Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2013, 10:39   #1
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Георгий Гребенщиков - Поражение или победа?

Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 10:50   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Георгий Гребенщиков - Поражение или победа?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Игорь Сикорский — всемирно известный авиаконструктор, но мало кому известный автор философско-религиозного труда «Книга жизни»: «Для меня имеет ценность только та литература, которая содержит в себе смысл поучения. Среди величайших писателей этой категории я считаю двух: Достоевского и Гребенщикова.
Кстати - здесь ошибка. Книгу жизни написал вероятно отец конструктора - Иван Сикорский... Имеет ли смысл исправлять?
Да, Вы правы. Сделал в статье сноску.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.07.2013 в 10:54.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2013, 18:38   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Георгий Гребенщиков - Поражение или победа?

Из архива

Неизвестный гений из Шемонаихи
В Шемонаихе прошли десятые Гребенщиковские чтения

В жизни этого писателя было много крайностей и парадоксов.
Будучи родом из Восточного Казахстана, Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1882(?) -1964) добился славы в США и на Западе, а на родине он до сих пор почти не известен. Родился в такой глуши и бедности, что о грамотности можно было только мечтать, а он стал доктором философии Оксфордского университета. Всю жизнь посвятил литературному творчеству, русские писатели-эмигранты выдвинули его на получение Нобелевской премии, но он отказался соперничать с Иваном Буниным и снял свою кандидатуру. С 1924 по1964 год Георгий Дмитриевич Гребенщиков (далее ГДГ) жил в Америке, стране небоскребов, а сам построил в лесу сибирский скит, деревню Чураевку. Умер в 1964 году, и в том же 1964 году была стерта с лица земли его родная Каменевка близ Шемонаихи. Деревню похоронили под отвалами Николаевского рудника. Происхождение писателя также было непростым: мать казачка, а дед по отцу был сыном казаха Тарухана (или Тарлыкана).
Столетие ГДГ на его родине не посмел отметить никто, к 110-летию появились первые публикации. Состоялись первые Гребенщиковские чтения в Шемонаихе. Тогда, десять лет назад, я впервые узнал его имя. С восторгом прочитал этнографический очерк “Река Уба и убинские люди”. Потом пришел его “Гонец”. Второе название сборника “Письма с Помперага”. Одно из них обращено к сестре Анисье (“Как осушить мне слезы твои?”). Прочитав его, я решил сам, как гонец, донести это письмо если не до Анисьи, то хотя бы до ее детей. Мне захотелось узнать, добежал ли “Гонец” до Каменевки?
Первой из живых потомков писателя я встретил племянницу Анну Семеновну Асташкину.
- Мама моя, - рассказывает она, - Федосья Дмитриевна, была родной сестрой Георгия Дмитриевича. В “Егоркиной жизни” он вспоминает, например, что Фенька любила слизывать сливки. В детстве нам ничего не говорили о нем. Боялись. Помню только, что однажды мама показала платочки, которые он присылал в письмах. Креп-жоржетовые, с позолотой. Сказочно красивые. Мама сказала нам: “Это от вашего дяди, который живет очень далеко”. Я в комсомол вступала, брат – в партию, и на вопрос, есть ли родственники за границей, мы отвечали: нет.
Помнит Анна Семеновна, что во время войны дядя присылал свою поэму о родине, и были в ней строчки о том, что-де вот прибежала бы собака из родных мест, он расцеловал бы ее. Скучал дядя…
“Девять лет, - писал он сестре 19 августа 1925 года, - не вижу я родной земли. Уже начали седеть мои кудри. Милая сестра моя! Много горя на земле, и только потому наше личное горе тонет в чужих горестях, как капля в океане. Не надо говорить тебе о смерти. Будем жить и работать, там кто-то считает каждую каплю нашего добра и зла – все зачтется, ничто не пропадет даром”.
Другая племянница писателя Елизавета Матвеевна Вялкова, которая рано осталась без мужа (погиб на фронте) и одна поднимала на ноги пятерых детей, вспомнила большой каменевский ключ. Вода выбивалась из-под земли с такой силой, что даже гуси не могли удержаться возле этого вулкана. В 20-х годах пришли в Каменевку из Америки деньги: Георгий Дмитриевич просил земляков поставить над источником сруб. Поставили. Простоял сруб десятки лет. Пока не засыпали горными выработками.
Память и знание творчества ГДГ мало-помалу возвращаются на родину писателя. Это видно по Гребенщиковским чтениям. Я был на самых первых. Минуло десять лет. Теперь отмечали юбилей. Десятые чтения, как и первые, прошли в Шемонаихинском краеведческом музее. Знакомые лица. Районная интеллигенция. Журналисты, поэты, художники. Из Усть-Каменогорска приехали научный сотрудник областного краеведческого музея Ольга Тарлыкова, преподаватели ВК госуниверситета Валерия Проходова и Светлана Царегородцева. Впервые прибыла делегация из Музея литературы и искусства Алтая (Барнаул), в котором находится часть архива ГДГ. Этот визит придал чтениям международный статус, о чем не без гордости сообщила директор Шемонаихинского музея Наталья Харченко. Десять лет спустя вдруг выяснилось, насколько больше и глубже узнали и осмыслили за эти десять лет творчество и биографию писателя его исследователи.
Участники чтений отмечали, например, что в своих основных произведениях (“Чураевы”,”Былина о Микуле Буяновиче”,“Ханство Батырбека”, “В тиши степей”, “Степные вороны”, “На Иртыше”, “Болекен Ульген”, “Кызыл Тас”) ГДГ добивается, прежде всего, этнографической достоверности жизни алтайских крестьян и казахских кочевников. Выяснилось, что “Ханство Батырбека” когда-то было переведено на казахский язык. Сохранился ли этот перевод – неизвестно. Его еще предстоит отыскать. Говорили о том, что оставшийся архив ГДГ до сих пор лежит мертвым грузом в Чураевке, валяется, якобы, в курятнике. Поднимался вопрос о нобелевской премии.
Ссылаясь на исследования А.А. Макарова, “Новая газета” (№ 49, 1996) и журнал “Директор” (№3, 1997) поместили статью “Незнание гения не освобождает от ответственности”, где указывается следующее:
“У Бунина - и до сих пор мы об этом не знали - был серьезный соперник”. Далее речь идет о Георгии Гребенщикове.
- Пора, наконец, осознать, - сказала Наталья Харченко, - что Гребенщиков – гордость Казахстана. В нашей культуре он вообще уникальная личность. В его лице мы видим тот тип писателя, который так необходим Казахстану. В его произведениях один народ не противопоставляется другому, напротив, они находят нечто общее, родное…
А как восторженно говорила о писателе-земляке учительница литературы из с. Выдрихи Ольга Анисимова. Выдрихинская школа, может быть, единственная на земле, где Гребенщикова изучают как классика. Наравне с Горьким. Только с большей любовью.
Местный поэт Николай Крючков, как и ГДГ, родился в Каменевке.
- Для меня, - сказал он, - дороги все места, все люди, которых он упоминает в своих книгах. Я вырос в этой деревне, потом уехал учиться, а когда вернулся – то села уже не было. Появился карьер. Яма.
- Но хоть что-то осталось?
- Сохранилось поле, на котором они выращивали пшеницу и овес. Остался овраг, в котором тонула их лошадь Буланиха, а богатырь Матвей Вялков поднял ее на плечи и вынес. По-прежнему стоит Крещенская горка, с которой видна вся Шемонаиха. Дальний ключ, о котором Георгий Дмитриевич писал с такой любовью, был завален пустыми породами Николаевского рудника. Однако родник оказался настолько сильным, что пробился наверх.
Вот так и память человека. Она не умирает. Рано или поздно возвращается. Гонец мало-помалу доносит все послания человека, жизнь которого – заразительный пример того, как нужно преодолевать препятствия и добиваться правды о родном народе, истинным сыном которого и был автор “Гонца”.

Андрей Кратенко
Восточно-Казахстанская область.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Победа над страхом Владимир Чернявский Публикации 0 08.04.2010 07:22
Нарушение пользователю Георгий Радуга: Спам Владимир Чернявский Нарушения 2 26.03.2007 14:47
Умер Георгий Жженов... rodnoy Свободный разговор 2 12.12.2005 12:15
«Братцы, проснитесь! Победа!» rodnoy Свободный разговор 8 09.05.2005 18:08
Ментальные киллеры - это ящик Пандоры: смерть или победа? Альт Свободный разговор 0 14.09.2004 11:32

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги