Лекция «Музыка и формирование культурно-исторических видов мышления» в Санкт-Петербурге
 
  12 февраля 2014 г. в лектории Российской национальной  библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие  Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого  сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию по теме «Музыка и  формирование культурно-исторических видов мышления» провел Э.А.Томша,  председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра  Рерихов, член Союза концертных деятелей России (Санкт-Петербург).  
  Лекция, состоявшаяся 12 февраля, в день юбилейной  даты – 135 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, – была посвящена  нашей выдающейся соотечественнице. Торжественную встречу открыл  Э.А.Томша, поздравив всех присутствующих со знаменательной датой. 12  февраля 1879 года родилась Елена Ивановна – выдающийся философ-космист,  создатель философии космической реальности Живая Этика, автор  многочисленных трудов и переводов, супруга выдающегося художника  Н.К.Рериха. Э.А.Томша обратил внимание собравшихся на то, что Елена  Ивановна получила блестящее образование, в том числе и музыкальное, и  прекрасно играла на фортепиано. В этот юбилейный день тема выступления  была посвящена вопросам музыки и формированию видов мышления, и  некоторые постулаты лекционного материала основываются на трудах Елены  Ивановны Рерих.
 В своем выступлении Э.А.Томша отметил: на основании  научных данных известно, что вся история эволюции человечества состоит  из различных культурно-исторических эпох, каждая из которых, являясь  очередной ступенью в поступательном процессе развития человека, несла  знания, присущие только данному историческому периоду. Начало каждой  эпохи было связано с конкретными выдающимися историческими личностями и  событиями, которые давали определенный импульс для очередного витка  восходящей спирали земной эволюции человечества. Каждая эпоха отличалась  «определенной внутренней связностью», характерным для нее уровнем  развития материальной и духовной культуры, которая влияла на развитие  сознания человека, формировала его мышление и находила отражение в  социальной сфере жизни.   
   Ученый-индолог и академик РАЕН Л.В.Шапошникова пишет о  том, что «человечество в своей истории прошло через три вида мышления –  мифологический, религиозный и научный». Каждый вид мышления, согласно  концепции Л.В.Шапошниковой, «имел свои особенности, свою культуру, свою  эпоху», в которой он проявлялся и напрямую зависел от творческого  импульса космической эволюции.
 В конце XIX – начале ХХ века с появлением ярких  представителей «Русского космизма» – ученых и деятелей искусства, стал  формироваться новый вид мышления – космический. В одной из книг  Л.В.Шапошниковой мы читаем: «На обозримом историческом отрезке именно XX  век оказался тем переломным моментом, который предшествовал новому  эволюционному витку в развитии человечества. <…> Менялось  мировоззрение, складывались новые подходы, формировалось новое  мышление».
 Сегодня в научном мире принято считать, что мышление  человека, как один из видов познания человеком окружающей  действительности, формировалось одновременно с развитием философии,  религии, различных областей научного знания и художественного  творчества. Однако, практически ничего не говорится о музыке, как виде  искусства, влияющем на развитие мышления человека. Все мы знаем, что  музыка сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Она,  как непременный атрибут человеческого бытия, воспитывает чувства и  эмоции, являет уникальное средство приобщения человека к социальным,  культурным и духовным ценностям различных культурно-исторических эпох и  влияет на формирование образа мыслей и жизни человека в каждой из эпох.  
  Отсутствие внимания к музыке во многом было связано с  тем, что ей предназначалась роль эмоционального «сопровождения» жизни  человека, а музыкознание, как область научного знания, сформировалась  только в середине XIX века. Пониманию важного значения музыки для  развития и формирования мышления человека помогают современные научные  исследования в области музыки и музыкального искусства.
 В рамках заявленной темы лектор привел примеры  научных исследований о влиянии музыки на человека в области физиологии,  психологии и нейрофизиологии. На основании этих исследований Э.А.Томша  представил слушателям очевидный вывод о том, что музыка, как вид  искусства, играет важную роль не только в повседневной жизни человека,  но очень важна для развития мышления человека, его сознания. 
 Далее, лектор раскрыл основную тему своего  выступления. На исторических фактах, дошедших до наших дней, и с учетом  современных научных исследований, Э.А.Томша предоставил слушателям  возможность увидеть, как музыка влияла на развитие сознания человека и  формирование различных видов мышления – мифологического, религиозного,  научного и космического на протяжении всей истории человечества.
 Лекция сопровождалась многочисленными историческими  фактами, материалами в виде презентации и фрагментами музыкальных  произведений.