Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе
 
  
   17 ноября в Республиканском художественном музее им. М.Туганова  состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и  современность». Выставка проводится в рамках Международного проекта,  организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом  по сохранению наследия Рерихов, и приурочена к 140-летию Николая  Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя,  гуманиста, общественного деятеля. Инициаторами проведения выставки во  Владикавказе стали музей им. М.Туганова и Владикавказское рериховское  общество.
 В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха,  уникальные фотографии и документы, репродукции картин художника,  репринтное издание парижского 
журнала «Осетия» 1933 года, изданного Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха.  
   Выставка открылась музыкальным номером в исполнении ученика  музыкальной школы им. П.И.Чайковского – Аслана Хасигова. Затем гостей  приветствовала директор музея Алла Акимовна Джанаева. Она отметила  актуальность идей Пакта Рериха об охране культурных ценностей как во  время войны, так и в мирное время, напомнив, что подобные мысли  высказывались еще в 16 веке. Но только благодаря Н.К.Рериху – в 20 веке  был подготовлен и подписан уникальный юридический документ по защите  Культуры. Зачитав 1 Статью Пакта, Алла Акимовна подчеркнула, что многие  выдающиеся деятели культуры, современники Н.К.Рериха – Р.Ролан, Р.Тагор,  К.Тюльпинк и др. горячо поддержали Пакт. Рассказав о Знамени Мира как  символе Пакта, А.А.Джанаева предложила посмотреть видеофильм об истории  Пакта, его значении в наше время. 
 Председатель рериховского общества Р.Г.Габуева рассказала о  сотрудничестве Рерихов с Комитетом осетиноведения при Европейском Центре  Музея Н.К.Рериха. В письме из Индии от 17 мая 1932 Н.К.Рерих, благодаря  за избрание его Почетным председателем Комитета осетиноведения, писал:  «…это избрание еще раз напомнит мне о моих сердечных отношениях с  Кавказом. Не могу не вспомнить, что мое первое общественное выступление  было в 1895 году в Петербурге на Кавказском вечере, где мною были  поставлены живые картины героического Кавказа… Древняя родина Осетин  вызывает представление о славе и высокой Культурности Аланов, строивших  лучшие Храмы не только в пределах Кавказа, но и несших высокое  творчество свое в древнейшие города, как Владимир и Суздаль, и  Юрьев-Польский. 
Этот благостный стиль Кавказа – высочайший  выразитель великих носителей Культуры Азии… Счастливы должны быть  Осетины, измеряя славные корни свои… Народ, мечтающий о героизме,  готовит себе расцвет. Итак, на основах истинного героизма Культуры, от  древности и до сего дня, Вы устремляетесь к созидательным началам».   
   Среди многих Приветствий в адрес 3-ей Международной Конференции по  Пакту, проходившей 17–18 ноября 1933 года в Вашингтоне, есть и Обращение  Дзамбулата Дзанти, 
главы Осетинского комитета при Европейском Центре Музея Рериха, которое зачитал артист Северо-Осетинского драматического театра Алан Албегов:  
       «Для меня большая духовная радость, что я имею честь приветствовать  эту Конвенцию от имени Европейского центра Музея Рериха в Париже и от  имени моей страны Осетии, через врата которой народы Азии мигрировали в  Европу.
 Пакт и Знамя Рериха призывают народы мира защищать памятники  искусства, которые представляют собой источник цивилизации и  человеческого гения.
 Уничтожение храма культуры равносильно уничтожению всего  человечества. Я, как участник последней мировой войны, был свидетелем  этого варварства и призываю вас, делегатов этой Конвенции, сплотиться  вокруг Знамени Мира Рериха и поднять его выше черных туч, которые  нависли над миром как зловещий знак нашей эпохи.
 Я говорю как сын Осетии, которая тысячелетиями видела ужасы войны.  Родина облачила нас в военные доспехи, чтобы мы, сыны её, могли  защищать не только не только наши жизни и жилища, но и результаты  творческих устремлений наших предков, о которых Геродот упоминает в  своих писаниях.
 Я надеюсь, что усилия этой Конвенции принесут плоды и будущие  поколения оценят труды всех тех, кто принял участие в этой работе, и их  имена войдут в историю как яркий пример нашей эры.
 С большой радостью я приветствую нашего водителя, профессора  Николая Рериха, и желаю ему и его последователям от имени страждущего  человечества полной победы его благородной идеи нести мир и добрую волю  всему свету. Пусть его Знамя Мира развевается над всеми очагами культуры  всех наций. Привет Рериху – символу мира».
 
  Материалы Третьей Международной Конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне 17 – 18 ноября 1933 года.  Другое вдохновенное послание директору музея им. М.Туганова и всем  собравшимся – приветствие от Людмилы Васильевны Шапошниковой, Первого  вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора  Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ,  академика РАЕН и РАКЦ зачитал представитель Международного Центра  Рерихов Александр Леонардович Прохорычев. Л.В.Шапошникова в  Приветственном письме подчеркивает актуальность и эволюционное значение  Пакта для культуры, необходимость популяризации миротворческих идей  Николая Рериха.
 «Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры», МЦР и  Комитет по сохранению наследия Рерихов начали на территории нашей страны  новый этап данного выставочного проекта. Первым российским городом, в  котором открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», стал  Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До  настоящего времени она уже прошла более чем в 50 городах Урала, Сибири,  Дальнего Востока, Центральной России, Юга России, Крыма и закончится в  2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования  80-летия Пакта Рериха.
 Уверена, что данная выставка сыграет большую роль в сохранении «Мира  через Культуру», красоту и созидание», – заключает Людмила Васильевна.  
  
   Александр Леонардович Прохорычев в своем выступлении рассказал о  важнейшей роли культуры в развитии современного мира, необходимости  объединения усилий каждого из собравшихся во имя сохранения культуры, а  значит, и мира во всем мире. Отрадно, что представитель МЦР  продемонстрировал знание, любовь и уважение к осетинской культуре,  приветствовав собравшихся на их родном языке, прочитал стихи Коста  Хетагурова и созвучные им строки Николая Рериха. Он подарил Знамя Мира  музею им. М.Туганова, Владикавказскому рериховскому обществу, а также  вручил подарки (прекрасные альбомы, фильмы, посвященные Знамени Мира) от  МЦР – Министерству культуры, Парламенту и Правительству РСО–А. 
 Своими впечатлениями о выставке, о значении Пакта в духовном  воспитании молодежи поделилась Сара Абрамовна Бекузарова, доктор  сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ:  «Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Никакая наука не может существовать  без культуры. Сегодня, как никогда, эта выставка актуальна! Мы,  педагоги, неустанно напоминаем молодым людям о дружбе народов, о мире  через культуру. Но невозможно понять и полюбить другую культуру, если не  знаешь собственную. Данная выставка помогает узнать неизвестные доселе  исторические факты, касающиеся нашей национальной культуры. Именно  сегодня очень актуальны такие выставки. Спасибо всем организаторам и  участникам! Необходимо чаще проводить такие культурные мероприятия!» 
 О значении национальной культуры, роли нравственной науки в духовном  возрождении народа напомнила З.Х.Джигкаева, преподаватель  сельскохозяйственной академии, вспомнив имена великих Коста Хетагурова,  Махарбека Туганова, Василия Ильича Абаева. Именно они являются гордостью  осетинской культуры и духовными маяками для многих поколений в Осетии. 
 В течение всего вечера звучали классические произведения русских,  зарубежных, а также осетинских композиторов в прекрасном исполнении  учащихся музыкальной школы.
 Блистательную, обстоятельную, высокопрофессиональную экскурсию по  выставке провел Александр Леонардович, очень терпеливо отвечая на  многочисленные вопросы слушателей. 
 От имени музея и рериховского общества А.А.Джанаева и Р.Г.Габуева  сердечно поблагодарили МЦР за прекрасную выставку, передали для  Л.В.Шапошниковой репродукцию картины М.Туганова по мотивам нартского  эпоса «Пир нартов».
 В заключении приведем строки, уместные к празднику культуры, состоявшемуся в главном музее Республики Северная Осетия–Алания:
 «
Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для  наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж  Культурных Сокровищ, говорит само за себя. Мы часто твердим, что  краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании.  Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны  действовать безотлагательно». 
Н.К.Рерих «Знамя Мира»  
  