Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке
 
    
   10 июня 2014 года в столице Кыргызстана Бишкеке в Кыргызском  национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева  торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».   Заместитель директора Кыргызского национального музея изобразительных  искусств имени Г. Айтиева С.Б. Дайырова поздравила присутствующих с  открытием такого крупного международного выставочного проекта. В своем  выступлении она сказала, что организаторами выставки являются  Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов»  (Москва) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов.
 Этот проект рассказывает об истории создания международного договора  «Об охране художественных, научных учреждений и исторических  памятников», известного под названием «Пакт Рериха». Данный документ —  единственный в своем роде — был инициирован выдающимся русским  художником, мыслителем, гуманистом и общественным деятелем Николаем  Рерихом. «Пакт Рериха» — очень важный документ, который актуален и  сегодня, в период постоянных конфликтов, возникающих в той или иной  стране. Этот договор был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне и лег в  основу Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей во  время вооруженных конфликтов.   
 
   Данный проект стартовал в 2012 году в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. В  2014 году он посвящен 80-летию Пакта Рериха и Году культуры. Выставка  проходит по многим городам России и СНГ. И сегодня, благодаря работе  организаторов и представителей Тянь-Шаньского Общества Рерихов, мы можем  познакомиться с уникальными документами и историей создания данного  Пакта.    Представитель оргкомитета выставочного проекта по Кыргызстану и  почетный председатель Тянь-Шаньшанского Общества Рерихов Синенко  Светлана Петровна в своем выступлении отметила, что проведение данного  культурного мероприятия стало возможным благодаря идеям и активным  действиям многих знаменитых людей Кыргызстана. В мае выставка «Пакт  Рериха. История и современность» при поддержке и активном участии в ее  организации ректора В.И. Нифадьева, ученых В.М. Плоских, В.А. Воропаевой  и других экспонировалась в Кыргызско-Российском Славянском  университете. Николай Константинович Рерих — мыслитель мирового масштаба  — определил решающую роль культуры в эволюции человечества. Только  культура несет в себе объединяющую энергию и поэтому так важно  сохранение культурного и духовного достояния любого народа. «Пакт  Рериха» — это документ о культурном единстве всех народов. Самое главное  — это Красота. Н.К.Рерих говорил о том, что Запад — это материя, Восток  — духовность, и только их синтез даст необходимый творческий импульс  для продвижения эволюции. Свое выступление С.П. Синенко завершила  словами: «Выставка сейчас здесь, в Азии, она объединяет все передовые  силы общественности на основе Красоты и Культуры. Желаю успехов и  вдохновения!»   
 
   
   Начальник управления развития искусств и профобразования Б.С. Осмонов  отметил, что открытие Выставки такого масштаба — это интересное событие  для страны. Международная обстановка на планете неустойчива, даже в  мирное время мы видим гибель культурных памятников. Кыргызстан когда-то  был членом движения в защиту Культуры в составе Советского Союза, сейчас  также нужно поддерживать благородные идеи о сохранении культурного  наследия. Осмонов отметил, что в Кыргызстане много культурных памятников  и дело сохранения их для будущего — это дело каждого гражданина. Он  пожелал успехов выставке и поблагодарил устроителей.  
 
  В своем выступление председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов  Кутманалиева Джиргал Аджикеевна говорила о космическом сознании и  символе «Пакта Рериха» — Знамени Мира, которое пройдет победным шествием  по городам Кыргызстана. Далее она напомнила слова Дмитрия Сергеевича  Лихачева: «Культура гораздо шире, чем памятники культуры. Это инерция  добра, которая наполняет собой все человечество».  
 
  «Пусть Знамя Мира – символ Культуры и нового космического мышления —  ведет вперед к Новому Миру высокой духовности, расширенного сознания и  процветающей Культуры», — таким призывом завершила она свое выступление.
 После экскурсии по выставке приглашенные гости собрались на круглый  стол Академического часа ученых на тему: «Прошлое, Настоящее и Будущее  Школы», где горячо обсуждались вопросы воспитания и образования  подрастающего поколения. Н.К.Рерих писал, что каждый сад нуждается в  обработке, а живое дело требует и жизни. Высокие гости — академик НАН КР  Турар Койчуев, академик международной инженерной академии, руководитель  Академического часа Карыпбек Алымкулов, заслуженный геолог КР Кубат  Осмонбетов и др. поделились с присутствующими своими творческими  разработками. Были предложены новые планы обучения детей с первого  класса основам культуры, науки и техники. Ученые отметили высокую  значимость Пакта Рериха в современном мире. Участники Академического  часа решили встречаться регулярно и прилагать все усилия к тому, чтобы  намеченное выполнялось.
 Выставка продлится до 27 июня, в культурную программу входит концерт  детского вокального ансамбля «Кичинежки», мастер-класс по прикладному  искусству, экскурсии, просмотр фильмов «Зов космической эволюции» и  «Время собирать камни».  
