Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2014, 16:56   #1
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

ХАСИДСКАЯ ПРИТЧА «ТВОЙ ПУТЬ».

Ребе Иссахар Дов из Радошиц поехал навестить своего ребе, Иакова Ицхака, Хозе-провидца из Люблина. Придя к учителю, он попросил:
— Укажи мне один всеобщий путь, которым бы все мы могли служить Господу.
— Один путь? — переспросил Провидец. — А с чего ты взял, что такой существует? Или люди до того схожи, что всем подойдёт одна-единственная практика?
— Как же мне тогда учить их? Как помочь прийти к Всевышнему? — спросил ученик.
— Всем один путь не укажешь. Одним подойдёт обучение, другим — молитва, третьим — аскеза, четвёртым — празднование Жизни, ещё кому-то — путь служения ближнему.
— Что же мне ответить тем, кто придёт за советом и наставлением?
— Каждому из них скажи вот что: «Исследуй путь своего сердца. Отметь, когда оно возгорается страстью к Богу и праведности, и затем отдайся этому делу всей душой и всем своим помышлением», — напутствовал Хозе ученика.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2014, 22:47   #2
pavel

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:
— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:
— А теперь закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета.
Друг растерялся и возмутился:
— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!
На что мудрый человек ответил ему:
— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.
Тогда мудрый продолжил:
— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни - только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 23.10.2014, 08:25   #3
pavel

Попал один мудрец на небеса.

— Как прожил ты свою жизнь? — спросил его ангел.

— Я искал истину, — ответил мудрец.

— Это хорошо! — похвалил мудреца ангел. — Расскажи, что ты делал, чтобы найти истину.

— Я знал, что мудрость, накопленная людьми, записана в книгах, и много читал, — сказал мудрец, и ангел улыбнулся.

— Небесную мудрость передаёт людям религия. Я изучал святые книги и ходил в храмы, — сказал мудрец. Улыбка ангела стала ещё светлее.

— Я много путешествовал в поисках истины, — продолжил мудрец, и ангел благосклонно кивнул головой.

— Я любил беседовать и спорить с другими мудрецами. В наших спорах рождалась истина, — добавил мудрец, и ангел снова кивнул головой.

Мудрец замолчал, и лицо ангела вдруг омрачилось.

— Разве я что-то делал неправильно? — удивился мудрец.

— Ты всё делал правильно, но ты ничего не сказал о любви, — ответил ангел.

— У меня не было времени на любовь, я искал истину! — гордо заявил мудрец.

— Там нет истины, где нет любви, — с горечью воскликнул ангел. — И глубочайшая истина рождается лишь из глубочайшей любви.

pavel вне форума  
Старый 11.11.2014, 13:17   #4
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Жена Сократа

Греческая притча

Антисфен в шутку спросил как-то у Сократа, почему он, считая, что способности женщин и мужчин одинаковы, не воспитал Ксантиппу и продолжает жить с женщиной, сварливее которой нет на свете.
Отвечая, Сократ заметил:
— Люди, желающие стать хорошими наездниками, берут себе лошадей не самых смиренных, а горячих. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду спокойно переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.
Старый 14.11.2014, 19:11   #5
pavel

"С мыслями своими обходись как с гостями, а с желаниями – как с детьми"

(Китайская пословица).

pavel вне форума  
Старый 14.11.2014, 19:24   #6
pavel

Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

pavel вне форума  
Старый 19.11.2014, 12:41   #7
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Листья салата

Христианская притча

Один молодой монах мыл листья салата. К нему подошёл другой, более опытный брат и, желая его испытать, спросил:

— Можешь ли ты повторить, о чём говорилось в утренней проповеди?

— Я не помню, — признался молодой монах.

— Для чего же ты слушал проповедь, если всё равно ничего не помнишь?

— Посмотри, брат: вода моет мой салат, но не остаётся на листьях, — ответил монах. — А салат тем не менее от этого становится чистым.
paritratar вне форума  
Старый 23.11.2014, 08:44   #8
pavel

ПРИТЧА "СЛОВА ВЫЯВЛЯЮТ ВОСПИТАННОСТЬ ГОВОРЯЩЕГО".

Язык — показатель истинной воспитанности.
— Эй ты, дурень! Слышал, как тут протопали солдаты? — спросил человек слепого фермера.
Через минуту к нему обратился другой человек:
— Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как здесь промаршировали солдаты?
Чуть позже раздался третий голос:
— Сэр, вы не слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?
Наконец подошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил:
— Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?
И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй — капитаном, третий — генералом, а четвёртый — царём. Слова выявляют воспитание говорящего.

pavel вне форума  
Старый 26.11.2014, 07:17   #9
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Раз, когда я хоронил одно из моих умерших “Я”, проходивший мимо могильщик проговорил:
– Из всех, кто хоронит здесь своих мертвецов, ты один мне по нраву.
– Рад это слышать, – сказал я, – но чем же я так полюбился тебе?
– А тем, – отвечал он, – что другие приходят и уходят с плачем, один ты приходишь с улыбкой и уходишь с улыбкой.

Халиль Джебран

Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, - ответил отец, - значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну, а что потом?
- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? - не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше?
- А потом я пойду на заслуженный отдых - буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
- Что же будет потом?
- Потом? - юноша на минуту задумался. - - Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? - спросил старый отец. - Дорогой сын, что же будет потом? - дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное…
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: