Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Готовится к изданию собрание сочинений Георгия Гребенщикова
Дата события: 24.04.2013
Город: Барнаул
В Алтайском крае готовится к изданию первое в России шеститомное собрание сочинений Георгия Гребенщикова

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя, уроженца Алтая Георгия Дмитриевича Гребенщикова.
В Алтайском крае главными проектами юбилейного года станут издание 6-томного собрания сочинений Георгия Гребенщикова, а также открытие новой экспозиции в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.


24 апреля в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка «Георгий Гребенщиков: от Алтая до Америки», которая расскажет о необычной судьбе и творческом наследии писателя, чье имя известно не только в России, но и за рубежом. В экспозиции будут представлены многие литературные труды писателя, личные и деловые документы, книги и периодические издания, а также эпистолярное наследие писателя.
6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова издается по инициативе главы региона Александра Карлина в рамках Губернаторского издательского проекта. В настоящее время завершается доиздательская подготовка, сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу.
Главным редактором собрания сочинений Георгия Гребенщикова выступила филолог, исследователь творчества писателя Татьяна Черняева. По ее словам, жизнь Гребенщикова – это путешествие по странам и континентам, жажда новых впечатлений, освоение ранее неизведанных мест. Эта особенность личности неутомимого путешественника и строителя отражена в структуре собрания сочинений. «В каждом из шести томов представлены в трех ипостасях разные грани творчества Гребенщикова – как писателя, журналиста и публициста, как автора писем, порой откровенно исповедальных и раскрывающих его переживания и сложный внутренний мир», - отмечает Татьяна Черняева.
Три раздела каждого тома: «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма» – в хронологической последовательности от 1910-х до начала 1950-х гг. – представляют лучшие создания автора, которые позволят читателю достоверно оценить и масштаб дарования нашего земляка, и его место в сибирской литературе и в литературе русского зарубежья.
Особый интерес вызовут у читателя подборки очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах «Русские ведомости» – «Странички военного быта» и «Киевская мысль». Очерки содержат яркие подробности организации быта солдат и работы передовых санитарных отрядов вблизи от позиций. Автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о людях – раненых, санитарах, врачах, офицерах.
Очерки Гребенщикова о пребывании в Европе и в Америке отличает его удивительная способность осваивать незнакомые ранее места через память об Алтае, о Сибири. Он находит нечто похожее с алтайскими пейзажами и в Провансе, и в окрестностях Нью-Йорка, и на берегах реки Помпераг, где строилась Чураевка.
Наконец, в разделе «Избранные письма» представлены письма Гребенщикова и его второй жены Татьяны. Особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину Симонову от 22 мая 1946 года, долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства (г. Москва). В этом письме писатель, надолго разлученный с Родиной, выражает надежду, что «мой заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири».
Презентация шеститомника запланирована на осень 2013 года.

Справка: Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки
Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.
В начале 1916 года отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода).
В апреле 1924 г., по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2013, 22:49   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Барнаул:Готовится к изданию собрание сочинений Георгия Гребенщикова

Издательские проекты, реализованные в Алтайском крае, смогут оценить участники пленума Союза писателей России в Алтайском крае

Идею организации специальной выставки Губернатор Александр Карлин обсудил в ходе нынешней «Музейной ночи».

В этом году участниками традиционной культурной акции в Алтайском крае стали без малого 70 музеев. Их объединила тема «Экология – Музей - Культура». Все учреждения прошедшей ночью работали под девизом: «Весь мир музей – береги его».




Александр Карлин посетил накануне Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Осмотр открытых для участников Музейной ночи экспозиций музея он начал с зала Георгия Гребенщикова. В нем представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о нашем земляке - известном российском писателе. «Мне кажется, мы все еще не до конца осознаем роль Георгия Гребенщикова в русской литературе XX века. Это человек, который создал роман «Чураевы» - роман-эпопею о сибирском крестьянстве. Нет в русской литературе другого произведения, равного ему по глубине проникновения в суть крестьянской жизни, широте охвата проблем. Кроме того, произведения Георгия Гребенщикова отличает язык – незамутненный в своей чистоте богатый русский язык начала XX века», - подчеркнул Александр Карлин.





Губернатор региона напомнил, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Георгия Гребенщикова. К этой знаменательной дате в Алтайском крае готовят уникальное издание – осенью выйдет шеститомное собрание его сочинений. «Это наиболее полное и обстоятельное, самое большое по объему собрание произведений писателя. Его творчество включает собственно литературные произведения, журналистику и публицистику. Издание выполняется в уже ставшем традиционном формате, который уже называют алтайским. Уверен, что оно также быстро, как восьмитомник Василия Шукшина, станет библиографической редкостью. Ни один человек, человек, который знает и любит русскую литературу, не откажется от возможности пополнить свою библиотеку собранием сочинений Георгия Гребенщикова», - констатировал Александр Карлин. Конечно, собрание сочинений Георгия Гребенщикова пополнит фонды алтайских библиотек.


Первыми, кто сможет увидеть сигнальный экземпляр первого тома этого собрания сочинений и гранки следующих, смогут стать участники выездного пленума Союза писателей России. Он впервые состоится на территории Алтайского края с 19 по 22 июня. Возможность организации специальной выставки, представляющей издательские проекты последних лет, реализованные в нашем крае, Губернатор региона обсудил с начальником краевого управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой и директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым.
Напомним, «Музейная ночь-2013» прошла в рамках программы Культурной Олимпиады «Сочи 2014», посвященной Году охраны окружающей среды в России, Году Германии в России и России в Германии, Году Нидерландов в России и России в Нидерландах. В нашем крае участники этой культурной акции посвятили свое участие в ней также знаменательным датам России и Алтайского края. В этом году исполняется 1150 лет со времени возникновения славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 170 лет – создания колыванской «Царицы ваз».

Справка: Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки
Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.
В начале 1916 года отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода).
В апреле 1924 г., по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.05.2013 в 22:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги