Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2012, 18:44   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
А многие ли мерзавцы смогут повернуть свой вектор во-1-х, во-2-х, как недавно сказано в другой теме, в бочку, где хранился селёдочный рассол, не нальёшь розового масла. Нужно ещё долго очищать.
Об этом Е.И. несколько раз говорила, поясняя формулу "Если ты не горяч и не холоден, то низвергнут будешь". Холодные - это мерзавцы (если не совсем законченные))) и есть. Только ничтожества (тепленькие) никуда не годны. Думаю, мы все так или иначе побывали на тупиковых путях, поднимаясь из тех или иных отемнений самости. А, возможно, кое-кто из здесь присутствующих как раз и погружается в тупиковый путь в самообольщении, кто знает?
А еще где-то в АЙ есть сентенция, что - не осуждай ближнего за пороки, ибо вот ты приговоришь его, но отрицательные качества он изживет, а твой вердикт поставит тебе барьер к сотрудничеству.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.12.2012, 19:23   #2
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
.......... Думаю, мы все так или иначе побывали на тупиковых путях, поднимаясь из тех или иных отемнений самости. А, возможно, кое-кто из здесь присутствующих как раз и погружается в тупиковый путь в самообольщении, кто знает?
А еще где-то в АЙ есть сентенция, что - не осуждай ближнего за пороки, ибо вот ты приговоришь его, но отрицательные качества он изживет, а твой вердикт поставит тебе барьер к сотрудничеству.
Ну да, если учесть, что повествование идёт о собственном опыте и, относительно него рассуждении о самом себе. Ваша позиция вполне понятна, вы тоже говорите о собственном опыте.
protos вне форума  
Старый 03.12.2012, 19:29   #3
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Цитата:
.......... Думаю, мы все так или иначе побывали на тупиковых путях, поднимаясь из тех или иных отемнений самости. А, возможно, кое-кто из здесь присутствующих как раз и погружается в тупиковый путь в самообольщении, кто знает?
Ну да, если учесть, что повествование идёт о собственном опыте и, относительно него рассуждении о самом себе. Ваша позиция вполне понятна, вы тоже говорите о собственном опыте.
Я, конечно, могу предположить, что существуют ангелы, которые проходят по земле, не замаравшись.
Но раз уж нам объяснили, что "крест" в предложении "возьми крест свои и иди за Мной" - это груз наших несовершенств и пороков, и имея в виду, что Христос говорил эту формулу не какому-то особенному злодею, - думаю, что все же у всех есть за спиной такой крест. И, чтобы начать путь ко Христу, надо прежде всего признаться и себе, и Ему, что он существует.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.12.2012, 20:35   #4
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Я, конечно, могу предположить, что существуют ангелы, которые проходят по земле, не замаравшись.
Но раз уж нам объяснили, что "крест" в предложении "возьми крест свои и иди за Мной" - это груз наших несовершенств и пороков, и имея в виду, что Христос говорил эту формулу не какому-то особенному злодею, - думаю, что все же у всех есть за спиной такой крест. И, чтобы начать путь ко Христу, надо прежде всего признаться и себе, и Ему, что он существует.
Груз наших несовершенств и пороков, есть вредный балласт. А крест человеческий, есть его долг перед человечеством, природой и перед его монадой.
Алекс3 вне форума  
Старый 03.12.2012, 20:38   #5
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Груз наших несовершенств и пороков, есть вредный балласт. А крест человеческий, есть его долг перед человечеством, природой и перед его монадой.
Алекс, это не отсебятина. Это из "Граней".
Конечно, балласт. Только его враз не скинуть с плеч. В пути за Владыкой он и изживается.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.12.2012 в 20:45.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.12.2012, 20:54   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
балласт. Только его враз не скинуть с плеч. В пути за Владыкой он и изживается.
Что-то совсем запутали. Каждый, кто идёт за Владыкой, изживает. Это понятно. Но Вы-то говорили о мерзавцах. Мерзавец определяется направленностью от Вл. Если к Вл., то можно ли говорить о мерзавце?
Какая-то степень понимания уже достигнута?

Последний раз редактировалось irene, 03.12.2012 в 20:59.
irene вне форума  
Старый 03.12.2012, 21:01   #7
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
балласт. Только его враз не скинуть с плеч. В пути за Владыкой он и изживается.
Что-то совсем запутали. Каждый, кто идёт за Владыкой, изживает. Это понятно. Но Вы-то говорили о мерзавцах. Мерзавец определяется направленностью от Вл. Если к Вл., то можно ли говорить о мерзавце?
Если мерзавец вдруг, в результате сильного потрясения, прозрел и обрел мощнейшее желание перестать быть мерзавцем и идти к Владыке... думаю, он ступил на долгий путь от мерзавца к ученику, самый первый шаг сделал... но низшие оболочки-то, мерзкие, пока не трансмутированы... и крест очень тяжел... пожелаем таким не терять устремления и идти...
Примеры из истории имеем - например, закоренелые разбойники и душегубы раскаивались и ползли сотни километров на коленях к святым местам... вериги и власяницы носили...
Иваэмон вне форума  
Старый 03.12.2012, 21:11   #8
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Алекс, это не отсебятина. Это из "Граней".
Конечно, балласт. Только его враз не скинуть с плеч. В пути за Владыкой он и изживается.
Одно из двух, или ошибка в Гранях, или вы не так поняли.

Цитата:
Притча о выборе креста
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него:
- "Можно я выберу себе иной крест?"
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
- "Выбирай".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит:
- "Боже, можно мне взять этот?"
"Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
Алекс3 вне форума  
Старый 03.12.2012, 20:50   #9
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Да.
Это и забота о родственниках, и уход за больными и немощными, и поднятие детей, и весь в совокупности жизненный путь со всеми его сложностями. Именно не погрузиться и не ужесточиться, - а следовать за Учителем, не уходя от жизни. Без бегства в монастырь (между прочим во многих монастырях не принимают сбегающих от родительских обязанностей), без оставления супружества (потому что разонравился партнёр), и т.п..
Научиться вмещать и земное, и надземное, пока в воплощении.
Но отношение к испытаниям человек может и должен изменить, и непреложность может обратиться в радость преодолевания для приближения к Владыке; ибо Он перенёс несравнимо больше.
леся д. вне форума  
Старый 03.12.2012, 21:22   #10
Алекс3

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Да.
Это и забота о родственниках, и уход за больными и немощными, и поднятие детей, и весь в совокупности жизненный путь со всеми его сложностями. Именно не погрузиться и не ужесточиться, - а следовать за Учителем, не уходя от жизни. Без бегства в монастырь (между прочим во многих монастырях не принимают сбегающих от родительских обязанностей), без оставления супружества (потому что разонравился партнёр), и т.п..
Научиться вмещать и земное, и надземное, пока в воплощении.
Но отношение к испытаниям человек может и должен изменить, и непреложность может обратиться в радость преодолевания для приближения к Владыке; ибо Он перенёс несравнимо больше.
И монастырская жизнь нужна избранным. Сейчас читаю И.Шмелева «Старый Валаам», очень поучительно.
Алекс3 вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор