| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.07.2013, 17:57 | #1 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Уважаемый Panzer_Tolik, Эта книга сэра А. *Йога-Дипика* не является, словами одного нашего общего знакомого ни-источником ни-первоисточником (да простит он мою перефразировку). Там много разного, мягко говоря, и не достаточно элементарно знания санскрита. Поскольку привела Вам не этого тысячелетия градацию, теперь вынуждена хотя бы пару слов объяснить. Асана - это позиция. Здесь у Патанджали включает сознательное избежание согбенных положений, искоренение двигательного автоматизма (контроль сознания над телом, а не наоборот), притом режим, ритм, питание и т.п. тоже всё подлежит сознательному контролю, и т.п. И не удивляйтесь, что и в Агни Йоге не иначе. Правда если читать не предвзято. О переводе слова брахмачарья. Брахмачарья=брахма+ачарья или чарья (ученик) - у - брахмана-который-Брахма. Буквально это фундамент, основа, четырёхэтажной духовной практики. Конкретно брахмачарьей называется принятый Учителем ученик-праведник (это обязательно), живущий в доме Учителя. Не обязательно в одной квартире. Это может быть бхикку в сангхе (монах в общине). Это может быть даже как Рама и Лакшмана у Васиштхи (см.Рамаяна). Яма: также можно перевести: Владыка. Включает равноправомерно, Кто Владыка есть: Сатья - Истина, Дхарма - Долг, Према - Любовь, Шанти - Мир, Ахимса - Ненасилие. Вот таким образом будет вернее. Ну и плюс всю теорию в жизнь применять по этому поводу - а не только знать - будет яма- нияма (никетани яма, да? как знание полученное реализуется из джняна в виджняна) Последний раз редактировалось леся д., 18.07.2013 в 18:06. | | | 18.07.2013, 20:47 | #2 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: Сообщение от леся д. Эта книга сэра А. *Йога-Дипика* не является, словами одного нашего общего знакомого ни-источником ни-первоисточником (да простит он мою перефразировку). | Мне нравится в этой книге то, что автор: 1) показывает свое понимание предмета, с одной стороны, и 2) пробует его рассказать на доступном языке для неподготовленного читателя, с другой стороны. Причем второе особенно трудно, когда речь идет о разных мировоззрениях. Когда-то я долго общался с верующей христианкой, пробуя ей объяснить простыми словами, что такое карма. В конце концов она подитожила: карма - это промысел Божий. Это очень точное и короткое выражение понятия в переводе на другое мировоззрение, хотя от литературного и прямого смыслового значения оно кажется отдаленным. Но глубинный смысл передается именно на уровне понятий, доступных сознанию собеседника, а не тебя, и эта фраза показала, что моя собеседница вместила, а не отторгла, все, что я сказал. Тут в теме по дхарме filoleg точно также авторитетно разбил в пух и прах изложение некоторых понятий буддизма в изложении Е.Рерих. Я оставил его комментарий без ответа, потому что задача темы - раскрыть смысл, а не спорить о терминах и понятиях в той или иной школе. Я пользуюсь этим форумом, помня канон "Господом твоим", а также слова, что "все, что мы делаем, ради будущего". И ради будущего есть смысл давать новые изложения старых понятий, приводить к синтезу разные школы. Часто в мелочах приходится соглашаться, чтобы не упустить главного. И есть что-то, настолько главное, что по сравнению с ним большая или меньшая приближенность к истине в той или иной школе - это мелочь. SATYAT NASTI PARO DHARMA P.S. Я и из ваших постов часто воспринимаю только то, что написано на простом языке, в вашем собственном изложении, или из личного опыта. А когда идет перебор по терминологии, сознание тупо ступорится. Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 18.07.2013 в 21:01. | | | 18.07.2013, 22:08 | #3 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik 1. Тут в теме по дхарме filoleg точно также авторитетно разбил в пух и прах изложение некоторых понятий буддизма в изложении Е.Рерих. Я оставил его комментарий без ответа, потому что задача темы - раскрыть смысл, а не спорить о терминах и понятиях в той или иной школе. 2. SATHYAM NASTI PARO DHARMA | 1. Не разбил, а дополнил и объяснил. Цель написания *Основы Буддизма* была не дать исчерпывающий ответ на все вопросы одной весьма тонкой книгой, а дать людям Запада хотя бы элементарное представление о том Пути, про который они никогда раньше ничего достоверного не слышали [а уже стремились осуждать, если Вы помните историю жизни Е.П.Блаватской]. 2. Вот это правильно  3. Карма в Христианстве заключается в понимании фразы *Мне Отмщение и Аз Воздам*. Это из беседы со студитами, которые читали вне стен духовной академии нашу литературу. Кто -  военная  тайна  . 4. Вы из той книги посчитайте сколько терминов с ошибочными трактовками привели, а я для примера всего три. И та книга Вам понятна. 5. Можно пользоваться личной перепиской, если тут неудобно. | | | 09.09.2013, 22:03 | #4 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: :Агни Йога, 614 Часть Агни Йоги, данная теперь, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается. | Интересная последовательность, сначала принятиев сознание определенных понятий, а затем утончение мышления. Почему так? | | | 09.09.2013, 22:50 | #5 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Цитата: :Агни Йога, 614 Часть Агни Йоги, данная теперь, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается. | Интересная последовательность, сначала принятиев сознание определенных понятий, а затем утончение мышления. Почему так? | А этот процесс беспределен  Вначале принять в сознание - знать. Потом утончение - и тогда мочь. А *мочь помочь* - это являть. Это уже за счастье для человека: помогать *слагать дела Учителя*. А вот принятие должно быть в предварительно очищенное сознание, и сознание должно быть для принятия достаточно ёмким, потому что невозможно *впустить слона в ларчик*. | | | 09.09.2013, 23:03 | #6 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: Сообщение от леся д. Вначале принять в сознание - знать. | Я отличаю "знать" и "принять в сознание", как разные понятия. Даже сейчас есть вещи, которые я давно знаю, но в сознание они приняты только частично. | | | 09.09.2013, 23:19 | #7 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Цитата: Сообщение от леся д. Вначале принять в сознание - знать. | Я отличаю "знать" и "принять в сознание", как разные понятия. Даже сейчас есть вещи, которые я давно знаю, но в сознание они приняты только частично. | Конкретно это джнана=гъяна Когда уже применённое знание, из собственного опыта применения джняны, - эт уже другое, это виджняна. Не выветривается, не теряется, не исчезает [и подобно игре на скрипке и езде на велосипеде не забывается, хотя от длительного отсутствия тренировки плюс накопления омрачений - уходит так в глубь сознания, что не сразу и выдашь нагора без чистки  ) | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:52. |