Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2014, 18:09   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Но Вы, похоже, занимаетесь тюрьмами? Как иначе объяснить многозначительное подмигивание (вот это ) в Вашем последнем выступлении? Наверное, многого достигли в лечении преступности уже сегодня? Набрали людей, обучили? А прежде усвоили Учение, разработали научную часть и методики применения? Поделитесь. Не стесняйтесь. Осуждать все могут. И говорить ВООБЩЕ. Укажите путь, которым прошли, будьте добры.
У меня вызывают улыбку Ваши аргументы в защиту смертной казни, прежде чем ее защищать, послушайте мудрых людей и задумайтесь:

Цитата:
— Сейчас обсуждается проект Уголовного кодекса и возникла полемика в связи со статьей, предусматривающей высшую меру уголовного наказания — смертную казнь. Что вы думаете по этому поводу?

Д. С. Лихачев. Я не могу не быть против смертной казни, ибо я принадлежу к русской культуре. А в русской культуре смертная казнь всегда вызывала протест не только Толстого, Достоевского, Короленко, но и многих других деятелей культуры. Смертная казнь развращает тех, кто ее осуществляет. Вместо одного убийцы появляется второй, тот, кто приводит приговор в исполнение. И поэтому, как бы ни росла преступность, все же смертную казнь применять не следует. В России XIX в. смертной казни за уголовное преступление вообще не было, была только за политические преступления. Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон. А теперь требуют смертную казнь именно за уголовное преступление. Мы не можем быть за смертную казнь, если считаем себя людьми, принадлежащими русской культуре.

(Лихачев Д.С. "Воспоминания")
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 12.02.2014, 18:54   #2
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
послушайте мудрых людей и задумайтесь: Цитата: — Сейчас обсуждается проект Уголовного кодекса и возникла полемика в связи со статьей, предусматривающей высшую меру уголовного наказания — смертную казнь. Что вы думаете по этому поводу? Д. С. Лихачев. Я не могу не быть против смертной казни, ибо я принадлежу к русской культуре. А в русской культуре смертная казнь всегда вызывала протест не только Толстого, Достоевского, Короленко, но и многих других деятелей культуры. Смертная казнь развращает тех, кто ее осуществляет. Вместо одного убийцы появляется второй, тот, кто приводит приговор в исполнение. И поэтому, как бы ни росла преступность, все же смертную казнь применять не следует. В России XIX в. смертной казни за уголовное преступление вообще не было, была только за политические преступления. Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон. А теперь требуют смертную казнь именно за уголовное преступление. Мы не можем быть за смертную казнь, если считаем себя людьми, принадлежащими русской культуре. (Лихачев Д.С. "Воспоминания")
Интересный вы матерьяльчик присмотрели, ему родину продавать все равно было за какую цену, там при царе батюшке было хорошо. Понятно у вас кто наскреб 30 серебрянников тот мудрец.

Смертная казнь и Россия.
Смертная казнь, лишение жизни по приговору суда за преступное деяние.
В развитых странах смертной казни всегда предшествует судебное разбирательство. Казнь может производить только уполномоченный представитель государства, иначе это действие считается убийством и карается законом.
В настоящее время в мире применяются следующие разновидности смертной казни:
Расстрел
Повешение
Побиение камнями
Смертельная инъекция
Электрический стул
Обезглавливание.
Исторические виды смертной казни:
Газовая камера
Обезглавливание (см. также Гильотина)
Четвертование
Колесование
Утопление
Распятие
Сожжение заживо
Погребение заживо
Удавление (испанская гаррота)
Повешение за ребро
Посажение на кол
«Железная дева».
В ряде случаев смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или длительным сроком лишения свободы по решению суда, либо приговорённый судом к смертной казни может быть помилован высшим должностным лицом государства или штата (президентом, монархом, премьер-министром, губернатором и т.д.).
Исторически смертная казнь «эволюционировала» из древнейшего обычая кровной мести, который существовал еще в догосударственном обществе и выражался в формуле «око за око, зуб за зуб». Тогда не покарать преступника, не отомстить, не восстановить справедливость считалось позором, бесчестием для пострадавшего или его родственников (в случае смерти). С появлением государства карательные функции постепенно переходят к специальному государственному аппарату. Убиение преступника (смертная казнь) становится публичным и обретает статус уголовного наказания, исполняемого от имени государственной власти. Однако перечень преступлений, подпадающих под такое наказание, все более расширялся (государственные, религиозные и другие преступления).
Убеждение в непригодности смертной казни, ввиду её невосстановимости, развращающего действия на нравы, неделимости и в связи с изменением положения личности в государстве, - вызвали постепенное сужение сферы применения смертной казни в конце XVIII - XIX веке. В конце XIX века в одних государствах смертная казнь совершенно отменена (в Голландии, Португалии, Румынии, Мексике, в некоторых кантонах Швейцарии и штатах Северо-Американской республики), в других же определялась лишь за самые тяжкие преступления: так, в Германии - за предумышленное убийство и верховную измену; в Англии - за верховную измену, предумышленное убийство, морской разбой и поджог кораблей и арсеналов; во Франции - за государственные преступления, соединённые с убийством или покушением на него, умышленное убийство, поджог жилых зданий и некоторые другие тягчайшие преступления.
Перейдем к рассмотрению института смертной казни в истории России. В Руси изначальной смертной казни не было, Владимир I Святой после крещения Руси, ввел "Русскую Правду" без каких либо упоминаний этого наказания.
Впервые смертная казнь закреплена в Двинской уставной грамоте 1398 года - санкционируется смертная казнь за кражу, совершённую в третий раз. Историк русского права Н.П.Загоскин считал: «Смертная казнь чужда правовому мировоззрению русского народа, как чуждо ему суровое отношение к преступнику вообще». Еще Владимир Мономах говорил: «Не убивайте и не повелевайте убивать, даже если кто и будет повинен в чьей-то смерти». И действительно, лишь после крещения Руси, лишь после долгих рекомендаций греческих епископов наша страна заимствовала римскую систему наказаний (в том числе и смертную казнь). В дальнейшем же институт смертной казни продолжал расширяться.
В Псковской судной грамоте 15 века значительно увеличено количество преступлений, караемых смертной казнью. Эту тенденцию продолжил и Судебник 1497 года: казнили за разбой, убийство, клевету, измену, святотатство, поджог, повторную кражу и другие государственные и религиозные преступления. По Судебнику 1550 года уже казнили и за первую кражу, и за повторное мошенничество, вообще казнь была возможна почти за любое «лихое дело». При Иване Грозном было казнено свыше 4 тысяч человек!
Новый шаг был сделан в Уложении 1649 года – смертная казнь подробно регламентировалась. Она стала назначаться за очень многие преступления и являлась основным видом уголовного наказания. В этот период Россия уже знала все виды смертной казни Средневековья, перечисленные выше.
Синодский указ 1701 года упоминает о "казни, копчением творимой". Вообще, эпоха наибольшего господства смертной казни в России - время Петра I: Воинский Устав 1716 года определяет её в 122-х случаях. За один стрелецкий бунт 1698 года казнено около 2000 человек. При Петре и виды смертной казни были часто средневековыми.
Впоследствии казнь то вовсе отменялась (указами), то снова восстанавливалась. В любом случае, с середины 18 века, с царствования Елизаветы Петровны, прослеживается тенденция к сокращению смертной казни как в законодательстве государства, так и на практике.
Расширяя объём применения смертной казни, законодательство чаще всего предоставляло способ её исполнения практике, изыскивавшей самые мучительные роды казни; таковы - потопление, посажение на кол, сожжение и др. Коренной поворот в истории смертной казни в России наступает в половине XVIII века: именно после предписания Елизаветы Петровны 1744 года, приостановившего приведение в исполнение приговоров о смертной казни, смертная казнь указом 1754 года заменена политической смертью и ссылкой в Сибирь.
Этот порядок применялся и в следующие царствования, терпя исключения лишь в отдельных случаях тягчайших преступлений или особенных государственных обстоятельств (в 1764 году - казнь Мировича, в 1771 году - убийц архиепископа Амвросия, в 1775 году - Емельяна Пугачёва и его сообщников, в 1825 году - 5 человек декабристов).
Приостановленная указами Елизаветы Петровны, смертная казнь восстанавливается позднейшим законодательством, именно Полевым Уложением 1812 года, законом 20 октября 1832 года о карантинных преступлениях и, наконец, Сводом Законов 1832 года, определяющим смертную казнь за: 1) тяжкие виды политических преступлений, но только под условием предания виновных верховному уголовному суду, 2) некоторые карантинные преступления и 3) воинские преступления. Этими же случаями ограничено применение смертной казни по Уложению о наказаниях 1845 года с тем существенным изменением, что важнейшие политические преступления обложены смертной казнью общим образом, независимо от передачи их на рассмотрение Верховного уголовного суда.
По законодательству России конца XIX века, кроме воинских преступлений, смертной казни подлежат также некоторые виды карантинных и важнейшие государственные преступления: 1) злоумышление на верховные права, жизнь, здравие, честь, свободу Государя Императора и прочих Членов Императорского Дома, 2) бунт и 3) тяжкие виды государственной измены. Сверх этих случаев, смертная казнь позднейшими специальными законами распространена и на некоторые другие категории преступлений.
Закон 17 апреля 1863 года определяет в некоторых случаях смертную казнь за поджог, убийство, грабёж, нападение с оружием на беззащитных людей, насилие над женщиной. Положением об усиленной охране 4 сентября 1881 года были переданы ведению военного суда для осуждения по законам военного времени дела о вооружённом сопротивлении властям и нападении на должностных лиц, если преступления эти сопровождались убийством, покушением на него, нанесением ран, увечий, тяжких побоев или поджогом. Виды смертной казни (расстреляние, повешение) определяются судом в приговоре.
Вообще, тенденция 19 века выразилась в сокращении составов преступлений, караемых смертной казнью. Так, германский кодекс 1872 года предусматривал данную меру наказания только в двух случаях (посягательство на жизнь императора и предумышленное убийство). Полностью отменена смертная казнь в 19 веке в Италии, Голландии, Португалии и некоторых других странах. Следует помнить, однако, что параллельно везде существовало военное законодательство, где казнили по гораздо большему количеству преступлений.
В 20 веке число предусмотренных законом казней еще более сократилось и они потеряли свой ужасающий облик, свою непомерную жестокость. Распространенные в Средние века виды смертной казни: распятие, обезглавливание, виселица, костер, захоронение заживо, четвертование, колесование, утопление, сажание на кол, сварение в кипятке и некоторые другие – были отменены.
После подавления революции 1905 года смертная казнь применялась в не виданных ранее размерах. Массовым явлением становится внесудебное применение смертной казни по решению губернаторов и главнокомандующих. Так, в январе 1905 года в Варшаве по распоряжению генерал-губернатора по подозрению в антиправительственной пропаганде, за изготовление бомб и покушение на грабеж казнено 16 человек, среди которых были несовершеннолетние. Число казненных без суда и при отсутствии обвинительного приговора только в декабре 1905 года составило 376 человек, а в первые три месяца 1906 года - 679.

Статистика по смертной казни в различных странах в 1908 году


Страна

Приговорено

Казнено

Австрия
45

0

Англия
25

13

Бельгия
5

0

Франция
49

6

Россия
1959

1340


19 июня 1906 г. на заседании Первой Государственной думы обсуждался проект закона об отмене смертной казни. Статья I проекта гласила: "Смертная казнь отменяется". Далее было записано следующее: "Во всех случаях, в которых действующими законами установлена смертная казнь, она заменяется непосредственно следующим по тяжести наказанием".
Однако проект не был утвержден Государственным Советом.
Этот же проект об отмене смертной казни был одобрен и Второй Государственной думой, но снова не утвержден Государственным Советом.
Важную роль в пропаганде идей несовместимости смертной казни с передовыми принципами цивилизованного общества сыграл видный русский криминалист профессор М.Н. Гернет. По его инициативе увидели свет два сборника: "О смертной казни. Мнения русских криминалистов" (М., 1909 г.) и "Против смертной казни" (первое издание - 1906 г., второе - 1909 г.). А в 1913 году М.Н. Гернетом была опубликована крупная монография "Смерт-ная казнь", где использовался огромный фактический материал и данные статистики. В это же время выходят исследования других криминалистов: Н.С. Тананцева и А.А. Пиотковского, также посвященные проблемам смертной казни. И наконец, в 1912 году выходит книга доцента Московского университета С.К. Викторовского об истории смертной казни в России.
Несмотря на решительные протесты общественности и обоснованные доводы ученых, смертная казнь в России отменена не была.
После Февральской революции Временное правительство в первые дни своего существования приняло ряд законодательных актов и среди них 12 марта 1917 года было опубликовано правительственное постановление о повсеместной отмене смертной казни. Однако 12 июля 1917 г. смертная казнь была восстановлена на фронте за убийство, разбой, измену, побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя и за другие воинские преступления3
Большевистский режим, свергнувший Временное правительство, представлял собой (по откровенному признанию самого Ленина) режим, не ограниченный никакими законами и опирающийся на насилие.
На словах большевики были противниками смертной казни и буквально на следующий день после переворота второй Всероссийский съезд Советов в принятом Декрете отменил смертную казнь.
Но уже 25 ноября 1917 г. в обращении СНК "Ко всему населению о борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина и Дутова" говорилось: "Нужно смести прочь преступных врагов народа. Нужно, чтобы контрреволюционные заговорщики, казачьи генералы, их кадетские вдохновители почувствовали железную руку революционного народа". И тем не менее, в первых актах, устанавливающих перечень уголовных наказаний: Инструкции НКЮ от 18 декабря 1917 г. "О революционном трибунале и печати" и Инструкции революционным трибуналам от 19 декабря 1917 г. - смертная казнь отсутствовала.
7 (20) декабря 1917 г. Совнарком на заседании под председательством Ленина постановил создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
21 февраля 1918 г. СНК РСФСР принимает декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Декрет провозгласил переход к чрезвычайным мерам и допустил возможность применения расстрела на месте за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.
Следовательно, ВЧК предоставлялись права внесудебного подавления врагов революции, вплоть до их расстрела на месте. По свидетельству одного из руководителей ВЧК, М.Я. Лациса, за первую половину 1918 г. было расстреляно 22 человека, затем репрессии ужесточились, а с середины осени 1918 г. их число пошло на убыль. В октябре расстреляли 641 врага Советской власти, в ноябре - 210, в декабре - 302, в январе 1919 г. - 144, а в феврале - 34. Это явилось результатом того, что сопротивление свергнутых классов в стране в значительной степени было преодолено.
5 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял постановление "О красном терроре", в котором говорилось, что "подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам"; что необходимо "опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры".
Первый случай применения смертной казни имел место 26 февраля 1918 г., когда были расстреляны самозваный князь Эболи, известный своими авантюрами и бандитскими налетами, и его сообщница Бритт.
16 июня 1918 г. Наркомюст РСФСР принял постановление о том, что революционные трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюционным саботажем и прочими преступлениями не связаны никакими ограничениями, за исключением случаев, когда в законе определена мера в выражениях: "не ниже такого-то наказания". Трибуналам предоставлялось право выносить приговоры к расстрелу.
Первый приговор к расстрелу революционным военным трибуналом был вынесен в отношении бывшего начальника военно-морских сил Балтийского флота контр-адмирала А.М. Щастного, который был признан виновным в подготовке контрреволюционного переворота на Балтийском флоте.
За девять месяцев (июнь 1918 г. - февраль 1919 г.) по приговорам органов ВЧК было расстреляно на территории 23 губерний 5496 человек.
В июне 1919 года были расширены права ВЧК в части применения расстрела. За органами ВЧК согласно Декрету ВЦИК от 20 июня 1919 г. сохранялось право непосредственной расправы, вплоть до расстрела в местностях, объявленных на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении о введении военного положения, а именно: за государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников и шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре против Советской власти, сокрытие в контрреволюционных целях боевого оружия, подделку денежных знаков, подлог в контр-революционных целях в поджогах и взрывах, умышленное истребление или повреждение железнодорожных путей, мостов и других сооружений, телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского сооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов, бандитизм, разбой и вооруженный грабеж, взлом советских и общественных складов и магазинов с целью незаконного хищения, незаконную торговлю кокаином.
Смертная казнь в виде расстрела была законодательно закреплена в Руководящих началах по уголовному праву ПСФСР 1919 г. - первом законодательном акте, где в концентрированной форме регламентированы основные положения и институты общей части нового уголовного права.
К началу 1920 г. политическая обстановка в стране меняется. Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска и Красноярска, взятие в плен "верховного правителя" и достигнутое этим укрепление Советской власти - все это дало возможность отказаться от применения смертной казни.
ВЦИК и СНК 17 января 1920 г. постановили "отменить применение высшей меры наказания (расстрела), как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов".
Но уже Постановление ВЦИК и СТО "Об объявлении некоторых губерний на военном положении" от 11 мая 1920 г. предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов.
В период Гражданской войны к смертной казни трибуналами было приговорено из числа всех ими осужденных: в 1919 г. - 14%, в 1920 г. - 11%, в 1921 г. - 5%, в 1922 г. - 1%.
Только в 1920 г. революционными военными трибуналами к смертной казни было приговорено 6541 человек.
В процессе подготовки проекта УК РСФСР 1922 г. снова возник вопрос о смертной казни. Система наказаний, предусмотренная УК РСФСР 1922 г., не включала смерт-ную казнь. Норма о смертной казни в виде расстрела была помещена в отдельной статье. Следовательно, законодатель относился к расстрелу как к экстраординарной мере уголовного наказания. Статья 33 УК РСФСР 1922 года гласила: "По делам, находящимся в производстве военных трибуналов, впредь до отмены ВЦИКом, в случае, когда статьями настоящего кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел". Отсюда можно сделать вывод, что право применения смертной казни предоставлялось только военным трибуналам. Обычные суды не могли назначать эту меру наказания. Декретом ВЦИК от 27 июня 1922 г. ст. 33 УК РСФСР 1922 г. была дополнена следующим примечанием: "Высшая мера репрессии не может быть применена к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста". А в Декрете ВЦИК от 7 сентября 1922 г. устанавливалось, что "высшая мера наказания (расстрел) не может быть применена к женщинам, находящимся в состоянии беременности, установленной врачебным исследованием".
Всего по УК РСФСР 1922 г. смертная казнь, как правило, в качестве альтернативной санкции устанавливалась по 28 составам преступлений, что составляло 7,6% от числа всех статей в этом кодексе.
15 февраля 1923 г. ВЦИК Декретом установил: "По делам, находящимся в производстве Верховного Суда, губернских судов и трибуналов всех категорий, в случаях, когда статьями настоящего Кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел".
Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. постановили, что "временно", в качестве высшей меры социальной защиты, вплоть до полной ее отмены ЦИК СССР, для борьбы с наиболее опасными видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и советского строя, допускается расстрел. Расстрел не может применяться к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и к женщинам, находящимся в состоянии беременности (Примечание 2 к ст. 13 Основных начал).
В 1922-1925 годах число лиц, приговоренных к смертной казни, составило 0,1% от общего числа осужденных, а в 1926-1930 гг. - менее 0,1%.
Несмотря на то, что Советское государство формально всегда относилось к смертной казни как к временной и исключительной мере уголовного наказания, эта мера ни в 20-е, ни в 30-е годы отменена не была. Более того, выдвинутая Сталиным теория усиления классовой борьбы по мере продвижения к социализму влекла за собой ужесточение репрессий.
Выражение "враг народа" получает широкое распространение как в официальных документах тех лет, так и в теоретических работах. При этом данное выражение толкуется крайне широко.
Согласно постановлению ЦИК и СНК от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", "...люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа".
Разгул сталинского террора начался после убийства С.М. Кирова. 1 декабря 1934 г. в день этого убийства было принято постановление ЦИК и СНК СССР "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик", в которое 14 сентября 1937 г. были внесены некоторые изменения.
5 декабря 1934 г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР было создано Особое совещание при НКВД СССР, которому предоставлялось право применять во внесудебном порядке к лицам, призванным общественно опасными, такие меры уголовного наказания, как ссылка, высылка и заключение в лагерь. В лагерях же создавались условия, обрекающие осужденных на медленную и мучительную смерть, и лишь немногим удавалось чудом выжить.
И хотя официально объявлялось, что самым ценным капиталом в нашей стране является человек, человеческая личность была обесценена. Никто не мог быть гарантирован от неожиданной расправы и репрессий.
Пытаясь обосновать чудовищные репрессии того периода, А.Я. Вышинский доказывал, что по делам о контрреволюционных преступлениях признание обвиняемым своей вины является царицей доказательств, а бремя доказывания невиновности перелагается на самого обвиняемого.
Трудно точно определить количество жертв сталинского режима. По неполным данным число расстрелянных и замученных в лагерях достигает 20 млн. человек.
В 30-е и 40-е годы смертная казнь по УК РСФСР 1926 г. предусматривалась за 42 состава преступления.
После Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была провозглашена отмена смертной казни. Этот Указ установил, что за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, в мирное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.
Спустя три года, 12 января 1950 г., был принят Указ Президиума ВС СССР "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам", а 30 апреля 1954 г. смертная казнь была введена и за умышленное убийство.
После смерти Сталина были отменены Особые совещания и все внесудебные формы рассмотрения уголовных дел.
Однако уголовное законодательство пошло по пути расширения круга деяний, за которые предусматривалась возможность смертной казни. Указом Президиума ВС СССР от 5 мая 1961 г. смертная казнь устанавливалась за хищения в особо крупных размерах, спекуляцию валютными ценностями, дезорганизацию работы исправительно-трудовых учреждений. Следующий Указ (15 февраля 1962 г.) предусматривал смертную казнь за посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника, за изнасилование и за получение взятки. В январе 1973 г. УК РСФСР был дополнен статьей об ответственности за угон воздушного судна, и в ней тоже предусматривалась возможность смертной казни.
Ученые-юристы в России чаще всего не имели статистических данных о применении смертной казни. Единственным теоретическим исследованием данной проблемы была опубликованная в 1969 г. для служебного пользования монография профессора Г.З. Анашкина "Законодательство СССР о смертной казни и практика его применения".
И сегодня в России все еще не принят закон об отмене смертной казни, несмотря на то, что ее отмена является обязательным условием членства России в Совете Европы. Более того - последнее время активизируется инициатива по отмене ныне действующего моратория на смертную казнь, которая находит все более и более мощную поддержку у обывателей.

За что можно было схлопотать смертную казнь
подготовлено Анной Романовой

В этой десятке – за что в разные периоды нашей истории можно было схлопотать смертную казнь, и какие именно наказания придумывали для преступников.
10 место: В средневековой Англии серьезным преступлением считался роман с иностранцем или иностранкой. Всех граждан, которых удавалось изобличить в любовной связи с представителями других государств, обвиняли в государственной измене и казнили четвертованием. Причем, обвиняемые ничем не могли себе помочь: их просто-напросто лишали права голоса.
9 место: В Древнем Китае и у индейцев майа можно было запросто оказаться на эшафоте за искажение исторической правды. За правильным отображением истории следили специально нанятые полицейские, которые могли арестовать любого человека, который показался им подозрительным. Кстати, рубить голову в Китае считалось негуманным. Своих преступников китайцы вешали или заставляли глотать иголки.
8 место: Во времена инквизиции провинившихся сжигали на костре. Это относилось не только к людям, но и книгам и письмам, над которыми устраивались показательные процессы с судом присяжных и свидетелями. Кстати, за связи с дьяволом никогда не судили женщин, которые весят больше 50 кг. Считалось, что именно 50 кг – максимальный вес, который может поднять метла, а без этого средства передвижения ведьма, уж конечно, никак не сможет попасть на шабаш.
7 место: За философские труды, которые ставили под сомнение существование Бога, можно было попасть на дыбу или подвергнуться страшной казни через сверление зубов. Да-да, первая бормашина (конечно, примитивного вида) была изобретена именно во времена средневековой инквизиции.
6 место: В средневековой Флоренции преступников пожизненно записывали в дворяне. Во времена республики правами обладали только простолюдины, и дворянам приходилось очень несладко.
5 место: В Англии можно было схлопотать смертную казнь за изготовление золота из неблагородных металлов.
4 место: А в Древней Греции – за кражу овощей с общественных плантаций.
3 место: Разворовывание государственной казны. За это судили не только на Западе, но и в России. И у нас, перед тем как казнить, преступников хлестали горящими березовыми вениками.
2 место: Ссылки. С заселением Сибири стали высылать не только туда, но и оттуда. Ссыльный Одоевский, например, умер в Сочи от ужасного климата, от которого даже дома рассыпались в два-три года.
1 место: Персидский закон о пиве. За варку плохого пива в Персии можно было выбирать - быть утопленным в вещественном доказательстве твоего преступления или пить его, пока не упьешься до смерти.

Последний раз редактировалось Said, 12.02.2014 в 18:58.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2014, 03:02   #3
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Послушайте мудрых людей и задумайтесь:
Я не могу не быть против смертной казни, ибо я принадлежу к русской культуре. А в русской культуре смертная казнь всегда вызывала протест не только Толстого, Достоевского, Короленко, но и многих других деятелей культуры.... Мы не можем быть за смертную казнь, если считаем себя людьми, принадлежащими русской культуре. (Лихачев Д.С. "Воспоминания")
Интересный вы матерьяльчик присмотрели, ему родину продавать все равно было за какую цену, там при царе батюшке было хорошо. Понятно у вас кто наскреб 30 серебрянников тот мудрец.
Не ясно, это Вы о чем? )
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2014, 20:04   #4
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Не ясно, это Вы о чем? ) __________________
О том масле для костра.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.02.2014, 17:57   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
послушайте мудрых людей и задумайтесь:
Цитата: — Сейчас обсуждается проект Уголовного кодекса и возникла полемика в связи со статьей, предусматривающей высшую меру уголовного наказания — смертную казнь. Что вы думаете по этому поводу? Д. С. Лихачев. Я не могу не быть против смертной казни, ибо я принадлежу к русской культуре. (Лихачев Д.С. "Воспоминания")
Интересный вы матерьяльчик присмотрели, ему родину продавать все равно было за какую цену, там при царе батюшке было хорошо. Понятно у вас кто наскреб 30 серебрянников тот мудрец.
Каким образом Д.С.Лихачев продал Родину, приведите пожалуйста аргументы?
Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
А вы Северную Корею - вообще - видите?
Достаточно, что бы сказать что путь изоляции - это путь деградации. И вообще считаю сравнение Беларуси и Северной Кореи - нелепыми.
Кто знает, может благодаря политической изоляции наступит "белорусское экономическое чудо", как в в истории экономического развития в Японии. )

Последний раз редактировалось Amarilis, 14.02.2014 в 17:58.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.02.2014, 18:46   #6
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Кто знает, может благодаря политической изоляции наступит "белорусское экономическое чудо", как в в истории экономического развития в Японии. )
Ваш тонкий юмор оценил))
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.02.2014, 19:22   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Кто знает, может благодаря политической изоляции наступит "белорусское экономическое чудо"
Хотелось бы, чтобы над страной не издевались то так, то этак.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.02.2014, 19:25   #8
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Каким образом Д.С.Лихачев продал Родину, приведите пожалуйста аргументы?
Ответил немного раньше.
Там же висит вам вопрос о казни , ответьте пож...
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 15.02.2014, 02:43   #9
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
В России XIX в. смертной казни за уголовное преступление вообще не было, была только за политические преступления. Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон. А теперь требуют смертную казнь именно за уголовное преступление.

"Закон 17 апреля 1863 года определяет в некоторых случаях смертную казнь за поджог, убийство, грабёж, нападение с оружием на беззащитных людей, насилие над женщиной. Положением об усиленной охране 4 сентября 1881 года были переданы ведению военного суда для осуждения по законам военного времени дела о вооружённом сопротивлении властям и нападении на должностных лиц, если преступления эти сопровождались убийством, покушением на него, нанесением ран, увечий, тяжких побоев или поджогом. Виды смертной казни (расстреляние, повешение) определяются судом в приговоре.
Вообще, тенденция 19 века выразилась в сокращении составов преступлений, караемых смертной казнью. Так, германский кодекс 1872 года предусматривал данную меру наказания только в двух случаях (посягательство на жизнь императора и предумышленное убийство). Полностью отменена смертная казнь в 19 веке в Италии, Голландии, Португалии и некоторых других странах. Следует помнить, однако, что параллельно везде существовало военное законодательство, где казнили по гораздо большему количеству преступлений.
В 20 веке число предусмотренных законом казней еще более сократилось и они потеряли свой ужасающий облик, свою непомерную жестокость. Распространенные в Средние века виды смертной казни: распятие, обезглавливание, виселица, костер, захоронение заживо, четвертование, колесование, утопление, сажание на кол, сварение в кипятке и некоторые другие – были отменены.
После подавления революции 1905 года смертная казнь применялась в не виданных ранее размерах. Массовым явлением становится внесудебное применение смертной казни по решению губернаторов и главнокомандующих. Так, в январе 1905 года в Варшаве по распоряжению генерал-губернатора по подозрению в антиправительственной пропаганде, за изготовление бомб и покушение на грабеж казнено 16 человек, среди которых были несовершеннолетние. Число казненных без суда и при отсутствии обвинительного приговора только в декабре 1905 года составило 376 человек, а в первые три месяца 1906 года - 679."


Выходит врал Лихачев, вопрос зачем, дает ответ о тридцати серебряниках...

Последний раз редактировалось Said, 15.02.2014 в 02:46.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 15.02.2014, 11:48   #10
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
"Закон 17 апреля 1863 года определяет в некоторых случаях смертную казнь за поджог, убийство, грабёж, нападение с оружием на беззащитных людей, насилие над женщиной....
Некоторые случаи - это исключение из общего правила закона.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 15.02.2014, 14:39   #11
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Некоторые случаи - это исключение из общего правила закона. __________________
Так вот расширьте это и на Белорусь, если настолько великодушны, то оставайтесь вне зависимости от направления взгляда, а то когда взгляд сами переведете или переведут, будет немного не удобно.

" Не квиетизмом, но подвигом совершенствования создается история.
Кто возгордился , того покидает благодать искания.
Нет неизбежного. Есть возможное. Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценой непрерывных усилий, осуществляющихся в рамках открытого воле "пластического мира", - возможное станет действительностью."

Е.И. Рерих из Писем.

Вассерман и тот двигается правильно.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.02.2014, 11:20   #13
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Очень интересные данные :
Цитата:
Интересно также сравнить "отношение интересов" к этим двум предметам. В Беларуссии сегодня интересуются астрономией в 4 раза чаще, чем астрологией, по сравнению с Россией. Это вообще самый высокий показатель среди русскоязычных стран. Причем, эта ситуация сохраняется уже несколько лет – на гистограмме приведены данные 2011 года. Чем выделяется Белоруссия? Высоким интересом к астрономии, как единственной страны СССР в которой не было ни одной обсерватории? Или низким интересом к астрологии, поскольку в ней запрещена деятельность всяческих магов и экстрасенсов? А может быть из-за того, что в Белоруссии просто очень высокий уровень образования, а в школах до 4-го класса преподают астрономию? Не понятно.
И другие данные интересов и графики по отношению астрономия-астрология по странам
http://www.astronet.ru/db/msg/1300861
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.02.2014, 22:13   #14
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Amarilis,

Дайте пожалуйста свое резюме этому ролику. И ответьте на вопрос какое убийство более оправдано преступника или геноцид собственного народа?

Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 20.02.2014, 03:20   #15
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Понятно, ау кричать не будем.

Предлагаю еще один замечательный ролик, здесь и про Сталина, и про сознание, и самое главное разоблачение депутата Федорова, все с тем же вопросом которым называется ролик.

__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 22.02.2014, 14:37   #16
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Полагаю, что идеализация Белоруссии идет от того, что делаются выводы из неправильных источников информации. Видеоролики и тв-программы - это по большей части идеологическое оружие обоюдоострого характера. Объективные выводы можно сделать только пожив в стране, о которой открыта тема, пообщавшись с людьми из разных слоев общества. Кроме этого нужно иметь и определенное мышление, и образование и статус, и доступ к определенным людям и т.д. и т.п.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.03.2014, 11:46   #17
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Amarilis,
Дайте пожалуйста свое резюме этому ролику. И ответьте на вопрос какое убийство более оправдано преступника или геноцид собственного народа?
В моем понимании ни какое убийство не оправдано - "карма им судья". Как вариант нейтрализации преступников - изоляция их от общества в трудовом лагере на максимально длительный срок, в зависимости от тяжести преступления. Ну а там - труд, пост и медитация.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2014, 16:47   #18
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Но Вы, похоже, занимаетесь тюрьмами? Как иначе объяснить многозначительное подмигивание (вот это ) в Вашем последнем выступлении? Наверное, многого достигли в лечении преступности уже сегодня? Набрали людей, обучили? А прежде усвоили Учение, разработали научную часть и методики применения? Поделитесь. Не стесняйтесь. Осуждать все могут. И говорить ВООБЩЕ. Укажите путь, которым прошли, будьте добры.
У меня вызывают улыбку Ваши аргументы в защиту смертной казни, прежде чем ее защищать, послушайте мудрых людей и задумайтесь:
Cтранно, не вижу никаких аргументов в защиту смертной казни. Не понимаю, что не ясно:

есть реальность (разные страны с разными законодательствами в области смертной казни) и есть наше эволюционно обоснованное желание (её отсутствия). Если реальность далека от желания, то всё же не смогу её отвергнуть, т.к. она чем-то обусловлена. Но это не значит, что я её защищаю. Это совершенно разные вещи.

К примеру, Лихачёв также говорит о том, что ему с его кружком им. С. Саровского не дали возможности в Советской России развернуться. Для меня это ещё не повод, чтобы осуждать страну за отсутствие свободы, т.к. понимаю, что народ тогда ещё не созрел для такого. Также и Вл говорит, что время широкого внедрения Его Учения ещё не наступило. С состоянием сознания массы приходится считаться, чтоб не напороться на гонения (как в Советской России).

Относительно казни видела, что её применяли даже Вл. и Сотрудники. Значит, не могли избежать. Вот и всё, что пытаюсь сказать столько времени. Теперь, зачем Вам подменять один вопрос (реальность наличия казни) на другой (моё отношение к казни) - знаете Вы. Я могу только предполагать.

Для того, чтобы реальность изменить, нужно проделать работу. Вы готовы её делать, раз так ратуете? Если просто теоретически осуждаете, то это каждый может. Теоретически я хочу, чтоб не только казни не было, чтоб вся жизнь коренным образом изменилась. Однако в вопросе Беларуси признаю её отличие в лучшую сторону по сравнению с другими странами, даже если она не достигла ни в чём моей мечты. Разницу чуете?.

Чтобы ни говорили Лихачёв и Далай Лама, Беларусь я сужу не по наличию смертной казни, а по успехам в других делах. Вот за это её уважаю больше, чем любую другую страну, которая отменила смертную казнь. Особенно это касается тех фальшивых стран, которые вопят о правах человека, а сами ищут повода для вторжения в другие страны для их "переделывания" на нужный им манер. Или прямого грабежа.

Цитата:
И я категорически против. Но не конкретно в Белоруссии ,а вообще. И запад тут ни при чём. Лично мне наплевать на мнение кого бы то ни было.Потому что само решение в пользу смертной казни есть решение бесчеловечное .
Думаю, ответ выше, наконец, понятен? Что тут трудного? О разных вещах говорим.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 13.02.2014 в 16:51.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2014, 19:27   #19
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Относительно казни видела, что её применяли даже Вл. и Сотрудники. Значит, не могли избежать...
Можете привести такие примеры?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.02.2014, 20:54   #20
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,759
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Относительно казни видела, что её применяли даже Вл. и Сотрудники. Значит, не могли избежать...
Можете привести такие примеры?
Моисей, Иисус Навин, Ленин - это из того, что здесь упоминалось. Акбар Великий (воплощение Вл.) не только поражал противников в бою, но приказал сбросить с высоты захваченного им предателя, убившего его лучшего друга и сподвижника (правда, это из фильма, но я сравнивала фильм с тем, что зафиксировал историк и не видела разницы, поняла, что это всё отражено в текстах).

[Удивительно, что либеральные говоруны почему-то не кричат, когда по заказу их хозяев топят в крови страны, убивают их прежних руководителей, им не угодивших.

Можно задуматься, почему Запад поддерживает майдан, зовущий к "смерти ворогам!"

Но при этом они будут настойчиво раздувать тему отсутствия нужных им свобод для оппозиции в Белоруссии.

А ещё эти деятели почему-то не стесняются своей истории. Напр., когда крестьяне массово сгонялись с земель в Англии и против бездомных было принято 200 законов о казни по разным поводам.]
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Идёт ли откат назад? (инволюция страны, общества, народа) Игорий Свободный разговор 293 11.01.2014 13:32
Кризис. А это уже было 100 лет назад. Ленин был прав. yannus Свободный разговор 1 14.01.2010 08:24
Назад в прошлое region111 Свободный разговор 2 05.09.2008 18:29
36 лет назад ушел Борис Николаевич Абрамов region111 Свободный разговор 0 05.09.2008 14:27
25 лет назад скончался П.Ф. Беликов. Николай А. Новости Рериховского движения 0 16.05.2007 02:21

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги