«1957г. 115. (Март 21). Огонь магнетичен. Напряженная горячая молитва привлекает к молящемуся искры пространственного огня. В древних храмах огонь нисходил с неба и зажигал светильники по знаку Иерофанта.
1957г. 205.Молитва – это зов к Высшему. Можно ли ограничить напряжение молитвы? Чем она горячее и огненнее, тем звучнее ответ. Огненная молитва – думали ли об этом? Сказано о молитве до кровавого пота – каково же ее напряжение? Доктрина напряжения уявляется во всем. Огненность не есть возбудимость астрала и интенсивность его эмоций. Молитва, насыщенная астральным началом, обычно остается без ответа. Отсюда столько молящихся втуне[1]. Но когда сердце напряжено в огненном устремлении к Высшему, ответа не может не быть. Следует осознать безусловную непреложность Ответа на огненную молитву. Закон действует точно, определенно, безотказно и в соответствии с напряжением огня. Это уже не вера, но знание действия нерушимого закона, закона созвучия духа и сердца, сердца обращающегося духа и Великого Сердца. «Не всяко молитесь, но в духе и сердцем».
1957г. 218. (Май 28 ). Се Аз с вами во все дни, до скончания века. Почему же многие, Меня признающие и верующие в Меня, Близости Моей не ощущают? Признание их отвлеченно и нежизненно. Меня почитают ушедшим и находящимся где-то далеко на небесах. Молятся Мне как Богу. А Я человек, такой же, как все, но Знающий много и Круга иного. Ушедшим Меня почитают, но Я с вами, в мире земном, на Земле, но незримый. Но даже и те, кто знает о Близости Моей, не ставят Меня в сознании своем первее всего. Они нарушают формулу «Кто отца, или мать, или... возлюбит паче Меня, несть Меня достоин».Поверх всего, прежде всего, ближе всего, любимее всего – Я, первенствующий в сознании явно. И тогда Общение со Мной становится доступным. Этим пониманием многого можно достигнуть. Вот случилось нечто, выводящее дух из равновесия, но если прежде поставите Меня, это очередное испытание на стойкость сознания будет разрешено правильно. Ведь цель вашей жизни – Меня обрести и в Свете Моем себя ощущать постоянно, ибо Я есть Альфа и Омега всего. А остальное приложится вам. Ведь даже иконы и священные изображения ставят в переднем углу как символ того, что важнее всего. Жизнь пусть идет своим чередом, но самому нужнейшему отдается должное. Ибо пройдет все, но не Свет от Владыки, который для вас – жизнь. И хорошо, если к Свету Его приобщившись, сможете в нем пребывать. Ибо, когда все земное придется оставить и со всем расстаться, с чем же останетесь, лишенные всего, что окружало вас? Но Я с вами, с теми из вас, для кого Я Стал основанием Камня. Так начинайте день мыслью о Свете, обо Мне, и так же и заканчивайте его.
1957г. 242. (Июнь 14).…держа перед глазами Мое Изображение, духом касаетесь Моей Сущности, и невидимое начинает уявлять себя в видимом.»
Живой огонь перед Живым Огнём Возносит сердце в памятные даты. Туда, как птицы, в свой далёкий Дом, Летят стремленья, огненно крылаты. Преодолев все дали и преграды, Предстанет малый огонёк лампады, Сердечный дар, перед Отцом Огнём.
Как практически различить молитву базирующуюся на астрале от Огненной?
Цитата:
372. Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя сию молитву, не отстают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца... Отсюда помутиться может голова, и понятия придти в смятение и запутанность. Первое ваше слово об огоньке... что это такое? - Когда Бог даст, тогда узнаете. Не вкусивши сладости меда, нельзя познать, что это за сладость. Так и тут! - Обнаруживается сие - постоянным чувством к Богу.
У опытных отцов строго различаются - теплота телесная, простая, бывающая вследствие сосредоточения сил к сердцу вниманием и напряжением, - теплота телесная, похотная, тут же иногда прививающаяся и поддерживаемая врагом, и теплота духовная, трезвенная, чистая. Она двух родов: естественная, вследствие соединения ума с сердцем, и благодатная. Различать каждую из них научает опыт. Теплота эта сладостна, и поддерживать ее желательно, как ради самой этой сладости, так и ради того, что она сообщает благонастроение всему внутреннему. Но кто усиливается поддерживать и усиливать эту теплоту за одну сладость, тот разовьет в себе сластолюбие духовное. Посему-то трезвенники напрягаются, минуя эту сладость, установляться в одном предстоянии Господу, с полною Ему преданностью, как бы в руки Ему полагая себя; на сладость же, от теплоты исходящую, не опираются и внимания к ней не приковывают.
Как практически различить молитву базирующуюся на астрале от Огненной?
Как почувствовать ответ в молитве и понять была ли она огненой или на астрале...? Это трудно рассказать, нужна многолетняя практика. С этой практикой вы однажды начнете чувствовать, как после молитвы восстанавливаются ваши силы. Как у вас появляется защита на призывы любимых Имен Учителей в случае «нападений». Как у близких и родных, за которых вы молитесь, улучшается состояние здоровья (без лекарств), увеличивается размер их ауры. Со временем вы почувствуете эту живительную и ежедневную (и еще чаще) потребность и необходимость прикосновения к Свету. Появится потребность помолиться перед началом каждого дела. Иногда, в молитве, сами собой выступают слезы… Ответ в молитве или после неё вы можете ощутить по высокому звенящему звуку в ушах, по тому, как очистилось и «успокоилось» пространство вашего дома. Можете почувствовать ответ как волну энергии от макушки до ног, как происходящее чудо у вас на глазах… Однажды в молитве… случайно заметил, как воск со свечи… вдруг потек горизонтально по столу… и затем стал подниматься вверх прямо по иконе Христа!!! Лично мне не приходилось видеть следы кровавой молитвы… и напряжения. Но помню святых со стигматами. О кровавом поту Великих Владык стоящих на дозоре читал в нашем Учении… И если Наш Владыка завещал нам обращаться к Нему, а известно, что и у Нашего Владыки есть Свой Владыка, предположу, что и Наш Владыка обращается к Высшему... И Христос уходил в пустыню обратиться к Отцу...
В большинстве случаев мне кажется, даже в "Двух жизнях" К.Антаровой утверждалось, что наличие слез, это скорее всего жалость к себе самому любимому.
Слезы разные бывают:
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 458 Слезы добрые и слезы дурные — так различал древний Египет. Первые от восторга, от любви, от подвига; вторые от тоски, от злобы, от зависти. Недавно один ученый обратил внимание на различный состав слез в зависимости от импульса. Конечно, каждая секреция совершенно различается в своей сущности, когда противоположные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Но слезы, как очень чистое явление, могут дать особенно полезные наблюдения. Конечно, и такие наблюдения требуют времени и терпения.
В большинстве случаев мне кажется, даже в "Двух жизнях" К.Антаровой утверждалось, что наличие слез, это скорее всего жалость к себе самому любимому.
Скорее соглашусь с Amarilisом, «Слезы разные бывают»… «Учение дается на все случаи жизни». Любое явление биполярно, все неоднозначно… Есть слезы радости, благости, веры, самоотвержения, страдания, терпения… слезы готовности к испытаниям. Можете ли из них выделить чисто астральные (не огненные)?
Зов, Май 19, 1921 г. Чистая молитва доходит - У подножия Христа она расцветает серебром. Чистым синим огнем пылает зовущее Слово. … Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем. Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое. Чем наполню чашу, Владыко!
Зов, Декабрь 6, 1921 г. Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. Чистые слезы приносят розы М...
Община, 59 Утрите слезы благости, Нам нужны искры возмущения духа!
Община, 250 Слезе веры Мы предпочитаем зоркость опыта.
Сердце, 386 Пусть каждое сердце источает потоки даров духа. Недаром сказано, что каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце.
Сердце, 509 Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним Чашу Великого Служения? Соберем это чувство от лучших сокровищ. Найдем части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете. Найдем части в ощущении сердечной любви, когдаслеза самоотвержения сияет.
Мир Огненный ч.3, 208 Как же сердце осознает всю красоту Бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Так часто, прочитывая Книгу Жизней, сердце трепещет, но и слеза страдания трансмутируется в жемчужину. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий.
Братство, 565 Серебряная слеза — так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе, о чаше терпения. … Символслезы для чаши терпения будет не случайным.
Надземное, 893 … Не произведены опыты над химическим составом слез радости, горя и гнева.
1955г. 398. (Июль 28 ). Сын Мой, Учение дается на все случаи жизни. Всего не предусмотреть, но дать направление можно. … Чем больше дух, тем тяжелее нагрузка. Стремление освободиться от ноши мира указывает лишь на то, что дух не готов. Явление готовности следует понимать глубоко. Недаром говорится о серебряной слезе готовности к испытаниям. Явить надо готовность духа во всей ее глубине.