Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2015, 10:05   #1561
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 849
Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Тем не менее, Живая Этики - единственно возможный вектор понимания исторических процессов на нашем этапе эволюции.
Живая Этика была дана в критический момент для планеты, потому в процессе его "рождения" указания были конкретизированы, насколько позволял закон Кармы. Но именно это и вызывает критику приверженцев других истинных учений. На мое понимание ЖЭ не единственно возможный, поскольку и буддизм, и христианство, и теософские доктрины и другие учения, целесообразно обстоятельствам их возникновения, освещали эти процессы.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2015, 10:07   #1562
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

irene, можете ответить на вопрос, который меня просто мучает в последнее время, почему Сталин всегда носил военную одежду?
Helene вне форума  
Старый 17.04.2015, 10:19   #1563
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
На мое понимание ЖЭ не единственно возможный,
Это ВАШЕ понимание.
Цитата:
и буддизм, и христианство, и теософские доктрины и другие учения, целесообразно обстоятельствам их возникновения, освещали эти процессы.
Цитата:
Живая Этики - единственно возможный вектор понимания исторических процессов на нашем этапе эволюции.
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 10:29   #1564
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Один русский спрашивает другого: «Почему Ленин всегда носил туфли, а Сталин сапоги?»

Это потому, что Ленин знал дорогу, по которой он шел, а Сталин нет.
Helene вне форума  
Старый 17.04.2015, 10:37   #1565
Iris

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Один русский спрашивает другого: «Почему Ленин всегда носил туфли, а Сталин сапоги?»
Какие неграмотные русские!
Туфлями еще в довоенный период, а тем более в дореволюционный, называлась только ДОМАШНЯЯ мужская обувь. Всё, что надевалось на улицу называлось сапогами. Так что Ленин носил именно сапоги
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 11:23   #1566
gog

Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Какие неграмотные русские!
Туфлями еще в довоенный период, а тем более в дореволюционный, называлась только ДОМАШНЯЯ мужская обувь. Всё, что надевалось на улицу называлось сапогами. Так что Ленин носил именно сапоги
Наберите в поисковие "Ленин во весь рост снимок" -ни один снимок в сапогах. Но Сталин не хочет массово отображаться. Просмотрел одиночные снимки-все в сапогах
https://www.google.com/search?biw=16...имок&oq=&gs_l=
Старый 17.04.2015, 11:29   #1567
элис

Цитата:
Цитата:
На мое понимание ЖЭ не единственно возможный,
Это ВАШЕ понимание.

Мне встречались буддисты, которые просвещали исторические обстоятельства сегодняшнего дня, и вызывали у меня более глубокое осознавание. Так же много углубляет понимание и обращение к теософской доктрине и учениям Востока, сознание развивается по спирали. Важны ведь ассимиляция знаний и собственные мысли.
Безусловно, это моя позиция, которой и делюсь.

Последний раз редактировалось элис, 17.04.2015 в 11:40.
элис вне форума  
Старый 17.04.2015, 11:42   #1568
Iris

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Наберите в поисковие "Ленин во весь рост снимок" -ни один снимок в сапогах.
Еще раз
Сапогами в то время называлась мужская уличная обувь. Туфлями - домашняя. Фасон сапогов было очень разный. От низких, в которых Ленин и изображался и которые одевались с брюками навыпуск, до "народных" высоких, в которые порты заправлялись (также были приняты у военных)

Последний раз редактировалось Iris, 17.04.2015 в 11:46.
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 11:44   #1569
Iris

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
о Сталин не хочет массово отображаться. Просмотрел одиночные снимки-все в сапогах
Сталин носил военизированные костюмы, штаны в которых заправлялись в голенища сапог. Хотя и есть его изображения в мундире с брюками.
Ичо?
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 12:12   #1570
Iris

Цитата:
Мне встречались буддисты, которые просвещали исторические обстоятельства сегодняшнего дня, и вызывали у меня более глубокое осознавание. Так же много углубляет понимание и обращение к теософской доктрине и учениям Востока, сознание развивается по спирали. Важны ведь ассимиляция знаний и собственные мысли.
Безусловно, это моя позиция, которой и делюсь.
Е.И. Рерих о Живой Этике
(выдержки из писем)
7 января 1933 г.
В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. <...> Книги Учения, в которые, конечно, входят и «Тайная Доктрина» и «Письма Махатм», дают огромную пищу духу и знанию, и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует. http://www.found-helenaroerich.ru/he.../about_ethics/

«Основное значение Учения Жизни заключается в том, что людям даётся общее направление, в рамках которого потечёт их развитие, и даются простые и чёткие методы ускорения этого процесса. Будущее начертано ясно и определена цель. Возможность тупого, слепого, бессмысленного прозябания, таким образом, исключается полностью. При согласованности общей планетные условия существования человечества в корне изменятся. Из замкнутого круга безысходности выйдет оно, наконец, на Космический простор, поняв цель и смысл, ради которых оно существует.» (Г.А.Й. 1971 г., т.12, п.608, М.А.Й.)
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 12:58   #1571
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Оценивать, то или иное явление, с позиций Живой Этики замечательно.
Это не замечательно. Это ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ путь исследования любого явления. Сейчас этим путем идут единицы. На этом пути НЕИЗБЕЖНЫ ошибки, что мы и наблюдаем в т.ч. и в данной ветке.

Тем не менее, Живая Этики - единственно возможный вектор понимания исторических процессов на нашем этапе эволюции.

Придет время, когда этот вектор станет основным. "Жаль только жить в это время прекрасное..."
В целом согласен.
Но ответьте почему Юрий Николаевич Рерих изучал историю Азии, Тибета, знал 30 языков, писал исследования по истории, преподавал, вел научную деятельность в институте Урусвати? Вообще обладал энциклопедическими знаниями?
Не пример ли это того как нужно подходить к самообразованию?
Интересно было бы заглянуть в библиотеку Ю.Н. Рериха, какое разнообразие различных наук охватывали его интересы.

Вообще в мире наиболее значительные открытия делали те ученые, которые обладали широкими , энциклопедическими знаниями. Русские учение Менделеев, Вернадский, Чижевский, конечно Ломоносов ...
Noy61 вне форума  
Старый 17.04.2015, 13:17   #1572
СВГ

Рег-ция: 12.04.2004
Благодарности: 189
Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:

Это потому, что Ленин знал дорогу, по которой он шел, а Сталин нет.
" - Почему Сталин ходил в сапогах, а Ленин - в ботинках?
- По земле!"
СВГ вне форума  
Старый 17.04.2015, 13:40   #1573
Iris

Цитата:
Но ответьте почему Юрий Николаевич Рерих изучал историю Азии, Тибета, знал 30 языков, писал исследования по истории, преподавал, вел научную деятельность в институте Урусвати? Вообще обладал энциклопедическими знаниями?
А что, где-то у меня было сказано, что не нужно обладать знаниями?
Ценность научных трудов ЮНР не только и не столько в энциклопедичности его знаний, а в том, что он последовательно применял в научной работе методологию Живой Этики. Поэтому его труды будут изучаться даже тогда, когда про Вернадского и Чижевского будут помнить только историки науки

И хочу напомнить, что в моем посте речь шла вообще не о знаниях - а о векторе понимания исторических процессов. Именно его может дать Учение, если его системно изучать и применять.
Iris вне форума  
Старый 17.04.2015, 22:06   #1574
Noy61

Прошу прощения, поторопился насчёт авторства книги «Сталинский маршрут».
«Сталинский маршрут» - это сборник, в который вошли отрывки из книг:

Валерия Чкалова «Моя жизнь принадлежит Родине» и «Наш трансполярный рейс»;
Георгия Байдукова из книги «Чкалов» и Александра Белякова из книги «Чкалов».

А также в сборник вошли статьи и выступления Валерия Павловича Чкалова.
Сборник посвящён тому, чтобы через произведения этих легендарных героев лучше высветилась не только личность Сталина, но и та эпоха, устремления людей.
Noy61 вне форума  
Старый 17.04.2015, 22:06   #1575
элис

Цитата:
а в том, что он последовательно применял в научной работе методологию Живой Этики. Поэтому его труды будут изучаться даже тогда, когда про Вернадского и Чижевского будут помнить только историки науки
.
Все же на мой взгляд, в отношении гениев, так же, как и искусства или Культуры, вряд ли стоит применять слово "методология". Это будет означать, скорее, выпадение из реальности.
элис вне форума  
Старый 18.04.2015, 06:37   #1576
Iris

Цитата:
вряд ли стоит применять слово "методология".
Термин, согласна, корявый. Предложите лучше
Iris вне форума  
Старый 18.04.2015, 11:17   #1577
Noy61

Цитата:
Ценность научных трудов ЮНР не только и не столько в энциклопедичности его знаний, а в том, что он последовательно применял в научной работе методологию Живой Этики. Поэтому его труды будут изучаться даже тогда, когда про Вернадского и Чижевского будут помнить только историки науки

И хочу напомнить, что в моем посте речь шла вообще не о знаниях - а о векторе понимания исторических процессов. Именно его может дать Учение, если его системно изучать и применять.
Вот и я говорю о современных историках (А. Фурсов именно историк) и их исследованиях , которые полагаются на цифры, факты, архивные документы и думаю, что в таком поиске и утверждении исторической истины состоит "вектор понимания исторических процессов" по методологии Живой Этики.
Я тоже говорю не просто и не вообще о знаниях, а об умении настоящего ученого
анализировать и сопоставлять множество фактов, порой противоречивых и на их основе делать выводы, совершать открытия.
Работы ученых (не говорю сейчас о историках) такого масштаба как Чижевский, Вернадский, будут всегда востребованы, даже если их имена будут забыты, то их творческие достижения навсегда записаны в Ноосфере Земли.
Сейчас редко упоминается имя Петра Алексеевича Кропоткина, еще одного русского
ученого энциклопедиста. Но в связи с нашим разговором хочу вспомнить, что в последние годы жизни, живя в Советской России, он написал двухтомный труд "Этика".
Кто то из ученых сказал, что мой труд был возможен потому, что я стоял на головах Гигантов. Таким образом подчеркивалось значение приемственности.
Поэтому и название Учения А.Й. или Живая Этика, является приемственной (в какой то мере) и "Этики"Бенедикта Спинозы и "Этики" П. Кропоткина. Потому что, так выстраивается вершина Знания, на пики которого Учение, объединяющее все труды и достижения человеческой мысли великих предшественников.
Noy61 вне форума  
Старый 18.04.2015, 11:38   #1578
элис

Цитата:
Цитата:
вряд ли стоит применять слово "методология".
Термин, согласна, корявый. Предложите лучше
С моей точки зрения, как раз-таки в отношении этого принципа Восточные Учения ввели такие емкие понятия, как Архат, Адепт. Где-то в ЖЭ я встречала (не дословно): "Архат, Тара, Агни-Йог...так пойдем". То есть это устойчивые завоевания духа, ведь по степени утверждения такого состояния есть адепты и Адепты. А наиболее трудные(твердые) обстоятельства - не уходя от обычной жизни.Потому буддистам проще понять -лишь продолжить линию традиции в обстоятельства начала нового цикла. С другой стороны -русская нация всегда отличалась большей свободой психической энергии и ее руководящим началом именно потому, что дух не закрепощен методологиями. В Агни-Йоге это все сплетается понятием психической энергии-мощью Огня.
И, к слову, мы помним, что в отношении Святослава Николаевича сказано, что он-махатма(по другой традиции-архат). В Письмах Махатм говорится, что в связи с профанацией понятия Махатма, они предлагают использовать понятие Подвижники.
P.S.Прошу прощения, что много текста.

Последний раз редактировалось элис, 18.04.2015 в 11:46.
элис вне форума  
Старый 18.04.2015, 11:53   #1579
Noy61

Цитата:
Цитата:

Один из методов предлагаемый Живой Этикой: диалектический метод: Борьбы и единства противоположностей. Особенно это противоположение подчеркивается в Единстве женского и Мужского начал, это для примера.

Приводя пример из лекции философа А. Дугина, я именно обратил внимание на то , что он приводя пример искусственного- не жизненного противопоставления левого крыла и правого крыла политических идеологий, говорит о необходимости поиска общих точек соприкосновения. Вот применение диалектического метода в жизни!
Если же этого не делать говорит А. Дугин, то либеральная сила будет так же противопоставлять "консерваторов" - "коммунистам" и зарабатывать на этой "Борьбе без Единства" политические дивиденды. (Ссылка на ролик в моем дневнике).

Противопоставление мнений, на мой взгляд, применяется с одной целью: нарушить Единство. Ведь причины для борьбы можно найти везде. Вот только метод Агни Йоги
состоит не в том, чтобы искать причины для борьбы, а в том чтобы преодолевать её, находя Единство. В этом состоит расширение сознания.
А Знание, в условиях прохождения "Третьей Мировой Информационной Войны" становятся силой с помощью которой достигается Победа Светлых Сил.

Что идет информационная война на Украине против России, В США против России, надеюсь, всем очевидно...
Noy61 вне форума  
Старый 18.04.2015, 13:55   #1580
Gersay

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях

Цитата:
Противопоставление мнений, на мой взгляд, применяется с одной целью: нарушить Единство. Ведь причины для борьбы можно найти везде. Вот только метод Агни Йоги
состоит не в том, чтобы искать причины для борьбы, а в том чтобы преодолевать её, находя Единство. В этом состоит расширение сознания.
А Знание, в условиях прохождения "Третьей Мировой Информационной Войны" становятся силой с помощью которой достигается Победа Светлых Сил.
Единство противоречий не отвечает сознательному принципу, которому соответствует все отличимое в этом проявленном мире. Сознание расширяется качественным преобразованием, которому можно соотнести только тому строительному началу, что принимается сознанием в качестве приемлемого, относится к росту, ощутимому, по-этому очень внимательно нужно следить за ответственностью своего мышления. Сужение методологии соотносится к началам влекущим к разрушению, и не соответсвует принципу выявленному в Космосе как строительному. Предположение о том, что выражение ответственности явления приемственности соотносится действительности соответственно качественному выражению преображения состояния ощутимого влияния затронутых определений и ответствует принимаемого состояния положения принимаемых (ответствующих) положений.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: