Цитата:
Сообщение от Бородин Всё происходит в пространстве (или пространствах - тех или иных), да и теории относительности (специальная и общая) говорят, что правильнее моделировать в терминах пространства-времени (а не просто времени). Мы обсудили несколько примеров, связанных с временем. А с пространством? |
Давайте учтем два явления.
1. Существует некая объективная реальность, которую мы только подразумеваем, что она есть.
2. Все, что мы постигаем, есть субъективное "переживание" посредством структур нашего существа.
Если кто либо попробует как либо определить первое, то обязательно сошлется на второе.
в связи с этим, я уже писал Вам, по моему в "личку", что приближение к первому требует познание самого инструмента (второго).
Если дать человеку, к примеру, осцилограф, и подсоединить к нему датчики неизвестной природы и неизвестного устройства, то никто не сможет сказать об измеряемом параметре ничего ценного.
Этот вопрос ( истинности) для людей решается только одним способом - объединением в коллектив. Так если один человек воспринимает явление, и другой человек одинаково с ним воспринимает явление, то только тогда можно утверждать об истинности параметров явления.
В духовной практике этот подход чрезвычайно важен. Если человек в одиночестве переживает что либо, это однозначно называется низшим психизмом. Даже если человек воспринимает нечто прекрасное.
Именно по этой причине любые исследования реальности структурами своего существа в духовной практике опираются на коллективность. Например ученик - учитель. Или община.
Если у человека одни часы, то он никогда не сможет утверждать - верно ли они показывают время. По этой причине на кораблях всегда три хронометра. Так как поломку одного можно определить только по показаниям двух других. Если два хронометра показывают одно время, а третий другое, то он считается сломанным.
Поэтому, что бы человек не воспринял, он всегда строит МОДЕЛЬ реальности.
Отсюда вытекает вопрос, если человек повлияет на модель, изменится ли сама реальность?
Вы знаете, что в науке для решения этого вопроса есть то, что называют научным методом, а именно, подтверждение в эксперименте.
Изменяем модель, изменяются субъективные параметры, то есть возникает новая модель ( новые представления). Вновь изменяем модель и вновь получаем новый результат - третью модель. Сравнив три модели, определяем параметры самого изменения, которые создают еще одну модель. И т.д.
Так постигается реальность с позиций одного наблюдателя. Такой метод годится только тогда, когда исследуется неизменяемая реальность.
Духовная практика постижения реальности отличается от вышеизложенного последовательного приближения к реальности. Суть этого отличия - одновременность познания одного явления несколькими приборами одновременно. В отношении человека - в качестве приборов служат его органы восприятия. Поэтому постижение истинной реальности строится на синхронизированном восприятии явления двумя и более субъектами.
Этот метод требует указанной синхронизации.
Если человека обладающего знанием о явлении синхронизировать с другим человеком обладающим иным знанием того же явления, то получим эффект совместного знания - СОЗНАНИЯ.
Если реальность постигается чувствами - потребуется синхронизация чувств - сочувствие.
Если реальность постигается сердцем (путем воздействия на явление), то требуется синхронизация средств воздействия - сердечное сотрудничество.
Поэтому основной вопрос есть вопрос синхронизации.
Относительно синхронизации знания - сознания, Елена Ивановна определяла как открытие сознания, и расширение сознания.
Любой вопрос, в том числе и вопрос о природе времени, по этой причине, может также решатся этими двумя способами (бесконечным последовательным приближением в одиночку, либо мгновенным коллективным ОЗАРЕНИЕМ, которое при длительном удержании в этом состоянии образует то, что в Учении названо СОЗНАНИЕМ ЕДИНЕНИЯ).
Пример. Вопрос - что такое синий цвет?
Вы, как ученый, ответили бы - это свет с длиной волны ххх.
В духовном же смысле используется иной подход. Один человек спрашивает другого - что такое синий цвет? Отвечающий указывает на предмет синего цвета и отвечает - "этот". Таким образом внутренняя модель вопрошающего ( с его субъективным переживанием собственным аппаратом) синхронизируется с реальностью.
Теперь о времени.
Если использовать вышесказанное, то вначале давайте решим, каким способом Вы намереваетесь ответить на вопрос о времени.
Если методом последовательного приближения модели, то лично я - пас, я в этом не участвую, так как это занимает неограниченное время и не помогает в процессе такого познания реальности, которым можно было бы самому воспользоваться.
Пример. Я Вас спрошу, что есть такое явление - картина "Грачи прилетели". Вы, как ученый, предложите мне цифровую таблицу спектра цветов. Глядя на эту таблицу, я могу сделать соответствующий научный вывод, что некоторые области имеют близкие числовые значения цветов. И еще ряд подобных выводов. При этом я смогу утверждать, что объективно и истинно понял суть явления, особенно выучив наизусть эту таблицу.
Теперь вопрос - что такое время?
Вы мне представляете некий комплекс формул. Я с Вами полностью согласен - да Вы правы, это действительно время. И что дальше? Вот на вопрос о том, что такое соль, я даю Вам формулу, - это натрий-хлор. Также на вопрос о времени я отвечаю - время есть производная жизни.
Вам это о чем нибудь говорит? Вот Вы получили ответ. Почему Вы не удовлетворились им. Я ведь не шучу. Вы получили точный ответ. Но Вы же недовольны им, и именно по той причине, что отсутствует вторая часть познания - Вы не можете им (ответом) воспользоваться.
Поэтому, вопрос (точнее - потребность в познании свойств времени) ставиться вовсе не затем, что бы понять формулу времени, а затем, что бы ею воспользоваться. То есть, по формуле восстановить саму соль, или по таблице цветов восстановить само изображение.
И вот тут - самое интересное. Как только человек исходя из объективного знания (формулы) переходит к восстановлению самого явления, он вновь переходит к системе субъективного познания, то есть опять возвращается к началу - восприятию собственным аппаратом (существом).
Иначе говоря - объективизация познания, всего лишь способ удостовериться об истинности личных восприятий. Или - начиная от личных переживаний - переходя к процессу (фильтру, определителю истинности) объективизации - затем снова переходя к личным переживаниям, человек замыкает круг познания.
Причем способ объективизации можно использовать разный, либо указанный "фильтр", либо синхронизированность личных переживаний.
Отсюда - вывод, при использовании коллективной синхронизации можно вовсе пропустить объективизацию процесса (фильтр) , так как сама синхронизация личных восприятий уже решает вопрос об истинности восприятия.
А что бы лично понять природу времени требуется всего лишь синхронизировать чувства с другим человеком. То есть почувствовать не только свои чувства, но и чувства другого человека.
Например почувствовать вкус одной и той же соли вдвоем одновременно. То есть посочувствовать переживанию другой личности.
Может показаться, что я пишу не о том. Но если бы Вы добились такого переживания, то обнаружили бы (вдруг) помимо солености еще одно воспринимаемое явление, которое всегда возникает в подобных состояниях - некую среду, которая объединяет два чувства в одно. Точнее - передает (синхронизирует) два переживания в одно.
Эта субстанция (которую на востоке называют прана) и окажется соленой. Иначе говоря - соль солена не потому, что она соленая, а потому, что у нас есть такое чувство - соленость. А носителем этого чувства окажется та прана, которая обнаруживается в момент синхронизированного переживания одного чувства двумя личностями.
А воспринимается уже она сама, как колебания времени, как некая тональность, называемая в в Учении тонкой вибрацией. Напомню, что все, касаемое чувств и жизни, суть мир тонкий, а прана - суть жизненный принцип, или носитель жизни.
И последнее. Если сравнить субъективные переживания в моменты сочувствия, то оно всегда сопровождается субъективным восприятием потока праны, которая уже сама по себе воспринимается, как переживаемый момент времени - длительность - пауза. Время как бы "останавливается", замедляется, или ускоряется.
Так двое влюбленных (синхронизированных в общее чувство) времени не замечают.
Этим эффектом описываются и все переживания замедления времени. Просто кто-то вам в этот момент сочувствует, сопереживает опасную ситуацию.
Дабы демоны не могли использовать время в своих целях, боги ввели некий принцип - как только человек уходит из сострадания, замыкаясь в одиночестве, обособленности, так восприятие времени исчезает, а существо вместо потока жизни (вне времени), и переживаний колебаний ее, как времени, ощущает различные чувства. Собственно можно сказать, что жизнь проявляет себя как время, а колебания времени (тон), как чувства.
На этом принципе построена музыка.
Соответственно - устранение эгоизма в сфере чувств - развитие сострадания, открывает доступ к познанию времени - надвременности - вечной жизни.
В физическом смысле - физическое время есть проявление формы жизни, которое объединяется (синхронизируется) в конкретной пространственной сфере (плане) Богом жизни этого плана (этой сферы сознания).
Иначе говоря - из трех принципов в человеке (сознания, души и сердца) души всех существ синхронизированы одной личностью - Богом вечной Жизни того или иного мира.
В разных культурах эту роль играют разные божества. В индуизме - Вишну. С позиции Упанишад - Внутренний Атман, в христианстве - Бог Сын.
В принципе всегда можно определить, кто ответственен за жизнь вечную в какой либо культуре. Этот Бог всегда на кресте распятия чувств всех существ, на кресте сострадания - сочувствия всем объединенным Им существам. Посредством Его сочувствия остальные существа синхронизируются, и ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ одинаково В ОДНОМ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ.
По мере того, как человек приходит к состраданию, он освобождается от иллюзии личных чувств и живет чувствами (жизнью) коллектива, субъективно переживает себя вне конкретного времени. Точнее - во все времена ("во веки веков").