Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2012, 22:23   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Но человечество в своей слепоте не хочет понять, что если б оно перестало враждовать, то земля перестала сотрясаться не только от взрывов, но и от землетрясений.
Я думаю, что земля сотрясалась от землетрясений и за миллиарды лет до появления вида гомо сапиенс. При чем чем далше в глубь истории, тем активнее...
Так это вроде бы логично - подземный огонь ничто не сдерживало.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 04.09.2012, 22:31   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Конечно логично, и я о том же. Планета остывает, земная кора утолщается...
Редна Ли вне форума  
Старый 05.09.2012, 14:26   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Конечно логично, и я о том же. Планета остывает, земная кора утолщается...
Далее на планете появляется новый фактор - человек с его способностью влиять стихии... Думаю, мысль понятна.
Старый 05.09.2012, 14:30   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Далее на планете появляется новый фактор - человек с его способностью влиять стихии... Думаю, мысль понятна.
Из чего следует, что человек способен влиять на стихии? И почему именно человек, а динозавры не способны? А дельфины, обезьяны...? При динозаврах не было природных катаклизмов?

Последний раз редактировалось Редна Ли, 05.09.2012 в 14:41.
Редна Ли вне форума  
Старый 05.09.2012, 14:51   #5
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Из чего следует, что человек способен влиять на стихии? И почему именно человек, а динозавры не способны? А дельфины, обезьяны...?
Потому как человек является пашупати - владыкой животных, ибо создан он по Образу и подобию Божьему, и потенциально вследствие усилий учёбы может овладевать всё новыми способностями, т.к. его дух содержит Искру Отца (об этом есть в Генезисе у Е.П.Блаватской и в Легендах Востока: Просветление давалось человеческой цивилизации даже неоднократно. Микрокосм есть аналоговое отражение Макрокосма. Но не преодолев в себе, человек не сможет ничего победить извне.
Даже слон чувствует воду на глубине нескольких метров, и в засуху копает ямку, добираясь до воды и тем спасая жизни слабых слонят, и следующих за ним львов, и даже птиц, до которых слону и дела нет.
*Тому кто страдает во тьме, всё равно, кто принесёт Свет*.
Так никто и не догадывается, сколько мощных стихий победила, к примеру, Елена Ивановна; экспедиция-то выжила, и не вдруг, а планомерно...

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Мы в гостях в этой майе мира сего
Да, в одном припадке иллюзорности... Не переврала ЕПБ?
Всё точно но своими словами.
Между прочим, о пашупати - человеке как владыке животных - и ещё о *чего бояться, когда с нами Бог?* - о человеческом творчестве, удесятерённой объединенной с Владыкой волей - это тоже Веды своими словами.

Последний раз редактировалось леся д., 05.09.2012 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение
леся д. вне форума  
Старый 05.09.2012, 15:01   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Мне хочется вспомнить коммунистический принцип "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Ну и поиздевались же всякие умники над ним. А в чём дело, мне кажется, не трудно понять.

Посмотрим на человечество, как на организм. Там каждая клетка, ткань и орган дают что-то Целому в соответствии со способностями к своей специфической деятельности ("от каждого - по способностям"). Ну и получают от Целого также по потребностям для своей деятельности ("каждому - по потребностям").

Равенства в вещах никогда не будет. Это и не является целью. Одному для его деятельности нужно больше материальных или (и) людских ресурсов, чем другому. Все распоряжаются, но не имеют в собственности ресурсы человечества.

Но для этого в сознании надо перейти от формулы: "Честно работаю на себя, своё маленькое я (уж не говорю про "Тяну что можно и нельзя на себя"), к формуле: "Используя наилучшим образом свою Природу Служу Общему".

1954.15. Счастье любимой работы есть благословение труженика. Труд не для себя, но для Общего Блага, и научившийся трудиться во имя его на верном пути. ...Никакие старания и усилия не дадут того огненного следствия, как время напряженной светоносной любимой работы во имя всех и для их блага. Постоянство светоносного нагнетения растет и поддерживает огни центров. Потому Утверждаем славу труду озаренному. И не нужно для этого никаких особых знаний, или книг, или постижения оккультной мудрости. Просто и легко, забывая себя, устремляется человек по пути творческого труда, вкладывая в него все свое сердце. Велико значение труда в деле пробуждения огненных центров. И если труд отемненный, труд ненавистный, труд подневольный убивает огни и омертвляет дух, то радостный труд огненосен. Не как проклятие дан труд человеку, но как благословение.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
влияние людей на генераторы случайных чисел доказывает возможность довольно серьезно влиять на реальность.
Приведу случай из жизни. Договоривались с друзьями по интернету принимать-передавать образы: простые геометрические фигуры. Уловила сразу, как только он возник в сознании другого, так и у меня всплыл.

В другой раз с другим человеком стали делать то же. Он должен был посылать. А я взяла, да и предварительно послала ему красный треугольник для передачи. Он "пролистал" желаемое и выбрал что-то красное (не помню) на фоне треугольника.

Учение говорит о том, как много в мире убийств мысленных. При желании можно в подробностях найти, как это происходит. А в чём трудность изучить механизм влияния мысли на землетрясения? Не лучше ли, чем отбрасывать до лучших времён столь многое из Учения за недоказанностью?

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
труд отемненный, труд ненавистный, труд подневольный убивает огни и омертвляет дух
Мы замечали, что небольшое повышение суммы, за которую выполняешь работу, позволяло легче справляться с усталостью. Но если работаешь за гроши, то такой труд быстро убивает. Замечали?

Добавлено через 27 минут
Если самость не раздута, то человек каким-то чувством оценивает то, что даёт и получает в виде вознаграждения. Нормальный человек не хочет ни в ту, ни в другую сторону отклонений.

Добавлено через 30 минут
У большинства бизнесменов это чувство напрочь отбито: ведь надо выиграть, выгадать, пусть и пустить в "расход". В расход клетку своего организма, целые органы и системы.

Последний раз редактировалось irene, 05.09.2012 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение
irene вне форума  
Старый 05.09.2012, 15:58   #7
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Опыты показали влияние социальных потрясений на генераторы случайных чисел, значит социальные процессы могут влиять таким образом. Т.е. можно предположить что влияние состояния человечества на случайные процессы существует (здесь можно попридираться к слову случайный, но обычная логика понятна). Землетрясение с т.зр. физики вероятно можно рассматривать как случайный процесс на каком-то относительно коротком отрезке времени. Ведь оно может состояться или не состояться в любой момент, давление пластов есть постоянно, но даже по достижении критического уровня оно не обязано случиться сразу. Хотя именно в критическом состоянии система особенно чувствительна к малейшим воздействиям. Есть местности, угрожаемые землетрясениями, в которых люди долго и пока спокойно живут "на вулкане", хотя все предпосылки есть. Думаю, что Владыки Кармы строго отслеживают всё это, как говорится "и волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного". Т.е. отсутствие землетрясений там, где они обязаны быть в определенной степени доказывает существование сознательной сдерживающей Силы.

Еще есть момент, что катаклизмы от деструктивного массового поведения не всегда случаются там же, они могут случиться далеко от исходного места. Вроде бы в Учении Храма было явно об этом сказано или в Гранях.

Последний раз редактировалось Michael, 05.09.2012 в 16:01.
Michael вне форума  
Старый 05.09.2012, 21:04   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Из чего следует, что человек способен влиять на стихии? И почему именно человек, а динозавры не способны? А дельфины, обезьяны...? При динозаврах не было природных катаклизмов?
Тему читать нет времени, только просматриваю бегло, поэтому возможно повторю то, что уже кем то говорилось. Как понимаю я, то стихии пластичны и сами по себе нейтральны. Эмоциональный фон свой они принимают от источника под названием Человек. Мы эти великие Силы наделяем своим негативом или любовью. Сила мысли уходит далеко за пределы нашей планеты и нашего измерения. Силой мысли ни обезьяны, ни динозавры не обладали. Но это пол дела. Подземный Огонь регулируется Небесным Огнём через наши центры, человечество есть "прокладка" между Космосом и планетою. Мы проводим через себя Космические токи до нашей планеты, мы же их и блокируем по своей глупости, создав ментальную коричневую оболочку.. Платон ушёл на Юпитер что бы оттуда посылать новые токи. Кто то конкретно их должен принимать? Так, несколько атлантов держат Землю. Этим усиленно занималась и Урусвати. Теперь каждый настроенный на Матерь становится маленьким ретранслятором. кто больше, кто меньше.
В Шамбале есть отделы безопасности внутренней -"подземный огонь" и внешней - "метеориты с газами" Цитаты мог бы привести, но по ограниченности моего времени желающие найдут сами. Есть упоминания, когда назревающее землетрясение усмирялось посылкою в район одного человека. Но это очень энергозатратно. Проще дать Огню прорваться, но в местах где скопление людей минимально. При этом один большой толчок разделить на три - пять маленьких.
Всё нормально, кто нужно работает, всё как в песне:

...Не скоро поляны травой зарастут,
А город подумал, а город подумал,
Ученья идут....
adonis вне форума  
Старый 05.09.2012, 21:22   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Мне понятны мысли о критическом отношении к поступающей информации. Мы уже говорили по этому поводу в теме о сомнениях, где с одной стороны поставили это самое исследовательское отношение к Знанию, а с другой тяжкое отицающее сомнение в этом Знании.
Так вот, уверен, Редна ли, говорит именно о критическом отношении к Знанию. А это критическое отношение предполагает практику, т.е. серию экспериментов, наблюдений, разных опытов по проверке уже имеющихся идей и открытию новых.

Далее, мне приятно читать людей, которые имеют практический опыт применения духовного Учения в своей жизни. Действие может быть и ошибочным, но это все же какая-то активность, чем обыкновенное ничегонедалание. Мне также приятно вспомнить уже знакомые параграфы Живой Этики. Но если приводятся только цитаты, то чувствуется какая-то подмена. Мы на форуме для того собрались, чтобы поговорить и осмыслить, и друг друга поддеражать, и помочь, и творчески развиваться. Можно привести много цитат, но, пожалуйста, хотя бы скажите, что сами об этом думаете. Иначе все это похоже на сочинение ученика-плагиатора, который все мысли взял из учебников критики или у своих сотоварищей... Ну и какова цена такому сочинению?

Уверен, что Высшим Учителям важны наши творческие сочинения в виде наших самостоятельных мыслей. И оцениваются именно они... А цитаты из творчества Высших Учителей даются как образец для подражания и творческого осмысления и развития, которому хорошо бы состояться в реальности, а не в воображении будущих достижений. Поэтому и ценится так практический опыт людей по применению духовных учений, потому что они идут и не боятся об этом сказать в кругу единомышленников.

В любом случае, мысль о постоянном Великом Отборе показалось мне верной.
Старый 05.09.2012, 22:19   #10
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
если приводятся только цитаты, то чувствуется какая-то подмена.
А мне самое интересное и познавательное - читать подборку первых страниц этой темы и потом редкие включения цитат между бесплодными разговорами. Всё остальное - смертельно скучно и времени жаль.
Старый 05.09.2012, 21:10   #11
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Надо еще не забывать о духах природы (стихиали), гномы, эльфы и т.д. Они тоже трудятся над природой и иногда контачат с человеком.
Алекс3 вне форума  
Старый 05.09.2012, 22:17   #12
viator

Рег-ция: 17.08.2012
Благодарности: 4
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Надо еще не забывать о духах природы (стихиали), гномы, эльфы и т.д. Они тоже трудятся над природой и иногда контачат с человеком.
Элементали несознательны. Тень сознания они получают только в контакте с сознательной сущностью, в том числе от контакта с человеком. Каков этот контакт, такова и реакция. Это к слову о человеке возбудителе стихий.
Впрочем, если бы все негативные энергии человечества непосредственно влияли на стихии, то вокруг нас бушевали бы чудовищные ураганы, землетрясения, и извержения вулканов. Природа умнее, человек не имеет прямого контакта со стихиями. Попробуйте своим сознанием воздействовать на дриад, чтобы яблоня снова зацвела в сентябре, или на сильфид для вызова легкого ветерка. Это чрезвычайно сложно. Так и негатив всего человечества все-таки не очень силен, так как несконцентрирован, рассеян.
Кроме того напомню, что согласно теософской традиции на Земле помимо человеческой существует еще одна эволюция сознания - эволюция дэв. Вот они, дэвы, напрямую работают со стихиями, это их функция.
В нынешнем состоянии человечества я не вижу ничего выходящего за рамки эволюции. Не забывайте о циклах развития, о Кали-Юге. Думаю, во времена Атлантиды человечество переживало гораздо большее духовное и моральное падение. Эволюция движется по спирали, когда каждый виток все же выше предыдущего. Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
Великий отбор - это семена для новой расы. А человечество тем временем также будет торговать , воевать и прочее. Темная звезда не превратится в светлую ни через несколько десятилетий, ни через столетия. На это уйдут миллионы лет.

Последний раз редактировалось viator, 05.09.2012 в 22:19.
viator вне форума  
Старый 06.09.2012, 08:48   #13
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от viator Посмотреть сообщение
Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
миллионы лет ... вряд ли. Сейчас все ускоряется. А вообще, впереди Беспредельность.
Michael вне форума  
Старый 06.09.2012, 10:43   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Из чего следует, что человек способен влиять на стихии?..
Это уже вопрос опыта, веры, мировоззрения, если угодно. Например, в контексте китайской культуры этот вопрос не имеет смысла, ибо в китайском мышлении человек и стихии вообще неотделимы.
А в контексте же современного западного позитивистского мышления еще долго придется ждать, когда официальные научные структуры признают сей факт и люди, прочитав официальный научный бюллетень, смогут думать в этом направлении.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор