Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский После появления в семье ребенка конечно ответственность пары удваивается. Точнее, в случае любящей семьи, пара вырастает до более сложного трехсоставного образования. И здесь неоткуда взяться "новым правилам". Они остаются прежними - взаимная любовь, уважение, ответственность. В случае же семьи-общежития правила действительно меняются. Возникает ответственность - как юридическая, так и кармическая - за судьбу ребенка. При этом, новые правила не связаны на прямую с необходимостью сохранения семьи-общежития. Все зависит от того - что важнее для правильного воспитания ребенка. |
И здесь, -
не по литературе, а практически, - возникает непреложность жертвовать некоторыми прежними свободами: во времени, в комфорте и т.д.. И критерий гармоничности отношений в семье - именно в том, каким образом эта жертвенность воспринимается. Если она даже в уме про себя, даже во сне, не считается человеком за жертву - это гармоничные отношения. А когда наоборот - ценность этой отдачи теряется и даже может сводиться к нулю относительно цели - воспитания ребёнка.
Когда ребёнку в глаза или ещё хуже - за глаза выговаривают, сколько кто отдал на его благосостояние, получается неприятие и отвращение. Может получиться, что в такой семье растёт *на всём готовом*, как про него говорят и ему внушают, - дикий зверёныш, не верящий в заверение такой условной отдачи. И с ним зреют проблемы. Например, отказывается *ехать на вашу престижную дачу на вашей престижной машине* (дословно из жизни), хотя охотно и радо в дождь и в холод добирался на это место в чисто поле с отцом поднимать целину и собирать по дороге доски и палки, чтобы там соорудить хотя бы какой-то шалаш от ветра и дождя.
И наоборот. Когда отдача не воспринимается как тягость, а окрыляет, радует, - при любом достатке и уровне учёности - это движение к гармонии в отношениях. Когда любят и уважают не за хорошесть, а за то что человек есть. И не нужно трактатов о любви, достаточно дать убедиться человеку, что он нужен.