Встреча в Музее с думой о России
 
 
 
 
 
 
 
  16  сентября 2012 г. Музей истории города Ярославля и Ярославское  Рериховское общество «Орион» открыли новый IX сезон ежегодных  мероприятий в рамках проекта "Путешествие в страну Культуры". И начался  он программой «С думой о России».  В нынешнее напряженное, насыщенное  событиями время, многих россиян тревожат мысли о будущем. Как  подтверждает история, движение к будущему невозможно без понимания  прошлого и не только личного, но и прошлого своего народа, своей страны.  Культуру недаром называют «вратами в будущее». Лучшие русские умы  считали, что главной заботой государства должна быть не химера  национальной идеи, а культура. Она – начало, двигатель, спасение.  Поэтому очень важно сегодня понять значение и особенности такого мощного  потока как русская культура.  
 В начале программы зрители увидели  видеокомпозицию, в основу которой  легла песня тверского  автора-исполнителя Татьяны Левиной «Стоит Земля да Русская».  Величественные храмы, появляющиеся на экране на фоне красивой русской  природы, очень гармонично дополняли содержание песни: 
 «Стоит Земля да Русская у Неба на виду. 
 К нему дорога узкая, и я по ней пойду. 
 Веди меня, родимая, до самых до ворот. 
 Пускай я, нерадивая, мне только бы вперед!..» 
 Ведущая  программы, педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», член  Международной Ассоциации писателей и публицистов И.М. Себелева  предложила слушателям лектория обратиться к трудам двух великих людей,  которые всю жизнь изучали русскую культуру, боролись за ее сохранение,  внесли в нее весомый вклад и обладали огромным нравственным авторитетом.  Это два русских академика – Дмитрий Сергеевич Лихачев и Николай  Константинович Рерих. 
 Первый – автор более тысячи научных трудов  по древнерусской литературе, участник множества фондов и комиссий по  вопросам культуры, инициатор создания Российского Фонда культуры. В  конце жизни его называли «совестью России». Итоговым документом всей  жизни Д.С.Лихачева, его духовным завещанием стала «Декларация прав  культуры».  
 Второй – выдающийся художник, археолог, писатель,  философ, путешественник, чье творчество Леонид Андреев назвал  «Державою». Масштаб культурно-просветительской деятельности художника  охватывал целые континенты. Призыв Н.К.Рериха о сохранении русских  святынь стал истоком  движения, которое впоследствии привело к созданию  выдающегося документа ХХ века –  Международного Договора по охране  культурных ценностей всего человечества (Пакта Рериха), подписанного в  Америке в 1935 году 37-ю государствами мира. И сегодня Знамя мира как  охранный символ культуры развевается по всей планете. 
 Размышления  о России вместе с этими двумя светочами русской культуры показались  участникам лектория очень убедительными, тем более, что сопровождением к  этому важному разговору стали картины Н.К.Рериха его русской серии,  которые посетители музея видели на экране. 
 Раздумья начались с  извечного вопроса: Россия – это Запад или Восток? И Д.С.Лихачев, и  Н.К.Рерих считали, что Россия уникальна тем, что являет собой стык  многих культур. Располагаясь в центре Евразийского континента, она  всегда служила гигантским культурным мостом между народами. И именно  благодаря многообразному воздействию с разных сторон возник такой  уникальный и мощный сплав русской культуры. Поэтому как самую  характерную черту, проходящую через всю ее историю, Д.С.Лихачев выделял  ее вселенскость. 
 Во всей истории России просматривается  постоянное противостояние духовных решений судьбы России и  государственных. Как отмечает Д.С.Лихачев, это столкновение влияний юга  (Византии) и севера (Скандинавии). Но все-таки духовное направление в  развитии русской культуры было сильнее. Для примера можно вспомнить  эпоху Сергия Радонежского, огромную духовно-просветительскую  деятельность монастырей. Н.К.Рерих посвятил немало своих картин святым  подвижникам, просиявшим в Земле Русской. Еще один пример приоритета  духовного в культуре России – светлый ряд русских писателей, поэтов,  философов, для которых основой творчества стали размышления о духовном  пути России — Гоголь, Достоевский, Толстой, Гумилев, Ахматова, Булгаков,  Бердяев, Флоренский и многие другие.  
 К важным особенностям  русской культуры Д.С.Лихачев и Н.К.Рерих также относят приоритет красоты  и соборность, ярко проявившиеся в ее музыке и архитектуре. Однако, в  раздумьях о культуре, нельзя было не обратить внимание и на лучшие черты  характера русского человека, благодаря которым она и сложилась.  Конечно, русский характер – явление сложное и часто совмещающее  противоположные черты. Но Д.С.Лихачев был убежден, что судить о народе  нужно все-таки не по худшему, а по тому лучшему, что он воплощал или  стремился воплотить в жизнь. Из таких главных особенностей русского  народа можно выделить: любовь к свободе, милосердие, самоотверженность,  трудолюбие, мечту о лучшем будущем. Последнее качество во времена  Серебряного века на Руси называли «взыскание града нездешнего». Философ  Николай Бердяев утверждал: «Русской душе не сидится на месте... Русская  душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды  и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни». И как  тут не вспомнить картину Н.К.Рериха «Странник Светлого града», в  которой художник отразил в ней образ русского народа, ищущего истину. 
 Д.С.Лихачев  подчеркивал, что Россия необъятна не только разнообразием природы, но и  разнообразием уровней культуры русских людей: от высочайшей духовности  до того, что в народе называют «паром вместо души». Но он надеялся, что  русские люди, в конце концов, поймут, в каких чертах русского характера  скрыты причины нынешней трагической ситуации, а какие дают надежду на  оптимистический взгляд в будущее России, веру в ее неиспользованные  возможности. 
 И главный вывод, который делают и Лихачев, и Рерих  таков: трудный исторический путь России свидетельствует о ее громадных  духовных силах. Россия приняла неисчислимое количество ударов и все-таки  из каждого катастрофического положения она находила победный выход  вверх. Так было, и так будет. 
 "Никто и ничто не может лишить  человека устремления к светлому будущему, к открытым вратам Света", -  убеждал Николай Константинович Рерих. И как завет великого  художника-философа звучат его вдохновенные слова, обращенные к России:  «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты  твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем  оборонять».  
 Органичным продолжением программы, стал концерт  ансамбля «Элегия» из Центра детского творчества «Солнечный» г.Рыбинска.  Руководитель ансамбля, педагог Нина Васильевна Жаринова пояснила  слушателям, что для важного разговора о России, они выбрали песни и о ее  героическом прошлом («Над седым Бородино», «У деревни Крюково»), и  настоящем («Беспечность», «Белый танец») и те, которые дают настрой души  на будущее («Церковь Вознесения», «Рождество Пресвятой Богородицы»,  «Синичка»). Солистки ансамбля Катя Кирова, Аня Насырина, Катя Снегова  порадовали зрителей красивыми голосами, проникновенным пением и чудесным  созвучием. Особенно тронула сердца слушателей глубокая по содержанию  песня «Глаза России» (слова Е.Санина, музыка О.Братчиной), прозвучавшая в  финале концерта. 
 «Какого цвета у России очи? 
 Влюблённый скажет: соловьиной ночи. 
 Солдат шепнёт: родного очага. 
 Моряк вздохнёт: они, как берега!.. 
 В годину войн они – февральской вьюги, 
 В них видел враг колючий блеск кольчуги. 
 Когда ж пройдёт весенняя гроза, 
 Глаза России – радуги глаза!..»  
 В  завершение программы  зрителям  был предложен  фильм Натальи Бондарчук  «Рерих и Русь».  Участники программы уходили взволнованные, каждый со  своей думой о России и ее великом будущем, в которое очень хочется  верить!