Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2014, 17:38   #1
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2014, 16:28   #2
pavel

"Что такое любовь?" — спросили у маленького мальчика.
"Вчера я отдал свою курточку девочке, одела её она, а тепло было мне" — ответил он..
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 02.09.2014, 21:17   #3
pavel

Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»

pavel вне форума  
Старый 04.09.2014, 19:01   #4
pavel

Притча "Яд в сердце ".

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.
Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.
– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.
– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.
– Что же ты от меня хочешь?
– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.
– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.
– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.
– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови.
Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться. Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:
– Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.
– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

pavel вне форума  
Старый 08.09.2014, 07:37   #5
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях

Мулинкьяпутта однажды пришел к Учителю и высказал Ему свое удивление по поводу того, что Его проповедь оставляет неразрешенными целый ряд самых важных вопросов: вечен ли мир или ограничен временем, продлится ли жизнь после смерти и т.п.
- Мне не нравится это, - сказал Мулинкьяпутта. - Поэтому я пришел к Учителю, чтобы Он разрешил мои сомнения, если может. Если же прямодушный человек чего-то не знает, он должен просто сказать: “Я этого не знаю”.
Будда ответил ему в своей манере с легкой иронией:
- Что говорил Я тебе прежде, Мулинкьяпутта? Говорил ли Я тебе: “Приходи ко Мне и будь Моим учеником, Я хочу научить тебя тому, вечен ли мир или не вечен, тождественна ли с телом жизненная сила или не тождественна”?
- Ты этого не говорил, Владыка.
- Может быть, ты говорил Мне: “Я желаю быть Твоим учеником. Открой мне, вечен или же не вечен мир”?
Мулинкьяпутта вынужден был отрицать и это.
- Один человек, - продолжал Будда, - был поражен отравленной стрелой. Тогда его друзья и родственники призвали сведущего врача. Что если бы больной в этом случае сказал: “Я не позволю лечить рану, пока не узнаю, кто тот человек, как его имя, какого он рода-племени, из какого оружия была выпущена стрела”? Каков был бы конец всего этого?
Мулинкьяпутта ответил:
- Человек, скорее всего, умер бы.
Будда сказал:
- Жизнь коротка, энергия ограничена. Не стоит отвлекаться на вопросы, которые не ведут к просветлению. Поэтому, Мулинкьяпутта, что открыто Мной, то и считай за открытое, а что не открыто Мной, то считай за неоткрытое.

Однажды к Будде пришел юноша; он все плакал, плакал и не мог успокоиться. Будда спросил его:
- Что с тобою, юноша?
- Господин, вчера умер мой старик-отец.
- Что поделаешь? Коль умер, так от оплакивания он не воскреснет.
- Да, я это понимаю, господин. Оплакиванием делу не поможешь. Но я пришел к вам, господин, с особой просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для моего покойного отца!
- Да? А что же я могу сделать для твоего покойного отца?
- Господин, ну сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны; конечно, вы можете. Смотрите: жрецы, отпускающие грехи, живущие милостыней, выполняют любые обряды в помощь усопшим. И как только на земле выполнен такой обряд, раскрываются врата царства небесного, и покойному дозволяется войти туда: ему дали пропуск. Вы, господин, так могущественны! Если вы выполните ритуал для моего отца, он не только получит пропуск, но ему будет даровано разрешение остаться там постоянно; он получит свободный доступ в небесный мир! Прошу вас, господин, сделайте же для него что-нибудь!
Бедный простак был настолько подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов. Будде пришлось воспользоваться другим способом, чтобы помочь ему понять. Он сказал юноше:
- Ладно, ступай на базар и купи два глиняных горшка.
Молодой человек был рад; он подумал, что Будда согласился провести обряд для его отца. Он побежал на рынок и вернулся с двумя горшками.
- Прекрасно, - сказал ему Будда, - один горшок наполни топленым маслом.
Юноша так и сделал.
- А другой наполни галькой.
Тот выполнил и это.
- Теперь закрой их отверстия, запечатай накрепко!
Юноша послушался.
- Теперь опусти их в пруд.
Сказано - сделано: два горшка очутились под водой.
- Теперь принеси длинный шест, стукни по горшкам и разбей их! - сказал Будда.
Юноша обрадовался, думая, что Будда совершает какой-то особый обряд для его отца.
По древнеиндийскому обычаю, когда умирает мужчина, сын относит его мертвое тело на площадку для сожжения, укладывает на погребальный костер и поджигает дрова. Когда тело наполовину сгорает, сын берет толстую палку и разбивает ею череп. Согласно древнему поверью, как только череп открывается в этом мире, так наверху тотчас же раскрываются врата Небесного царства. Так что теперь юноша подумал про себя: “Вчера тело отца было сожжено и стало золой; теперь Будда желает, чтобы я разбил эти горшки как символ”. Он был очень доволен этим ритуалом. Взяв палку, как велел Будда, он сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно. Тогда Будда сказал:
- Ну вот, юноша, что мог, я сделал. Теперь зови своих жрецов и чудотворцев и проси их начать песнопенья и моленья: “О галька, поднимись! О масло, опустись!” Посмотрим, что из этого выйдет!
- О господин, что за шутки! Так разве бывает? Галька тяжелее воды, она так и останется на дне. Она не может всплыть, господин, это закон природы. Масло легче воды - оно непременно останется на поверхности, оно не может потонуть, господин, это закон природы!
- Ты, юноша, так много знаешь о законах природы, но природного закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, и кто же сможет поднять его? А если его поступки были легкими, как масло, он непременно поднимется вверх, и кто сможет стащить его вниз?
Речник вне форума  
Старый 08.09.2014, 13:53   #6
pavel

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щёку, подставь и левую". Батюшка — бывший мастер спорта по боксу — хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!" Испуганные прихожане: "Что там происходит?" Дьякон важно: "Евангелие толкуют".

pavel вне форума  
Старый 09.09.2014, 00:54   #7
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях

Платона как-то упрекнули в том, что он беден. На это он возразил:
- Неужели мне следует стремиться приобрести то, что жадность и скупость тщательно охраняют, а щедрость и расточительность, в конце концов, уничтожают?!

Некто сказал Сократу:
- Мне очень тебя жаль, ты ведь так беден!
- Если бы ты мог почувствовать ту радость жизни, которая доступна лишь беднякам и которой ты лишен, то жалел бы себя, а не меня, - ответил философ.

Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:
- Что самое главное в жизни?
Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один из них сказал:
- Самое главное в жизни - это здоровье.
Другой сказал:
- Самое главное - это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.
Третий сказал:
- Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе.
После того, как высказались все, они спросили у Сократа:
- А ты что думаешь об этом?
Сократ сказал:
- Я думаю, что самое главное в жизни - это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?
Слушающие его люди сказали:
- Нет, Сократ, это необязательно.
- А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?
- Нет, Сократ! И это необязательно, - ответили люди.
- Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?
- Нет, Сократ, - отвечали люди, - скорее, даже наоборот. Такие люди часто бывают одинокими.
- А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? - продолжал спрашивать Сократ. - Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин, или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?
Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.
- Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

Увидев Сократа, питающегося кореньями, один человек сказал:
- Если бы ты служил нашему повелителю, то никогда не дошел бы до такого состояния, чтобы питаться кореньями.
- А если бы ты довольствовался кореньями, то не должен был бы служить своему повелителю, - возразил философ.

В то время в Индии правил могущественный царь Бимбасара. Он завоевал соседние земли, создав обширную империю, и был таким человеком, который, если что-то хотел, то должен был иметь это немедленно.
Он много слышал о Махавире, ибо толпы народа стекались к нему. Однажды Бимбасара спросил своего министра:
- Что есть у этого человека? Почему Он так популярен?
- Истина! - ответил тот.
- Я хочу получить Истину, - сказал Бимбасара и отправился к Махавире.
Когда они встретились, Бимбасара очень уважительно сказал:
- Дай мне твою Истину. Что бы ты ни попросил, даже если Ты попросишь все мое царство, я отдам его Тебе. В этом заключается моя жизненная позиция: все, что я хочу, я должен иметь!
Махавира рассмеялся и сказал:
- Я не могу продавать то, что Мне не принадлежит. Истина - это не Моя собственность. И вы должны знать, что Я тоже сын царя. Я должен был наследовать царство моего отца, но Я отрекся от него, чтобы найти Истину. Сорок лет Я искал ее, и вот теперь, когда нашел, вы предлагаете мне взамен царство!
Бимбасара был брахманом и не мог не видеть божественный свет, излучаемый Махавирой.
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: