| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.06.2014, 07:11 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Swark чтобы стать учеником одной культуры недостаточно, нужна "психическая идиосинкразия" | Речь идет не об ученичестве, а о некоторых высших степенях ученичества. По смыслу речь идет не о "культуре", как ее понимает Агни Йога, а, скорее об образованности, интеллектуальности. В целом же Агни Йога говорит о том же. Не достаточно читать, цитировать, разбираться в теоретических тонкостях и оккультных концепциях. Пока в ученике не разовьются правильные неэгоистичные побуждения, пока не сформируется мощное устремление, верность, преданность и другие внеинтеллектуальные качества - путь к реальному ученичеству закрыт. | | | 21.06.2014, 15:20 | #2 | Banned Рег-ция: 04.06.2014 Сообщения: 38 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура речь идет о том, что вся система степеней (и посвящений), призванная отсеять потенциально опасных людей, не обязательна на самом деле в чисто практическом смысле. она нужна только для того, чтобы внутрь организации не попали ее (будущие) враги. научиться же оккультизму можно при помощи любой из мистических школ (буддийских, индийских, исламских), и для этого не нужно даже умение читать и писать. но для этого нужна предрасположенность к тому, что мы сейчас назвали бы "экстрасенсорными способностями". потому что если их у человека нет, не поможет ничто - ни мистические учения, ни системы степеней и посвящений. | | | 21.06.2014, 17:38 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от surya аучиться же оккультизму можно при помощи любой из мистических школ (буддийских, индийских, исламских), и для этого не нужно даже умение читать и писать. но для этого нужна предрасположенность к тому, что мы сейчас назвали бы "экстрасенсорными способностями" | Судя по тем наставлениям, которые мы имеем, напротив, "экстрасенсорные способности", ситхи, психизм и т.д. не только не являются обязательным условием ученичества, но напротив, могут быть препятствием к нему. | | | 21.06.2014, 18:11 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Из этого делаю вывод, чтобы стать учеником одной культуры недостаточно, нужна "психическая идиосинкразия", то есть соответствующее качество нескольких предыдущих жизней, проведенных с устремлением к ученичеству. | Чтобы делать вывод, надо знать, что конкретно подразумевалось под "психической идиосинкразией", потому как каждый может понимать по-разному. | | | 21.06.2014, 21:55 | #5 | Banned Рег-ция: 04.06.2014 Сообщения: 38 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Amarilis Чтобы делать вывод, надо знать, что конкретно подразумевалось под "психической идиосинкразией", потому как каждый может понимать по-разному. | psychic - психический, сверхъестественный, парапсихологический, обладающий сверхъестественным восприятием, чувствительностью и т.п.; экстрасенсорный. idiosyncrasy - отличительная черта, склад ума, харакетрная особенность структуры организма человека (большой англо-русский словарь) | | | 21.06.2014, 20:38 | #6 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Судя по тем наставлениям, которые мы имеем, напротив, "экстрасенсорные способности", ситхи, психизм и т.д. не только не являются обязательным условием ученичества, но напротив, могут быть препятствием к нему. | И чем же может быть плохо ясновидение? Мо быть и нету таких наставлений про способности экстрасенса? | | | 21.06.2014, 21:05 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Арьяна И чем же может быть плохо ясновидение? | Все зависит от природы этого ясновидения. | | | 21.06.2014, 21:48 | #8 | Banned Рег-ция: 04.06.2014 Сообщения: 38 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от surya аучиться же оккультизму можно при помощи любой из мистических школ (буддийских, индийских, исламских), и для этого не нужно даже умение читать и писать. но для этого нужна предрасположенность к тому, что мы сейчас назвали бы "экстрасенсорными способностями" | Судя по тем наставлениям, которые мы имеем, напротив, "экстрасенсорные способности", ситхи, психизм и т.д. не только не являются обязательным условием ученичества, но напротив, могут быть препятствием к нему. | вы переводчик? ваш перевод фразы psychic idiosyncracy? | | | 21.06.2014, 21:59 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от surya ваш перевод фразы psychic idiosyncracy? | Я бы перевел ее как " психологическая предрасположенность", а в терминах современной психологии, скорее - " психологическая готовность". Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.06.2014 в 22:03. | | | 21.06.2014, 22:16 | #10 | Banned Рег-ция: 04.06.2014 Сообщения: 38 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от surya ваш перевод фразы psychic idiosyncracy? | Я бы перевел ее как " психологическая предрасположенность", а в терминах современной психологии, скорее - " психологическая готовность". | я перевел так, как это ближе по смыслу к тексту. см. словарь. я считаю (как человек имеющий опыт в переводе книг), что ни одно из этих слов не обозначает того, что вы вкладываете в их перевод. это склонность к восприятию сверхъестественного. для меня psychic idiosyncrasy звучит так же дико, как "экстрасенсорные способности", но что поделать - тогда была такая терминология. Последний раз редактировалось surya, 21.06.2014 в 22:21. | | | 21.06.2014, 22:41 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от surya Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от surya ваш перевод фразы psychic idiosyncracy? | Я бы перевел ее как " психологическая предрасположенность", а в терминах современной психологии, скорее - " психологическая готовность". | я перевел так, как это ближе по смыслу к тексту. см. словарь. я считаю (как человек имеющий опыт в переводе книг), что ни одно из этих слов не обозначает того, что вы вкладываете в их перевод. это склонность к восприятию сверхъестественного. для меня psychic idiosyncrasy звучит так же дико, как "экстрасенсорные способности", но что поделать - тогда была такая терминология. | Нужно исходить не из терминологии, а, скорее, из смысла Учения Махатм в целом. Повторюсь, нигде Учение Махатм не требует от учеников "экстрасенсорных способностей", в равной степени как не требует особых интеллектуальных подвигов. А вот, что требуется так это - чистота помыслов и сердца (и, конечно, не только их), которые составляют ту самую психологическую предрасположенность человека к ученичеству. | | | 22.06.2014, 05:20 | #12 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от surya Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от surya ваш перевод фразы psychic idiosyncracy? | Я бы перевел ее как " психологическая предрасположенность", а в терминах современной психологии, скорее - " психологическая готовность"... Нужно исходить не из терминологии, а, скорее, из смысла Учения Махатм в целом. | я перевел так, как это ближе по смыслу к тексту. см. словарь. я считаю (как человек имеющий опыт в переводе книг), что ни одно из этих слов не обозначает того, что вы вкладываете в их перевод. это склонность к восприятию сверхъестественного. для меня psychic idiosyncrasy звучит так же дико, как "экстрасенсорные способности", но что поделать - тогда была такая терминология...там написано то, что написано. а не то, что вы хотите там видеть. | Чтобы переводить и понимать как это ближе по смыслу к тексту подобную литературу (не научную и научно-популярную), важно не только смотреть на то, что "там написано то, что написано", но учитывать и такой немаловажный фактор: Цитата: Прежде всего и снова обращаю ваше внимание на непомерную трудность отыскания в английском языке соответствующих терминов, которые могли бы передать образованному европейскому уму хотя бы приблизительно правильное представление о различных предметах, которые нам придётся затрагивать. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, я подчеркну красным специальные термины, принятые и употребляемые вашими учёными и которые, к тому же, порождают ложные представления не только когда применяются к таким трансцендентным вопросам, как здесь, но даже когда употребляются ими самими в их собственной системе мышления... (ПМ Письмо XVI) | Последний раз редактировалось Amarilis, 22.06.2014 в 05:31. | | | 21.06.2014, 16:26 | #13 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Ученичество и культура Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский По смыслу речь идет не о "культуре", как ее понимает Агни Йога, а, скорее об образованности, интеллектуальности. | В том же письме абзацем выше есть слова "intellectual culture" - о ней речь. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:28. |