Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2013, 14:08   #33
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наггар: Положение дел в ММТР

Россия представила план реставрации имения Рерихов в Гималаях



Имение в местечке Наггар в долине Куллу в Западных Гималаях российский художник Николай Рерих и его жена, философ Елена Рерих приобрели в январе 1929 года и прожили там вплоть до ухода живописца из жизни. Сегодня за сохранностью наследия присматривают Международный мемориальный трест Рерихов, который был основан в 1992 году, посольство России в Индии и Международный центр Рерихов в Москве. Его специалисты и разработали концепцию реставрации и развития комплекса, рассчитанную до 2021 года. За время работы музейного комплекса проблем в имении накопилось немало: течет крыша, приостановлена работа Колледжа искусств имени Елены Рерих, ставшего за последние годы вторым домом для ребят из близлежащих деревень. Виной тому – тянущийся не один год конфликт с властями штата Химачал-Прадеш, которые не раз предпринимали попытки отстранить российскую сторону от участия в делах треста.

Чандреш Кумари Каточ, министр культуры Индии:

– Наследие Рерихов в Индии сосредоточено в Наггаре, где сохраняется напряженность в отношениях между членами треста. На мой взгляд, это наследие необходимо сохранять. Оно соединяет Индию и Россию, представляет огромную ценность для нас и должно быть доступным всем. Однако, пока не закончится конфликт, все это не так просто.

Новый куратор треста Лариса Сургина, правда, смогла снизить напряженность в отношениях с властями. Именно им предстоит одобрить план реставрации имения, который включает в себя благоустройство территории, в том числе, вокруг места кремации Николая Рериха, возрождение Института гималайских исследований «Урусвати» и строительство нового музейного здания.

Лариса Сургина, куратор Международного мемориального треста имени Рерихов:

– Имение Рерихов в Наггаре является жемчужиной и достоянием не только Индии, но и России, и всего мира. И сюда приезжают люди со всего мира. Они притянуты магнитом красоты этих мест, Гималаев и, конечно, семьи Рерихов. Каждого из этой семьи.

Наследие Рерихов сегодня – это не только картины Николая и Святослава, которые уходят с молотка на Западе за сотни тысяч долларов. Это также каменные изображения богов, найденные ими в Гималаях, предметы одежды и быта местных народностей, которые Рерихи изучали. Способны ли это в полной мере оценить власти штата или их интерес относится, скорее, к обширной территории имения, пока не ясно. Если все-таки планы реставрации и развития имения удастся претворить в жизнь, то уже в обозримом будущем на территории комплекса появится отдельный Музей искусств народов Гималаев, а также гостиницы для туристов.

Сергей Кармалито, старший советник посольства России в Индии:

- Масштабы и значение наследия Рерихов таковы, что ими не могут заниматься власти долины Куллу, штата Химачал-Прадеш. Оно не может принадлежать Индии или России; это наследие всего человечества. Поэтому посольство последовательно выступает за то, чтобы усилить роль центральных властей в деятельности Международного мемориального треста Рерихов в Наггаре. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся воплотить мечту Святослава Николаевича Рериха о превращении имения в Наггаре в центр науки, культуры, искусства и просвещения мирового уровня.

Ежегодно имение Рерихов в Наггаре посещают до 100 тысяч человек. Картины художников хранятся в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели – крупнейшем художественном музее в Индии. Там же продаются многочисленные сувениры, связанные с творчеством живописцев. Все это пользуется огромной популярностью, как среди самих индийцев, так и иностранцев, которые впервые знакомятся с Гималаями именно на полотнах Рерихов, чтобы затем отправиться в горы и совершить, вслед за знаменитым семейством, свое собственное путешествие.
Александр Антипин
(Нью-Дели)

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наггар:ММТР :День памяти Святослава Рериха в Индии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 01.02.2013 07:14
Проблемы ММТР и имения Рерихов в Кулу Vitaly Свободный разговор 85 09.04.2011 16:07
Положение о Дежурном модераторе форума Владимир Чернявский Правила работы форума 0 23.03.2008 18:17
ММТР: Выставка картин Ранджет Дорже Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2007 08:21
Положение о работе семинара Владимир Чернявский Наука, Медицина, Здоровье 2 12.03.2003 20:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги