Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2005, 17:32   #19
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

> А я вот вчера трёх улиток раздавила - шла по тропинке и такой неприятный звук, когда их давишь, не замечая. Ну нечаянно и жалко было, только мне, что ж, ползком по тропинке ползти, чтобы улиток, муравьёв не
давить?

Тут не надо путать причину и следствие. Ахимса — это не сметание насекомых с дороги перед собой, как делают некоторые фанатики в Индии, а внутреннее состояние. Когда человек достиг такого состояния, он идёт, куда хочет, но насекомые на дороге ему почему-то под ноги не попадаются, оказываются в других местах. Хотя может быть, пока не удалось ещё достичь такого состояния, стоит попрактиковать и формальную ахимсу.
Что касается комаров, то я считаю, что их убивать можно, потому что они сами нападают на нас. В каком-то апокрифе Христос вроде разрешил убивать животных, которые на нас нападают, правда там речь шла о львах и т.п. Потом, для комара — человеческая кровь — роскошь, он может обойтись и без неё, правда будет хуже размножаться. Это не волк, который без мяса не проживёт. К тому же у них групповая душа, и каждый убитый комар доставляет ей неприятность наверно не большую, чем нам — укус комара.

А что комары кусают из-за сыра — интересно, но надо проверить. Ведь по официальной версии они на тепло летят, и я сам видел, как комар садился по этой причине на чайник.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье