Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Ефимчук Цитата: Сообщение от ninniku наличие четко структурированной Национальной Идеи по сути начало гибели нации ИБО ОГРАНИЧИВАЕТ. | А что Вы можете сказать про Общее Благо - чем не национальная Идея? | Культура. Более глобальное понятие, которое включает в себя и общее благо и патриотизм и т.д. Ограничивать культуру может только бескультурье. т.е. отбрасывается все что против Культуры, все что ограничивает Культуру. Культура это самые лучшие достижения.. отсюда и выводы. |
На мой взгляд ты, конечно же прав, но в данном случае культуру можно представить как Храм, который строится многие века и тысячелетия, Храм, который великолепен и нам в нем жить. Но национальная идея в современном миру, в таком случае, - это как задача ближайшего времени. То есть Храм есть, и его продолжают строить, но что именно надо сегодня строить, где будет стены новой идеи и какие будут перекрытия?
Правда, в этой ситуации сам-то я не готов ответить на вопрос "какова и в чем конкретно состоит современная национальная идея России?" Мне кажется, что национальную идею задают нам высшие силы, а наше дело понять и освоить этот план. То есть процесс оформления и созидания национальной идеи - это задача не отдельных лидеров, а всего общества...
Но можно и пошире порассуждать.