День памяти С.Н. Рериха
 
30 января 2013 года прошло 20 лет со дня ухода с земной жизни С.Н.  Рериха, известного художника, мыслителя, талантливого литератора,  просветителя, гуманиста, общественного деятеля, человека разносторонних  дарований; мудреца, одного из тех, кто облегчал нам путь к сверкающим  вершинам духа.
2 февраля в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества по этому случаю собрались представители культурной общественности, чтобы почтить память С.Н. Рериха.
 «
Художник, который чист в жизни, добр в намерениях, благороден в речах, духовен в устремлениях»,  - писали о С.Н. Рерихе художественные критики, пораженные не только  величиной его художественного гения, но и его титанической личностью.
 Кисти  С.Н. Рериха принадлежат выдающиеся по живописному исполнению 4000  полотен. Его картины украшают лучшие музеи Европы, Азии, Америки.  Соединяя в своем творчестве лучшие достижения русской и европейской  живописи с художественной традицией Индии, Святослав Рерих главную свою  задачу видит в сближении и понимании культур разных народов мира,  искусства Запада и Востока.  
 Как и его родители Святослав Рерих много сделал для укрепления культурных и научных связей между Индией и Советским Союзом.
 Благодаря  его деятельности был создан Международный Центр- Музей Рерихов в  Москве, куда он передал 400 картин, архив, библиотеку и семейные  реликвии – бесценное сокровище своих родителей. Вестник Красоты и ее  творец, постоянно ищущий эту Красоту во всех проявлениях жизни;  стремящийся к самосовершенствованию в жизни, которое он считал самым  главным в ней – эта удивительная высота его духа выражалась во всем его  творчестве. Смысл жизни человека он видел в достижении Красоты,  гармонии, в самовыражении, в самосовершенствовании во всём. Эволюция  есть устремление к самосовершенству. Важны внутреннее усилие, сила  мысли, сила устремления. 
 После вступительного слова руководителя  общества Герасименко Л.Н. сотрудники общества Митюкова Е.В., Медведенко  И.А., Зиновьева В.В.,Данилевская М. представили слушателям философские  рассуждения С.Н. Рериха о мысли, об искусстве, о совершенствовании и  расширении сознания, прочитав из «
Малой Рериховской библиотеки»,  изданной МЦР, статьи: «Пусть каждый день будет днем Победы», «Искусство  – великий магнит», «Творческая мысль». В них содержатся великие истины,  которые имеют огромное значение в нашей жизни.
 Святослав Рерих  советует смотреть на все, что предоставляет нам жизнь, как на завоевание  Победы над собой и обстоятельствами. Он пишет, что все зависит о нас,  от нашего отношения ко всему. «
Не нужно думать, - отмечает С.Рерих, -  что для духовных достижений нужны лишения или какие-то меры особые  нужно принимать. Все очень просто, если мы все будем каждый день делать  что-то немного лучше, чем вчера. Но мы должны сознательно подходить к  этому: должны действительно сделать лучше, совершенно неважно что, лишь  бы было устремление сделать лучше. И тогда увидите, как и обстоятельства  меняются к лучшему».
 С.Н. Рерих писал о неоценимой важности и  значении искусства, смысл которого разъясняли все великие люди разных  времен, определяя его главную миссию. Он утверждает, «
что в  искусстве и красоте заключены сверхъестественные силы». «В искусстве и  красоте заключена какая-то скрытая сила целительного воздействия  законченных сочетаний, гармонии и вдохновения». Для того, чтобы  происходило такое воздействие искусства, Святослав Николаевич советует  сознательно возвышать свой ум, развивать творческую мысль, развивать  возвышенный образ мышления. Он подчеркивает, что для развития  собственных мыслей, «
мы должны впитывать факты и впечатления и усваивать их, сравнивая и размышляя, и таким образом обогащать процесс мышления». 
 Святослав Рерих исследует процесс творческой мысли. «
Творческое  мышление, - пишет он, - это непрерывный процесс, оно может быть  развито, подобно любой другой способности, оно должно постоянно и  сознательно упражняться». Он обращает внимание, что любое  мастерство не должно быть слепым и бездумным, а должно быть продуктом  творческого процесса. Мастерство не должно гасить наш творческий порыв.  Жизнь движется вперед и каждый её период развивает свои представления о  красоте и форме, но только полная совершенная сила развития их выполняет  свою эволюционную миссию.
 Во второй части встречи присутствующие посмотрели прекрасный фильм о С.Н. Рерихе «Вестник» режиссера Л. Тележко.