А если попробовать приклеить герметиком стеклянную крышку пустой кюветы? Толщина слоя не менее 0,5 мм, чтобы проходила игла.Или снять колпачок с иглой и положить иглу прямо в слой герметика. Ещё, наверное, понадобится второе отверствие для выхода воздуха при заливке раствора. Герметик застывает без спиртовых помех. И, после заливки раствора, клеем быстрого отверждения закрыть два малых отверствия.
Или раствор красителя просачивается через засохший герметик?
http://www.fayloobmennik.net/3521682 - за четыре года ничего не испарилось. Пробки были вырезаны из резиновых пробок для пробирок.
Есть ещё тонкие сверла с алмазным наконечником для стекла.
Если не доливать до прямого контакта клея и раствора, и держать кюветы крышкой вверх, то должно получиться. УФ-клей в моих экспериментах в прямом контакте не продержался и месяца. Хлопья плавали – может он и не растворял клей. Но скорость диффузного проникновения (тут и сила тяжести,очевидно, помогала) – под сантиметр в месяц:
http://www.fayloobmennik.net/3521727 Ещё один вариант светлого экрана получился, с двумя полосами поглощения пинацианола. Пробой случился на половине участка нижней части кюветы. В одном из боковых направлений тоже заметно продвижение раствора вглубь клея, но скорость в два раза ниже. Но это могло быть и затекание с самого начала – клей при прижиме образовал очень неровный край и сейчас разобраться, что когда произошло, невозможно.
За другие виды клея не знаю – нужно пробовать.
Просмотрел фотографии – у вас, похоже, тоже просачивание раствора в герметик, что и у меня, но гораздо быстрее из-за его незастывшего состояния. «Кювета через 12 часов после заполнения» и «Только что закрытая кювета с пузырьком» - это одно и то же, только в разное время? Если да, то герметик выведен из строя пинацианолом и может уже никогда не застыть. Я без плотного прямого контакта закрывал канал пару мм почти неделю, а здесь целые сантиметры.
Нужно герметизировать без спирта и дальше воевать только с двумя тонкими каналами. Ещё лучше – не доливать, чтобы не было прямого контакта. Загерметизировать, чтобы воздух не проходил, а дальше уже смотреть по обстановке. Прямой контакт – только на время сенсибилизации. Пузырь воздуха закрыть бумагой или краской.