Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2013, 03:13   #1
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Недавно случайно нашла в Интернете статью именно об этом снимке с ползающими камнями:
http://www.senav.net/kosmos/4961-po-...zat-kamni.html

По Луне стали ползать камни
Опубликована 17 февраля 2012, в раздел » Космос |

"Те, кто смотрел фантастический фильм "Апполон 18", могут испытать чувство дежавю. Ведь в этом псевдоисторическом проекте про существ, живущих на Луне и способных принимать облик камней, как оказалось вовсе не все выдумка. Камни по Луне действительно передвигаются.

НАСА обнародовала новые снимки с Луны. Посмотреть их можно на сайте Аризонского университета (Arizona State University), который работает с камерой, установленной на зонде, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC).

На одном из снимков видно, что по поверхности Луны переместился весьма крупный камень. И оставил характерный след. Булыжник то ли скатился, то ли прополз. На Земле такое бывает. А на Луне ничего подобного наблюдать прежде не приходилось.



Когда булыжник отправился в путешествие? Кажется, что на днях - следы выглядят очень четко. Эксперты университета, однако, полагают: что-то его потревожило … миллионы лет назад. Они разглядели мелкие кратеры, которым в отдельных местах "забит" след от булыжника. А это указывает на то, что событие произошло давно.

Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Но не больше. Иначе бы он уже стерся под воздействием солнечного ветра.

Что привело булыжник в движение? Инопланетяне, посетившие Луну в далеком прошлом? Возможно. Но есть и менее фантастическое предположение.

Булыжник мог переместить сам. Ведь если взглянуть на окрестности - на более масштабном снимке, то выяснится, что след оставлен на склоне. Склон находится в кратере Шиллера (Schiller crater). То есть, похоже, что булыжник скатился вниз, остановившись на ровной и плоской поверхности. Выдвигая эту гипотезу, ученые признают: мол, не знаем, что конкретно сбило булыжник с насиженного места. Может быть, лунотрясение от удара в окрестностях крупного метеорита. Или прямое попадание мелкого."

************************************************** ************************************************** *******************

Не думаю, что «лунотрясение» повлияло на эти камни. Камней на этом склоне много, но двигаются лишь некоторые, хотя и в этом случае можно сказать, что именно эти были слабо закреплены на местности, вот и скатились, якобы.
Однако, просматривается некоторая закономерность этого явления:
- действительно, похоже, что все камни движутся приблизительно в одном направлении, хотя и под разными углами;
- у всех "путешественников" в начале пути траектория движения состоит из довольно длинных пунктиров, которые к концу пути постепенно укорачиваются, а затем переходят почти в сплошную линию.
Возможно, на это влияет рельеф местности, и все камни сначала легко скатываются с одного склона, а затем просто упираются в подножие другого склона и замирают, но , судя по снимкам, эти камни способны преодолевать кратеры. Они также легко меняют траекторию своего движения под разными углами. Их трассы проходят по довольно пересеченной местности, по которой они, кажется, просто гуляют. Просмотрев всю ленту этого снимка поверхности Луны, подобный эффект движения камней нашла только на этом участке.
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2013, 04:05   #2
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Движущиеся камни

Материал из Википедии Движущиеся камни на Рейстрэк-Плайя

"Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

1. 2.

Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа...."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%...EA%E0%EC%ED%E8
***************************************
Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью Учения. Вот что я нашла в Учении о свойствах камня с точки зрения психических сил:

- "Де Мирвилль собрал несколько сот страниц «исторического свидетельства» о том, что , «камни передвигались, говорили, произносили пророчества и даже пели.»;

- «В поэме о «Камнях», приписываемой Орфею, камни эти подразделены на офиты и сидериты, на «Змеиный Камень» и «Звездный Камень».«Ophites – шершавый, твердый, тяжелый, черный и имеет дар слова: когда его бросают, он производит звук, подобный крику ребенка»;

Приводятся свидетельства о том, что:

- «…камень мог передавать пророчества «тихим голосом, напоминавшим легкий свист»;
- камню задавался вопрос, «на который иногда получался ответ ясным и четким тихим голосом»;
- «…Знаменитый камень в Уэстминстере был назван liafail, «говорящий Камень», и он подымал свой голос только чтобы назвать короля, долженствующего быть избранным.»;

- о свойствах огромных монолитов, называемых « висячие камни», держать равновесие «на такой замечательной точке равновесия, что кажется, что они едва касаются земли и, хотя они могут быть приведены в движение малейшим прикосновением пальца, тем не менее, они не поддадутся усилиям двадцати человек, если бы те попытались сдвинуть их.»;

«…мы скажем, что большинство из этих камней являются реликвиями последних атлантов"
«..Изумительное движение этих глыб, установленных в равновесии, заставило кельтов приравнять их к Богам»

«Качающийся камень признан наукой. Но почему качается он? Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что движение это было еще одним способом для предсказаний и что по этой причине их называли «камнями истины»

«…движение их или качание являлось совершенно ясным кодом для посвященных жрецов, которые одни лишь обладали ключом к этому древнему способу чтения»

- «Наконец, Свид говорит о некоем Heraescus, который мог при одном взгляде отличить неподвижные камни от тех, которые были одарены движением. И Плиний упоминает о камнях, которые «убегали, когда к ним прикасалась рука»;

- Упоминается «о таком же камне на Острове Мона, который возвращался на свое место, несмотря на все усилия удержать его в другом. Во время завоевания Ирландии Генрихом II граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, привязал камень Мона к гораздо большему камню и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Ученый Уилльям Салисбюри подтверждает этот факт, свидетельствуя о присутствии этого камня в стене одной церкви, где он видел его в 1554 году. Это напоминает нам о том, что говорит Плиний о камне, оставленном Аргонавтами в Сизикум'е, и который жители Сизикума поместили в Притэнеуме, «откуда он убегал несколько раз, так что они должны были утяжелить его свинцом»[17]. Но здесь мы имеем дело с огромными камнями, засвидетельствованными всею древностью, как «живые, двигающиеся, говорящие и самопередвигающиеся». Также, по-видимому, они могли обращать людей в бегство, ибо они назывались «routers», от слова «rout» или «обращать в бегство»; Де Муссо указывает, что все они были пророчествующими камнями и иногда назывались «безумными камнями»

ТД2.ч.I.Комментарии

***
«Вы, должно быть, уже знаете, что Тигерстедт собирает и изучает камни, в царстве камней ему, может быть, будет присуща та же роль, как Боше в царстве растительном. Он чувствует в камне жизнь, разные градации психической энергии, умеет разбираться в знаках, основываясь на знаках Арканов; без знания последних нельзя разобраться. Для него камни говорят, он приводит изречение из Библии, что придёт время, когда камни заговорят.»

Письма с Гор т.2 29.03.1939 Рихард Рудзитис Елене и Николаю Рерих

***
Е.И.Рерих о свойствах накопления камнями психической энергии:

«Я поступила по Указу и обернула каждый камешек в серебро, причем испытывала необычайный прилив физических и духовных сил, видимо, магнетизм их передавался мне…. Подумайте, камни эти лежали столько месяцев в Башне Владыки! Сколько накопилось на них Его благословенной и мощной психической энергии!»

Рерих Е.И. Письма. Том I

***
«Прежде всего, постулат, что нет в природе такой вещи, как неорганические субстанции или тела. Камни, минералы, скалы и даже химические «атомы», суть просто органические единицы в глубокой летаргии. Их спячка приходит к концу и их инерция становится активностью»

Тайная Доктрина т.1 ч.III.
***
«…помня мудрую древнюю поговорку: «как внизу, так и наверху» – то есть мировую систему соответствий, постарайтесь понять по аналогии. Так вы увидите, что ныне и на этой Земле в каждом минерале и т.д. пребывает такой дух. Скажу больше – каждая песчинка, каждый валун или утес гранита есть этот дух, кристаллизованный или окаменелый.»

Письма Махатм

***
«…всеобщее жизне-сознание, принадлежащее всему объективному миру, даже камням; ибо, если бы камень не обладал чувствительностью и сознанием, он не мог бы испускать искру. Сродство химических элементов есть проявление этого камического сознания.»

Инструкции для учеников внутренней группы. ЗАСЕДАНИЕ VI

************************************************** ************************************************** ********************
Эти цитаты в какой-то степени дают представления о том, какие свойства способны проявлять камни. Мы, возможно, знали когда-то об этом, но забыли со временем до такой степени, что сейчас приходится познавать все заново.

Сказано – камни обладают «жизне-сознанием», как и «все в объективном мире». В камнях способна проявляться внутренняя психическая сила. Не все камни обладают способностью двигаться, есть камни «неподвижные» и «одаренные движением».
Можно предположить, что движением одарены камни, обладающие повышенной чувствительностью и большей степенью насыщения психической энергией определенного качества.

Отличия в способностях могут быть обусловлены многими природными условиями как внутренними, так и внешними, как, например, насыщение энергией разных лучей, различных звезд и планет. Эти условия определяют индивидуальность энергетического насыщения определенным химизмом. Индивидуальность энергетического химизма затверждается в формировании кристаллической решетки камней, создавая предпосылки к уникальным свойствам и способностям, когда «их спячка приходит к концу и их инерция становится активностью»

В принципе – все как у людей, ведь в Природе все развивается по единому Закону эволюции.
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2013, 23:49   #3
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,431
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Цитата:
Сообщение от нв Посмотреть сообщение
Не думаю, что «лунотрясение» повлияло на эти камни.
А если попроще?
Разве это не может быть обычным метеоритом упавшим на луну по скользящей траектории?..(или осколком метеорита)
Такой простой причной можно объяснить все виды траекторий, прыжки и перепрыгивания. В том числе и то что начало пути в углублении (место падения)

На Земле, из-за атмосферы, скользящего удара по земле не будет.
Для этого слишком длинный путь в атмосфере получится.
Затормозится и упадет под тупым углом к земле.


А фотки ползающих камней на Земле имеют совершенно другой след.

Цитата:
Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью Учения
не нашел в ЖЭ приведенных цитат.

Цитата:
ТД2.ч.I.Комментарии..
Письма с Гор..
Рерих Е.И. Письма. Том I..
Тайная Доктрина т.1 ч.III...
Письма Махатм..
вроде не говорится о движении камней.
Или я не заметил?

Вообще движущиеся камни Рейстрэк-Плайя это конечно интересно.
Думаю это связано с вибрациями Земли. Исходящими именно в этой местности.
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2013, 04:52   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

На снимках видны именно скатывания камней,а не ползания. А лунотрясения иногда происходят. Есть снимки,чётко показывающие смещение коры. Не трещины ,а как бы граница большой волны массы сыпучей пыли на подобия первой большой волны при цунами. (примерное грубое сравнение). При таких смещениях не только камни сдвинутся с места
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 04.01.2013 в 04:56.
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2013, 05:13   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
На снимках видны именно скатывания камней,а не ползания. А лунотрясения иногда происходят. Есть снимки,чётко показывающие смещение коры. Не трещины ,а как бы граница большой волны массы сыпучей пыли на подобия первой большой волны при цунами. (примерное грубое сравнение). При таких смещениях не только камни сдвинутся с места
Стрелки не от меня а от НАСА.

Цитата:
Луна, как и Земля, имеет заметную сейсмическую активности. Из-за отсутствия воды колебания лунной поверхности продолжительны во времени, могут длиться более часа. Причинами лунотрясений могут быть разными: регулярные приливные силы Солнца и Земли, периодические смещения в грунте, падения метеоритов, перегрев поверхности.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2013, 17:39   #6
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Дар, все цитаты найдены с помощью нашей поисковой системы. Ищите и найдете)) Они там.

Как можно пояснить "скатывание" на этом фрагменте, как думаете?
9. 10.
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2013, 19:00   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Во всяком случае точно не ползание. Тут конечно ,прежде чем спорить уверенно и вам и мне ,необходим рельефная схема,или снимок. А так предположительно валун направление меняет на дне ложбины,или меняется грань скатывания валуна. Т.к любой валун неправильной формы,то и направление меняется непредсказуемо
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2013, 00:04   #8
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

gog, ваша позиция понятна, но мне она никак не поясняет это прямолинейное движение камня, поворот и переход на такое же прямолинейное и параллельное его движение вдоль другой трассы и, наконец, пересечение ее, как на этом, так и на других снимках этой темы . Не думаю, что это случайность по причине кривизны формы камня и рельефа местности.
Пунктирная линия трассы тоже может быть вполне объяснима условием самой планеты, где сила притяжения меньше, чем на Земле. В отличие от наших тяжеловесов с их прочным и основательно протоптанным следом, лунные камни как бы прыгают. Вы можете сказать – кувыркаются в полете по наклонной местности, что тоже резонно))
И к «лунотрясению» не имею никаких вопросов, признаю, признаю))

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
...прежде чем спорить уверенно и вам и мне...
Вы любите спорить, gog? Вы считаете, что истина познается в споре? Или это уже привитое именно форумом свойство общения выражать свое мнение только таким образом …

Как вы думаете, в чем причина вообще всех споров? Почему люди смотрят на один и тот же объект, или ситуацию, и описывают их по-разному, хотя это как раз вполне объясняется Учением, это нормально. Но почему народ готов сражаться за свою истину словестно до потери всякого чувства меры и приличий до…в общем, до какой-то победы…?))

Я думаю, что во многом эти баталии определяет понятие «вера». Это свойство присуще всем, но в разной степени. Что такое вера? По сути, это степень проницаемости сознания, степень его возможности слияния и считывания информации с «причины», скажем так. Вера в те или иные способности представителей разных форм жизни Природы уже заложена в глубинах нашей памяти, мы когда-то видели и знали это. От степени затемнения сознания зависит возможность ее восстановления и глубины познания - насколько четко и ярко нам откроется картина видения того объекта, или ситуации.

Но в какой бы степени мы не восприняли свет одной и той же ситуации, мы будем уверены в правоте своего видения, поскольку таково свойство света – запечатлеваться как Истина. Каждый правдиво чувствует этот неизгладимый свет, но через свои фильтры. Фильтры разного сечения, степени проницаемости и цвета – в этом индивидуальность и неповторимость людей, прошедших здесь опыт многих воплощений. Не имею в виду так называемую "слепую веру" от стороннего внушения.

Наиболее приемлемым способом коллективного познания здесь могла бы быть система «круглого стола», но предпочтение отдано битвам за правоту собственного мнения.
Вера определяет – насколько человек способен воспринять истинное положение вещей, настолько он и продвинется, или пойдет в противоположном направлении.
Я, например, верю, что все в природе обладает собственным сознанием и потенциалом психической энергии, и камень в этих проявлениях не исключение. Обладая сознанием, камень способен в принципе проявлять способность к движению и другие свойства, о которых даны намеки в приведенных в теме цитатах. Я не нашла в Учении ничего более конкретного о подобном проявлении, к сожалению. Но, честно говоря, мне и этого делать не хотелось. Поиск доказательств при понимании, что они, по сути, ни в чем не убедят тех, у кого пока молчит вера и интуиция – утомительное занятие.

Вера – это свойство, интуиция, память и способность восприятия…Она или есть, или нет, или слабо развита, а спор как инструмент познания в ситуации затемнения сознания – большая глупость.

«Но я далека от мысли обесславить чей бы то ни было похвальный порыв к ревностным поискам Истины, независимо от того, сколь бесплодным и неблагодарным это на первый взгляд может выглядеть.
Моим основным принципом было сделать Свет Истины маяком моей жизни. Слова, 18 столетий назад произнесенные Христом: "Веруйте и тогда поймете", – можно применить и ныне, я лишь немного изменю их: "Обретайте знания и вы уверуете".
Но я не готова принять на себя ответственность отправить желающих начать изучение тайн природы к какой-либо определенной книге по оккультизму. Что может быть ясно тому, кто обладает интуицией, для другого может оказаться бессмысленным.»
Е.П.Блаватская. Новый Панарион. В ПОИСКАХ ОККУЛЬТИЗМА

***
Будем считать, что это небольшое лирическое отступление)) Ведь каждый все же имеет право на свой альтернативный взгляд на любую ситуацию. А моя вера и память подсказывают мне без всяких доказательств, что камни способны на многое, и на подобные путешествия - тоже…))
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2013, 01:23   #9
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,431
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Цитата:
Сообщение от нв Посмотреть сообщение
Как можно пояснить "скатывание" на этом фрагменте, как думаете?
не обязательно "скатывание".. (это версия гога..)
просто камень упал по касательной, но большой скорости..
кривизна траектории вполне может объяснится кривизной склонов, поверхности, столкновением с другим камнем.
При этом насколько я вижу, некоторые траектории пересекаются, так что "поворот", вполне может оказаться на самом деле продолжением другой траектории..
Одним словом ползающие камни не Земле, более загадочны.
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2013, 05:25   #10
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

НВ ,я не любитель спорить-может не так выразился. В своё время я рассмотрел не одну сотню фотографий Луны-искал целенаправленно именно что то необычное и уверяю,что то что вы предлагаете это есть обычный камнепад на краю кратера. Если рассматривать большой кратер объёмно и с большим разрешением,то каких только траекторий движений камней там не увидишь! И для себя уяснил-встречаются много непонятного ,интересного,но доказывать кому то бесполезное занятие
Если философски о вере,то думаю именно в таких ситуациях вера тормозит к более глубокому познанию и беспристрастному изучению. Состояние веры в любом вопросе есть изначально заложенное пристрастие.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Камни и минералы ecolog Свободный разговор 14 11.04.2015 20:59
Камни.Вред и польза. Арьяна Наука, Медицина, Здоровье 16 12.11.2011 02:56
Европейские ученые обнаружили частицы, движущиеся быстрее скорости света Кайвасату Наука, Медицина, Здоровье 17 24.09.2011 04:33
Тюмень: Кинолекторий «Время собирать камни...», Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 15.04.2010 21:04

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги