Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2005, 17:40   #1
Галина Лесникова
 
Рег-ция: 22.05.2005
Сообщения: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Здравствуйте. Я специально зашла именно на этот форум. Я только в общих чертах знакома с учением «Живая Этика» и не смогу принять полноценного участия в вашей дискуссии, но я эколог, педагог, соискатель на ученую степень кандидата педагогических наук и хочу ответить по поводу сделанного здесь запроса о посадке саженцев и пояснить о реальной экологической деятельности сотрудников Дальневосточной Школы «Золотой Лотос» и учреждения дополнительного образования «Центра гармоничного развития личности «Даяна», которые очень давно дружат и вместе работают в данном направлении. Я сотрудничаю с представителями этих организаций достаточно тесно по лесовосстановительной деятельности на Дальнем Востоке. Я помогала им сажать саженцы, рассказала некоторые технологические особенности процесса, принимала участие в разработке экологических программ для детей среднего и старшего школьного возраста. Надо сказать, что сотрудничество у нас достаточно плотное и очень эффективное. Сотрудники Школы «Золотой Лотос» очень сильны в педагогическом отношении. У них не только много профессионалов, но и ученых – соискателей, кандидатов, докторов наук и не только педагогических. Это им позволяет разрабатывать и проводить в жизнь уникальные, разносторонние программы дополнительного образования по эколого-нравственному, эколого-оздоровительному и духовному воспитанию детей разного возраста. Технология про которую спрашивают наверно действительно уникальна, хотя насколько я знаю она должна быть известна любому лесхозу. Я постараюсь пояснить все в максимально простой, доступной и понятной форме, не загружая текст излишней профессиональной терминологией.
Посадка обычно производится 1-2 годовалых саженцев, выращенных в специальных теплицах или, иногда, на открытых полях. Сажают с помощью специального приспособления-лопатки, изготовленной из железа, при помощи которой приподнимается плодородный слой почвы, в образующуюся лунку вводится корневая система саженца и почва притаптывается. Все достаточно просто и эффективно. Если правильно использовать время, выбрать ареал, то выживаемость саженцев составляет более 70-80%. Хочу обратить внимание, что речь идет не об облагораживании парковых зон, а о экологической лесовосстановительной деятельности лесного массива, пострадавшего от лесных пожаров. На протяжении последних лет благодаря ежегодным лесным пожарам на территории Дальнего Востока пострадало более 50% лесофонда. Это катастрофические процессы, оказывающие непосредственное влияние на экологическое состояние всей планеты. Как эколог, я не сомневаюсь, что немалая часть происходящих в мире природных бедствий обоснована уничтоженным лесным богатством именно на Дальнем Востоке, в силу уникального географического расположения этого региона. Если срочно не предпринять меры процессы войдут в необратимую фазу и что-то изменить уже будет нельзя. А для этого надо проводить целый комплекс экологических мероприятий, который и охватывают в своей деятельности сотрудники данных организаций. Со взрослыми и детьми мы садим саженцы, расчищаем лесные завалы горелого леса, отчищаем от завалов горные ручьи, которые питают горные реки и оказывают непосредственное влияние на водный баланс территории.
Саженцы садятся нами в основном хвойных пород – кедровая сосна, лиственница. Другой вопрос, что сотрудники Школы золотой Лотос пошли дальше и они готовятся к внедрению уникальной технологии, при которой к несколько-годовалым саженцам прививается ветвь взрослого кедра и образование шишечек, способных давать полноценные семена, происходит уже на пятый год. Это если при естественном росте данный процесс происходит только спустя несколько десятилетий.
Существенным моментом в данной деятельности является массовый подход Школы «Золотой Лотос». В лесопосадках и прочих мероприятиях, как я уже отмечала, предполагается участие детишек разного возраста, это делается в эколого-воспитательных целях, исходя из содержания разработанных программ и ускоряет процесс экологической деятельности. Да действительно речь идет об объемах в десятки тысяч саженцев за посадочный сезон и сотрудники вышеупомянутых организаций это делали с таким рвением и одухотворением, что справлялись за 1 месяц и менее. По поводу этой информации меня предупредили, что здесь на слова могут не поверить, но зачем верить, есть официальный документ, выданный лесничеством Болонского лесхоза, который я попрошу сотрудников Школы «Золотой Лотос» отсканировать и выложить на их сайте «Вместе». Этот документ есть и будет еще не мало, так как мы стараемся наработать опыт в грантовой деятельности, что требует документального отчета. В данном отношении, например, мы сотрудничаем с ДВ-ИСАР, г. Владивостока, которое помогало нам в реализации наших грантовых проектов.
С сотрудниками Школы «Золотой Лотос» и Центра «Даяна» сотрудничаю, потому что они очень альтруистичные и инициативные. Меня поражает их бескорыстное стремление помочь окружающему миру, не прося себе лично ничего взамен. Для дальнейшей деятельности да мы пытаемся заработать и используем все на что способны, а способны эти ребята, поверьте, очень на многое. А их община – это вообще какой-то коммунизм воплоти. Все трудятся, все радуются и доброжелательность и взаимопонимание, в сочетании с четкой дисциплиной - просто поражаешься.
Я вот тут немного почитала ваш форум, правда не все, и очень не согласна с упреками в адрес Школы «Золотой Лотос». Вам следует подружиться более тесно с ними, чтобы узнать и оценить. Хотя странно вот что, насколько я знаю, региональный фестиваль «Вместе» в 2004 году сначала планировался провести именно с содружеством. Я помню, что читала первые информативные письма и там наряду с «Братством» города Хабаровска (или даже вместо него) стояло, по-моему, «Содружество» и я помню как Максим Владимирович возлагал большие надежды на сотрудничество с представителями МЦР, однако в последний момент «Содружество» сняло с себя полномочия организатора. Как же ребята с «Содружества» пишут, что не знают Школу «Золотой Лотос»? Это не правда.
Галина.
Галина Лесникова вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги