Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Предположим Вы откроете личный музей, и выставите 5 картин Николая Константиновича в своём помещении. К Вам придет Кураев, и начнет фотографировать картины, дабы показать к какой мистике якобы призывал Рерих. Например картину Святослава Николаевича с изображением энергетики осколка Камня. Вы его пустите? | Я думаю, что ограничивать доступ к культурным ценностям и произведениям искусства есть действие антикультурное. Другое дело, если Вы считаете этот объект сакральным объектом. Тогда отношение к нему будет у Вас религиозным. Например в православной церкви запрещено прихожанам входить за алтарь, разрешено только священникам. У древних евреев в Скинию к Ковчегу Завета подходить могли только сторого обозначенные служители. Нарушение каралось смертью... Поэтому надо определиться, МЦР это культурная организация, или религиозная. Отсюда и подходы возможны различные. На двух стульях усидеть трудно. На счет картин Святослава Николаевича я не знаю, относился ли он к ним как к сакральным объектам, или как к произведениям искусства. Но мне кажется, что второй вариант более вероятен. У меня был такой случай в жизни. Я выставлял свои работы на продажу, пришли представители какого-то мистического объединения, купили несколько и сказали, что они им нужны именно как источники некоего энергетического потока или еще чего-то, я сам не понял, чего. Сказали "приходите к нам в центр, еще приносите, все купим". Потом звонили, но мне не захотелось идти туда, не понравился такой подход, хотя деньги не помешали бы... |
Правильно ли я Вас понял?
1. Если за алтарь в храм нельзя заходить, то все то, куда заходить нельзя, надо объявлять сакральным местом? То есть право ограничивать доступ кому нипопадя, имеют только религиозные структуры? А остальные, например научные лаборатории, должны по первому желанию предоставлять любую информацию любому человеку?
2. Есть явление - связь с миром Высшим. Если эту связь организуют верующие, то это допустимо. Но вот эту связь организуют ученые. Тогда их надо втиснуть в рамки религии? Например объявив религиозными сектами. Так в МЦР представлены фото трех Махатм. Научно с ними связь нельзя поддерживать (так сказать не сакрально)?
3. Если я скажу, что за алтарем в храме ничего сакрального нет, а вы скажете, что есть, кто из нас прав? Вы скажете, за алтарь женщинам входить нельзя.
А я - ученая женщина, к примеру, историк религий, начну утверждать, что мне обязаны предоставить доступ, так как вообще не верю в нечто потустороннее, сакрального вовсе и не существует, и собираюсь написать статью о том, как попы дурачат народ. Как бы вы поступили на месте священников храма.? Допустили бы такого "ученого" за алтарь в храме или нет? Я не буду приводить примеры с ярыми противниками христианства, к примеру фальшивых исламистов, имеющих целью опорочить другие религии.
Это не риторический вопрос. Как бы Вы поступили?