Празднование 110-летия Ю.Н. Рериха в имении Рерихов в Кулу
  
 
 
 
 
  Знаменательный  юбилей великого ученого-востоковеда, лингвиста, историка, этнографа,  археолога, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902–1960) был  отпразднован в день его рождения 16 августа в гималайском имении Рерихов  в Наггаре.   
 Пожалуй, впервые у каменных изваяний древних  индуистских богов, заботливо собранных Рерихами, прошли сразу две  религиозные церемонии в память о человеке, чьи обширнейшие знания и  уникальная одаренность снискали уважение не только в научном мире, но и  среди представителей разных восточных религий и культур.  
 Празднование  открылось традиционной пуджей, которую провел брамин – директор  колледжа искусств имени Е.И. Рерих при Международном Мемориальном Тресте  Рерихов (ММТР) г-н Камлеш Шарма. Эта индуистская служба сопровождалась  молитвами и мантрами на санскрите, а священный огонь разносил по имению  Рерихов благоухание гималайского кедра и благовоний.  
 В  проведении пуджи участвовали сотрудники Международного Центра Рерихов,  прибывшие сюда по приглашению правительства штата Химачал-Прадеш и  руководства ММТР, которые уже два месяца работают в имении, совместно с  индийскими коллегами осуществляя полную профессиональную инвентаризацию и  опись всего мемориального имущества (картин и других художественных  ценностей, архивных материалов, книг, коллекций, личных вещей и т.д.).   
 Особенностью  пуджи стало то, что на ней присутствовали десять буддийских монахов и  монахинь из монастыря Панган Гомпа, расположенного напротив Наггара на  гималайских отрогах с другой стороны реки Биас, протекающей по всей  живописнейшей долине Кулу.  
 К торжествам присоединился  известный в Химачале ученый-буддолог, профессор Церинг Дордже, который  специально приехал в Наггар из Кейлонга, где он председательствовал на  семинаре исследователей буддизма из Лахула и Спити. Несколько лет назад  он приобрел землю в Лахуле, где располагалась летняя мастерская Н.К.  Рериха, нашел средства на ее восстановление и начал исследовать  результаты экспедиций Рерихов в этих местах.  
 Сразу после  индуистской пуджи у каменных скульптур Гуго Чохана, его сестры Рани Радж  Маты, Нарасимхи, Парвати, Кали, Дурги, Сурьи, Ганеши и других богов,  почитаемых в древней Кулуте, призывно и величественно зазвучали огромные  буддийские трубы (дангчен) под ритм тибетских барабанов (нга) и  началась буддийская служба.  
 Символично, что на пудже, а  позже и на «круглом столе», посвященном героической жизни и научным  исследованиям Ю.Н. Рериха, присутствовали представители разных религий,  ученые-исследователи творчества Рерихов из Индии и России, музейные  сотрудники из МЦР, то есть те, чей опыт и знания могут пригодиться в  планируемой долгосрочной российско-индийской работе, связанной с  преображением музейного комплекса имения Рерихов и с возрождением  деятельности основанного здесь Рерихами в 1928 году Института  Гималайских исследований «Урусвати», директором которого был Юрий  Николаевич.   
 Напомним, что работа института отличалась  комплексностью естественнонаучных и гуманитарных исследований,  сочетанием древних и самых современных знаний, широтой мышления и  высокой культурой его основателей и многих сотрудников. И сам Юрий  Николаевич, обладая духовным синтезом, был знатоком восточной философии и  истории, владел несколькими десятками языков и диалектов, понимал  индуизм и глубоко постиг мировоззрение, культуру и религиозные  особенности буддизма.  
 На «круглом столе» выступил с  обзором героической жизни и научного творчества Ю.Н. Рериха  представитель МЦР в ММТР, вице-президент Международной Лиги Защиты  Культуры М.Н. Чирятьев. Сотрудница Автономной научной группы МЦР Е.М.  Князева рассказала о научной деятельности Ю.Н. Рериха в период его жизни  в Калимпонге, а сотрудник отдела передвижных выставок МЦР Д.Ю. Ревякин  выступил с сообщением о последних годах жизни Ю.Н. Рериха после  возвращения на родину, отметив его выдающийся вклад в развитие  отечественного востоковедения и его роль в открытии для советских людей  уникального творческого наследия семьи Рерихов. Руководитель отдела  изобразительного и вещевого фонда МЦР Л.В. Сургина кратко ознакомила  участников встречи с деятельностью Международного Центра-Музея имени  Н.К. Рериха в Москве.   
 Профессор Церинг Дордже рассказал о  своих встречах с Ю.Н. Рерихом в Лахуле и в Наггаре, о его выдающихся  лингвистических способностях и научных достижениях в тибетологии.  Познакомившись с работой группы сотрудников МЦР, он ответил на ряд  вопросов и выразил готовность помогать в планируемых исследованиях  архивных материалов, хранящихся в ММТР, а также проявил большую  заинтересованность в работе по возрождению деятельности института  «Урусвати». Настоятель монастыря Танган Гомпа Гьюрмед Дордже, который  оказался прямым потомком тибетского врача и травника Чхокхара Амчи,  несколько лет сотрудничавшего с Рерихами, поделился своими впечатлениями  от знакомства с многосторонней деятельностью семьи Рерихов и выразил  восхищение значительными достижениями Ю.Н. Рериха в исследованиях  буддизма и культуры Тибета.  
 Участники торжеств  познакомились с выставкой, посвященной знаменитой Центрально-Азиатской  экспедиции Рерихов и деятельности института «Урусвати», а также посетили  зал с экспозицией, посвященной творчеству Ю.Н. Рериха. Обе выставки  были представлены в бывшем здании биохимической лаборатории института.  
 В заключение встречи сотрудники МЦР вручили индийским и тибетским гостям памятные подарки и сувениры.