания и демонстрации, тре*бующие жестокого наказания «предателей» и «вредителей». Потом пошел допрос «вредителей», и каждый из них признавал свою не*существующую вину. Подготовка перед процессом прошла успешно, и физические методы воздействия сделали свое дело. После при*знания подсудимыми своей вины Верховный суд выносит приговор. Несуществующая «Промпартия» признается контрреволюционной. Восемь человек профессоров, ученых и инженеров были приговоре*ны к высшей мере наказания - расстрелу. Остальные - к тюремному заключению сроком до 10 лет.
С уничтожения интеллекта промышленности началась индустриа*лизация страны. Потом было арестовано огромное количество «вре*дителей», «контрреволюционеров», «врагов» СССР и его руководства. И тогда же возникло определение «враги народа». Огромное количе*ство заключенных в качестве рабов были брошены на строительство индустрии. Условия их жизни и работы были много хуже, чем у рабов Римский империи или Древнего Египта.
Вот один из примеров подобного строительства - создание Бело-морско-Балтийского канала. Фундамент социализма требовал всесо*юзных достижений. Идея Беломорско-Балтийского канала, конечно, была идеей Сталина. Когда-то, еще до революции, в России пытались провести такой канал, но денег в казне для подобного проекта не было. Особенность канала состояла в том, что он шел через Карелию, где были очень трудные каменистые почвы и скалистые гряды.
Денег в стране, как и у русского царя, для такого строительства не было. Но это не остановило творца социалистического государства. Рабский труд заключенных особых денег не требовал. Приспособлений и машин для каменистой почвы тоже не было. Но Сталину и это было нипочем. Канал должен был соединить Белое море с Балтийским, и срок окончания его строительства был связан с XVII съездом, «съездом победителей».
Победы начались с доставки сотен тысяч или даже миллионов заключенных, пригнанных в основном из Соловецкого лагеря. Для строителей канала по всему 220-километровому маршруту постави*ли наспех бараки. Там, где бараков не хватило, поставили палатки. Оставшиеся без жилья проживут в снегах карельской зимы. Было установлено работать в три смены. Организаторов стройки волно*вал вопрос, чем вся эта армия заключенных будет работать в скали*стой почве Карелии. Вопрос был решен - можно работать топорами, кирками и кайлами. Для передвижения заключенных по нужным участкам канала можно использовать тачки. И начался смертельный и мучительный труд, совершенно бесплатный, без необходимой для таких работ техники, и с самого начала на месте работ стали воз*никать потери. Их было много. Но до сих пор точная цифра не из*вестна, а соответствующие организации дают по этому поводу разную информацию.
От холода, голода и непосильной ручной работы гибли сотни тысяч заключенных. Но не исключено, что жертвы насчитывались миллионами. Эти цифры были засекречены. Канал был завершен почти в срок. Ему присвоили имя убийцы многих заключенных строи*телей - имя Сталина.
Перед новыми объектами строительства водружались статуи во*ждя. Потом все значительные сооружения, возводимые заключен*ными рабами, назывались уже «стройками коммунизма». Это были Волго-Донской канал, канал, пересекший пустыню Кара-Кум, и мно*гие другие.
В декабре 1934 года был убит С.М.Киров. Убийство это до сих пор так и не раскрыто. Некоторое время спустя погибли Г.К.Орджоникидзе и В.В.Куйбышев. Так же не ясно, как и где это произошло. Полагать, что Сталин не имел к этим событиям никакого отношения, было бы наивно. Некоторые уже понимают, что он всегда был связан с гибелью известных людей, занимавших высокие посты в правящих структу*рах страны. Описание убийства Кирова оставляет желать лучшего. Взятый на месте трагедии человек, судя по всему, не был его убий*цей, а являлся каким-то подставным лицом, так же как и в случае с Г.И.Котовским.
Через несколько дней после гибели Кирова Сталин собрал узкое совещание, на котором высказал мысль о необходимости продолже*ния революции: «Да, продолжение революции: вожди разложились, обуржуазились, переродились, надо вернуться к идеалам, открыв огонь по обанкротившимся штабам. Особенно это важно теперь, из-за угроз Гитлера... Итак, для партии - продолжение революции...»
[11].
После удачного убийства Кирова Сталин был готов на многое. Вот тогда возник 1937 год со страшными репрессиями и для прикрытия всего этого темного хаоса было объявлено продолжение революции и борьбы с капитализмом.
Сталин начинает свое наступление на «ленинскую гвардию» из*гнанием ее из Политбюро и снятием Зиновьева с руководства Комин*терном в 1926 г. Началась жестокая борьба старой гвардии против Сталина. Троцкий для этого организовал подпольную типографию, за которую его изгоняют из партии. Постепенно становилось ясным, что руководителей старой партии поддерживают немногие. Несколько выступлений «ленинской гвардии» ни к чему не привели. На XV съез*де из партии в дополнение к Троцкому исключили Зиновьева, Каме*нева, Радека, Пятакова. Выступая против ленинской партии, Сталин заговорил о миллионах врагов народа. Запахло красным террором. Вместе с этим Сталин упомянул о широком заговоре, во главе которого стояли руководители ленинской партии Троцкий, Каменев, Зиновьев. Именно они создали террористические организации, выступающие против партии.
В связи с этим необходимо было провести следствие, которое дало бы подробности о «заговоре». Как и интервенции Промпар-тии, никакого заговора старой партии не существовало. Но на это обстоятельство никто не обращал внимания. Новая партия «при*зывников» боролась против врагов народа, а здесь эти враги были рядом с ними. В Москву из тюрем и ссылок были доставлены сот*ни членов партии, совершивших революцию. Все они обвинялись в террористической деятельности, о которой они сами ничего не знали. Им всем предстояли открытые процессы, в которых они долж*ны были признаться в убийствах, терроризме и заговорах против правящей партии страны. И снова ложь обрела серьезный оборот и запахло смертными приговорами. Их допрашивали, не давая спать, днем и ночью. Следователи менялись, но узники оставались там же. Их пытали самым жестоким образом. После этого они признавались в «преступлениях». Некоторые, придя в себя, отказывались от своих показаний. И для них все начиналось снова. Из письма Зиновьева: «14 апреля. В моей душе горит одно желание - доказать вам, что я больше не враг... Нет такого требования, которое я не исполнил бы, чтобы доказать вам это... Я дохожу до того, что подолгу гляжу на ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные мои, загляните в мою душу, неужели вы не видите, что я не враг ваш больше, что я ваш душой и телом, что я... готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение»
[12].
Когда наступил 1937 год, тогдашний руководитель НКВД начал тотальное уничтожение ленинской гвардии. 28-30 января начался еще один процесс над членами Октябрьской партии. Ленинских соратников обвиняли в участии в «параллельном троцкистском центре», очередной несуществующей организации. Политбюро вынесло официальное решение о применении пыток, и в первую очередь к ленинским партийцам. Наконец, были аре*стованы Бухарин и Рыков. На очередном пленуме Сталин выступил с докладом: «Надо помнить: никакие успехи не могут аннулировать факта капиталистического окружения... Пока есть капиталистическое окружение, будут и вредительства, террор, диверсии, шпионы, засы*лаемые в тылы Советского Союза... Надо разбить и отбросить гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас будет затухать...»2.
Далее Сталин подробно рассказал, что следует делать с растущим количеством классовых врагов. 1937 год получил идеологическое обоснование. Потом состоялся последний процесс против классовых врагов из «ленинской партийной гвардии». Большинство членов этой «гвардии» было расстреляно. Немногие выжившие пошли в лагеря. Ленинская партия прекратила свое существование.
«Революция» продолжалась. Весь 1937 год шел под ее знаменами. Революция шла в новой, уже социалистической стране. Голодные крестьяне сеяли и жали, люди с утра занимали очередь за хлебом, не хватало основных продуктов питания и одежды, миллионы ра*бов сооружали невиданные объекты. Сталинская конституция, са*мая лучшая в мире, учила людей жить при социализме. По ночам ездили черные машины и увозили людей на мучительные допросы, а потом эти люди исчезали навсегда. Среди них были крупные уче*ные, профессора, известные писатели, руководители предприятий. На оставшиеся учреждения составляли плановые списки для НКВД тех, кто в ближайшее время будет арестован. Среди них почти не было классовых врагов. Списки у следователей перечисляли, какие преступления совершали арестованные. Там были пункты о заго*ворщиках против Советской власти, шпионах разных государств, злостных террористах и членах неизвестных враждебных партий и союзов. Лучшая часть творческих работников и опытнейших про*фессионалов была отправлена в первую очередь на допросы, рас*стрелы и в страшные для жизни лагеря. Так Сталин и его соратники разрушали Россию. И делали они это не по глупости или незнанию, а еще по какой-то главной причине, о которой станет известно че*рез многие годы. У великого вождя была странная особенность. Он работал и действовал по ночам. Точно бы его извращенная интуиция диктовала ему такой образ жизни. Чем темнее ночь, тем глубже лю*бимая тьма, под защитой которой он так усердно трудился. Днем по улицам городов и деревень шли праздничные демонстрации, военные и физкультурные парады. Под бравурную музыку из черных тарелок радио звучало его имя. Это имя вызывало высокий энтузиазм, крики, прославляющие вождя, и даже долгие аплодисменты. Аплодировали и «классовые враги», и верные сталинцы.
«Классовые враги» насчитывались к 1938 году миллионами. Ни расстреливающих людей, ни пространства для захоронения просто не хватало. Пытки стали обычным средством дознания на допросах. Семьи «классовых врагов» постигала та же судьба, что и главу семьи. Жен посылали в лагеря и даже расстреливали. Детей до 15 лет отда*вали в детские дома, которые по своему устройству соответствовали детским колониям. Те, кому было 15 лет и больше, отправлялись в лагеря, после которых многие из них исчезали.
Нужно отметить одну особенность в деятельности Сталина. Все его социалистические реформы, коллективизация, армейская реформа и другие преобразования были связаны с гибелью миллионов лю*дей. И опять-таки, у нас нет точных данных. Можно предположить, «реформы» унесли не менее 10 миллионов жертв. Возможно, что их было значительно больше, но здесь приходится только гадать. Еще не было войны, а Сталин уже разрушал Россию и уничтожал ее населе*ние. И опять возникает вопрос, а был ли этот человек нормальным? Я глубоко уверена, что был. Но перед ним стояли иные цели, а не те, которые по наивности, а возможно, и по трусости и подлости, ему приписывали. Великая ложь, мастером которой он был, сделала в стране свое дело.
И еще раз хочется отметить: то, что создавал Сталин, к соци*ализму никакого отношения не имело. Мне трудно определить, а какой же строй Сталин нам навязывал. В истории человече*ства с ее взлетами и падениями никогда не было такого строя. Возможно, были отдельные его элементы, но они не представ*ляли собой того «великого» государства, которое на глазах удив*ленной публики создал Сталин, отбросивший Россию на много лет назад и изолировавший ее от прогрессивных процессов кос*мической эволюции. Можно только дать название этому строю - тьма. Вот к ней, к этой тьме, и имел отношение «величайший ге*ниальный вождь человечества» И.В.Сталин.
Странная и ложная революция продолжалась и несколько лет перед войной, которую мы называем Отечественной. Именно перед этой войной, о которой прекрасно был осведомлен Сталин, он начал ре*форму армии, которая по сути являлась ее разрушением. Он начал разрушать нашу армию с Гражданской войны. 1937 год полностью развязал ему руки.
В течение двух лет (1937-193

он уничтожил в армии высшее командование, арестовал и расстрелял опытнейших командиров, прошедших Гражданскую войну, и заменил их молодежью, не знако*мой не только с войной, но даже и с военной службой. Наша армия благодаря усилиям Сталина накануне войны оказалась обезоружен*ной, и от границ до Москвы не было создано никаких оборонных укреплений.
Факты, которые нам известны, вызывают не просто удивление, они заставляют содрогнуться. Некоторые из них необходимо упомянуть.
Из пяти маршалов Советского Союза трое были арестованы и рас*стреляны. Считаю своим долгом довести до читателей, что ни одно обвинение не только маршалов, но и крупных полководцев не было честным. Шел грандиозный спектакль с выдуманными лживыми об*винениями, в последнем акте которого участников ждал смертный приговор. Никто из подсудимых полководцев не был оправдан, никто из них не остался в живых. Их обвиняли в шпионаже в пользу других государств, в заговорах против советской власти, в принадлежности к мифическим военно-фашистским союзам и во многом другом, чего вообще не могло существовать.
Ложь, насилие и страх царили в подвалах Лубянки, где работали следователи НКВД. Те методы, которые использовали юристы, один к одному напоминали методы средневековых церковных инквизиций. Сталин вернул инквизицию в свой «социализм».
Со временем аресты высших командиров стали массовыми. На до*просах их заставляли клеветать друг на друга. Следствие многих из них секретно вел сам Сталин. Он использовал ложь, страх и пытки.
Начальнику 50-й дивизии Федько И.Ф. при пытках были отбиты вну*тренние органы
[13]. Среди высшего комсостава оказалось 102 заговор*щика2. У расстрелянных полностью конфисковывали имущество.
В годы великого террора были арестованы и расстреляны началь*ники ряда военных академий. За два года, 1937 и 1938, сменилось руководство всех военных академий.
Среди арестованных и расстрелянных был командный состав главных управлений Красной армии: начальники штабов округов, командиры корпусов, командиры дивизий. В действительности армия в 1937-1938 гг. был обезглавлена. Из армии было уволено 33460 опытных командиров. Среди них маршалов - 3, командармов 1-го ранга - 4, командиров корпусов - 71, командиров бригад - 7, полковников - 4873.
«Репрессии против элиты РККА в 1941 г. условно можно подразделить на две крупные части: до войны и в ходе ее. Вторую часть в свою очередь также целесообразно поделить на две половины: аресты в дей*ствующей армии и вне ее»4.
В 1941 году до войны были расстреляны 20 генералов5. В течение репрессий в армии вредительски были отвергнуты идеи механизиро*ванных армейских частей. После испанских событий в Красной армии были ликвидированы танковые части.
Под руководством Сталина шло не только уничтожение командо*вания армии, но и ее разоружение. Армия, являющаяся основой без*опасности страны, получила большие вливания тьмы в ее деятельность. Война покажет, чего это стоило.
К 1937 году из армии были изгнаны 47 тысяч человек6. В дальней*шем это число росло.
Все три маршала - М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, А.И.Егоров были героями Гражданской войны, имели награды и авторитет. Все трое были опытными воинами и прекрасными командующими, выигравшими немало сражений на полях Гражданской войны. Маршал Тухачевский был обвинен в организации несуществующего «Военно-фашистского центра». После короткого следствия он был расстрелян. Тухачевский был талантливым полководцем и хорошо образованным по части военного дела. Он участвовал в организации механизированных ар*мейских частей. Два других маршала, Блюхер и Егоров, также были расстреляны. Их обвинили в шпионаже и прочих преступлениях. Все три маршала прошли через жесточайшие пытки.
Следствия, проводимые в период разрушения Красной армии, основывались на беспринципной лжи и подлом насилии и заверша*лись убийствами ни в чем не повинных командиров. Были расстреляны командующие военными округами И.Э.Якир, И.П.Уборевич, Д.А.Шмидт. В связи с уничтожением высшего и в какой-то мере среднего коман*дования армии последняя была не только ослаблена, как говорят и пишут некоторые, но и попросту разрушена и обезоружена.
За армией пошла разведка, военная и внешняя. Очень трудно по*нять, если подходить к этому вопросу с обычной точки зрения, зачем надо было уничтожать разведку. Но у Сталина были свои намерения, которые не укладывались в обычные решения. И опять-таки мы вво*дим в оборот такую структуру, как тьма.
Разведка, вольно или невольно, снабжала Сталина информацией, которую он не хотел ни видеть, ни слышать.
Наша разведка действовала за рубежом с 1920-х годов и накопила достаточно опыта и нужных связей. Сталин вполне понимал это и тем не менее взялся за нее самым беспощадным образом. Он вызывал разведчиков в Москву, арестовывал их и расстреливал. Это привело к естественному результату - отсутствию нужной информации, ко*торую поставляли военная и внешняя разведки. В этой смертельной игре, затеянной Сталиным, осталась в живых только незначительная часть резидентуры. Государство, лишенное нужной информации, не могло вести правильную международную политику. Сталину такая информация была не нужна. У него была своя политика, которую контролировали черные братья тьмы. Это звучит фантастически, но тем не менее это реальность, объясняющая многое в действиях «великого и гениального вождя». Вот некоторые факты.
Сталин заменял убитых разведчиков молодыми неопытными людь*ми, не всегда даже толком знавшими язык страны. Такая практика у нас существовала довольно долго.
К 1938 г. арестованы, посажены в тюрьмы, высланы в лагеря и расстреляны 300 человек аппарата военной разведки
[14]. Начальники отделов Управления военной разведки С.Урицкий и Я.Берзин были аре*стованы и расстреляны. Заместителей начальников постигла такая же судьба. Были арестованы и расстреляны ААртузов, КАлександровский, А.Никонов, С.Гендин, комбриг А.Орлов, О.Штейнбрюк, комдив О.Стигга, А.Старунин, корпусный комиссар Ф.Карин, а также комбриг А.Валин-Гайлис. После начальства стали арестовывать специалистов по особой технике: шифровальщиков, радиосвязистов и других.
Управление военной разведки не только обезлюдело, но и лиши*лось тех, кто работал на необходимых для военной разведки тех*нических устройствах. Расстреливали генералов, полковников, цвет нашей военной разведки. Судили неизвестно за что и расстреливали тех, кто по зову Сталина возвращался срочно в СССР и спешил на*встречу своей смерти.
«Политрук Софья Александровна Залесская, в разведке с 1920, работала в Польше, Германии, Франции, на Балканах и др., арестова*на 26 мая и расстреляна 22 августа 1937»2.
Потом арестовывали и расстреливали действующих разведчиков, но заодно и многолетних резидентов. После этих арестов и расстрелов в военной разведке оказалось 90 процентов молодых и необученных, трудно сказать, что разведчиков3.
В 1939 г. репрессии в военной разведке продолжились.
«Ситуация складывалась критическая. 13 декабря 1938 г. врио начальника 1-го отдела Разведупра полковник А.И.Старунин и его заместитель по агентуре Ф.А.Феденко докладывали наркому обороны К.Е.Ворошилову, что РККА фактически осталась без разведки, посколь*ку агентурная сеть, лежащая в ее основе, почти вся ликвидирована»4. Далее я сочла необходимым привести фрагменты из выступления Сталина, где он повторяет ложь, которая привела к смерти достойных и важных личностей из высоких правительственных структур. Это лишний раз дает нам представление о том, кто вдохновлял эту ложь. Обзор ситуации, сделанный в этом выступлении Сталиным, говорит о многом.
«...Прежде всего, обратите внимание, что за люди стояли во главе военно-политического заговора. Я не беру тех, которые уже расстре*ляны, я беру тех, которые недавно еще были на воле. Троцкий, Рыков, Бухарин - это, так сказать, политические руководители. К ним я отношу также Рудзутака, который также стоял во главе и очень хитро рабо*тал, путал все, а всего-навсего оказался немецким шпионом, Карахан, Енукидзе. Дальше идут Ягода, Тухачевский - по военной линии, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник - тринадцать человек. Что это за люди? Это очень интересно знать. Это - ядро военно-политического заговора, ядро, которое имело систематические сношения с герман*скими фашистами, особенно с германским рейхсвером, и которое приспосабливало всю свою работу к вкусам и заказам со стороны германских фашистов. Что это за люди? ...Я пересчитал тринадцать человек... Из них десять человек шпионы... Троцкий - обер-шпион.
Рыков. У нас нет данных, что он сам информировал немцев, но он поощрял эту информацию через своих людей. С ним очень тесно были связаны Енукидзе и Карахан, оба оказались шпионами. Карахан с 1927 года, и с 1927 года Енукидзе.
Мы знаем, через кого они доставляли секретные сведения, - через такого-то человека из германского посольства в Москве. Знаем. Рыков знал все это. У нас нет данных, что он шпион.
Бухарин. У нас нет данных, что он сам информировал, но с ним были связаны очень крепко и Енукидзе, и Карахан, и Рудзутак, они им советовали: информируйте, сами не доставляли.
Гамарник. У нас нет данных, что он сам информировал, но все его друзья: Уборевич, особенно Якир, Тухачевский, занимались система*тической информацией немецкого генерального штаба.
Остальные. Енукидзе, Карахан - я уже сказал. Ягода - шпион и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет какие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей германская разведка и завербовывала. Возвращались они завербованными...
...Карахан - немецкий шпион. Эйдеман - немецкий шпион. Карахан информировал немецкий штаб начиная с того времени, когда он был у них военным атташе в Германии.
Рудзутак. Я уже говорил, что он не признает, что он шпион, но у нас есть данные. Знаем, кому он передавал сведения. Есть одна раз*ведчица опытная в Германии, в Берлине.
Вот когда вам, может быть, придется побывать в Берлине - Жо*зефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербова*ла на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского. Она же держит в руках Рудзутака. Это опытная разведчица, Жозефина Гензи. Будто бы сама она датчанка, на службе у германского рейхсвера. Красивая, очень охотно на вся*кие предложения мужчины идет, а потом гробит. Вы, может быть, читали статью в "Правде" о некоторых коварных приемах вербов*щиков. Вот она одна из отличившихся на этом поприще разведчиц германского рейхсвера.
Вот вам люди. Десять определенных шпионов и трое организато*ров и потакателей шпионажа в пользу германского рейхсвера. Вот они, эти люди»
[15].
Все люди, о которых говорил Сталин, были расстреляны по его приказу. Затем к маю 1937 г. Сталин заявил, что все разведывательное управление попало в руки немцев, и дал команду на роспуск агентур*ной сети. В самом же аппарате начались аресты и расстрелы. В июне 1937 г. на одном важном совещании в Наркомате обороны Сталин вновь поднял вопрос о разведке и доказывал, что ее надо уничтожить.
«Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная сла*бость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ГПУ возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки у нас на*шлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно, только не для нас. Разведка - это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее пораже*ние. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши»2.
Из этого выступления было ясно, что Сталин все время бьет в одну и ту же точку - разведка должна быть уничтожена, там окопались «враги народа» и шпионы, работающие на другие страны.
И в первом выступлении, и в только что приведенном красной нитью проходит стремление Сталина оболгать и ликвидировать раз*ведку и уничтожить ее сотрудников. В начале войны отсутствие в СССР разведки болезненно чувствовалось в тяжелых военных операциях.
Многие разведчики были арестованы и расстреляны по прямым указаниям Сталина и Молотова. Сталин полностью уничтожил раз*ведку. Цифры говорили об этом прямо. Из общего числа сотрудников внешней разведки в 450 человек репрессировано было 275
[16]. К 1939 году почти вся резидентура была отозвана и подвергнута уже в СССР аресту и расстрелам. В результате внешняя разведка за рубежом уже не действовала. Таким образом, когда Сталин и Гитлер заключили Пакт о ненападе*нии, обе наши разведки, внешняя и военная, были практически пара*лизованы. Это было связано с взаимоотношениями Сталина и Гитлера.
Так исторически сложилось, что эти два человека оказались рядом по разным причинам. Возникает вопрос - кто из них был учитель, а кто ученик? Мнения расходятся. Одни говорят, что Сталин был учителем, а Гитлер учеником. Другие наоборот: Гитлер был учителем, а Сталин - учеником. Но можно сказать, что Сталин и Гитлер - во*роны из одного гнезда. При этом вопрос кто учитель, а кто ученик снимается. Полагаю, учитель был для них один. Он был явно порож*дением тьмы.
Взаимоотношения этих двух людей были противоречивы, но сквозь эти противоречия пробивалась тайная близость обоих. Оба были тесно связаны с процессами тьмы и умели защищать и творить эту тьму. Обе страны, СССР и Германия, удостоились иметь их в качестве абсолютных диктаторов. Оба они успешно прошли в единоличную власть и оба, выполняя указания своего учителя, погубили миллионы людей на планете Земля.
Оба с самого начала ухватились за слово «социализм», и оба иска*зили суть этого учения и превратили его в нечто обратное. Миллионы погибших людей, за судьбу которых отвечают и Сталин и Гитлер, лучше всего раскрывают их истинную природу и смысл их так называемого творчества, которое они пытались развернуть на целой планете.
Возникает вопрос, были ли Сталин и Гитлер знакомы до прихода их к власти? Полагаю, были. Сталин посетил Австрию, когда Гитлер начинал там свою деятельность. Более тесные отношения у обоих возникли уже в 1930-е годы, когда тот и другой вышли на реальную цель. Цель эта была Россия, которая несла в себе энергетику косми*ческой эволюции. И тот и другой понимали, что этой эволюции, на*правленной к Свету и новому сознанию, допустить нельзя. И к этому времени у России оказалось два врага: внутренний - Сталин и внеш*ний - Гитлер. У обоих была одна и та же цель - уничтожение России. Сталин начал этим заниматься после укрепления своей власти, Гитлер несколько позже, используя военную агрессию.
В начале 1930-х годов началось военное сотрудничество между СССР и Германией, что облегчило подрывную работу обоим лидерам. Военные Германии учились в наших военных академиях, познавали состояние нашей армии, изучали карты местности, в которых бу*дет идти будущая война. С большим интересом и удовлетворением командование германской армии отнесется к тактике руководства СССР против армейских механизированных частей. И то, что стало происходить в нашей стране по инициативе Сталина, также облег*чало германской армии многое в будущей войне. Сталин и Гитлер в одной упряжке волокли Россию в ее роковые трагические события.
«Гитлер и Сталин, эти два имени, два режима, две политические системы, были неразрывно связаны с одним из самых трагических событий, принесших смерть и страдания миллионам людей»2. Такими словами начинается посвященная им статья в Интернете.
Они были похожи друг на друга и по характеру действий, в кото*рых участвовали. Некоторые исследователи говорят о мистическом сходстве этих двух фигур. Но скажем прямо: здесь никакой мистики нет, а есть лишь упомянутое мною гнездо тьмы, из которого вылетели оба ворона с одинаковой миссией, и эта миссия называлась - унич*тожение России.
Можно привести общие черты их характеров, подмеченные в ин*тернетовской статье, с которой нельзя не согласиться: «коварство, подозрительность, хладнокровие, жестокость, беспощадность и гру*бость, непомерное властолюбие, лживость и вероломство, а также глубочайшее презрение к людям...»3. Все это - типичные черты, ко*торыми тьма награждает своих воинов и тружеников. Если бы они вышли не из тьмы, а из другого пространства, то их жизни сложились бы по-другому.
Их главной идеей было мировое господство. Оба вождя обладали способностью влиять на массы, убеждать их и проявлять актерское искусство в своей политической деятельности. И Сталин и Гитлер сумели пройти в короткий срок к абсолютной власти. Такая власть помогла им надолго установить культ собственной личности. Сталин разрушал собственную страну, а Гитлер, наоборот, укреплял Германию и добился успеха после мирового экономического кризиса.
«Нечеловеческая власть лжи» была свойственна Сталину и в малом, и великом. Здесь Гитлер от него явно отставал. Ложь, насилие и страх составляли основу политики Сталина.
В идеологическом отношении СССР и Германия резко расходились. Если в СССР идеологией был искаженный марксизм, то в Германии никаким марксизмом и не пахло. Немецкая нация считалась идеоло*гически «чистой» и господствующей среди остальных народов. В той и в другой стране религия была заменена идеологией.
Когда Гитлер расправился со своим предшественником, бывшим рейсхканцлером, Сталин на заседании Политбюро сказал следующее: «Вы слышали, что произошло в Германии? Какой Гитлер молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками»
[17].
Это заявление Сталина, полагаю, не нуждается в комментариях. Здесь он переступил даже через идеологические разногласия.
Гитлер не остался в долгу. В 1942 году, когда Советский Союз на*ходился в чрезвычайно тяжелом положении в войне с Германией, от Гитлера к Сталину пришла поддержка. Гитлер заявил по поводу из*дания «Биографии Сталина» следующее: «У меня есть книга о Стали*не. Следует сказать, это - колоссальная личность, подлинный аскет, который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но если кто-нибудь утверждает, что это - социальное государство, то это чудовищный обман. Это - государственный капиталистический режим, и во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной»2.
Эти высказывания обоих вождей лишний раз свидетельствуют о той близости Гитлера и Сталина, о которой я говорила выше. Эта близость, духовная и интеллектуальная, подтверждает то, что они вышли из одного гнезда тьмы и никогда не были врагами, а все время помогали друг другу. Мы можем сказать, что общих моментов у них было значительно больше, нежели различий.
Уже известно, какую серьезную помощь оказывал Сталин Гитлеру. Именно Сталин предотвратил слияние в Германии двух партий - коммунистической и социал-демократической. В результате каждая партия погибла по одиночке. В 1943 году Сталин ликвидировал Коминтерн, объединяющий вокруг себя коммунистические партии большинства стран мира. Также в 1944 году, когда в Варшаве поднялось восстание против немцев, а наши войска стояли довольно близко к Польше, то на призывы восставших о помощи советские войска по приказу Сталина никак не отреагировали. Восстание было задушено немцами самым жестоким образом.
Сталин проявлял преданность Гитлеру, и они работали вместе про*тив России. В 1940 г. английский посол в Москве сообщил Сталину о желании английского правительства создать союз с Россией против Гитлера. Сталин ответил и послал этот ответ Гитлеру. Вот его содержа*ние: «Сталин... не обнаружил никакого желания у Германии поглотить европейские страны... Он не считает, что военные успехи Германии представляют какую-то опасность для Советского Союза»3.
Когда Гитлер оккупировал в 1940 году одну за другой европейские страны, Сталин посылал ему поздравления с победой. Гитлер в это время оккупировал Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксем*бург, Францию. Сталин - три балтийских республики - Латвию, Лит*ву и Эстонию. Будущие властители мира спешили реализовать свои амбиции, а возможно, и скорее всего, амбиции эти диктовала тьма и ее вожди и учителя.
Гитлер о Сталине: «Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это - един*ственный в мире политик, достойный уважения. Наша задача - раз*дробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись»
[18].
«Я считаю Сталина выдающейся исторической личностью. Да и сам льщу себе мыслью, что войду в историю. И естественно, что два таких политических деятеля, как мы, должны встретиться. Я прошу вас, господин Молотов, передать Сталину мой привет и мое предло*жение о такой встрече в недалеком будущем...»2.
Высказываний друг о друге у Гитлера и Сталина достаточно. Все они положительные. К этому можно добавить и тосты за здоровье Гитлера, которые Сталин произносил во время переговоров в связи с советско-германским Пактом о ненападении.
Так называемые дружеские отношения содействовали заключе*нию Пакта о ненападении между СССР и Германией 1939 г. Вместе с Пактом были заключены и некоторые экономические соглашения, в частности о поставках СССР Германии сырья, необходимого для ее военной промышленности. Из всего сырья зерно и нефть имели для Германии первостепенное значение.
В свете этих событий время от времени возникал вопрос, встреча*лись ли когда-либо лично Сталин и Гитлер? О такой встрече в течение длительного времени никакой информации не было. Э.Радзинский проделал большую исследовательскую работу, доказывающую, что да, встречались. Информацию об этом мы находим в его книге «Ста*лин». Там он излагает суть дела. В национальном архиве США най*дена фотокопия документа об этой встрече. «"19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступив*шим данным из конфиденциального источника информации, по*сле немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гит*лер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали воен*ное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.
На документе видны пометы о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомне*ваться в истинности информации. В конце концов, сообщение, по*сланное Гуверу, могло оказаться ложным. Но публикация все-таки заставила меня перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике, - и там тоже был октябрь!
Я понимал, что вряд ли удастся это проверить - несомненно, все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо унич*тожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источни*ку - Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года...
Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 ок*тября у него - длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября... В этот день при*ема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день - четверг.
Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвраща*ется в свой кабинет и начинает принимать посетителей.
Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббо*та тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или... отсутствовал в Москве.
Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков - все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день - нарком иностранных дел Молотов.
Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно Журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве - Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются тот же Жуков и функ*ционер номер три - Каганович...
Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга - Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого...
Видимо, на встрече Хозяин еще раз понял, как нужен Гитлеру»
[19].
Конечно, можно согласиться или не согласиться с автором «Ста*лина», с его вымышленной беседой двух диктаторов.
Лично меня приведенное выше вполне убеждает в том, что встре*ча Сталина и Гитлера состоялась. И эта встреча во всех отношениях была очень важной и секретной. То, что, по мнению Э.Радзинского, обсуждалось, не исчерпывало круг затронутых на ней вопросов. Со*бытия развивались в это время быстро, и многое менялось в политике и Сталина и Гитлера. Были моменты, которые надо было обсудить только им. Гитлер или его сотрудники разрабатывали план нападения на Россию «Барбаросса». Трудно сказать, какое касательство к этому плану имели оба собеседника. Его подписание состоялось только в 1940 году. Но одно можно предположить, что Сталин в любом случае был с ним знаком и в какой-то степени способствовал ему. В январе 1941 года он имел возможность ознакомиться с деталями этого плана. Но ни в документах, ни в свидетельствах очевидцев мы не находим никакой реакции Сталина.
И еще одна особенность плана «Барбаросса». Все сроки военных действий при захвате России исчисляются неделями, что дает пред*ставление о сроках оккупации. Не думаю, что эти сроки, в любом случае нереальные, были предложены германским командованием. Это мог предложить человек, знакомый с бедственным положением советской армии в этот период. К тому же нужно помнить, что во Львове встретились два крупных представителя тьмы, у которых была одна цель - уничтожение России как авангарда космической эволю*ции на планете Земля.
Поведение Сталина в канун войны подтверждает данную точку зрения. Долгое время существовал миф о том, что Сталин не верил в нападение Гитлера на СССР.
Поведение Сталина в это время может быть рассмотрено как осоз*нанное, и все, что ему докладывали, было ему известно. Известно, что с конца 1940 г. - начала 1941 г. на западных границах СССР было не спокойно. Немецкие разведывательные самолеты облетали их почти ежедневно, а вблизи них отмечалось передвижение германских войск. Генеральный штаб Красной армии стремился начать против всего этого определенные действия, однако поддержки у Сталина не нашел. В то же время информация о готовящемся нападении Германии на СССР шла из самых разных источников.
«Из тех же источников поступают сведения о том, что немцы го*товятся к наступлению на Россию... Югославский посол позавчера в Кремле после подписания договора о дружбе беседовал со Стали*ным и сделал ему некоторые заявления в духе тех, о которых я со*общал в вышеуказанной телеграмме. Сталин выслушал его заявление с большим интересом и, дважды поблагодарив посла за информацию о сроках возможного нападения немцев, сказал: "Мы готовы, если им угодно - пусть придут".
Английский посол, узнав из белградских источников о том, что месяца два тому назад во время свидания принца Павла с Гитлером последний сказал Павлу, что собирается напасть на Советский Союз, по телеграфу из Афин попросил Идена проверить правильность этих слухов. <...> О содержании беседы Гитлера с югославским принцем Павлом органами госбезопасности СССР 10 апреля 1941 года была направлена телеграмма И.В.Сталину и В.М.Молотову.
Еще один перехваченный турецкий документ - телеграмма ми*нистерства иностранных дел Турции посольству в Москве 7 апреля 1941 года:
"...Цель немцев - свергнуть Московское правительство и ок*купировать Украину и Кавказ. Один полковник швейцарского ге*нерального штаба доверительно сказал, что, по данным разведки, немцы, закончив войну на Балканах, к концу мая перейдут к акции против России".
8 апреля 1941 года в НКГБ СССР поступило спецсообщение НКВД о концентрации германских войск на границе с СССР. В нем, в част*ности, сказано:
"По данным закордонных источников пограничных войск НКВД Белорусской ССР, германскими властями в последних числах марта сего года отдано работникам государственных учреждений - немцам распоряжение эвакуировать в период 7-15 апреля сего года свои семьи из районов Варшавы на территорию собственно Германии". <...> 9 и 12 апреля 1941 года НКВД УССР направил в ЦККП(б) Укра*ины спецсообщения № А-1250/СН и № А-1292/СН о крупных пере*движениях войск из Германии на территорию генерал-губернаторства и к границам СССР.
"Только 22 марта через станции Гливице-Катовице-Освенцим про*следовало 75 эшелонов... 25 марта на пограничную станцию Жура-вица прибыло 45 эшелонов немецких войск... На новых автострадах, переделанных из старых дорог, установлены таблички, отмечающие расстояния до Львова..." (находящегося на советской территории).
Начальник внешней разведки НКГБ 10 апреля 1941 года направил в Разведывательное управление Генштаба Красной армии сообщение о концентрации немецких войск на советско-германской границе и строительстве аэродромов, дорог и укреплений в ближайшем тылу.
В еще одной телеграмме МИД Турции своему посольству в Москве от 16 апреля 1941 года, перехваченной нами и расшифрованной, сказано, "что немцы концентрируют войска против России и что в начале или в конце мая они нападут на Россию".
21 апреля за подписью наркома внутренних дел Берии на имя Ста*лина, Молотова и Тимошенко направлены разведывательные данные, полученные пограничными отрядами НКВД, относительно концентра*ции немецких войск на советско-германской границе и о нарушениях границы немецкими самолетами (с 1 по 19 апреля - 43 случая).
Отчет о работе внешней разведки НКГБ СССР за период с 1939 по апрель 1941 года состоит из 26 пунктов, в которых сказано:
"...Из наиболее интересных материалов, добытых за это время на*шей агентурой, можно отметить следующие: Сведения о подготовке Германией вооруженного выступления про*тив Советского Союза. Сущность сведений сводится к тому, что Герин*гом отдано распоряжение о переводе русского отдела штаба авиации в активную часть, разрабатывающую и подготавливающую военные операции; в широких масштабах производится изучение военных объектов бомбардировок на территории СССР; составляются карты основных промышленных объектов; разрабатывался вопрос об эко*номическом эффекте оккупации Украины".
Надо с сожалением отметить, что этот - единственный - пункт о реальной угрозе самому существованию нашего государства, вме*сто того чтобы "кричать", составлен в эпически спокойном тоне, не способном донести до руководства страны степень существующей опасности. А ведь до начала войны оставалось менее двух месяцев!
<...> С начала июня сообщения о предстоящем нападении немцев в ближайшие дни стали поступать из разных источников не только ежедневно, но и по два-три в день. Уже не могло быть сомнений в том, что немцы нападут, речь могла идти лишь о различных сроках.
Например, японский журналист Маэсиба сообщил, что на банкете у японского посла говорили, что начало военных действий ожидается 15 или 20 июня. Правда, тот же Маэсиба сказал, что "группирование Германией на западных границах Советского Союза крупных воен*ных сил и продолжающееся продвижение к советским границам германских военных частей - это факты, о которых рассказывают очевидцы".
<...> 14 июня 1941 года состоялось последнее перед нападением на СССР совещание высшего командного состава вооруженных сил Германии. На нем были заслушаны сообщения командующих груп*пами армий о готовности их войск. На совещании выступил Гитлер. Центральным пунктом его выступления было утверждение, что Совет*ский Союз - это главное и последнее препятствие на пути Германии к мировому господству. Нападение на СССР Гитлер назвал "послед*ним великим походом войны", предпринимая который не следует останавливаться ни перед какими соображениями морального или этического порядка.
14 июня 1941 года знаменательно тем, что в этот день было опу*бликовано печально известное заявление ТАСС, в котором говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской печатью за*явления о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют никаких оснований, так как не только СССР, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении. "По мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы". Текст этого сообщения накануне был передан германскому послу в Москве Ф.Шуленбургу. Германское правительство не реагировало на это со*общение, даже не опубликовало его в Германии.
17 июня 1941 года Верховным главнокомандованием вооружен*ных сил Германии (ОКБ) был отдан окончательный приказ, в котором указывалось, что осуществление плана "Барбаросса" должно начаться 22 июня 1941 года.
Эту дату (17 июня) следует запомнить. Ибо все заявления тех, кто пишет, что еще задолго до нее некоторые выдающиеся агенты называ*ли точный день нападения Германии на СССР - 22 июня - являются домыслами. Ни один агент не мог знать этого дня, ибо его не знало ОКБ, а может быть, и сам Гитлер, принявший окончательное решение между 14 и 16 июня.
<...> 16 июня 1941 года поступило последнее предупреждение агентов "Старшины" и "Корсиканца" из Берлина. В нем, в частности, говорилось: "1. Все военные мероприятия Германии по подготовке военного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. 2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может..."
Сообщение было направлено наркомом госбезопасности Меркуло*вым Сталину 17 июня 1941 года за № 2279 /М. На препроводительной записке к сообщению рукой Сталина написано: "Т-щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба германской авиации к ... Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.". (Цит. по книге "Органы Гос*безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Т. 1. Кн. 2. С. 237.)
17 июня в час дня Сталин вызвал к себе Меркулова и начальника внешней разведки Фитина. Как вспоминал впоследствии Фитин, пер*выми словами Сталина были: "Прочитал ваше донесение... Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?" Не дождавшись ответа, он продолжал: "Что за человек, сообщивший эти сведения?"
Фитин дал подробную характеристику "Корсиканцу" и сказал, что нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания доклада Фитина вновь наступила длительная пауза. Наконец Сталин произнес: "Дезинформация! Можете быть свободны".
Придя в Наркомат, Меркулов и Фитин тут же составили шифровку в Берлинскую резидентуру о немедленной проверке присланного со*общения о предстоящем нападении Германии на СССР. Однако ответ на нее так и не был получен. <...>
21 июня на сообщении генерала Суслопарова о том, что, по до*стоверным данным, нападение назначено на 22 июня, Сталин написал: "Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его".
Еще грубее резолюция Берии от 21.06.1941 на документе, обоб*щающем донесения разведчиков: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудни*ков "Ястреба", "Кармен", "Верного" за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить".
<...> Информация о замыслах немцев доходила до руководства страны не только от разведок, она шла и из Коминтерна, и из по*сольств, и от сотрудников других советских учреждений за рубежом.
Вот что записано в дневнике главы Коминтерна Георгия Димитрова:
"21 июня 1941 года, получив от китайских коммунистов сведения, что Гитлер нападет на СССР
22 июня, Димитров позвонил Молотову и попросил сообщить об этом Сталину. Молотов ответил (запись Ди*митрова): "Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с Иосифом Виссарионовичем". Ответа на свой сигнал от Сталина Димитров так и не дождался.
<...> Предупреждения поступали от Деканозова из Берлина, от по*слов из Англии, США, Румынии, Болгарии, Японии.
Начиная с конца 1940 года и до 21 июня 1941 года Деканозов (человек Сталина) буквально "обстреливал" Москву своими тревожны*ми сообщениями. Он так надоел Берии, что за день до войны Берия написал Сталину: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщал мне, что нападение начнется завтра. То же радировал и ге*нерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой ге*нерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру". (Цитата приведена из документальной повести Овидия Горчакова "Накануне, или Трагедия Кассандры".)
О каком же предупреждении Деканозова может идти речь? Скорее всего, это то самое сообщение агента военной разведки Брайтенбаха, в котором говорилось, что нападение состоится
22 июня в 3 часа ночи, и которое "для надежности и скорости" Берлинская резидентура решила отправить не по своим каналам, а через возможности Декано*зова. Разведчики надеялись, что шифр-телеграмма из службы грузина Кобулова через грузина Деканозова на имя грузина Берии в первую очередь будет доложена грузину Сталину и возымеет свое действие. Мы видим, как Берия отреагировал на "крик души" своих земляков и "подыграл" Сталину, уверенному, что войны не будет»
[20].
В конце июня напряжение в верхах Советского Союза крайне воз*росло. Несмотря ни на какие предупреждения, Сталин придерживался одной политики - все донесения, все, что говорят, сообщают и пишут о близком нападении Германии на Советский Союз, это дезинформация и провокация. В этой позиции было что-то тайное и даже похожее на игру. Одно то, что Сталин прекрасно знал о ближайшем нападении Германии, позволяет нам понять, что же произошло на самом деле.
Москву продолжали бомбить предупреждениями о нападении. Наш генеральный штаб прекрасно знал и о концентрации немецких войск у наших западных границ, и о появлении немецких самолетов, и о проникновении немецких диверсионных групп на наши пограничные территории. И.А.Дамаскин приводит интересный факт, который откры*вает неизвестную сторону отношения Сталина ко всякого рода пред*упреждениям. Один из начальников разведки вспоминает следующее: когда он пришел к Сталину с отчетом о предупреждениях о войне, «Сталин проявил какую-то торопливость, вялую заинтересованность и недоверие к агентам и их донесениям. Казалось, что он думал о чем-то другом, а доклад выслушивал как досадную необходимость»2.
Такое отношение Сталина к донесениям о готовящейся войне го*ворит о многом. По всей видимости, он не считал такие донесения серьезным делом. Все-таки в этом его отношении было что-то, что мешало ему открыто говорить и действовать.
Наконец, поступило последнее донесение о войне от нашей раз*ведки. Донесение было из Берлина, и в нем говорилось о завершении в Германии подготовки нападения на СССР. Теперь вооруженный удар по нашей стране мог произойти в любое время. И это донесение не было Сталиным принято.
И наступило 22 июня 1941 года, о котором уже давно было известно и к которому в результате странной сталинской политики мы не были готовы. Армия была лишена верховного опытного командования, во*оружение было минимальным. У участников сражения не было даже карт местности, в которой наши войска вели оборонительные бои.
«В 3-30 немецкие самолеты сбросили бомбы на Белоруссию. В 4.00 немцы уже бомбили Киев и Севастополь.
В это время Хозяин мирно спал на Ближней даче. Из воспомина*ний Г.Жукова: "Нарком велел мне звонить Сталину. Заспанный голос дежурного:
- Кто говорит?
- Начальник штаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с това*рищем Сталиным.
- Что? Сейчас? Товарищ Сталин спит.
- Будите немедленно, немцы бомбят наши города".
Минуты через три Сталин подошел. Жуков доложил обстановку. В ответ - молчание»
[21].
Сталин отказался объявить стране о вторжении немецких войск в нашу страну. За него это сделал Молотов. Двери в Россию оказались широко распахнутыми руками Сталина. Назовем вещи своими имена*ми: в течение 12 лет Сталин - предатель и преступник - возглавлял Россию и продолжал возглавлять еще 12 лет. И только с его смертью страна освободилась от этого одного из лучших ставленников тьмы.
И не зря в мае 1941 года он присвоил себе пост председателя Со*вета народных комиссаров. В тяжкий для России год он сосредоточил в своих руках абсолютную власть, чтобы распоряжаться ею и в войне. И это ему удалось.
«Через десять дней он назначает себя и главой Ставки. Вскоре он -Верховный Главнокомандующий, председатель Комитета обороны, нарком обороны, председатель Совета министров и Вождь партии. Он - все...
Облеченный неограниченной властью, он решился... начать пере*говоры с Гитлером! По данным историка Павленко, полученным от маршала Жукова, Сталин поручил Берии пытаться через посольство Болгарии в Берлине начать мирные переговоры с немцами. Об этом же рассказывал маршал Москаленко со слов Берии»2.
Начинаю эту главу с Никиты Сергеевича Хрущева, который, не*смотря на свою противоречивость и неудачи, является одной из крупных исторических личностей Советского Союза в послесталинский период. Опытный политик, человек мужественный и увлекающийся, он пришел к власти в нашей стране после опасных маневров сталинского окружения. И у этой власти ему удалось продержаться недолго - до 1964 года. Я не буду останавливаться на его биографии, интересно рассмотреть его деятельность и кое-какие мысли, как человека и по*литика, сменившего Сталина на посту вождя «всех времен и народов».
«Я вытащил счастливый лотерейный билет и поэтому остался в жи*вых. В то время как мои сверстники, мои однокашники, мои друзья, приятели, с которыми я вместе работал в партийных организациях, большинство сложили свои головы как "враги народа". Поэтому я и сам себе задавал вопрос: "Что же меня пощадило?"»3.
Говорят, что его пощадил сам Сталин за искренность и исполни*тельность в работе.
Хрущев: «Вызывает меня Сталин и говорит: "Мы хотим Вас по*слать на Украину, чтобы Вы там возглавили партийную организацию". Я боялся, что не справлюсь, слишком "большая шапка"»4.
Не привыкший менять свои решения Сталин настоял на своем.
Хрущев и при Сталине вел себя смело, старался добиться того, что считал нужным. После войны в 1946 г. был страшный голод. Особен*но пострадала Украина. Хрущев просит Сталина о помощи, но тот отказывает. Хрущев не отступает и старается действовать через его приближенных.
«Демарш Хрущева становится известен Хозяину, и Сталин прихо*дит в ярость. Никита попытался действовать в обход него. Он должен понести суровое наказание. Хрущева снимают с поста Первого секре*таря ЦК Украины, заменив не склонным к милосердию Кагановичем. А сам Хрущев исчезает. Не видно его в 46-м году ни на мавзолее, ни на Украине, нет и все. Как в воду канул. Поползли слухи: арестован, посажен, расстрелян. Но Хрущев не был расстрелян, он не был даже арестован. Он тяжело болел»
[22].
Со временем Сталин установил традиции взаимоотношений со своими приближеными, в число которых входил и Хрущев. Гости со*бирались к двум часам ночи и расходились уже утром. Они ели и пили в собственное удовольствие. Эти пиршества происходили особенно часто в голодном 1946 году. «Это страшные были обеды, - вспоминал Хрущев. - Сталин сам пил много и принуждал других. И вот до такого состояния он напивался, что бросался ложками и вилками. Меня это возмущало. Как это человек такой - вождь и действительно умный человек, позволяет себе такое?!»2.
Все эти ночные пиры заканчивались танцами всех правящих лиц.
Хрущев: «У нас единственный признанный танцор - это Анастас Иванович Микоян, но все его танцы начало свое брали с лезгинки. Сталин тоже танцевал. Ногами передвигал и руки расставлял. Из меня танцор, как в народе говорили, как корова на льду. Но тоже танцевал»3.
После смерти Сталина началась борьба за власть среди его окруже*ния. Борьба была жестокой, и ее участники не стеснялись ни в сред*ствах, ни в клевете на своих соперников. Но физических жертв в этой борьбе не было, если не считать расстрелянного Берию. В результате политических маневров именно Никита Сергеевич Хрущев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и стал главой нашего государства.
В феврале 1956 года состоялся XX съезд партии, на котором Хру*щев прочел свой исторический доклад «О культе личности и его по*следствиях». За все время существования коммунистической партии, если не считать завещания Ленина, Никита Сергеевич первым поднял руку на божественную фигуру темного иерофанта Сталина. Несмотря на то, что Хрущев был Генсеком, этот поступок требовал великого мужества, и нужно прямо сказать, что у Никиты Сергеевича это му*жество нашлось. Разные мнения разных личностей, известных и не очень, которые потом выступили против Хрущева, не смогли сломить позиции лучшей части советских коммунистов и выжившей тогда русской интеллигенции. Обвинения в адрес Хрущева, что тот был связан с репрессиями, ничего не меняют, а только усиливают сте*пень его мужества, потому что он не побоялся подставить и себя, как близкого к Сталину человека. Для него было самым важным донести правду о Сталине. Он понимал, что без этой правды наша страна не сможет подняться и вновь возродиться. И эта историческая правда сделала Хрущева крупной фигурой, подобной которой среди наших правителей до сих пор не было.
Он прекрасно понимал, что докладом, даже на партийном съезде, нельзя осилить ту тьму, которая скрывает поклоняющихся Сталину, несмотря ни на что. Конечно, доклад этот в определенной степени был противоречивым, как и любой доклад на партийном съезде ста*линского периода. Но вместе с этим необходимо отметить, что кос*мическая борьба между Светом и тьмой на нашей планете и в нашей стране продолжается и все наши главные вопросы жизни, творчества и эволюции связаны с результатами этой борьбы. Никита Сергеевич почувствовал это интуитивно (в марксизме об этом ничего не сказано) и, подчиняясь этой интуиции, выбрал для себя самый трудный и самый опасный, но необходимый для своей страны и своего народа путь.
Заговор против Хрущева в 1964 году начинался в 1956 году с док*лада Никиты Сергеевича о культе личности. Но события эти происходили в трагический для Хрущева момент, когда на поверхность коммунистической партии всплыло великое предательство не только тех, кто лишил его поста, но и тех, которые могли вступиться, но так его и не защитили. Трусость и страх владеют подобными людьми и до сих пор. Человеческая трусость и страх - это порождение тьмы. И пока мы носим в себе эти качества, говорить о возрождении нель*зя. Гибель нашей коммунистической партии связана с этими обсто*ятельствами. Слишком много тараканов тьмы пролезло сквозь щели в партийные органы и сделали успешно свое темное дело. Тараканы тьмы, разведенные Сталиным, поедали страну изнутри и до сих пор продолжают этим заниматься. Они показывают пример сплоченности и активности темных сил.
Доклад Хрущева - не материал для критики, а благородная и му*жественная попытка довести до наших граждан мысль о том, кто был Сталин и в чем заключалась его темная деятельность против России.
1. С самого начала и по всему докладу идет сравнение Ленина со Сталиным и в области понимания ленинских идей, и в сфере взаимо*отношений с соратниками. По многим вопросам ленинской политики Сталин расходился с Лениным. Это расхождение особенно усилилось в последние годы жизни Ленина. Факты свидетельствовали не толь*ко об отклонениях Сталина от ленинской политики, но и о прямо противоположных моментах в его работе.
«Совсем иной подход был характерен для Сталина. Сталину были совершенно чужды ленинские черты - проводить терпеливую работу с людьми, упорно и кропотливо воспитывать их, уметь повести за собой людей не путем принуждения, а оказывая на них воздействие всем коллективом с идейных позиций. Он отбрасывал ленинский ме*тод убеждения и воспитания, переходил с позиций идейной борьбы на путь административного подавления, на путь массовых репрессий, на путь террора. Он действовал все шире и настойчивее через кара*тельные органы, часто нарушал при этом все существующие нормы морали и советские законы»
[23].
Подобных примеров в докладе Никиты Сергеевича немало. В связи с этим и другими моментами напрашивается вывод. Если один был созидателем (Ленин), другой был разрушителем. Они противостояли друг другу как Свет и тьма.
2. Значительная часть доклада отведена репрессиям 1937-1940-х гг., которые составляли основную часть «работы» и «творчества» Ста*лина. Эти репрессии вызвали даже отклик за рубежом. Некоторые зарубежные деятели и журналисты считали, что Сталин страдает рас*стройством психики. Надо сразу сказать, что с головой у него было все в порядке, а вот невидимые миру интересы влекли его к целям, непонятным нормальным людям, независимо от того, где они жили, в Советском Союзе или в других странах.
«Выясняется, что многие партийные, советские, хозяйственные работники, которых объявили в 1937-1938 годах "врагами", в дей*ствительности никогда врагами, шпионами, вредителями и т.п. не являлись, что они, по существу, всегда оставались честными ком*мунистами, но были оклеветаны, а иногда, не выдержав зверских истязаний, сами на себя наговаривали (под диктовку следовате*лей-фальсификаторов) всевозможные тяжкие и невероятные обви*нения. Комиссия представила в Президиум ЦК большой докумен*тальный материал о массовых репрессиях против делегатов XVII партийного съезда и членов Центрального Комитета, избранного этим съездом. Этот материал был рассмотрен Президиумом Централь*ного Комитета.
Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов.
Что собой представлял состав делегатов XVII съезда? Известно, что 80 процентов состава участников XVII съезда с правом решающего голоса вступили в партию в годы революционного подполья и граж*данской войны, то есть до 1920 года включительно. По социальному положению основную массу делегатов съезда составляли рабочие (60 процентов делегатов с правом решающего голоса).
Поэтому совершенно немыслимо было, чтобы съезд такого состава избрал Центральный Комитет, в котором большинство оказалось бы врагами партии. Только в результате того, что честные коммунисты были оклеветаны и обвинения к ним были фальсифицированы, что были допущены чудовищные нарушения революционной законности, 70 процентов членов и кандидатов ЦК, избранных XVII съездом, были объявлены врагами партии и народа.
Такая судьба постигла не только членов ЦК, но и большинство де*легатов XVII съезда партии. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволю*ционных преступлениях значительно больше половины - 1108 человек. Уже один этот факт говорит, насколько нелепыми, дикими, противо*речащими здравому смыслу были обвинения в контрреволюционных преступлениях, предъявленные, как теперь выясняется,
большинству участников XVII съезда партии»
[24].
Значительная часть документов и решений высших органов пра*вительства и партии ужесточали репрессивную ситуацию.
Согласно докладу Хрущева, обвинения в контрреволюции по срав*нению с 1936 г. в 1937 г. увеличились в 10 раз2.
«В то же время Сталин, как сообщают члены Политбюро того вре*мени, не рассылал им заявлений ряда оклеветанных политических деятелей, когда те отказывались от своих показаний на суде Военной коллегии и просили объективно расследовать их дело. А таких заяв*лений было немало, и Сталин, несомненно, был ознакомлен с ними»3.
Эти чудовищные репрессии разрушали партийные и государствен*ные организации. Арестовывались и уничтожались люди, несмотря на их высокие посты, несмотря на их честность и преданность делу, которому они служили. Кадры, которые были уничтожены, заменялись неопытными и часто нечестными, но покорными людьми. Те, кто на*чинал свою деятельность с Лениным, были практически полностью уничтожены в 1937-1938 годах.
«Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер на*казания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция»4.
Надо сказать, что репрессии разрушали не только отдельные организации, но и страну в целом.
Массовые репрессии активизировали клеветников и карьеристов. Доносы в НКВД на честных людей считались подвигом и поощрялись. Всякое законодательство, которое еще где-то сохранилось, нарушалось самым грубым образом. Потом, когда при Хрущеве началась реаби*литация невинно уничтоженных людей, эти нарушения выявились в большом количестве. Фальсификация следственных документов про*водилась везде и в массовом порядке.
Сталин, несмотря на его высокий пост, лично просматривал тексты приговоров и определял меру наказания. Весь репрессивный процесс был представлен ему в мельчайших подробностях. Он был инициато*ром уничтожения многих выдающихся деятелей нашей страны.
3. «Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны»5.
Вся деятельность Сталина основывалась на лжи, насилии и страхе.
Он «выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш на*род в начальный период войны, является якобы результатом "внезап*ности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой за*дачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой оси Берлин - Рим - Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и скон*центрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ»
[25].
В Москву приходили предупреждения о нападении Германии на СССР в ближайшее время. Сталин среагировал на эту информа*цию распоряжением погранвойскам вести себя тихо, иначе они могут поощрить провокации со стороны немецких войск. Ситуация, кото*рая сложилась на советско-германской границе, не соответствовала сталинским распоряжениям. В результате такой вредительской по*зиции Сталина подготовка к войне не велась вплоть до нападения Германии на СССР.
«С первых же дней войны обнаружилось, что наша армия воору*жена плохо, что мы не имели достаточного количества артиллерии, танков и самолетов для отпора врагу.
Советская наука и техника дали перед войной великолепные об*разцы танков и артиллерии. Но массовое производство всего этого не было налажено, и мы начали перевооружение армии, по существу, в самый канун войны. В результате этого в момент нападения врага на советскую землю у нас не оказалось в нужных количествах ни старой техники, которую мы снимали с вооружения, ни новой тех*ники, которую собирались вводить. Очень плохо было с зенитной артиллерией»2.
Армейским частям, которые требовали оружия, отвечали примерно так: «Оружие прислать не можем. Все винтовки передаем в Ленинград, вы вооружайтесь сами»3.
Это «вооружайтесь сами» было приговором сталинскому руковод*ству. Однако никто не смел почему-то поднять на него руку.
«Когда фашистские войска уже вторглись на советскую землю и начали военные действия, из Москвы последовал приказ - на выстре*лы не отвечать. Почему? Да потому что Сталин вопреки очевидным фактам считал, что это еще не война, а провокация отдельных не*дисциплинированных частей немецкой армии, и что если мы ответим немцам, то это послужит поводом для начала войны.
Известен и такой факт. Накануне самого вторжения гитлеровских армий на территорию Советского Союза нашу границу перебежал немец и сообщил, что немецкие войска получили приказ - 22 июня в 3 часа ночи начать наступление против Советского Союза. Об этом немедленно было сообщено Сталину, но и этот сигнал остался без внимания»4.
Действия Сталина в самом начале войны можно назвать одним словом - предательство. Предательство вполне осознанное и, кроме всего, преследовавшее собственные интересы. Все его поведение, каж*дый его шаг свидетельствовали об этом предательстве или о безумии. Последнее предположение снимается, поскольку самые лучшие врачи страны, наблюдавшие за его здоровьем, такого диагноза не подтвер*дили и в его окружении об этом никогда не говорили, так же как не говорили даже после его смерти.
Можно также сказать, что это предательство своего народа и своей страны продолжалось в течение всей Отечественной войны.
Репрессии в армии мешали какой-либо военной подготовке.
«На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев ко*мандных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке»5.
И еще: «Все это вместе взятое и привело к тому положению, кото*рое создалось в начале войны для нашей страны и которое угрожало величайшей опасностью для судеб нашей Родины»6.
Известно, что в первые месяцы войны почти вся Красная армия попала в немецкий плен. Такого рода обстоятельство не имеет ана*логов в истории человечества.
«Таким образом, грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны са*мого Сталина.
Но дело не только в самом моменте начала войны, который серьез*но дезорганизовал нашу армию и причинил нам тяжкий урон.
Уже после начала войны та нервозность и истеричность, которую проявлял Сталин при своем вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьезный ущерб»
[26].
Известно, что он создавал еще больший урон, вмешиваясь в крупные сражения во время Сталинградской битвы и после нее. Вмешиваясь в руководство военными операциями, Сталин ни разу не присутство*вал при сражениях или на фронте.
«Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней.
Я позволю себе привести в этой связи один характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами. Здесь на съезде при*сутствует маршал Баграмян, который в свое время был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и который может подтвердить то, что я расскажу вам сейчас.
Когда в 1942 году в районе Харькова для наших войск сложились исключительно тяжелые условия, нами было принято правильное решение о прекращении операции по окружению Харькова, так как в реальной обстановке того времени дальнейшее выполнение опера*ции такого рода грозило для наших войск роковыми последствиями.
Мы доложили об этом Сталину, заявив, что обстановка требует изменить план действий, чтобы не дать врагу уничтожить крупные группировки наших войск.
Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать выполнять операцию по окружению Харькова, хотя к этому времени над нашими многочисленными военны*ми группировками уже нависла вполне реальная угроза окружения и уничтожения.
Я звоню Василевскому и умоляю его: "Возьмите, - говорю, - карту, Александр Михайлович (тов. Василевский здесь присутствует), пока*жите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка". А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта. Так вот я и говорю тов. Василевскому: "Покажите на карте обстановку, ведь нельзя при этих условиях продолжать намеченную ранее операцию. Для пользы дела надо изменить старое решение". Василевский мне на это ответил, что Сталин рассмотрел уже этот вопрос и что он, Василевский, больше не пойдет Сталину докладывать, так как тот не хочет слушать никаких его доводов по этой операции.
После разговора с Василевским я позвонил Сталину на дачу. Но Сталин не подошел к телефону, а взял трубку Маленков. Я гово*рю тов. Маленкову, что звоню с фронта и хочу лично переговорить с тов. Сталиным. Сталин передает через Маленкова, чтобы я говорил с Маленковым. Я вторично заявляю, что хочу лично доложить Сталину о тяжелом положении, создавшемся у нас на фронте. Но Сталин не счел нужным взять трубку, а еще раз подтвердил, чтобы я говорил с ним через Маленкова, хотя до телефона пройти несколько шагов. "Выслушав" таким образом нашу просьбу, Сталин сказал: "Оставить все по-прежнему!"
Что же из этого получилось? А получилось самое худшее из того, что мы предполагали. Немцам удалось окружить наши воинские груп*пировки, в результате чего мы потеряли сотни тысяч наших войск. Вот вам военный "гений" Сталина, вот чего он нам стоил»2.
Это только единственный эпизод, а таких эпизодов было немало. Возникает вопрос - что, Сталин совсем не разбирался в военных операциях или ему зачем-то надо было убить сотни тысяч наших солдат, так же как он уничтожил многих достойных людей во время репрессий? Я склоняюсь ко второму варианту. Вся его темная жизнь требовала этих жертвоприношений. Так тьма через Сталина действо*вала и во время Великой Отечественной войны. Но эта проблема не была затронута в докладе Никиты Сергеевича Хрущева, и осуждать его за это не следует. Это ясно только тем, кто обладает представлениями о новом космическом сознании и может соотнести Великую Отече*ственную войну с главными процессами, происходящими в Космосе.
После войны Сталин стремился унизить выдающихся полководцев, чья заслуга в нашей победе была огромной, и пытался присвоить себе все то, что было ими сделано. Во время войны Сталин предпринял ряд действий против народов Советского Союза. «Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями.
Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечествен*ной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Со*ветского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла все население Кал*мыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В апреле 1944 года с терри*тории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику»
[27].
В конце войны возникло «ленинградское дело» как знак всем осталь*ным, что репрессии и расправы Сталина будут продолжаться, несмотря ни на ситуацию, ни на самих обвиняемых. «Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Не*винно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие. Известно, что Вознесенский и Кузнецов были видные и способные работники. В свое время они были близки к Сталину. Достаточно сказать, что Сталин выдвинул Вознесенского первым заместителем Председателя Совета Министров, а Кузнецов был избран секретарем Центрального Комитета. Уже одно то, что Сталин поручил Кузнецову наблюдение за органами госбезопасности, говорит о том, каким до*верием он пользовался. Как же случилось, что эти люди были объ*явлены врагами народа и уничтожены? Факты показывают, что и "ленинградское дело" - это результат про*извола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии»2.
Но дело было не только в произволе. Читая подобные эпизоды, у меня возникло ощущение, что чем способней и чем выше был че*ловек, тем большее удовлетворение и удовольствие испытывал Ста*лин от того, что какая-то доля его неизвестной миссии выполнена. Несомненным остается, что эта миссия была из пространства тьмы.
После войны очередь дошла и до Грузии. В 1951-1952 гг. были вынесены роковые обвинения для крупных грузинских руководите*лей. В этом ложном процессе «решения принимались без обсуждения в Политбюро, Сталин сам диктовал эти решения. В них возводились тяжкие обвинения против многих честных коммунистов. На основании подложных материалов утверждалось, что в Грузии якобы существует националистическая организация, которая ставит своей целью лик*видацию Советской власти в этой республике с помощью империа*листических государств»3.
И еще: «Следует также напомнить о "деле врачей-вредителей". Соб*ственно, никакого "дела" не было, кроме заявления врача Тимащук, которая, может быть, под влиянием кого-нибудь или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности), написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы при*меняют неправильные методы лечения.
Достаточно было такого письма к Сталину, как он сразу сделал выводы, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители, и дал указание - арестовать группу крупных специалистов советской меди*цины. Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить»4.
Известный в нашей стране культ Сталина не только поддерживался им самим, но он сам его и создавал. Никита Сергеевич приводит не*сколько фактов создания Сталиным собственного культа. В 1948 году вышла «Краткая биография Сталина».
«Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого "великого вождя" и "непревзойденного полководца всех времен и народов". Не было уже других слов, чтобы еще больше восхвалять роль Сталина.
Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характери*стики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Стали*ным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги.
Что же Сталин счел необходимым вписать в эту книгу? Может быть, он стремился умерить пыл лести составителей его "Краткой биогра*фии"? Нет. Он усиливал именно те места, где восхваление его заслуг казалось ему недостаточным.
Вот некоторые характеристики деятельности Сталина, вписанные рукою самого Сталина: "В этой борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами и зиновьевцами, бухариными и Каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии... которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был тов. Сталин".
И это пишет сам Сталин. Далее он добавляет: "Мастерски выпол*няя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования".
Где и когда мог какой-либо деятель так прославлять самого себя? Разве это достойно деятеля марксистско-ленинского типа? Нет. Имен*но против этого так решительно выступали Маркс и Энгельс. Именно это всегда резко осуждал Владимир Ильич Ленин.
В макете книги была такая фраза: "Сталин - это Ленин сегодня". Эта фраза показалась ему явно недостаточной, и Сталин собствен*норучно переделывает ее следующим образом: "Сталин - достойный продолжатель дела Ленина, или, как говорят у нас в партии, Сталин -это Ленин сегодня". Вот как сильно сказано, но не народом, а самим Сталиным.
Можно привести множество подобных самовосхваляющих характе*ристик, внесенных в макет книги рукою Сталина. Особенно усердно он расточал похвалы в свой адрес по поводу своего военного гения, своих полководческих талантов.
Позволю себе привести еще одну вставку, сделанную Сталиным в отношении сталинского военного гения: "Товарищ Сталин, - пишет он, - развил дальше передовую советскую военную науку. Товарищ Сталин разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрна*ступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил пра*вильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки".
Далее сам же Сталин пишет: "Сталинское военное искусство про*явилось как в обороне, так и в наступлении. С гениальной прони*цательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства"
[28].
Теперь, когда я проработала немало источников и литературы о Ве*ликой Отечественной войне и многое поняла, мне стало ясным, какую роль играл в ней Сталин. И когда я стала читать доклад Хрущева, где приведены факты совершенно поразительные, я сначала смеялась, потом огорчилась и в конце концов рассердилась не на шутку.
Все, что написал Сталин о себе и о войне, было откровенной и неприкрытой ложью. В Великой Отечественной войне он вел свою военную политику. Цель этой политики состояла в том, чтобы мак*симально ослабить и уничтожить нашу армию.
Этот преступник, другого определения у меня нет, несет ответствен*ность за миллионы уничтоженных наших военных самых разных рангов, за их голодную смерть, за их страшный бесчеловечный плен.
Я уже не говорю о мирном населении, включая детей, которые в результате сталинской политики тоже погибали миллионами. Мил*лионы жителей Ленинграда, миллионы жителей Сталинграда, миллионы евреев, сгинувших в немецких гетто, миллионы погибших в советских лагерях, сотни тысяч уничтоженных переселенцев. Кто за все это от*ветит? Он за это пока не ответил. Не ответил ни живой, ни мертвый.
Подобные лживые изменения Сталин внес и в «Краткий курс ВКП(б)». Книга эта в свое время была обязательным источником для всех членов партии.
«В 1938 году вышла в свет книга "История ВКП(б). Краткий курс", написанная товарищем Сталиным и одобренная Комиссией ЦК ВКП(б). Что же тут еще больше скажешь!
Как видите, произошло поразительное превращение труда, создан*ного коллективом, в книгу, написанную Сталиным. Нет нужды говорить о том, как и почему произошло подобное превращение.
Возникает законный вопрос: если Сталин является автором этой книги, то зачем ему нужно было так прославлять личность Сталина и, по существу, весь послеоктябрьский период истории нашей славной Ком*мунистической партии делать лишь фоном деяний "сталинского гения"?
Разве нашли в этой книге достойное отражение усилия партии по социалистическому преобразованию страны, построению социали*стического общества, индустриализации и коллективизации страны и другие мероприятия, осуществленные партией, твердо идущей по пути, начертанному Лениным? Там главным образом говорится о Ста*лине, его выступлениях, его докладах. Все, без какого бы то ни было исключения, связано с его именем. И когда сам же Сталин заявляет, что именно он написал "Краткий курс истории ВКП(б)", то это не может не вызывать по меньшей мере удивления и недоумения. Разве может марксист-ленинец так писать о самом себе, возводя до небес культ своей личности?»
[29].
Можно привести еще другие факты из доклада Н.С.Хрущева, но их и так уже достаточно, чтобы составить правдивую характеристику «вождя всех времен и народов». Кроме этого, можно упомянуть мно*жество городов и населенных пунктов, которым присваивались имена Сталина. По всей стране громоздились его статуи. Можно упомянуть много другого, выражавшего культ Сталина.
Сталин сначала незаметно, а потом открыто исказил историю нашей страны, особенно если эта история начиналась с октября 1917 г. Он ис*кажал эту историю в книгах и в самой жизни, навязывая советскому народу несуществующие события и приписывая себе несуществующие достижения и создание небывалого уровня жизни.
Немало времени и писаний Сталин посвящал тонким хитроумным планам уничтожения Ленина и возвышения себя самого.
«При освещении событий, связанных с Октябрьской революцией и гражданской войной, в ряде случаев дело изображалось так, что главная роль везде как бы принадлежит Сталину, что всюду и везде он подсказывает Ленину, как и что надо делать. Но ведь это же кле*вета на Ленина!
Я, вероятно, не согрешу против истины, если скажу, что 99 процен*тов из присутствующих здесь мало что знали и слышали о Сталине до 1924 года, а Ленина в стране все знали: вся партия знала, весь народ знал, от мала до велика»2.
Через восемь лет после XX съезда и судьбоносного доклада Ни*кита Сергеевич Хрущев потерял свой пост и власть в результате предательского заговора. Полагаю, что доклад сыграл немалую роль в этом событии. Потом вышло некое примечание к докладу, в котором Хрущев был жестко раскритикован и обвинен в связях с процессом репрессий. Хрущев спокойно принял критику и не отрицал своего участия в событиях прошлого.
Полагаю, что занимаемый когда-то высокий партийный пост и при*частность к репрессиям не остановили Никиту Сергеевича. Его при*частность к репрессиям только увеличивает значительность его му*жественного поступка. Он знал, что с ним рано или поздно за все расплатятся. Некоторые публикации доклада Хрущева были снабжены примечаниями, и примечаниями подлыми. На них не стоит имени автора или авторского коллектива. Была сделана трусливая попытка доказать, что доклад Хрущева на съезде не был программным и по*этому не имеет директивной сути, т.е. его можно не использовать в работе или публикациях.
Автор или авторы примечаний столь увлеклись в обвинении Хру*щева в причастности к репрессиям, что создается впечатление, что именно Хрущев был главным действующим лицом в репрессиях, а не Сталин, чья преступная роль отодвигалась на второй план. Видимо, эти примечания были написаны в застойную эпоху Брежнева, в которой была предпринята попытка вернуть России «вождя всех времен и на*родов». Такого рода попытки делаются и до сих пор. Тьма, принявшая новый «интеллигентный» образ, не может смириться с разоблачением Сталина. Это беспокойство проникает и в народ. Время от времени нам встречаются портреты Сталина в разных местах. В последние годы сложился миф о Сталине-отце и прекрасной жизни при его правлении. В силу этих обстоятельств подвиг Хрущева растет в его политической цене.
Как бы то ни было, но именно Никита Сергеевич имел мужество первым выступить с разоблачением Сталина. Процесс познания Ста*лина сложен и труден, но без этих трудностей мы не сможем успешно бороться с тьмой, представителем которой был «вождь всех времен и народов». Полное разоблачение Сталина еще впереди. К сожалению, мы не знаем, когда произойдет это сакральное событие. Судьба России сложилась так, что мы должны идти к Свету космической эволюции через тьму Сталина. Так или иначе все зависит от нас: и продвижение к высоким космическим мирам, и возможность на этом нелегком пути набрать столь нужную нам энергетику мужества.
Надо сказать, что такая энергетика формируется в исторических памятниках культуры. Разрушая их, мы разрушаем себя, свою страну и делаем жизнь наших потомков пустой, тяжелой и нетворческой. Космическая эволюция, космическое сознание напоминают нам о на*шем космическом пути.
[1] Радзинский Э. Сталин. М., 1997. С. 9.
[2] Документальный фильм «Генералы против генералов». Реж. Ю.Кузавков. 2011. Фильм 4.
[3] Радзинский Э. Сталин. С. 208.
[4] Там же. С. 213.
[5] Там же. С. 214.
[6] Там же. С. 215.
[7] Там же. С. 222.
[8] Николай Валентинов (наст, фамилия Вольский) - русский публицист, революционер, автор ряда книг о В.И.Ленине.
[9] Радзинский Э. Сталин. С. 222-224.
[10] См.:
Радзинский Э. Сталин. С. 276.
2 Там же.
[11] Радзинский Э. Сталин. С. 347.
[12] Цит. по:
Радзинский Э. Сталин. С. 362.
2 Там же. С.395
[13] См.:
Черушев Н.С. Удар по своим. М., 2003. С. 31.
2 Там же.
3 Там же. С. 269-270.
4 Там же. С. 431.
5 Там же.
6 См.:
Радзинский Э. Сталин. С. 397.
[14] См.:
Лурье Д., Кочик В. ГРУ: дела и люди. СПб.: ИД «Нева»; М.: «Олма-Пресс», 2003. С. 64.
2 Там же. С. 68.
3 Там же. С. 69.
4 См.:
Лурье Д., Кочик В. ГРУ: дела и люди. С. 70.
[15] Цит. по:
Дамаскин И.С. Сталин и разведка. М., 2004. С. 184-185.
2 См.: Там же. С. 188.
[16] Цит. по:
Дамаскин И.С. Сталин и разведка. М., 2004. С. С.204-205
2 Электронный ресурс: hhtp://www.otvoyna.ru/statya29.htm
3 Там же.
[17] Электронный ресурс: hhtp://www.otvoyna.ru/statya29.htm
2 Там же.
3
Радзинский Э. Сталин. С. 479.
[18] Электронный ресурс: hhtp://www.stoletie.ru/vzglyad/sudat_li_pobeditelej_810.htm
2 Цит. по:
Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М.: ДЭМ, 1993. С. 12.
[19] Радзинский Э. Сталин. С. 475-476.
[20] Дамаскин И.А. Сталин и разведка. С. 228-230, 232-233, 247, 256, 257, 491.
2 Там же С. 241.
[21] Радзинский Э. Сталин. С. 491.
2 Там же. С. 507.
3 Никита Хрущев. Голос из прошлого. Фильм 1. Реж. А.Чащихин-Тоидзе. 2012.
4 Там же.
[22] Никита Хрущев. Голос из прошлого. Фильм 1.
2 Там же.
3 Там же.
[23] Хрущей Н.С. О культе личности и его последствиях: Доклад на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 г. //
Сталин И.В. Сочинения. Т. 16. М.: Писатель, 1997. С. 389.
[24] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С. 394-395.
2 Там же. С. 399.
3 Там же. С. 400.
4 Там же. С.. 404.
5 Там же. С. 405.
[25] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С. 408.
2 Там же. С. 410.
3 Там же.
4 Там же. С. 411.
5 Там же. С. 411-412.
6 Там же. С. 412.
[26] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С. 412-413.
2 Там же.
[27] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С. 417.
2 Там же. С. 418
3 Там же. С. 419
4 Там же. С. 421
[28] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С. 425-426.
[29] Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. С.
427-428. 2 Там же. С. 429.