Цитата:
Сообщение от Odulf Несколько слов о настоящих людях – родителях Иисуса, “Мастере” и “Маргарите”. Их судьбы очень сложны, от высоких взлётов до глубоких падений. В романе М.Булгакова отражена, конечно, не буквальная биография их встреч и событий. Но их амплуа, жизненные коллизии, линии судеб выложены правильной геометрией. |
История не придуманная, а настоящая. Как для самих героев, так и для автора. В которой, соглашусь с Вами, не отображены события буквально.
В жизни М. Булгакова была Маргарита, именем которой названа героиня романа. Черты которой, вплоть до жестов, до мельчайшего события: "развившегося завитка волос из под берета", перенесены в роман.
Что же до судьбы героев. Да, они пишут книгу каждый раз, о сыне, встречаясь вот так на перекрёстках судьбы, и не только в этом романе. Не только у М.Булгакова.
Роман этот не закончен и законченным быть не может, поскольку - сколько "половинок", - столько же и историй. Насыщенных великой символикой, красотой образов, и особой поэтикой, даже если роман написан в прозе.
Можно поспорить об отдельных эпизодах романа, кто за кем спускался в "ад", чтобы помочь возлюбленному, и далее - "перейти реку", в один примечательный дом, увитый виноградом.
Можно поспорить, но зачем, каждый увидит в романе то, до чего дорос.
Кто - то увидит просто жизнь молодой страны "революционно-коммунистических преобразований". Но, кто - то прозреет в будущее человека, и будет - прав.