Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""
Дата события: 14.01.2014 с 15:00 по 17:00
Город: Москва
Адрес: Малый Знаменский пер., 3/5
Организация: Международный центр Рерихов
Приглашение на пресс-конференцию

ГОД КУЛЬТУРЫ: НУЖЕН ЛИ РОССИИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙИМЕНИ Н.К. РЕРИХА?

Уважаемые коллеги!

Вот и наступил 2014 год. Глава нашего государства объявил его Годом культуры, и это ко многому обязывает не только деятелей культуры во всех ее ипостасях, но и политиков, предпринимателей, руководителей властных структур. К сожалению, далеко не всегда в нашей действительности интересы культуры совпадают с интересами текущей внутренней политики государства и бизнеса. Яркий пример тому – судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, ставшего жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.
Наш музей имеет общественный статус, а посему никому из тех ответственных лиц, кто принимает решения по столь чувствительным вопросам, и в голову не пришла мысль о том, что же станет с всемирно известным учреждением культуры в результате отзыва лицензии у «Мастер-банка». Именно этот банк и его владелец Борис Булочник, что не было ни для кого секретом, в течение последних двадцати лет оказывал бескорыстную финансовую и меценатскую помощь Музею имени Н.К. Рериха. Достаточно отметить, что из более чем девятисот полотен Рерихов, хранящихся у нас, почти треть приобретены и переданы в дар музею семьей Булочников.
Увы, общественный статус музея, как оказалось, не может служить в нашей стране гарантией безопасности. Между тем, еще в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов».
Уважаемые коллеги, в ходе пресс-конференции вам будет предоставлена подробная информация о всех перипетиях борьбы за право работать на благо российской культуры, которую общественный музей ведет почти четверть века с различными официальными ведомствами. Мы расскажем о нашей многогранной деятельности, а она далеко не ограничивается лишь работой музея, но может прекратиться в результате потери источника финансирования. Наконец, поговорим о том, нужны ли современной России общественные формы культуры, и как понимать роль и место меценатов в деле сохранения и преумножения культурных богатств страны.
Участие в пресс-конференции принимают генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова, первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко, президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков, представители других общественных музеев.

Ждем вас 14 января 2014 года в 15.00 в здании Общественного Музея имени Н.К. Рериха по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5 (ст. метро «Кропоткинская»).
Аккредитация по тел. 8(499)788-79-39 или E-mail: pr@icr.su

Для проведения видеосъемки на территории музея необходимо прислать отсканированное письмо-запрос на бланке редакции с указанием ФИО участников съемочной группы, списка оборудования и номера автотранспорта (для въезда на территорию музея).

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 20:51   #4
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""

Источники финансирования музея имени Рериха планируют определить через два-три месяца

Культура 14 января, 17:35 UTC+4
Спонсором музея был лишившийся лицензии Мастер-банк

ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
МОСКВА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Решение о дальнейших формах работы музея имени Рериха, оказавшегося в сложной финансовой ситуации, будет принято в ближайшие два-три месяца. Об этом рассказали его руководители.

"Музей, имеющий общественный статус, потерял главный источник финансирования, когда у нашего спонсора, Мастер-банка, была отозвана лицензия, - напомнил первый заместитель генерального директора музея Александр Стеценко. - В декабре 2013 года мы обратились в правительство Москвы, а также направили в департамент культуры Москвы письмо с просьбой оказать финансовую и организационную помощь из-за невозможности оплаты аренды своих зданий. Мы получили ответ, что вопрос о помощи музею будет решаться после нового года".
Руководство музея планирует два-три месяца ждать решения госинстанций, после чего определить источники финансирования. "Пока обращений к нам от департамента культуры не поступало; в случае отрицательного ответа нам, вероятно, придется приспосабливаться к ситуации - будем вынуждены свернуть многие культурные проекты, сократить сотрудников", - сказал Стеценко.
По его словам, когда музей оказался без спонсора, "организации, связанные с рериховским наследием, собрали для нас более 22 млн рублей. Замечу, что средняя потребность музея в месяц - около 13 млн рублей без учета культурной деятельности".
Музей имени Рериха был создан при общественной организации "Международный центр Рерихов". Первая экспозиция была открыта в 1993 году. Его передвижные выставки побывали в 500 городах России. В залах музея проходят международные научно-общественные конференции с участием крупных ученых и общественных деятелей, организуются выставки и концерты, творческие вечера, читаются лекции, посвященные рериховскому наследию. Расположен музей в старинной усадьбе Лопухиных ХVII-ХIХ веков.
http://itar-tass.com/kultura/885951
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:09.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги