Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2014, 16:28   #1
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

"Что такое любовь?" — спросили у маленького мальчика.
"Вчера я отдал свою курточку девочке, одела её она, а тепло было мне" — ответил он..
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2014, 21:17   #2
pavel

Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 04.09.2014, 19:01   #3
pavel

Притча "Яд в сердце ".

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.
Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.
– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.
– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.
– Что же ты от меня хочешь?
– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.
– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.
– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.
– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови.
Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться. Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:
– Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.
– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

pavel вне форума  
Старый 08.09.2014, 07:37   #4
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Мулинкьяпутта однажды пришел к Учителю и высказал Ему свое удивление по поводу того, что Его проповедь оставляет неразрешенными целый ряд самых важных вопросов: вечен ли мир или ограничен временем, продлится ли жизнь после смерти и т.п.
- Мне не нравится это, - сказал Мулинкьяпутта. - Поэтому я пришел к Учителю, чтобы Он разрешил мои сомнения, если может. Если же прямодушный человек чего-то не знает, он должен просто сказать: “Я этого не знаю”.
Будда ответил ему в своей манере с легкой иронией:
- Что говорил Я тебе прежде, Мулинкьяпутта? Говорил ли Я тебе: “Приходи ко Мне и будь Моим учеником, Я хочу научить тебя тому, вечен ли мир или не вечен, тождественна ли с телом жизненная сила или не тождественна”?
- Ты этого не говорил, Владыка.
- Может быть, ты говорил Мне: “Я желаю быть Твоим учеником. Открой мне, вечен или же не вечен мир”?
Мулинкьяпутта вынужден был отрицать и это.
- Один человек, - продолжал Будда, - был поражен отравленной стрелой. Тогда его друзья и родственники призвали сведущего врача. Что если бы больной в этом случае сказал: “Я не позволю лечить рану, пока не узнаю, кто тот человек, как его имя, какого он рода-племени, из какого оружия была выпущена стрела”? Каков был бы конец всего этого?
Мулинкьяпутта ответил:
- Человек, скорее всего, умер бы.
Будда сказал:
- Жизнь коротка, энергия ограничена. Не стоит отвлекаться на вопросы, которые не ведут к просветлению. Поэтому, Мулинкьяпутта, что открыто Мной, то и считай за открытое, а что не открыто Мной, то считай за неоткрытое.

Однажды к Будде пришел юноша; он все плакал, плакал и не мог успокоиться. Будда спросил его:
- Что с тобою, юноша?
- Господин, вчера умер мой старик-отец.
- Что поделаешь? Коль умер, так от оплакивания он не воскреснет.
- Да, я это понимаю, господин. Оплакиванием делу не поможешь. Но я пришел к вам, господин, с особой просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для моего покойного отца!
- Да? А что же я могу сделать для твоего покойного отца?
- Господин, ну сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны; конечно, вы можете. Смотрите: жрецы, отпускающие грехи, живущие милостыней, выполняют любые обряды в помощь усопшим. И как только на земле выполнен такой обряд, раскрываются врата царства небесного, и покойному дозволяется войти туда: ему дали пропуск. Вы, господин, так могущественны! Если вы выполните ритуал для моего отца, он не только получит пропуск, но ему будет даровано разрешение остаться там постоянно; он получит свободный доступ в небесный мир! Прошу вас, господин, сделайте же для него что-нибудь!
Бедный простак был настолько подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов. Будде пришлось воспользоваться другим способом, чтобы помочь ему понять. Он сказал юноше:
- Ладно, ступай на базар и купи два глиняных горшка.
Молодой человек был рад; он подумал, что Будда согласился провести обряд для его отца. Он побежал на рынок и вернулся с двумя горшками.
- Прекрасно, - сказал ему Будда, - один горшок наполни топленым маслом.
Юноша так и сделал.
- А другой наполни галькой.
Тот выполнил и это.
- Теперь закрой их отверстия, запечатай накрепко!
Юноша послушался.
- Теперь опусти их в пруд.
Сказано - сделано: два горшка очутились под водой.
- Теперь принеси длинный шест, стукни по горшкам и разбей их! - сказал Будда.
Юноша обрадовался, думая, что Будда совершает какой-то особый обряд для его отца.
По древнеиндийскому обычаю, когда умирает мужчина, сын относит его мертвое тело на площадку для сожжения, укладывает на погребальный костер и поджигает дрова. Когда тело наполовину сгорает, сын берет толстую палку и разбивает ею череп. Согласно древнему поверью, как только череп открывается в этом мире, так наверху тотчас же раскрываются врата Небесного царства. Так что теперь юноша подумал про себя: “Вчера тело отца было сожжено и стало золой; теперь Будда желает, чтобы я разбил эти горшки как символ”. Он был очень доволен этим ритуалом. Взяв палку, как велел Будда, он сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно. Тогда Будда сказал:
- Ну вот, юноша, что мог, я сделал. Теперь зови своих жрецов и чудотворцев и проси их начать песнопенья и моленья: “О галька, поднимись! О масло, опустись!” Посмотрим, что из этого выйдет!
- О господин, что за шутки! Так разве бывает? Галька тяжелее воды, она так и останется на дне. Она не может всплыть, господин, это закон природы. Масло легче воды - оно непременно останется на поверхности, оно не может потонуть, господин, это закон природы!
- Ты, юноша, так много знаешь о законах природы, но природного закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, и кто же сможет поднять его? А если его поступки были легкими, как масло, он непременно поднимется вверх, и кто сможет стащить его вниз?
Речник вне форума  
Старый 08.09.2014, 13:53   #5
pavel

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щёку, подставь и левую". Батюшка — бывший мастер спорта по боксу — хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!" Испуганные прихожане: "Что там происходит?" Дьякон важно: "Евангелие толкуют".

pavel вне форума  
Старый 09.09.2014, 00:54   #6
Речник

Платона как-то упрекнули в том, что он беден. На это он возразил:
- Неужели мне следует стремиться приобрести то, что жадность и скупость тщательно охраняют, а щедрость и расточительность, в конце концов, уничтожают?!

Некто сказал Сократу:
- Мне очень тебя жаль, ты ведь так беден!
- Если бы ты мог почувствовать ту радость жизни, которая доступна лишь беднякам и которой ты лишен, то жалел бы себя, а не меня, - ответил философ.

Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:
- Что самое главное в жизни?
Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один из них сказал:
- Самое главное в жизни - это здоровье.
Другой сказал:
- Самое главное - это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.
Третий сказал:
- Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе.
После того, как высказались все, они спросили у Сократа:
- А ты что думаешь об этом?
Сократ сказал:
- Я думаю, что самое главное в жизни - это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?
Слушающие его люди сказали:
- Нет, Сократ, это необязательно.
- А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?
- Нет, Сократ! И это необязательно, - ответили люди.
- Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?
- Нет, Сократ, - отвечали люди, - скорее, даже наоборот. Такие люди часто бывают одинокими.
- А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? - продолжал спрашивать Сократ. - Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин, или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?
Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.
- Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

Увидев Сократа, питающегося кореньями, один человек сказал:
- Если бы ты служил нашему повелителю, то никогда не дошел бы до такого состояния, чтобы питаться кореньями.
- А если бы ты довольствовался кореньями, то не должен был бы служить своему повелителю, - возразил философ.

В то время в Индии правил могущественный царь Бимбасара. Он завоевал соседние земли, создав обширную империю, и был таким человеком, который, если что-то хотел, то должен был иметь это немедленно.
Он много слышал о Махавире, ибо толпы народа стекались к нему. Однажды Бимбасара спросил своего министра:
- Что есть у этого человека? Почему Он так популярен?
- Истина! - ответил тот.
- Я хочу получить Истину, - сказал Бимбасара и отправился к Махавире.
Когда они встретились, Бимбасара очень уважительно сказал:
- Дай мне твою Истину. Что бы ты ни попросил, даже если Ты попросишь все мое царство, я отдам его Тебе. В этом заключается моя жизненная позиция: все, что я хочу, я должен иметь!
Махавира рассмеялся и сказал:
- Я не могу продавать то, что Мне не принадлежит. Истина - это не Моя собственность. И вы должны знать, что Я тоже сын царя. Я должен был наследовать царство моего отца, но Я отрекся от него, чтобы найти Истину. Сорок лет Я искал ее, и вот теперь, когда нашел, вы предлагаете мне взамен царство!
Бимбасара был брахманом и не мог не видеть божественный свет, излучаемый Махавирой.
Речник вне форума  
Старый 10.09.2014, 11:59   #7
Речник

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым.
- Ты не понял вопроса…
- Вы не поняли ответа…

Мудрого Хэ однажды кто-то спросил:
- Чего не хватает людям, чтобы мир был лучше?
- Того, о чем они не просят, - ответил он. И, видя недоумение спросившего, пояснил:
- Что просят у Всевышнего? Счастья, богатства, любви… к себе, даже таланта - ради успеха и славы. Но слышал ли ты, чтобы кто-нибудь просил сделать его мудрее или добрее?
Собеседник подумал и покачал отрицательно головой.
- То-то! - с горечью заключил мудрец. - Каждый мнит себя достаточно умным и добрым, желая себе совсем иного. А поэтому и мир не становится умнее и добрее.
Уходя, опечаленный собеседник, повторял про себя: “Добрый ум - вот о чем и не думают просить люди, чтобы мир стал лучше”. Но ему так и не пришло в голову начать с самого себя…

Жил на свете богатый скотовод. Перед смертью он завещал все свои стада тому, кто согласится отсидеть в его могиле целый день.
Умер богач, но никто не захотел сопровождать его в могилу. Наконец один аульский бедняк, все достояние которого составлял старый бесхвостый осел, согласился. Посадили беднягу в склеп рядом с трупом богача, обложили большими каменными плитами, засыпали землей, только для воздуха оставили небольшое отверстие. Страшно стало бедняку в могиле, но ничего не поделаешь - терпи.
В полночь могила осветилась, и два ангела вошли в склеп, отодвинув одну из плит.
- Кого будем судить сначала? - спросил один ангел.
- Живого, - ответил другой. - Мертвый от нас никуда не уйдет!
И стали они строго расспрашивать бедняка о его жизни и делах. Особенно досталось ему за то, что плохо он относился к своему ослу, невовремя кормил его и поил. Напомнили даже о колючках, которые бедняк совал под хвост ослу, когда тот особенно упрямился.
Наконец прошли сутки, жители аула разрыли могилу и вытащили полумертвого бедняка. Когда он очнулся, все начали его поздравлять с легко приобретенным наследством.
- Не надо мне никакого наследства! - воскликнул бедняк. - Если меня так долго мучили за одного паршивого осла, как я буду отвечать за целые стада и табуны?
Аварская притча
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: