| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.11.2012, 11:09 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Musiqum ...И тут ещё важно обратить внимание на то, что Н.К.Р. называет о.Георгия Спасского "одним из духовников моих". То есть, значит были ещё и какие-то другие. | Данный вопрос стоит рассматривать в контексте понимания жизни церковного прихода. Если человек деятельно участвует в жизни церковного прихода, т.е. ходит на службы, причащается, исповедается, то у него обязательно должен быть "духовник", т.е. священник, который его причащает и исповедает. Если человек переезжает и начинает ходить в другой приход, то у него появляется новый "духовник". "Духовник" - это не обязательно "духовный учитель" в восточном понимании этого термина, но конечно, может им быть в случае старчества и других особых случаев. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.11.2012 в 11:11. | | | 29.11.2012, 11:26 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum ...И тут ещё важно обратить внимание на то, что Н.К.Р. называет о.Георгия Спасского "одним из духовников моих". То есть, значит были ещё и какие-то другие. | Данный вопрос стоит рассматривать в контексте понимания жизни церковного прихода. Если человек деятельно участвует в жизни церковного прихода, т.е. ходит на службы, причащается, исповедается... | Вряд ли НКР занимался этим. Скорее всего это было сказано именно в значении "духовного учителя".. Если и ходил в церковь, то только для бесед.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 29.11.2012, 11:42 | #3 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Dar Скорее всего это было сказано именно в значении "духовного учителя".. Если и ходил в церковь, то только для бесед.. | Вот и я о том же! | | | 29.11.2012, 20:36 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum ...И тут ещё важно обратить внимание на то, что Н.К.Р. называет о.Георгия Спасского "одним из духовников моих". То есть, значит были ещё и какие-то другие. | Данный вопрос стоит рассматривать в контексте понимания жизни церковного прихода. Если человек деятельно участвует в жизни церковного прихода, т.е. ходит на службы, причащается, исповедается... | Вряд ли НКР занимался этим. Скорее всего это было сказано именно в значении "духовного учителя".. Если и ходил в церковь, то только для бесед.. | Я думаю, что истина где-то посередине. Упомянутая статья публичная, рассчитана на широкий круг читателей. Поэтому с большой вероятностью Рерих в ней употребляет наименование "духовник" в общеупотребительном значении - в контексте своего времени. В начале 20-го века отношение к церкви было не таким как в наше время. В то время было совершенно обыденно и естественно сходить в церковь на литургию, причастие и исповедь. Это было частью культуры. Когда говорится, что Иоанн Кронштадтский был духовником матери Н.К.Рериха, то вовсе не подразумевается, что он был "духовным учителем" матери Рериха. Это в первую очередь означает, что именно он был тем священником, которые совершал для нее христианские таинства. Вместе с тем есть и другая сторона. Конечно, Иоанн Кронштадтский был не просто священником, совершающий таинства, он был еще и тем человеком, к которому было принято в семье Рерихов обращаться за советом, делиться важным, к чьим советом и т.д. И в этом смысле можно говорить, что о Иоанн Кронштадтский в определенный период жизни был земным учителем, наставником Рериха. Тем не менее есть свидетельства, что Рерихи, по крайней мере в Русский период, посещали литургии и одна из подобных литургий на Валааме навсегда оставила след в воспоминаниях на младших Рерихов. Есть свидетельство о том, Ю.Н.Рерих до конца жизни носил нательный крестик, и посещал храмы даже в СССР, не смотря на то, что был выдающимся буддологом. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 29.11.2012, 11:41 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum ...И тут ещё важно обратить внимание на то, что Н.К.Р. называет о.Георгия Спасского "одним из духовников моих". То есть, значит были ещё и какие-то другие. | Данный вопрос стоит рассматривать в контексте понимания жизни церковного прихода. Если человек деятельно участвует в жизни церковного прихода, т.е. ходит на службы, причащается, исповедается, то у него обязательно должен быть "духовник", т.е. священник, который его причащает и исповедает. Если человек переезжает и начинает ходить в другой приход, то у него появляется новый "духовник". "Духовник" - это не обязательно "духовный учитель" в восточном понимании этого термина, но конечно, может им быть в случае старчества и других особых случаев. | Если только не считать реставрационно-художественные росписные работы и иконопись, то, насколько мне известно, Н.К.Р. не участвовал в жизни никакого церковного прихода. Тем более, деятельно. То есть, он вряд ли придерживался церковных обрядов, посещал церковные службы, причащался, исповедовался и т.п. своему "духовнику". Мне даже думается, что он вряд ли в этом нуждался вообще. На мой взгляд, под своим "духовником" здесь Николай Константинович подразумевает именно наставника, от которого он черпал духовную мудрость. Ведь здесь очень примечательно, что Н.К.Р. пишет, что его тогдашняя жизнь в Париже "одухотворялась" близостью с о.Георгием Спасским. Именно, одухотворялась! Разве мог бы такой великий дух, каким был Н.К.Р., одухотвориться от исповедования какому-то земному попу? Последний раз редактировалось Musiqum, 29.11.2012 в 11:51. | | | Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 10:47. |