| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.09.2012, 17:17 | #1 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Luchador Я считаю признание ЛВШ книги Роза Мира из одного источника с Учением Агни Йоги ошибкой, потому что РМ противоречит основам изложенным в УЖЭ. | Она не только РМ считает из одного источника, что и АЙ. Она в той же работе и учение Вернадского признала из того же источника. А я думаю, что если сравнить учение Вернадского с АЙ, то там тоже найдется куча противоречий. Можно заняться этим сравнением, будет еще один повод наехать на ЛВШ  | Наезжают на пешехода, или рэкетиры на коммерсанта. Странно, что Вы мою обеспокоенность положением дел в РД и просьбу к ЛВШ пересмотреть своё решение расцениваете как наезд. Тем более странно слышать это из уст художника, который служит красоте. О Вернадском и АЙ можете высказаться Вы сами, если есть желание. | | | 25.09.2012, 19:29 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Luchador Странно, что Вы мою обеспокоенность положением дел в РД и просьбу к ЛВШ пересмотреть своё решение расцениваете как наезд. | Ну так я Вам подсказал повод для еще большего беспокойства. Она не только АЙ и РМ в один блок ставит, но еще и материалистическое учение Вернадского ставит в один ряд с идеалистическими учениями. Это еще более аллогично... На самом деле, как я думаю, об учениях и теориях надо судить не потому, соответствуют ли они какому либо эталону, а по тому, расширяют ли они наши занания о мире и помогают ли ориентироваться в этом мире. Никаких эталонов быть не может, любое учение является всего лишь одним из взглядов на реальность, в т.ч. и АЙ. Поэтому я думаю, что права ЛВШ, видя в таких разных учениях единый познавательный порыв и источник. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 25.09.2012, 22:12 | #3 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли На самом деле, как я думаю, об учениях и теориях надо судить не потому, соответствуют ли они какому либо эталону, а по тому, расширяют ли они наши занания о мире и помогают ли ориентироваться в этом мире. Никаких эталонов быть не может, любое учение является всего лишь одним из взглядов на реальность, в т.ч. и АЙ. Поэтому я думаю, что права ЛВШ, видя в таких разных учениях единый познавательный порыв и источник. | Вы вроде бы все правильно написали. Потом начинаешь думать и появляются вопросы. ВЫ в написании картин пользуетесь эталонами? Или, чтобы расширить число написанных картин и завоевать известность пренебрегаете законами композиции, перспективы и цветовой гармонии? Думаю что нет, ведь мазня же получится,на такие работы даже смотреть никто не будет. Вы пытаетесь уловить и выразить, то что называется одним словом красота, но эта красота плод ваших мыслей, поисков, мастерства и знания законов живописи, одним словом искусства. Основы Законов Бытия остаются неизменны в сердцевине своей, хотя каждая эпоха выявляет новый аспект все той же истины. АЙ повторяет нам все те же истины, только в новом звучании, приложимо к данному моменту развития человечества . А теперь скажите, вот Вы подходите к картине другого художника, смотрите, а потом говорите – бездарность. Почему? Может и объяснить не сможете сразу, скорее всего в ней будут нарушены какие то законы, что то недоделано, где то искривлено, а в итоге красоты нет и вызывает отвращение, а не эстетическое наслаждение. Так и в отношении Д.А. и его творения РМ, что то в ней не то. Начал читать, не идет. Потом начинаешь искать и находишь, там искажено, там заблуждение, там бред и т.д. Поэтому к новым теориям нужно подходить с распознаванием, а то можно так расшириться, что и вовсе потерять всякую ориентацию, попросту заблудиться. Вы сходите на сайт розамировцев, почитайте, что они там пишут, адекватны ли? ВЫ думаете права ЛВШ, видит познавательный «порыв и источник» в книге Д.Андреева, а мне видится обратное и источник, где то в низших слоях астрала. Вернадского хочется оставить в покое, он мыслитель, собиратель знания, систематизитор опыта, что и выразилось в учении о ноосфере, которым заложил основы экологического мировоззрения. Цитата: "Впервые в истории человечества интересы народных масс — всех и каждого — и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера". Вернадский сумел увидеть то, что давно было у всех перед глазами, объединил, казалось бы, несоединимое. В том и заключается великая простота и неожиданность научных открытий. Ученый стал исследовать геологическую деятельность человека в ее сходстве и различиях с другими природными геологическими силами. Геологическая роль человека недооценивалась учеными. Вернадский выявил некоторые геохимические и общегеологические закономерности деятельности человека на планете. Он совершенно справедливо связывал геологическую мощь человечества с техническим и промышленным прогрессом: "Вся история техники показывает нам, как постепенно человек научился видеть источник силы в природных предметах, казавшихся ему мертвыми, инертными, ненужными" (В. И. Вернадский). В 1938 году Вернадский писал: "Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, не бывалого в ней по мощности....Создание ноосферы из биосферы есть природные явления, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история...". Владимира Ивановича человек был прежде всего носителем разума. Он верил, что разум будет господствовать на планете и преображать ее разумно, предусмотрительно, без ущерба природе и людям. Он верил в человека, в его добрую волю. Человечество не может делать все что заблагорассудится. Оно ограничено в своих действиях, ибо человеческая история — не сумма случайностей. В основных своих чертах она закономерна и направлена." В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" (В. И. Вернадский). Вернадскому была ясна социальная природа ноосферы. В 1925 году в статье "Автотрофность человечества" он писал: "В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе, представлениях научных или имеющих научную основу.... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного". " Биосфера... переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу, перерабатывается научной мыслью социального человечества". Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках и мы его не выпустим"! | Последний раз редактировалось Luchador, 25.09.2012 в 22:15. | | | 26.09.2012, 10:36 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Luchador Вы пытаетесь уловить и выразить, то что называется одним словом красота, но эта красота плод ваших мыслей, поисков, мастерства и знания законов живописи, одним словом искусства. | Вы правильно описали процесс, но в данном случае я, как и любой другой, опираются на внутренние эталоны, которые отчасти приходят с рождением, и отчасти привносятся в процессе воспитания и развития. Но эти эталоны у каждого свои, и могут различаться очень сильно. И в эпохах и культурах тоже сильно различаются эталоны красоты. То, что ранее было неприемлемо, вдруг оказывается красивым. И собственно все выдающиеся деятели искусства являются революционерами и открывают новые стороны красоты. Часто современники просто бывают не в состоянии принять их находки, так как новое не вписывается в старые эталоны. Вам неприемлема РМ по каким либо Вашим устоявшимся эталонам, но это не значит, что она должна быть неприемлема для всех остальных. Цитата: Сообщение от Luchador Вы сходите на сайт розамировцев, почитайте, что они там пишут, адекватны ли? | Я думаю, что наш форум для многих людей так же может показаться клиникой  | | | 25.09.2012, 23:15 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли об учениях и теориях надо судить не потому, соответствуют ли они какому либо эталону, а по тому, расширяют ли они наши занания о мире | Фигово если чел расширялся расширялся - но так и не пришёл к незыблемым постулатам. Примерно как хвастаться колличеством вариантов решений задачи - так и не прийдя к конкретному ответу.... | | | 25.09.2012, 23:55 | #6 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли об учениях и теориях надо судить не потому, соответствуют ли они какому либо эталону, а по тому, расширяют ли они наши занания о мире | Фигово если чел расширялся расширялся - но так и не пришёл к незыблемым постулатам. Примерно как хвастаться колличеством вариантов решений задачи - так и не прийдя к конкретному ответу.... | Так весь фокус в том, что нет – незыблемых постулатов. В этом основа постоянного развития. | | | 26.09.2012, 03:11 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли об учениях и теориях надо судить не потому, соответствуют ли они какому либо эталону, а по тому, расширяют ли они наши занания о мире | Фигово если чел расширялся расширялся - но так и не пришёл к незыблемым постулатам. Примерно как хвастаться колличеством вариантов решений задачи - так и не прийдя к конкретному ответу.... | Так весь фокус в том, что нет – незыблемых постулатов. В этом основа постоянного развития. | допустим молодой Йог говорит себе - Живу Любовью, ради Любви, и сражаюсь за Любовь.... На каком этапе "развития" он по Вашему откажется от этого? | | | 26.09.2012, 05:54 | #8 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Восток допустим молодой Йог говорит себе - Живу Любовью, ради Любви, и сражаюсь за Любовь.... На каком этапе "развития" он по Вашему откажется от этого? | Как только он поймет, что он болтун. Цитата: Христианская притча Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую историю: — Ехал как-то один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не глядит, лишь потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!». Помаленьку и проехал через всю базарную площадь. Так и ты поступай — чтобы не говорили тебе помыслы, знай своё дело — молись да двигайся вперёд. | Последний раз редактировалось Алекс3, 26.09.2012 в 05:59. | | | 26.09.2012, 10:26 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Восток Фигово если чел расширялся расширялся - но так и не пришёл к незыблемым постулатам. Примерно как хвастаться колличеством вариантов решений задачи - так и не прийдя к конкретному ответу.... | Незыблемых постулатов не существует. Все научные и нравственные постулаты являются продуктом социума и меняются от эпохи к эпохе, и от культуры к культуре. Существовали ралигии, в которых человеческие жертвоприношения являлись богоугодным делом. А в Спарте считалось очень полезным сбрасывать в пропасть слабых младенцев. Таких примеров множество. Если человек пришел к каким либо "незыблемым постулатам", то это конец развития... | | | 26.09.2012, 13:44 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли Все научные и нравственные постулаты являются продуктом социума и меняются от эпохи к эпохе, и от культуры к культуре. | То о чём вы говорите - никакого отношения к реальным незыблемым постулатам не имеет. Скорее наоборот - продукты социума - являются постоянно искажающимися отражениями этих постулатов. Приведу модель - есть (незыблемо) герметичные борта корабля и затухающие после его прохождения следы на воде... Мы говорим о разном. | | | 26.09.2012, 13:52 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Восток То о чём вы говорите - никакого отношения к реальным незыблемым постулатам не имеет. Скорее наоборот - продукты социума - являются постоянно искажающимися отражениями этих постулатов. | А где Вы видели такие постулаты, которые существуют вне человеческого сознания? Можете привести конкретный пример? | | | 26.09.2012, 13:55 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток То о чём вы говорите - никакого отношения к реальным незыблемым постулатам не имеет. Скорее наоборот - продукты социума - являются постоянно искажающимися отражениями этих постулатов. | А где Вы видели такие постулаты, которые существуют вне человеческого сознания? Можете привести конкретный пример? | А почему вы "продукты" социума ставите как сознание? В моём понимании они именно как среда в которой сознание "плавает" - использует как оболочку, пищу и т.д. Но в сущности - само сознание - это иное. | | | 26.09.2012, 14:05 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога - Роза Мира Цитата: Сообщение от Редна Ли А где Вы видели такие постулаты, которые существуют вне человеческого сознания? | А где я про такие говорил? Скажем так - в сути Вы может быть и правы - есть НЕЧТО - что не является сознанием, но за что сознание держится - касается - и только лишь в связи с этим (апеллируя к этому) и возникает то что выявляется системой постулатов - причём именно внутри сознания. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:57. |