Пресс-конференция МЦР: об открытии индийского маршрута  международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и  современность»
 
   
   В Международном Центре Рерихов состоялась  пресс-конференция для российских и индийских журналистов,  аккредитованных в Москве. Эта встреча была посвящена открывающейся 7  июля в филиале Академии искусств Индии в г. Шимле (штат Химачал Прадеш)  выставке «Пакт Рериха. История и современность».
 О грандиозном выставочном проекте, начатом МЦР в  преддверие 80-летия со дня подписания международного «Договора об охране  художественных и научных учреждений и исторических памятников»,  вошедшего в историю как Пакт Рериха, представителям прессы рассказал  вице-президент МЦР, первый заместитель Генерального директора Музея  имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко. Он привел факты из истории создания  первого в мире международно-правового документа, призванного защищать  культурные ценности не только в военное, но и в мирное время, а также  сообщил некоторые детали этого международного выставочного проекта. 
 Так, выставки, организованные МЦР совместно с  Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, приуроченные к  80-летию подписания Пакта, прошли в городах Франции, Швейцарии,  Германии, Аргентины, Уругвая, Чили, Казахстана, Киргизии. С февраля 2014  года экспозиция побывала в 30 городах России. 7 июля в г. Шимле –  столице штата Химачал Прадеш начинается индийский этап проекта. Выставка  продлится 10 дней и далее продолжит свое путешествие по городам Индии.  12 июля выставка «Пакт Рериха. История и современность» откроется в  Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре. Затем ее экспонаты  будут переданы в дар Тресту и войдут в его постоянную экспозицию. 
 Об экспонатах и разделах выставки, с которой предстоит ознакомиться  индийской публике, рассказала руководитель отдела развития Музея Н.Н.  Черкашина. В частности, она подробно остановилась на той части  экспозиции, которая рассказывает о прочных узах, которые связывали Н.К.  Рериха с этой страной. Его наследие – это и исследования в области  славянской и индийской культур, ценные материалы, собранные в ходе  экспедиции в Центральную Азию, публицистика, призывающая к человеческому  единению и содружеству. Этим же целям служит и созданный им в 1928 году  специальный Гималайский институт «Урусвати» («Свет утренней звезды»).  Без Индии не сложилась бы та неповторимая формула творчества Рериха, к  которой он сам сознательно стремился, не состоялось бы Рериха-художника,  а, может, и Рериха-мыслителя.
 Индия горячо поддержала идею Рериха о разработке  международно-правового инструмента для охраны культурных ценностей при  военных столкновениях. В 1946 г. за Пакт высказалась Всеиндийская  конференция культурного единства, а в 1948-м Пакт был одобрен  правительством свободной Индии, возглавляемым Джавахарлалом Неру.
 Индийских журналистов интересовал маршрут движения выставки по  стране, некоторые из них предлагали свое информационное содействие с  тем, чтобы с экспозицией могли ознакомиться как можно более широкие  круги общественности.