«Воспитание детей - самая важная область нашей жизни.  Наши дети - это будущие граждане нашей страны... Они будут творить  историю» – писал А.С.Макаренко. 
 2013 год является  юбилейным годом для Антона Семеновича Макаренко. В этом году мир  празднует 125 лет со дня рождения выдающегося педагога.  
 30 мая в  Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского  общества состоялась встреча, посвященная этой памятной дате. 
 Макаренко А.С. родился 13 марта 1888 г. в городе Белополье Харьковской  губернии. Позже семья переезжает в Крюков. (Кременчуг) Педагогическая  деятельность начинается в 1905 году в Крюковском двухклассном  железнодорожном училище. 
 Работая учителем, Макаренко изучает  педагогическую и философскую литературу. Его внимание привлекают труды  А.И.Пирогова, В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, но особенно глубоко  изучает он работы К.Д.Ушинского.   
 После 9 лет педагогической деятельности Антон Семенович  поступает в Полтавский учительский институт, который заканчивает с  отличными оценками по всем предметам. За выпускную работу «Кризис  современной педагогики» А.С.Макаренко получает золотую медаль. 
 После окончания института он снова возвращается в Крюковское начальное  железнодорожное училище, где работает сначала учителем, а потом  директором до сентября 1920 г., когда принимает предложение Полтавского  отдела народного образования стать заведующим детским домом для  несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой — впоследствии Детской  трудовой колонией имени А.М.Горького. 
 А.С.Макаренко называют  великим педагогом-гуманистом XX века. Свидетельством международного  признания А.С.Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (198

,  касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического  мышления в ХХ веке. Это— Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария  Монтессори и Антон Макаренко. В Украине, России, Киргизии, Узбекистане,  Казахстане, Германии и на Кубе существуют школы и высшие учебные  заведения его имени. Почти в 30 городах Украины и России есть улицы  имени Макаренко. 
 У одной из бывших воспитанниц Макаренко, ставшей педагогом, как-то спросили:  
«Как вы объясните феномен Макаренко-воспитателя?»   «Феномена не было, — ответила она. — Воспитывал он, как и жил — сердцем».  Именно педагогика СЕРДЦА дала тот поразительный результат, который  удивляет всех исследователей педагогической деятельности А.С.Макаренко.  Около 4000 тысяч воспитанников, бывших правонарушителей, прошли школу  воспитания у Антона Семёновича, и из них только менее 10 человек  вернулись обратно в криминальную среду. 
 Макаренко принципиально  не хотел знать криминальное прошлое каждого из подростков, он умел своей  сердечной энергией пробудить лучшее в каждом из воспитанников, зажечь,  раскрыть горизонты будущей жизни, дать веру в свои силы и силу  коллектива.  
« … Человек не может жить на свете, если у  него нет впереди ничего радостного, – писал А.С.Макаренко. - истинным  стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. В  педагогической технике эта завтрашняя радость является одним из  важнейших объектов работы. Сначала нужно организовать самую радость,  вызвать ее к жизни, доставить как реальность. Во-вторых, нужно  настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные и  человечески значительные. Здесь проходит интересная линия: от  примитивного удовлетворения каким-нибудь пряником до глубочайшего  чувства долга.   Самое важное, что мы привыкли  ценить в человеке, — это сила и красота. И то и другое определяется в  человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек,  определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним  обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он  удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и  далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас  ощущения красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире коллектив,  перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем  человек красивее и выше.   Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость».  Антон Семёнович прожил всего 51 год. Но осталось жить его СЕРДЦЕ в его делах, в его воспитанниках, в его литературных трудах.  
 «
Педагогическая поэма»  — широко известное и наиболее значительное произведение Антона  Семеновича Макаренко, «самая дорогая» его книга, как он называл ее в  письмах к А.М.Горькому. «Педагогическая поэма»,— писал он,—
 это поэма всей моей жизни, которая хоть и слабо отражается в моем рассказе, тем не менее представляется мне чем-то «священным» (письмо к А.М. Горькому, февраль 1935 года). 
 Созданию этого произведения Макаренко отдал десять лет своей жизни, десять лет упорного труда (1925—1935 гг.).  
 Огромную роль в том, что книга А. С. Макаренко увидела свет, сыграл  А.М.Горький, который внимательнейшим образом следил за работой писателя,  подбадривал его в минуты сомнений, помогал добрым советом. Понимая всю  важность книги и как художественного произведения и как своего рода  «учебника» для многих сотен советских педагогов, Горький в  многочисленных письмах к Макаренко высказывает постоянную озабоченность  состоянием его работы, требует ее продолжения, торопит с ее окончанием,  дает ей самые высокие оценки.  
 Так, в письме от 25 сентября 1933 года, Горький, получивший от А.С.Макаренко первую часть книги, пишет: «
...на  мой взгляд «Поэма» очень удалась Вам. Не говоря о значении ее «сюжета»,  об интереснейшем мате¬риале, Вы сумели весьма удачно разработать этот  материал и нашли верный, живой, искренний тон рассказа, в котором юмор  Ваш — уместен как нельзя более... Рукопись нужно издавать».   По поводу заключительной части книги Горький пишет: «
...третья  часть «Поэмы» кажется мне еще более ценной, чем первые две... Хорошую  Вы себе «душу» нажили, отлично, умело она любит и ненавидит... Ну — что  же? Поздравляю Вас с хорошей книгой, горячо поздравляю» (8 октября 1935 года). 
 Первая часть «Педагогической поэмы» была впервые опубликована в 1933  году, вторая и третья часть — в 1935 году. В 1937 году книга впервые  вышла в составе трёх частей. Это было последнее прижизненное издание  «Педагогической поэмы».  
 
  Об этом рассказала гостям встречи в своем небольшом выступлении  сотрудница Кременчугского Рериховского общества Е.В.Митюкова. Одна из  гостей поделилась своими впечатлениями о книге «Педагогическая поэма».  
 Завершил встречу показ художественного фильма «Педагогическая поэма» (Киевская киностудия, 1955г.)