Всемирный День Культуры - 2014 в Твери
 
    «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком  будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете  ответить: «Мы хотели бы жить в стране великой Культуры».
 Н.К.Рерих
 
 16 апреля 2014 года в Твери в гимназии №44 состоялось торжественное  мероприятие, посвящённое Всемирному Дню Культуры. Его организаторами  выступили Тверская областная Рериховская общественная организация и МОУ  «Гимназия №44 г.Твери».   
   Идею празднования Всемирного Дня Культуры выдвинул Николай  Константинович Рерих, выдающийся художник, мыслитель и общественный  деятель XX века, считавший культуру священным оплотом человечества. Он  отмечал, что культура утверждается в сердце народа, защищает его  историческое достоинство и является основой его самоидентификации. По  убеждению Рериха, культура создаёт и самые лучшие условия для  объединения людей разных национальностей и вероисповеданий.  
 Известный девиз Николая Константиновича «Мир через культуру» был  воплощён в его уникальной общественной инициативе – Пакте Рериха,  «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических  памятников». Он был подписан 15 апреля 1935 года и стал стимулом к  изменению взгляда на культуру в общепланетарном масштабе.  
 День Культуры отмечается ежегодно во всём мире в день подписания Пакта  Рериха. В мероприятиях, посвящённых этому торжественному событию,  участвуют представители общественности, школьники и учителя, студенты.  Основная задача Дня Культуры: широкий призыв к осознанию значимости  красоты и знания в жизни каждого человека, призыв всемерно оберегать  культурные ценности, созданные гением, талантом предыдущих поколений.  
 В 2014 году в подготовку этого праздника в Твери активно включилась  молодёжь из творческого коллектива девятого «В» класса гимназии №44.  Вместе со своим руководителем Ириной Викторовной Васильченко гимназисты  разработали сценарий Дня Культуры, который включил в себя информацию о  значении культуры в эволюции человечества, о Пакте Рериха, о Знамени  Мира, предложенном Н.К.Рерихом для охраны памятников и учреждений  культуры, об актуальности миротворческих идей художника для нашего  времени, характеризующегося нестабильностью и кризисами.   
 
   Тепло приветствуя гостей и участников, директор МОУ «Гимназия №44  г.Твери» Николай Степанович Марков отметил, что в Год культуры гимназия с  радостью принимает праздник, ведь в её стенах глубоко почитаемы Добро,  Красота и Знание, являющиеся составляющими Культуры.  
 Особое, незабываемое впечатление на старшеклассников произвёл  торжественный внос Знамени Мира. Под звук метронома гимназисты укрепили  Знамя на портале сцены, символически присоединив Тверь к празднованию  Всемирного Дня Культуры.  
 Ещё в начале XX века Н.К.Рерих обращался к широкой общественности с  призывом выявлять и делать достоянием гласности небрежное или варварское  отношение к памятникам культуры. На Дне Культуры был продемонстрирован  видеоролик, снятый ребятами из 44 гимназии на улицах Твери. В нём было  показано несколько старинных архитектурных памятников города,  представляющих несомненную культурную ценность, но находящихся в  плачевном состоянии. Среди них здание Губернской больницы и парк  «Воксал», здание бывшей Аваевской богадельни, земское училище Карпова.  Ни один из жителей города, у которых брали интервью, не знал, что это за  памятники. На вопрос, что люди понимают под словом культура, давались  ответы – театр, кино, музыка. Но наиболее ёмким ребята сочли  высказывание: «Хорошее, доброе, правильное отношение ко всему, что нас  окружает».   
 
   Такое отношение появится, когда в обществе будет осознанное понимание  того, что культура – это основа жизни, фундамент всех цивилизационных  построений. «Для утверждения этого понимания, – отметил в своём  выступлении председатель Тверской Рериховской организации Анатолий  Григорьевич Лысиков, – мы на протяжении 20-ти лет проводим в Твери акцию  День Культуры». Он выразил надежду, что 2014 год, объявленный Годом  культуры, даст импульс к появлению в России национальной идеи,  заключающейся в построении страны высокой культуры. И это будущее  великой страны творить молодёжи.  
 Но не секрет, что в наше время под культурой часто подразумевают лишь  знание приличий и умение быть обходительным. На празднике были даны  самые глубокие определения культуры: «Культура есть истинное  просветлённое познавание. Культура есть научное и вдохновенное  приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть Красота во  всём её творческом величии. Культура есть Знание вне предрассудков и  суеверий».   
 
   Высокий смысл этого понятия раскрывали для сверстников в своих  творческих номерах учащиеся из 44 гимназии, из школ №3, №15, №34, №43.  Через художественное слово, музыку, песню, театральное действо были  проведены мысли о необходимости воспитания чувств, о развитии хорошего  вкуса через утончённое восприятие мира – природы, людей, произведений  искусства, об умении находить и ценить красоту, об ответственности за  свои действия и мысли, о единстве сердца и ума – синтезе Красоты и  одухотворённых Знаний, об истинном понимании сотрудничества, о  творческом труде и о любви к Родине.   
 
   Праздник прошёл ярко, красочно, информационно насыщенно для всех  участников. А по словам ребят из 44 гимназии, достойно подготовить День  Культуры стало для них делом чести. Возможность узнать о Пакте Рериха, о  проблемах культурного наследия Твери, о высоком значении культуры и  рассказать об этом другим, внутренне обогатила старшеклассников.