Цитата:
   | Сообщение от леся д. Юрий Николаевич как раз йогу практиковал
 | 
 
  Пытался понять, откуда могло взяться "практикование" в духовных сферах. Уж больно напоминает терминологию потребительства - сходить в качалку, пройти тренинг личностного роста, отовариться в гипермаркете, попрактиковать доброту... 
 Предполагаю, что когда западная цивилизация соприкоснулась с экзотическими восточными учениями (причем не самого высокого уровня), началось обычное потребительское усваивание вкусных плодов. 
 На самом Востоке многие высокие духовные учения за сотни и тысячи лет могли деградировать до пустой обрядности и практикования неких дежурных добродетелей - не надо духовного труда, прими просто нужную искусственную физическую или ментальную позу три раза в день. 
 Может, это отсутствие тонкости перевода - поди узнай, что изначально имели в ввиду индусские учителя - то, что англичане перевели как practice. Вполне возможно, это слово "делание". 
 Есть люди, которые горят помощью ближнему - без всяких поз и названий, есть намеренно практикующие свою доброту. Именно намеренность в слове "практикование" - напрочь убивает духовный результат. Станет ли кто добрее, практикуя доброту один час в день? Или кто-то - щедрее, практикуя нестяжательство по пятнадцать минут? 
 Величие в быту невыносимо - 
 поистине великое в быту 
 скорей напоминает простоту, 
 с которою оно нерасторжимо. 
 Чем менее огня, тем больше дыма, 
 и лжепророка видно за версту 
 по шагу, что обдуман на ходу, 
 там, где раскованность необходима. 
 Как простотой Великий сановит, 
 когда порой невзрачен он на вид,
 в лице ж его нет ничего от лика! 
 И я подозреваю, восхищен,
 когда красиво кто-то опрощен, - 
 что мне, наверно, встретился Великий! 
 (В.Куринский) 
 Можно ли практиковать величие? 
